Бойкая рыбалка


1889_file-0

В теплое время года в прибрежных зонах озера кипит жизнь. Большие стаи нехищных рыб снуют туда-сюда в поисках корма. Его здесь изобилие: насекомые, улитки и ракушки; прохожие регулярно подкармливают водоплавающих птиц, и всегда что-то перепадает рыбам. Благодаря большому количеству корма они становятся менее пугливыми.

Оснастка для телескопической удочки

Поэтому рыболову, даже если он не Стрелец по гороскопу, не составляет труда быстро наловить их. Конечно, чаще всего это не трофейные экземпляры, но скучать на рыбалке не придется. Однако, чтобы вытаскивать рыбу с минутными интервалами, требуется правильная снасть. С помощью штекера и укороченной оснастки можно точно подавать приманку, но при этом приходится сталкиваться и с некоторым неудобством. Когда клюнет первая плотвица, удилище приходится откатывать, расстыковывать, чтобы вытащить рыбу и снять ее с крючка. После этого удилище нужно вновь подготовить к работе, поэтому, прежде чем приманка опустится в точку ловли, проходит слишком много времени и стая уже может уйти. С учетом этого оставляю длинный штекер дома, а вместо него беру телескопическое удилище длиной 5-6 м. Правда, им нельзя подавать приманку далеко, не поскольку рыбы стоят вблизи берега то это и не требуется. Маховое удилище используют с длинной леской. При этом отпадает необходимость в его постоянном расстыковывании и состыковывании, так что можно быстро вытаскивать рыбу, снимать с крючка и оснастку вновь подавать туда, где стоят рыбы.

? Легкое удилище обязательно

Следует использовать чуткие поплавки с хорошо видимыми антеннами. В этом случае можно заметить поклевку и в фазе падения приманки

Удилище должно быть с гибкой вершинкой и максимально легким, чтобы его можно было долго держать в руке, не уставая. Удилище мягкого параболического строя непригодно, потому что с ним затруднена проводка приманки. Кроме того, такое удилище амортизирует почти любую подсечку. Это часто приводит к тому, что поклевку не удается реализовать или рыба сходит при вываживании, поскольку крючок не цепляется так, как следует. Леску привязывают непосредственно к вершинке удилища. Длину лески определяют по формуле: длина удилища минус 50 см. При удилище длиной 6 м длина лески составляет, таким образом, 5, 5 м. При сильном ветре леску можно сделать на 20 см короче. Благодаря этому ветер будет меньше воздействовать на нее и тогда возможна контролируемая ловля. Первые 50 см от вершинки удилища — это монофильная леска диаметром 0,16 мм, которая не так легко перехлестывается. Затем следует кусок лески диаметром 0,12 мм, на ней смонтирован поплавок грузоподъемностью 0,6-2 г. Цепочка из грузил быстро доставляет приманку на глубину и противодействует перехлестам (см. рисунок на следующей странице). Поводок длиной 15 см и диаметром 0,1-0,12 мм прикреплен способом «петля в петлю». Я предпочитаю ставить крючки с длинным цевьем, потому что легче насаживать на них приманку и снимать с них пойманную рыбу. Моими излюбленным моделями являются Feeling 3050 (Sensas) и 7031 (VMC). На крючок насаживаю опарыша или Pinkies.

? Прикормка с длительным действием

Маленькие шары из сладкой поплавочной прикормки и некоторое количество живого корма приведут рыб в состояние жора.

Прикормка не должна издалека привлекать рыбу в точку ловли. Ее задача — возбуждать аппетит рыб и заботиться о том, чтобы они как можно дольше оставались на прикормленном месте. Я применяю прикормку для плотвы со сладкой бисквитной мукой или мукой для медовых пряников. Доля этих добавок должна составлять около 15%. Перед просеиванием в сухую смесь добавляю 1-3 кг увлажненного грунта, который препятствует разрушению шаров при ударе о водную поверхность. Шары прикормки быстро опускаются на дно и удерживают рыб на месте. Оправдало себя и включение в прикормку живого корма (опарышей, Pinkies и мотыля).

? С двумя удочками

Такие плотвицы берут приманку с минутным интервалом.

Я не ограничиваюсь только одной удочкой, а всегда держу наготове и вторую. Поплавочная оснастка первой удочки настроена так, что приманка парит над самым дном. У второй оснастки приманка располагается примерно в 5 см над дном. Так можно быстро и без больших сложностей сменить тактику ловли, если клев прекратится. Важно, чтобы рыболов сидел на слегка возвышенном месте. Так удобнее работать с удилищем. Если поклевки следуют одна за другой, все движения должны быть точно выверенными. Будучи правшой, я держу удилище в правой руке, а прикармливаю левой. Ванночку с прикормкой располагаю так, чтобы она всегда находилась в пределах досягаемости. В начале рыбалки забрасываю на место ловли восемь шаров прикормки. Желательно все шары забрасывать точно в одно и то же место. В этом случае рыбы соберутся на небольшой площади и из-за соперничества за корм станут менее осторожными.

? Учитывать течение

Состав прикормки для ловли нехищных рыб
• 1 кг поджаренной панировочной муки
• 500 г муки для пряников
• 1 кг кукурузного жмыха
• 500 г копры мелассы
• 250 г арахисовой муки, поджаренной
• 250 г размолотой конопли
• опарыши, Pinkies, мотыль

При сильном ветре даже на стоячих водоемах возникает течение. В таком случае следует определить, в каком направлении происходит ветровой дрейф, и шары прикормки забрасывать на 50 см выше места ловли. Тогда они опустятся в нужном месте. После заброса оснастки на прикормленное место всегда нужно держать поплавок в поле зрения. Часто уже во время падения приманки происходит первая поклевка. Не следует делать преждевременную подсечку. Дайте возможность поплавку полностью погрузиться в воду. При поклевке «на подъем» подсечку делают только после того, как антенна поплавка отчетливо выглянет из воды. При подсечке удилище непрерывным и решительным движением отводят назад. Маховым удилищем рыбу удается вываживать довольно быстро. Маленьких плотвиц и подлещиков можно просто подтянуть к себе, быстро снять с крючка и продолжать ловить рыб одну за другой.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика