Крэнк – это улов


Воблеры крэнки

«Толстячки», «пузатики» — так ласково называются воблеры-крэнки на нашем рыболовном сленге. Воблеры этого типа имеются в коробке у каждого спиннингиста, и наверняка все обладатели крэнков могут рассказать не одну историю об их «подвигах».

? Знакомство с воблерами началось с них

Конечно же и мне довелось испытать немало волнующих моментов, связанных с приманками этого класса Сейчас, глядя «с высоты прожитых лет» на первые «потуги» начинающих спиннингистов, могу уверенно сказать, что мне повезло: знакомство со спиннингом шло поэтапно, поэтому и не было судорожного разрывающего желания овладеть сразу всеми навыками ловли. Мое вхождение в мир спиннинговой ловли пришлось на эру колеблющихся блесен, когда весь набор состоял из нескольких моделей этих приманок и легко помещался в небольшой плоской коробочке, которая влезала в любой карман куртки.

Дела давно минувших дней.

Потом настал черед вращающихся блесен, с которыми быстро был найден «общий язык». И только спустя довольно продолжительное время, в середине 80-х гг. прошлого столетия, состоялось мое знакомство с воблерами, и началось оно именно с воблеров-«пузатиков». Случилось так, что мне удалось сохранить один из тех воблеров. На фото  изображен заслуженный ветеран, помнящий еще алюминиевые удилища и катушку «Невская». Это одна из моделей (по-моему. она называлась «Дельфин»), благодаря которой началась моя «дружба» с воблерами типа крэнк. Самое первое, что я понял, применяя новую приманку. — необходим надежный поводок, потому что щука в долю секунды укладывала новинку в свой зубастый рот. Второй вывод: крэнк — это приманка, которую редко пропустит активный хищник.

Так уж получилось, что на довольно продолжительное время различные модели «пузатиков» стали у меня приманками номер один. Гораздо позже пришло понимание того, что рыбу можно ловить не только тогда, когда она сама ищет жертву, но и «уговаривать» ее на поклезку с помощью различных ухищрений. А когда я начал постигать всю прелесть ювелирного обхождения с минноу. слепое восхищение крэнками как-то само собой поутихло. К тому же различные возможности применения «резины» тоже решительно отодвинули «пузатиков» с первых позиций. Но и сейчас, когда уже давно пришло понимание того, что «каждому овощу — свое время», для поиска рыбы и в периоды наивысшей активности хищника я перехожу на ловлю именно воблерами типа крэнк. А для ловли таких «полу-хищных» рыб наших вод. как голавль, язь и др., я вообще использую только небольших «пузатиков». Вниманию читателей предлагаются некоторые приманки из многочисленного отряда крэнков, которые частенько радуют хорошими уловами.

? Megabass Griffon

Megabass Griffon SR-X

Используя тот или иной крэнк семейства Griffon, можно успешно ловить разнообразную рыбу на различных подводных горизонтах: начинать непосредственно под поверхностью воды и «поднимать» хищника, например, моделью MR-X с 3-метровой глубины. Буквально каждый воблер данного семейства является приманкой повышенного спроса у многих хищных рыб, но из всех значительно выделяется Griffon SR-X.

Этот воблер в зависимости от толщины применяемой лески и скорости проводки работает на глубине около 1 м и соблазняет на поклевку разных рыб. Особая форма лопасти SR-X, а также форма тела придают приманке неповторимую игру и позволяют ей обходить различные подводные препятствия. не зацепляясь за них. Все это дает возможность успешно применять Griffon SR-X при ловле среди не слишком густой растительности. Кстати, после нескольких лет постоянной ловли я не смогу назвать конкретный вид рыбы, для которой данная модель специально предназначена. Этот «малыш» — заслуженный «специалист широкого профиля», который способен «уговорить» любую рыбу, начиная от окуня и заканчивая тайменем. Воблер с одинаковым успехом можно использовать при ловле как на сильном течении в реках, так и в непроточных водоемах.

? Megabass Cyclon

Megabass Cyclon: вверху – SR-X, внизу – MR-X

Это более серьезные представители Megabass. Две модели на фото вверху имеют схожую длину, но различные массу и величину заглубления (от чуть более 1 м до 3.5 м). Тело крэнка не имеет ярко выраженных «животика» или «горбика», а скорее напоминает округлый вытянутый, сужающийся к задней части цилиндр; очень реалистично выполнена головная часть, на которой расположены выразительные «глазки». Именно такая форма тела позволяет воблерам «добиваться» весьма впечатляющих показателей при забросах. Но главная примечательность — водозаборник, расположенный снизу в хвостовой части тела Cyclon. Именно эта деталь и создает неповторимую «задовиляющую» игру воблера. Обе модели передвигаются беззвучно, поскольку не имеют никакой внутренней звуковой начинки. У некоторых обладателей мегабассовских воблеров существует предубеждение против оригинальных крючков, у которых бородка располагается снаружи, а не внутри, поэтому они меняют их. Но это совсем необязательно. Cyclon показывает отличные результаты в дальности заброса, что позволяет довольно быстро облавливать значительные водные пространства и выявлять активного хищника. Все модели обладают очень упорной, активно-агрессивной игрой, от которой удилище во время проводки ходуном ходит. Воблеры просто незаменимы при разведке на незнакомых водоемах, особенно на больших реках и водохранилищах.

 

? Jackall Cherry

Вверху – D Сherry, внизу – Сherry 1 footer.

Буквально каждая приманка от Сэйджи Като. несмотря на принадлежность к какому-то определенному классу, сразу же врывается в верхние строчки любого рейтинга. Сказанное относится и к Cherry.

Существует несколько разновидностей этой модели. Лично у меня в постоянных фаворитах ходят модели Cherry 1-footer (длина — 46 мм, масса — 7,2 г) с заглублением до полуметра и DCherry (длина -48 мм, масса — 7,6 г), который заглубляется примерно на 1 м.

Именно эти два крэнка чаще всего умудряются соблазнить трофейных голавлей массой более 1 кг. Воблеры обладают отличными полетными качествами, имеют весьма привлекательный внешний вид и очень неплохо приманивают рыбу на отечественных водоемах различного типа. Но, безусловно, основное предназначение этого семейства вне зависимости от размеров — ловля на перекатах. Именно способность показать все лучшие качества при проводке в стремительном потоке воды делает данную модель незаменимой при ловле на сильных струях. Размеры двух крупных воблеров из семейства Cherry позволяют не тратить время на вылавливание заведомо мелких рыбешек, а заниматься ловлей действительно достойных экземпляров.

? Evergreen Combat Crank TC-60

EverGreen Combat Crank ТС-60

Серьезный производитель представляет и серьезную серию под общим названием Combat. Эта семейка весьма примечательна, но из всех приманок стоит выделить одну — Crank ТС-60. Ее внешность, конечно. не вполне соответствует стандартному представлению о воблерах классификации крэнк, тем не менее специалисты

Evergreen назвали свое детище именно так. При первом знакомстве Combat Crank ТС-60 благодаря необычным формам и солидной массе сразу же привлекает внимание. И чем дольше «общаешься» с этим крэнком, тем больше поражаешься разнообразию положительных качеств, присущих данному воблеру. Во-первых, полетные данные благодаря вольфрамовой начинке таковы, что ТС-60 вполне обоснованно может претендовать на звание «Самый улетный» среди воблеров длиной немногим более 5 см. При длине 6 см воблер весит 18.5 г, а это совсем немало для приманки подобного типа. Данный представитель Evergreen является моделью с малым заглублением. Даже при быстрой проводке, опустив вершинку удилища в воду, воблер ни за что не удастся «загнать» ниже 10 см, а при степенной работе катушкой ТС-60 показывает из воды спинку и оставляет за собой аппетитные «усы», на которые столь отзывчива щука, особенно в летнюю жару. Именно в самое «неклевое» время года, в середине лета, при простой неспешной равномерной проводке Combat Crank ТС-60 показывает наилучшие результаты.

? Zip Baits B-Switcher

Представители Zip Baits B-Switcher.

Семейство «выключателей». Имея с собой весь их набор в полном составе, можно с большой долей вероятности рассчитывать на неплохой улов в водоеме любого типа с различными глубинами. Наиболее мелководный B-Switcher идет всего на расстоянии ладони от поверхности, a B-Switcher 4.0 способен заглубляться примерно на 4 м. Каждая модель благодаря внутренней системе огрузки поршневого типа кроме стабильной крэнковой игры имеет хорошие полетные данные. Все «выключатели» способны соблазнить не только ярко выраженного зубастого хищника, но и «белого» тоже.

? Zip Baits Hickory

Zip Baits Hickory, внизу – Baby Hickory.

Еще один яркий пример семейства, разные модели которого прекрасно дополняют друг друга при ловле на различных глубинах. Если оценивать по 5-балльной системе. то крупные модели Hickory заслуживают твердую пятерку. Ну а оба ««малыша» Baby Hickory «тянут» даже на 5-к настолько они востребованы у различных представителей подводного царства. Имя отдаю предпочтение в трудные моменты, когда рыба проявляет стойкую неприязнь к любым приманкам. Особенно это касается ловли голавля на неглубоких перекатах малых и средних рек. Именно в таких условиях оба Baby Hickory могут быть достойными конкурентами таким прославленным «спецам» по голавлю, как Rigge, Camion, L-Minnow и Chubby. И уж конечно крючки на воблерах следует применять только одинарные, чтобы можно было без повреждений отпускать рыбу.

? Jackson Cabua

Jackson Cabua.

Этот «одиночка» из Страны восходящего солнца тоже отличный представитель воблеров класса крэнк. У него толстенькое тело с явно выраженным горбиком. Длина — 38 мм, масса — 6 г. Довольно длинная лопасть, расположенная под углом 45°, позволяет заглубляться на глубину около 1,5 м.

У Cabua имеется весьма оригинальное решение оснащения крючками: передний тройник красного цвета, а задний — черного. Не могу сказать точно, какую цель преследовали создатели приманки в Jackson, но такая необычность явно не портит общую привлекательность воблера. Я долго не мог подобрать «ключик» к этому крэнку, все время было необъяснимое желание с помощью удилища или катушки разнообразить игру Cabua. Но после довольно долгих и тщетных попыток остановился на обычной равномерной проводке, позволяя воблеру самому делать то, что следует. И это оказалось соломоновым решением, так как постороннее влияние ни в коем случае не сказывается на увеличении числа поклевок. Воблер обладает прекрасными возможностями соблазнения рыб различных видов, и не нужно ему мешать в этом, так как Cabua относится к тем редким моделям, которые могут сами, без особых вмешательств со стороны спиннингиста, стабильно ловить рыбу.

? Imakatsu Crank IK

Воблеры Imakatsu Crank IK.

Это японское семейство — еще один серьезный истребитель нашего хищника, причем не только щуки. Данная серия значительно выделяется из общего ряда воблеров-крэнков буквально всем, начиная с внешнего вида. Классические крэнки обладают округлыми формами, а у всех представителей Imakatsu — более «спортивные», подтянутые формы, без ярко выраженных «животиков». Все приманки семейства имеют почти одинаковые тела и отличаются друг от друга только размером и формой лопасти. Выпускаются в двух вариантах: в беззвучном и с погремушкой. Цифра после тире означает заглубление модели. Один из самых молодых в семействе, рожденный в прошлом году, — IK-500R2. Это уже «тяжеловес» во всех отношениях: его длина — 70 мм, масса — 25 г: он может заглубляться до немногим более 5 м Как видите, «физические» показатели этой семейки очень внушительные.

Я специально просмотрел свои записи в рыболовном дневнике за прошлые годы. В Латвии, если вы поймали щуку длиной меньше 50 см. ее следует незамедлительно выпустить обратно в водоем. Так вот при постоянном использовании воблеров семейства Crank IK на протяжении более двух лет у меня не было возможности нарушить правила, так как ни разу не попалась «•штрафная» щука. Кстати, самый крупный экземпляр был пойман в водах Даугавы на
IK-250. имел массу немногим более 7 кг. Именно эта способность отсекать мелкую щуку и является решающим фактором, говорящим в пользу применения представителей семейства Crank IK.

? Daiwa Presso KP Crank

Daiwa Presso: сверху – KP Crank, внизу – KP Crank DR.

Замечательная серия Presso — это мини-приманки. Помимо прекрасных мини-«миношек» и очень неплохих маленьких колеблющихся блесен, в этой серии представлены и крэнки: модели KP Crank (35 мм; 3 г) и КР Crank DR <35 мм: 3.3 г). Это воблеры-близ-нецы, отличающиеся только формой и размером лопасти. KP Crank имеет небольшую лопасть, расположенную под углом 453, благодаря чему может заглубляться до 80 см. А у модели KP Crank DR лопасть значительно больше, и воблер способен проходить на глубине около 1,5 м. Игра у обоих «малышей», как и у всех моделей подобного типа, активная. Они отлично работают на сильном течении, вполне могут быть
номинантами на получение звания «Труженики перекатов». Изначально эти воблеры оснащены одинарными крючками без бородок, что значительно разнообразит рыбалку, поскольку соблазнить на перекатах рыбу крэнками Presso не составляет особого труда, а чтобы вытащить из воды (например, голавля против сильного течения), понадобятся немалое умение и опыт, а также немного везения.

? Salmo Hornet

Salmo Hornet

Хорошо известную многим нашим рыболовам польскую приманку я специально оставил напоследок. Hornet — один из немногих европейских воблеров. который вполне достойно может конкурировать с любой моделью, представленной в этой статье. Из известных «европейцев» разве что некоторые крэнки от Ugly Duckling могут потягаться с Hornet, да и то далеко не везде. В последние несколько лет Hornet уверенно занимает верхние строчки в многочисленных хит-парадах, проводимых на различных интернет-сайтах, посвященных рыбной ловле. Выпускается несколько моделей, которые отличаются размерами тела и лопасти. Приманки каждого размера представлены в плавающем и тонущем варианте, что значительно выделяет эту серию из общего ряда воблеров-крэнков и дает практически неограниченные возможности их применения при ловле на различных глубинах. Выделить какой-либо один крэнк -дело нелегкое, поскольку буквально каждая модель прекрасно подходит для ловли в определенных условиях. Так же непросто выделить и самых ярых «почитателей» Hornet, поскольку и окунь, и голавль, и язь. и щука, и многие другие рыбы не откажутся от возможности попробовать на зуб этого юркого «малыша». При ловле на малых и средних реках я уже несколько лет постоянно применяю ту или иную разновидность Hornet и. несмотря на многолетнее использование, которое должно было бы уже приесться, пока не собираюсь отказываться от воблеров этой очаровательной польской семьи.

Хотите приобрести надежный и недорогой грузовик, тогда вас наверняка интересует продажа грузовиков авиа. Описание всего модельного ряда автомобилей Авиа, вы найдете на сайте официального дилера ilarauto-avia.ru


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика