Придонные оснастки из Америки


Американские оснастки для ловли окуня

Фаворитами американских рыболовов считаются басс {черный окунь) и судак. Для их ловли канадские и американские профи разработали снасти и методы, которые позже произвели настоящий фурор в Европе. Волшебное слово bouncing означает «очень точная проводка приманки у дна водоема».

Среди любителей ловли судака на североамериканском континенте бытует крылатое выражение, которое в вольном переводе звучит так: «Хороший рыболов на оснастку Bottom-Bouncer всегда поймает больше рыбы, чем на джиг», Bouncer guys — это рыболовы, которые считают грузило Bottom-Bouncer важнейшей частью спиннинговой или троллинговой оснастки (английский глагол to bounce означает «подпрыгивать»)- Метод ловли несложен: большой участок водоема последовательно облавливают придонной оснасткой с помощью троллинга. Так проще найти рассредоточенных на значительной территории хищников. Вблизи дна приманки удерживаются благодаря грузилам Bottom-Bouncer или Walker. Плавучесть конструкции Foam-Walker обеспечивается пенопластом. По принципу действия она похожа на «тирольскую палочку». За каждым из этих грузил на достаточно длинных поводках проводят натуральные или искусственные приманки. Американцы предпочитают выползков и небольших рыбешек, однако не менее успешно рыба ловится на длинные твистеры и силиконовые черви, особенно если они пропитаны аттрактантами. Чтобы привлечь внимание хищника в мутной воде, на поводок перед приманкой нанизывают яркие бусинки и вращающиеся лепестки.

? Оснастка с Bottom-Bouncer

Оснастки Bottom-Bouncer не что иное, как грузила для придонной ловли тролли нгом и в дрейф. Проволочное плечо служит для удержания приманки на безопасном расстоянии от изобилующего препятствиями дна. Модели для медленной ловли снабжены поплавком, чтобы при остановке лодки коромысло не опрокидывалось и поводок не застревал между камнями. Плавающие джиг-головки служат для той же цели.

Способы изготовления оснастки известны так же хорошо, как и способы доставки товара из китая. В основном — это сделанное из проволоки коромысло в форме буквы «L», на более длинном плече которого закреплено грузило. К концу короткого плеча крепят поводок. Основную леску привязывают к угловой петельке коромысла. В Европе Bottom-Bouncer после короткого дебюта исчез с прилавков, но его легко можно изготовить самому из отрезка сталистой проволоки, поплавка и грузила-«оливки». Bottom-Bouncer изначально был создан для того, чтобы приманка при проводке постоянно шла вблизи дна и чтобы можно было обойтись без зацепов при ловле троллингом на участках с каменистым дном, Высота хода приманки над дном зависит от длины плеча, на котором закреплено грузило. Оснастку медленно и осторожно спускают с идущей вперед лодки, иначе может образоваться «борода». Грузило Bottom-Bouncer изначально предназначалось не для ловли взаброс, как думают многие.

Монтаж Bottom-Bouncer
 

1- Изготовление оснастки Bouncer с помощью круглогубцев сгибают ушко для крепления поводка.
2- Затем надевают плавающий корпус (например, старый поплавок).
3- Далее сгибают ушко для привязывания основной лески.
4- В ходе последней операции на длинном плече L-образно согнутой проволоки крепят свинцовое грузило-«оливку». Чтобы оно не соскальзывало, конец проволоки загибают. Если приходится устанавливать грузило выше на проволочном плече из-за большой опасности зацепов, нужно мощными щипцами защемить его как дробинку и отказаться от сгибания проволоки. К ушку на коротком плече оснастки крепят вертлюжок, а к нему поводок.

С ним хорошо ловить и во время медленного дрейфа лодки. Выбор массы грузила, обеспечивающей постоянный контакт с дном, зависит от скорости течения, влияния ветра на дрейф лодки, скорости троллинга, диаметра лески и глубины в месте ловли. Существует общее правило: на 1 м глубины должно приходиться 10 г груза. Оптимальной эффективности при ловле с грузилом Bottom-Bouncer добиваются в том случае, когда угол между леской и водной поверхностью составляет примерно 40 градусов. Если угол больше, то есть ловят слишком близко к лодке, увеличивается число пустых подсечек. Когда угол меньше, возрастает не только количество нерезультативных поклевок, но и опасность зацепов. Если из-за внешних условий идеального угла достичь невозможно, стоит заменить грузило на более легкое или более тяжелое.

? Грузило Walker

Упрощенная оснастка Bottom-Bouncer. Классическая оснастка с плавающей джиг-головкой. Насадками могут быть ароматизированные твистеры, кусочки выползка, маленькие рыбешки или полоски из рыбы.

Грузило Walker (английский глагол to walk означает «идти») — это простое по конструкции, несимметричное грузило с пропуском лески через крепежное колечко. Существуют модели (подобно грузилу Bottom-Bouncer) на базе L- или V-образной проволочной конструкции для придонной проводки, но из-за более высокой опасности зацепов с ними ловят преимущественно над чистым дном. Есть грузила Walker, предназначенные для ловли спиннингом. Задача их такая же: подать искусственную или натуральную приманку на длинном поводке близко ко дну. Грузила Walker для спиннинговой ловли тоже свободно движутся по основной леске. Для натуральной приманки (червь, рыбка) требуется плавающая джиг-головка.

Она состоит из одного проволочного плеча с поплавком и грузилом и работает как «тирольская палочка». В качестве приманивающих устройств вместо элемента Spin-o-Glow можно использовать вращающиеся лепестки и цветные бусинки, а в качестве приманки вместо силиконового червя -выползка, рыбешку или ароматизированный твистер. Иногда монтируют даже мелко идущие воблеры.

Спиннинговая ловля с грузилами Walker и плавающими натуральными приманками требует определенных навыков и бывает очень эффективной. Обычные приемы спиннинговой ловли с такой оснасткой — рывковая и равномерная проводка над дном, В зависимости от того, насколько агрессивно клюет хищник, при поклевке нужно или сразу же подсекать, или сначала сдать рыбе немного лески, чтобы она надежнее взяла приманку. На оснастку с грузилом Walker и выползком на крючке прекрасно ловится окунь. При использовании натуральной рыбки наряду с окунями можно завести в подсачек и судака.

? Удачная комбинация

У оснасток с грузилами Bottom-Bouncer и грузилом Walker есть несколько преимуществ, С одной стороны, они позволяют при ловле взаброс или троллингом искать рыбу на больших акваториях, с другой — их можно проводить с очень медленной скоростью, у самого дна и применять натуральные приманки. Дни без поклевок становятся очень редкими. Особенно эффективной оказывается такая комбинация: вначале ищут стаю рыбы троллингом на оснастку с Bottom-Bouncer, а как только появились первые поклевки, встают на якорь или дрейфуют и ловят спиннингом с грузилом Walker.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика