О правильной подсечке


Ловля хищника

В период слабого клева, наверное каждый рыбак был свидетелем «вялых» поклевок, когда хищник не атакует резко приманку, как в период его активности, провоцируя рыболова на немедленную подсечку, а как бы нехотя сообщает о себе, лишь небольшой тяжестью на леске. И в такие моменты очень важно понять, подсекать или не торопиться.

Семь часов в лодке (два с момента последней поклевки) вызвали некоторое оцепенение чувств и замедление реакции. Вместо быстрого ответа я застыл в полной неуверенности: то ли судак только ущипнул малька на крючке джиг-головки, то ли она просто задела донную растительность? Внимание вернулось, как только вершинка согнулась под натяжением лески. Но вдруг тяжесть пропала. Когда я подмотал леску, то увидел подтверждение поклевки: чешуя с хвоста малька была содрана. Поклевку той рыбы, которая избежала крючка во время профессионального чемпионата по ловле судака PWT 15 лет назад, я помню до сих пор. Ее бегство из-за моей несвоевременной реакции служит постоянным напоминанием важности четкого определения момента поклевки и подсечки, особенно в те дни, когда судак берет неуверенно. В конце концов, даже лучшая подача приманки будет бесполезной, если вы не готовы к адекватному действию в момент, когда происходит поклевка.

Оснастка с живой приманкой (скользящее грузило, вертлюжок, поводок)

? Проверка поклевки

Ветеран чемпионатов по ловле судака PWT Марк Мартин подвел научную базу под реализацию поклевки. «Моя цель, -говорит он, — поднимать рыбу при каждой поклевке». Чтобы достичь такого результата, он при каждой вялой поклевке производит ее проверку и совершенствует систему подсечки, улучшая ее в течение всей своей рыболовной практики. В то время как некоторые рыболовы подсекают в тот момент, когда почувствуют что-то подозрительное в поведении приманки, например дополнительную тяжесть или сопротивление, Мартин действует по-другому.

Уже мало для кого является секретом то, что эффективным средством для привлечения клиентов в свой магазин или офис, является наружная реклама выполненная в виде штендера или вывески, мимо которой потенциальным клиентам будет трудно пройти.

Он считает, что поклевку следует проверять на надежность. «Чтобы исключить пустые подсечки и связанные с этим потери рыболовного времени, лучше постараться перехитрить осторожную рыбу, позволить ей надежнее захватить приманку, давая понять, что добыча может от нее ускользнуть, — объясняет он. — Все начинается с правильно подобранного удилища. Оно должно соответствовать массе джига или грузила так, чтобы вершинка реагировала на увеличение тяжести (прижим), но без того, чтобы рыба сразу почувствовала сопротивление удочки». Когда он ловит на джиг или оснастку с натуральной приманкой, то выбирает сред-нелегкое удилище для приманок менее 4 г, среднее — для ловли на приманки массой 7-14 г и среднетяжелое — для более весомых джигов и грузил. Во всех случаях удилища должны быть длиной 1,95-2,10 м с быстрой вершинкой. Поплавочные снасти требуют удочки длиной 2,25-2,70 м. При поплавочной ловле в большинстве случаев хорошо работает быстрое, среднелегкое удилище.

Оснастка со скользящим поплавком

Выдержка — следующий элемент в системе подсечки. «Некоторые рыболовы пытаются поймать больше рыбы, ускоряя процесс подсечки, а в результате упускают рыбу, — говорит Мартин. — Во время чемпионата, когда я привез на взвешивание пять судаков, то отметил про себя: пять поклевок — пять рыб. Общая идея состоит в том, что каждую поклевку нужно просчитывать и, чтобы сделать все правильно, требуется время». Эта установка должна действовать при подаче приманки любым способом. Когда забрасываете приманку в «окна» среди травы, ваша цель — оставаться в состоянии готовности к подсечке все то время, пока приманка постепенно, лесенкой идет вниз до самого дна, опускаясь у противоположной травяной границы. «Если джиг падает вниз прямо, все может закончиться зацепом за нижнюю часть водорослей, выдергиванием травы и полной потерей намеченной точки ловли, — замечает Мартин. — Легкий джиг, скажем в 1-2 г, идеален для такой ловли, потому что при малейшем прикосновении он хорошо передает контакт».

Чтобы вызвать судака из травы, требуется умение и большое внимание. «Наблюдайте за вершинкой удилища и леской. Если вздрогнула леска или качнулась вершинка, это с большой вероятностью может быть рыба. Но бывает так, что идут легкие удары, иногда чувствуешь немного большую тяжесть, чем груз на леске, или приманка просто перестает опускаться. В этих случаях нужно не спешить, а проверять поклевку».

Для этого Мартин поднимает удилище на пару дюймов, не отрывая глаз от вершинки. «Хитрость заключается в том, чтобы почувствовать рыбу раньше, чем она почувствует вас, — говорит он. — Когда удилище начинает сгибаться вниз, прекратите подъем, продолжая все время следить за вершинкой. Если она качнулась и вы чувствуете некоторую тягу, — это рыба. Опустите вершинку на пару дюймов и дайте рыбе натянуть леску снова. Когда это произойдет, делайте подсечку».

Заголовок

И наоборот, если джиг остановили водоросли, джиг-головка обычно или скользит по листьям, когда вы начинаете проверять поклевку, или прорывается через водоросли под собственной тяжестью. Если удилище гнется, но нет реакции вершинки и потяжки, вы можете рывком освободить леску, чтобы не вытаскивать водоросли с корнями. То же самое наблюдается и при вертикальном джиггинге. «Предположим, я получаю неактивную поклевку. Но когда привязываю поводок с крючком «стингер», количество поклевок уменьшается с 5 до 1. Поэтому я ловлю без стингера и единственное, что ощущаю, — внезапное небольшое увеличение тяжести оснастки». И в этом случае следует осторожно приподнять удилище на несколько дюймов, не выпуская из виду вершинку. Легкий изгиб, качки, подергивания и потяжки выдают рыбу. «Опустите вершинку, следуя за рыбой до тех пор, пока не получите позицию для подсечки, — говорит Мартин, — и тащите ее к себе».

В обеих джиговых ситуациях он рекомендует использовать лески FireLine, Flame Green или Crystal (Berkley). Необычайно низкое растяжение помогает надежной подсечке, а благодаря тонкому диаметру «плетенка» меньше закручивается, чем монолеска. «Это особенно важно в ветреные дни, когда ловите питчингом на любой дистанции, — говорит Мартин. — Оснащение требует особого внимания. Люди часто так торопятся, что не дают рыбе достаточно времени, чтобы надежно схватить приманку. Я даю рыбе по крайней мере минуту». Прежде всего, конечно, нужно научиться четко определять поклевку. Укусы, удары и рывки легче различить, чем осторожные касания. «Вам не нужно постоянно контролировать дно, таща по нему приманку, просто проверяйте его через некоторое время грузом или джигом. И когда ваша оснастка перестанет двигаться, это будет не зацеп».

Если дрейфуете или идете на электромоторе, не меняйте скорость. Постоянный режим движения поможет вам проверить поклевку и сохранить короткую дистанцию между вами и рыбой, чтобы она не смогла уйти под лодку после того, как сядет на крючок. «Откройте лесоукладыватель и зажмите леску пальцем. Используйте палец для натяжения лески. Если чувствуете большую тяжесть, чем весит приманка или груз, и вершинка качается, в этот момент нужно позволить рыбе взять приманку как следует. Для отдачи лески медленно ослабьте палец, удерживающий леску, в то же время опуская вершинку. Так рыба не почувствует массу приманки или внезапное изменение натяжения лески. Направьте вершинку на рыбу и дайте ей возможность забрать немного лески; если понадобится, помогите рыбе сделать это, стягивая леску со шпули». Примерно через минуту в зависимости от того, насколько агрессивно рыба берет приманку, наступает вторая фаза проверки поклевки. «Вам необходимо понять, дали ли вы рыбе достаточно времени для захвата приманки и где находится хищник, — объясняет Мартин. — Закройте лесоукладыватель и забирайте леску понемногу, ощущая любое натяжение: в этом случае вы, прежде всего, ищете контакт с приманкой, а не рыбу. Когда почувствуете приманку и определите, где она находится по отношению к лодке, заберите еще несколько дюймов лески, следя за вершинкой. Если она согнется или качнется, опустите ее к воде по направлению к рыбе, а когда леска натянется, подсекайте. Отсутствие слабины — ключ к надежной подсечке».

Окончательный успех
Надежная подсечка — это только часть рыболовной удачи. Следующие за ней секунды не менее важны. Мартин советует не расслабляться, чтобы не дать рыбе опомниться. «Когда вываживаете судака, он может играть с вами, как на скрипке, — замечает профи, -и шансы его схода возрастают. Как только засекли рыбу, удерживайте ее в равновесии, жестко подматывая леску до тех пор, пока она не окажется в лодке. Если вы сделаете это правильно, единственное место, где судак сможет буянить, — это сетка подсачка». Крупный судак, конечно, требует особого подхода. Если такой попадается Мартину и он его вываживает, то тащит с максимальным усилием, регулируя фрикцион, чтобы не порвать леску. Но он ослабляет натяжение, когда засеченный судак появляется у поверхности. «Я могу форсировать вываживание, но не хочу испытывать судьбу».

? С поплавком

Ловля со скользящим поплавком не настолько бездумна, как считают некоторые рыболовы, и также требует своевременной подсечки. «Вам и тут необходимо проверять поклевку, — говорит Мартин. -Когда поплавок уходит под воду, берите удилище и дайте рыбе время, если это нужно (базируясь на опыте, о котором рассказано ранее).

Затем осторожно подмотайте слабину, пока не почувствуете приманку и удилище не начнет нагружаться. Это сигнал того, что вы приблизились к подсечке. Если рыба основательно схватила приманку, удилище сделает несколько скачков в направлении рыбы и согнется под ее тяжестью. В этом случае продолжайте подмотку, пока крючок не зафиксируется в пасти. Если рыба пойдет прочь от вас, вы должны наклонить вершинку к воде, дать рыбе натянуть леску и тогда сделать подсечку».

Определение поклевки и момента подсечки — подвижный, гибкий процесс, который меняется в зависимости от условий и настроения рыбы, но в любом случае успех обеспечивают хорошо подобранная снасть и повышенное внимание. «Нет ничего более важного, чем почувствовать рыбу и сделать подсечку, прежде чем она поймет, что вы здесь, — говорит Мартин с усмешкой. — Судак имеет мозг размером с горошину, но, если вы не сможете обмануть его, ничего не добьетесь».


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика