Ремонт спиннинга — это просто!


Ремонт спиннинга

Наверное, нет ни одного рыболова-спиннингиста, у которого хотя бы раз не ломалось спиннинговое удилище. И не важно, как это происходит — во время вываживания рыбы или же просто из-за неудачной транспортировки или хранения — результат чаще всего один, удилище отправляется в кладовку или же, что еще хуже в мусорное ведро.

Но я советую не спешить со списанием поломанного удилища, ведь его достаточно легко отремонтировать в домашних-условиях. При этом каких-либо особых инструментов и навыков не потребуется. Конечно же, не всегда удается после ремонта сохранить технические характеристики, изначально заложенные производителем, такие как тест и строй, но все же в большинстве случаев в результате ремонта технические характеристики меняются в минимальном диапазоне.

Бланки современных спиннинговых удилищ имеют конусообразную форму которая утончается по направлению от рукоятки к вершинке. Практически вся конструкция полая и лишь в конце может быть цельная вклеенная вставка. Поэтому рассмотрим два разных случая поломки спиннингового бланка.

? Случай первый — перелом спиннинга в толстой части бланка

При поломке подобного рода, ремонт осуществляется методом двойного бандажа. Рассмотрим пошагово данный метод.

Сначала с бланка необходимо удалить всю фурнитуру, то есть кольца. Сделать это достаточно просто, нужно всего лишь строительным феном нагреть место крепления кольца. При нагревании клей и лак расплавляются и кольцо легко вынимается из посадочного места (см. фото 1). У некоторых моделей кольцо еще может быть зафиксировано намотанной нитью, в таком случае ее придется просто срезать ножом. Сняв кольцо, посадочное место стоит отшлифовать шкуркой до гладкого состояния.

Берем напильник и зашлифовываем торцы в местах перелома (см. фото 2).

Подготавливаем бандажные вставки, в роли которых хорошо подойдут обломки старых спиннинговых удилищ, или же для этой цели можно специально приобрести какое-нибудь раскладное китайское удилище, стоимостью $2-3. Бандаж осуществляется изнутри и снаружи, поэтому нам понадобится две бандажные вставки (см. фото 3). Толщина бандажных вставочек подбирается на глаз с учетом их конусности.

Для того, чтобы получить доступ к внутренней полости толстой части бланка, вынимаем пробку-заглушку в рукоятке. В эту полость просовываем внутреннюю бандажную вставку. Вытаскиваем ее в месте разлома на максимально возможную длину, но при этом не стоит усердствовать, так как ремонтируемый бланк может треснуть (см. фото 4).

На внутренней бандажной вставке маркером отмечаем будущую линию стыковки, (см. фото 5) и вынимает вставку.

От этой линии отмеряем примерно 4 см в обе стороны и отпиливаем лишнее. Длинна внутренней вставки, в зависимости от места бандажирования, должна быть не более 8 диаметров бланка в том месте, где происходит бандаж, то есть если диаметр бланка в месте поломки 10 мм, то длина внутренней бандажной вставки должна быть 80 мм.

Осуществляем примерку второй поломанной части путем надевания ее на бандажную вставку (см. фото 6). Если все наделось без усилий, и линия поломки идеально совпала, то разбираем все в обратном порядке. Бандажную вставку легонько зашлифовываем шкуркой, намазываем на нее клей и собираем все конструкцию, как было описано ранее. Для склеивания деталей можно использовать любой клей для пластика, главное чтобы он был проверенный. Склеенную часть оставляет на день для высыхания.

После того, как клей высох, приступаем к внешнему бандажированию. Для этого с тонкой стороны удилища надеваем конусообразный трубчатый бандаж (см. фото 7). Для внешней монтажной трубочки существует следующее правило — ее длина должна на 1 см превышать длину внутренней бандажной вставки. Чтобы правильно подобрать диаметр и длину внешней бандажной трубочки, на бланк необходимо надеть максимально длинную трубочку. Убедившись в том, что она полностью перекрывает место перелома, на бланке удилища маркером оставляем метку. Снимаем бандаж, замеряем расстояние от метки до места излома. Если расстояние больше 5-ти см, то получившуюся разницу необходимо отрезать. Теперь от места отреза отмеряем 10 см и отрезаем лишнюю часть.

В итоге получаем необходимую трубочку для бандажа.

Места крепления бандажа на бланки зашкуриваем, намазываем клеем и надеваем на него бандажную трубочку. После чего конструкцию оставляем высыхать (см. фото 8).

После высыхания напильником завальцовываем края бандажной трубочки и нивелируем перепад нанесением клея (см. фото 9). В принципе, ремонт окончен. Дальше это место можно еще зашлифовать, покрасить в цвет бланка и покрыть лаком.

? Случай второй — перелом спиннинга в части бланка с цельной структурой

У современных спиннинговых удилищах верхушка имеет цельную неполую структуру. В случае перелома удилища в этом месте выход только один — замена вклеенной части на новую. Для этого находим место, где цельная структура соединяется с полой частью, рассоединяем удилище в этом месте. Новую вершинку обычно можно приобрести в магазине. Если не нашлось точно такой, как была, можно попытаться вклеить похожую, главное, чтобы подошел диаметр. Место склейки можно дополнительно забандажировать очень тоненькой сеточкой, которую следует промазать тонким слоем эпоксидного клея. После этого место краситься и лакируется.

Описанные выше методы ремонта спиннинга помогли мне спасти не одно удилище. Причем, в некоторых случаях я даже не почувствовал изменений характеристик после ремонта. Надеюсь, мой опыт сможет помощь и вам.

Мало кто из рыболовов не мечтает порыбачить на озере Байкал. Но, если вы вдруг, все таки решитесь осуществить свою мечту о байкальской рыбалке, тогда мы вам рекомендуем поселиться в гостевом доме Байкальские медведи, который расположен на южной части озера Байкал и своим комфортом и уютом сделает вашу рыбалку незабываемой.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика