Самоподсекающая оснастка для жерлицы


Зимняя рыбалка

Казалось бы, о зимней ловле щуки жерлицами и на удочку все уже давно известно, вместе с техническим прогрессом меняются лишь материалы, из которых производятся компоненты снасти, но не сам принцип ее действия. На деле же и в этом классическом способе ловли происходят изменения, которые позволяют сделать рыбалку более эффективной. Например, создание оснастки «быстрой подсечки» позволило не только свести к минимуму сходы крупной рыбы, но и сохранить жизнь многим трофейным щукам там, где ловят по принципу «поймал — отпусти». В свое время эта оснастка внесла поистине революционные изменения в тактику ловли, щуки на североамериканском континенте.

Четверть века назад в центре внимания рыболовов-зимников оказались разного рода оснастки с двумя крючками. Хотя между оснастками существовали небольшие отличия, все они строились по основной схеме: один крючок находится на конце гибкого проволочного поводка, а второй устанавливается примерно в 8 см выше. Общая длина поводка — от 40 до 50 см. Главный редактор журнала In-Fisherman Даг Стейндж много экспериментировал с разными оснастками в нескольких регионах Северной Америки. В этих экспедициях его сопровождал известный европейский специалист по ловле щуки Ян Эггерс. Вот они-то и начали называть этот монтаж оснасткой «быстрой подсечки» по причинам, которые станут ясными далее. Чаще всего в монтаже использовали тандем из тройников, но применяли и Partridge VB — уникальные «полуторные» двойные крючки конструкции Виса Белларса, президента Английского национального клуба щучьей рыбалки. В течение зимнего сезона 1983 г. при ловле щуки, озерной форели и судака, а также во время весенней ловли щуки на мертвую рыбку Стейндж увидел 44 поклевки рыб массой более 12 кг без единого схода. Такие результаты совершенно не сравнимы с теми, которые обычно существуют в практике использования различных оснасток, включающих в себя один большой одинарный крючок или тройник, глубоко вонзенный в живую или мертвую рыбку. Вспомните хотя бы совет сосчитать при хватке щуки до 10, 20 или до 30. А как насчет намеренно осторожного и медленного подхода к жерлице, пока щука сматывает полсотни метров лески с катушки? Обычно рекомендуют дать хищнице уйти в сторону и заглотать приманку получше, прежде чем сделать подсечку. Но довольно часто все эти приемы не срабатывают. Я не утверждаю, что один крючок совсем не работает. Он просто не может действовать достаточно хорошо. А щука чаще всего засекается очень глубоко, и отпустить ее обратно в воду становится просто невозможно.

В названии «быстрая подсечка» выражена суть метода ловли. Когда рыба берет приманку, подсекайте как можно быстрее. Почти всегда один из двух крючков оснастки находится в пасти щуки, обеспечивая неглубокое, но надежное зацепление.

Трудно себе представить, что еще может быть таким же простым и надежным в работе. Наверное, только громоотвод, созданный Бенджамином Франклином 250 лет назад. Конструкция была очень простой, работала.всегда и сегодня остается стандартным средством защиты от молний во всех странах мира.

Существовали разные взгляды на оснастку «быстрой подсечки» со времени ее внедрения в начале 80-х годов прошлого века. Некоторые пытались менять концепцию оснастки, используя другие названия: оснастка «надежной подсечки», оснастка «короткой подсечки», выхолащивающие суть ее работы. Как бы её ни называли, главное — не менять принцип построения оснастки.

? Размер оснастки

Стандартная оснастка была и во многих: случаях остается сегодня слишком грубой. Большие крючки и толстый поводок — это создание проблемы, а не ее решение. Более легкая проволока менее заметна для щуки и не слишком ее пугает. Небольшой крючок быстрее разрывает приманку при поклевке и почти всегда легче и надежнее внедряется в ткани внутри щучьей пасти. Даже изобретатели оснастки «быстрой подсечки» в свое время считали, что мощный одинарный или тройной крючок — это единственный инструмент для поимки и вываживания большой рыбы. Эксперименты показали, что небольшой тройник работает не в пример лучше. За счет уменьшения размера крючка до № 6 или № 8 увеличилось количество надежных подсечек и успешных выважива-ний щук как небольших, так и гигантских размеров. Сегодня это стало реальностью. Но все же и теперь довольно часто приходится встречаться с типичной американизацией некоторых современных оснасток, в которые включают все более крупные крючки.

Рассмотрим подробнее функцию крючков в оснастке «быстрой подсечки». В первую очередь они обязаны хорошо удерживать приманку и в то же время должны быть достаточно открытыми для надежной подсечки. У тройника одно из жал втыкается в приманку, а два других остаются свободными. У крючков для немедленной подсечки, таких как VB, малый загиб глубоко вонзается в приманку, а большой полностью открыт.

Существенный недостаток крупного крючка состоит также в том, что он наносит более сильные повреждения тканям живца, чем небольшой крючок. В результате рыбешка становится менее активной и быстро гибнет. Нет необходимости и в мощном, толстом поводке. Многожильный проволочный поводок с прочностью на разрыв от 18 до 27 фунтов (8-12 кг) позволяет подавать приманку более естественно, а вероятность испугать осторожную щуку значительно уменьшается.

? Равновесие

Оснастка «быстрой подсечки» работает одинаково хорошо и при активной ловле на удочку, и при стационарной установке на жерлице. Это дает рыболову уверенность в обоих методах ловли. Стейндж давно использует два способа одновременно, особенно когда рыбачит в компании с друзьями. Он считает жерлицу одним из наиболее эффективных инструментов для охоты за щукой. Пространство вокруг жерлиц могут облавливать удочками один или два рыболова. Это позволит более тщательно исследовать большой участок водоема. Удочкой вы можете легко облавливать лунку за лункой. Обычно не стоит задерживаться на одной точке больше чем на 10 минут, но иногда и более долгий облов лунки может принести трофей. Игра приманкой дает особенно хорошие результаты, когда щука ведет себя агрессивно. Но при пассивном поведении хищницы успешной может оказаться более тонкая подача мертвой рыбки длиной 15 см.

При ловле жерлицами привлечь внимание щуки помогает правильный выбор приманки. Мертвая рыбешка хорошо работает при неуверенном клеве, но она неспособна привлечь щуку с достаточно большой дистанции. Чтобы повысить привлекательность жерличной приманки, используйте в зависимости от складывающейся ситуации более крупную мертвую рыбку или переходите на активного живца длиной до 20 см. При ловле и удочкой, и жерлицей нет никакой необходимости подавать приманку, подвешенную на крючках, строго горизонтально. Щука прекрасно реагирует на рыбешку, подвешенную вниз головой. Как раз такая подвеска приманки наиболее эффективно работает при ловле на оснастку «быстрой подсечки». При стандартной насадке нижний, концевой, крючок оснастки цепляют около спинного плавника рыбки, а тот, что расположен выше, вонзают в хвост приманки. Такой монтаж гарантирует, что при подсечке приманка не окажется слишком глубоко в щучьей пасти. Когда щука ведет себя пассивно, передвиньте монтаж ближе к носу приманки, расположив конечный крючок сразу за головой рыбешки. В зависимости от расположения крючков, вы сможете подавать приманку или в более агрессивной манере, или в более мягкой.

? Элементы и особенности монтажа

Оснастки можно собирать своими руками или приобретать фабричные. Компания Thome Brothers производит оснастки «быстрой подсечки» из многожильного проволочного поводочного материала (multistrand) и двух тройников № 4 (Gamakatsu). Верхний крючок монтируется в петле и гильзе, что позволяет изменять дистанцию между крючками. Две бусины помогают сохранить форму петли и добавляют оснастке цветные пятна для привлечения рыбы. Вторая версия оснастки снабжена тройниками красного цвета.

Фабричные оснастки
Можно ли использовать флуорокарбоновую леску для поводка? Флуорокарбоновая леска характеризуется большим сопротивлением к истиранию по сравнению с монофильной с такой же разрывной нагрузкой, кроме того, она менее заметна в воде. Мы еще не определили, насколько хорошо подходит такая леска для оснастки «быстрой подсечки», но стоит попробовать хотя бы из-за ее незаметности. Мы часто применяли поводки из флуорокарбона с тестом в 20 фунтов при весенней ловле черного окуня, и они неплохо выдерживали случайные поклевки щуки. Лески с большой разрывной нагрузкой, вероятно, могут подойти для оснасток «быстрой подсечки», но туг возникает вопрос, будет ли толстая леска эффективно работать?

Оснастка Tandem Quickset (Bait Rigs) включает в себя двойные крючки Rider (VMC) на многожильном поводочном материале с разрывной нагрузкой в 18 или 40 фунтов (18-фунтовый используется для крючков № 4, 2 и 1/0). Верхний крючок можно передвигать, меняя расстояние между двойниками с помощью отрезка плотно сидящей на проволоке термоусадочной трубки.

Но если у вас нет возможности, приобрести оснастку в отечественных магазинах, вы конечно можете оформить срочный шенген у 101виза для вылета в страну изготовителя, но куда проще эту оснастку изготовить самостоятельно. При самостоятельном изготовлении оснастки «быстрой подсечки» начинают с подбора всех необходимых компонентов. Из тройников можно выбрать Laser Sharp 374 (Eagle Claw) № 8, 6 и 4. Крючки L384 имеют согнутое, как клюв птицы, жало, которое помогает крючку прочно сидеть в приманке и надежно засекать рыбу. Компания Mustad выпускает VB Instant Strike Hook/Partridge. VB Partridge — это развернутый на 180° двойной крючок с маленьким и большим загибами, Маленький загиб фиксируется в приманке, а жало большого остается совершенно свободным для подсечки трофея. Компания VMC производит двойные крючки Rider, состоящие из малого и большого крючков, развернутых по отношению друг к другу на 90°.

Стандартный поводочный материал для оснастки «быстрой подсечки» — это безоболочечный Sevenstrand с тестом от 18 до 27 фунтов. Другим вариантом может быть Surfstrand (American Fishing Wire), также семижильный и без оболочки. Эта компания производит и более гибкий материал Surfstrand Micro Ultra (19-жильный) и даже еще более гибкий Micro Supreme (49 жил), который можно завязывать узлами. Единственным недостатком многожильного материала является то, что он стремится закручиваться после вываживания из-подо льда пары-тройки рыбин. Закрученный поводок более заметен для щуки и не удерживает приманку так же надежно, как прямой, поэтому для быстрой замены стоит иметь несколько запасных оснасток.

Для оснастки можно использовать и одножильный материал, например, Seven-strand Magnum. При тесте в 32 фунта он имеет такой же диаметр, как многожильный Sevenstrand с разрывной нагрузкой в 27 фунтов. Несмотря на то что одножильный материал жестче, чем многожильный, поводок с тестом менее 20 фунтов обладает достаточной гибкостью за счет небольшого диаметра. Но и одножильный поводок склонен к изломам и закручиванию после вываживания щуки, поэтому и тут стоит носить с собой запасные оснастки. Жизнь одножильного поводка можно продлить, убирая закручивания и изгибы с помощью специальных инструментов, таких, например, какие производит компания DuBro.

Оснастка «быстрой подсечки» — своими руками

Мы экспериментировали и с другими материалами: в оболочке, с многожильными, с такими, которые можно завязывать узлами, например, Toothy Critter (Cortland), Surflon Micro (American Fishing Wire) и поводками компании TyGer. Оболочка делает поводок не только более защищенным от закручивания и запутывания, но и более видимым при равных параметрах с материалом без оболочки. Многие производители предлагают цветные материалы. Toothy Critter выпускается зеленого цвета, American Fishing Wire производит красный Bleeding Leader Wire, несколько цветовых решений можно найти у компании TyGer. Мы не проводили эксперименты с цветными материалами, но можно логически предположить, что в одной ситуации должен давать преимущество конкретный цвет, а в другой — лучше работает неокрашенный вариант.

Сделать оснастку своими руками совсем несложно даже на рыбалке. Для хранения составных ее элементов компания Lindy Legendary Fishing Tackle предлагает водонепроницаемые коробки, в которых можно удобно расположить все необходимые компоненты. При монтаже многожильного поводка протащите его конец через колечко крючка или вертлюжка примерно на 5 см. Зажмите в корнцанге конец поводка, держите крючок одной рукой, основную часть поводка — другой, а корнцанг пусть висит свободно на конце поводка. Теперь крутите корнцанг вокруг основной части поводка, стараясь укладывать витки плотнее друг к другу на участке в 2-2,5 см, затем отрежьте оставшийся кончик поводка. Одножильный материал пропускаете через колечко крючка или вертлюжка на 8-10 см. Затем зажимаете его в пальцах и делаете семь оборотов не вплотную друг к другу вокруг основной части поводка. Сгибаете проволоку под прямым углом к основному поводку и заканчиваете обмотку пятью-восьмью плотными витками. Во всех случаях делайте больше витков, если проволока тонкая, и меньше, если толстая. Удаляйте конец поводка ближе к виткам, сгибая проволоку назад и вперед, чтобы отломить ее как можно ближе к поводку. Или используйте небольшие кусачки, чтобы откусить лишний кончик проволоки как можно чище.

Концевой крючок закрепляют в одной точке, а верхний может передвигаться, когда необходимо изменить расстояние между крючками. Один из способов сделать это — надеть на основной поводок обжимную гильзу и верхний крючок, затем продеть поводок через гильзу во второй раз. Теперь крючок будет свободно висеть в образовавшейся петле, и его позицию можно будет менять, передвигая петлю с крючком и гильзой вниз или вверх по поводку. Затем прикрепляют нижний крючок и вертлюжок. Расстояние между крючками обычно составляет от 5 до 10 см в зависимости от размера насаживаемой рыбешки. Не стоит думать, что дальнейшее увеличение этого расстояния приведет к повышению зацепистости оснастки. Окончательная длина всей оснастки — от 40 до 50 см.

Другой способ сделать позицию верхнего крючка регулируемой нанизать кусочек термоусадочной трубки на поводок вслед за крючком. Трубочку натягивают через колечко крючка на цевье и фиксируют, нагревая на пламени зажигалки или спички. Оснастка «мгновенной подсечки» почти не изменилась за все эти годы, и в этом ее суть. Ей не нужно меняться, поскольку она не теряет эффективности. Основной принцип остается, меняются только материалы ее элементов.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика