Голавлевые и язевые «вертушки» (часть 1-я)


Голавлевые  и язевые  «вертушки»

Первых язя и голавля я поймал в 1980 г. Точнее, мелких подъязков и голавликов ловил и ранее, но не спиннингом, а удочкой или на донку, что было не в счет. Тогда в альманахе «Рыболов-Спортсмен» как раз вышла статья Александра Лапутина, где он рассказывал о том, как поймать голавля. Я ее внимательно прочитал, изготовил по рекомендациям автора пару «вертушек» — тогдашние магазинные добрых слов не заслуживали. И поехал на Оку…

? Эйфория легкого успеха

Мои достижения в спиннинге того периода были очень далеки от выдающихся. Удавалось поймать хоть что-то лишь на одной из трех-четырех рыбалок. И снасти тогда были «мезозойские», и информационной поддержки — ноль. Вняв советам опытного автора, я правильно выбрал место, время и приманку и довольно легко выловил двух кондиционных, по 800 г, голавлей. Испытал при этом не только массу позитивных эмоций, но и определенное разочарование от того, что результат был достигнут как-то совсем уж легко.

Это язь, а 5 минут назад на ту же «вертушку» от A-elita был пойман голавль.

Вскоре мне попался и первый язь. В тот день я упражнялся на пойменном песчаном карьере в ловле окуней, и вдруг на тройник самодельной «вертушки» села бойкая белая рыбина массой около 1 кг, в которой я не сразу признал язя. Этот эпизод меня не впечатлил. Ну попался язь, причем там, где его немного, значит, ничего сложного в ловле его спиннингом быть не должно. Ставишь обыкновенную окуневую «вертушку» — и язь клюет.

Выводы для себя я сделал примерно следующие. Язь и голавль — рыбы примитивные, с точки зрения спиннингиста. Ловля их особыми изысками не сопровождается. Ведь первого своего спиннингового окуня мне удалось поймать только примерно на десятой целенаправленной рыбалке. Короче, я решил, что ловить голавля и язя умею, но особой тяги к их ловле не испытываю. Разве что для коллекции: поймал — и поставил галочки в соответствующих графах послужного списка.

? Ворох вопросов

Long № 3 – базовый размер при ловле язя и голавля на больших реках. Не стоит мельчить...

Прошел год, у меня случилась Рыбалка в Карелии в январе, но летом я все же решил выделить свободный денек и съездить за голавлем. Вернулся с нулем — не было ни единого шанса. Это сильно задело. Поехал снова, и опять ноль. Хотя голавль никуда из реки не делся, но поймать его я не смог. На третий или четвертый раз все же поймал. И главное — понял, что ловить голавля (да и язя тоже) гораздо сложнее и интереснее, чем думалось поначалу. И стал эту тему активно прорабатывать. Понятно, что круг приманок был ограничен почти исключительно «вертушками». Время голавлевых воблеров еще не пришло, да и грубые снасти с ними никак не сочетались. На колеблющиеся блесны за первые лет семь поймал всего двух голавлей. Про что-то другое мы тогда не знали.

Стали один за другим возникать вопросы. Каков оптимальный размер блесны? Важен ли цвет? Велика ли роль геометрии лепестка? Где лучше размещать отягощение в виде головки — за лепестком или разносить с блесной? Стоит ли подвязывать на тройного за все прошедшие годы опыта.

? «Вертушки» язевые и голавлевые — есть ли разница?

...а сыграть на повышение имеет смысл – Long № 5.

Логично начать именно с этого. Уж если я объединил этих двух рыб в рамках одной публикации, то стоит, наверное, сразу объяснить, насколько это оправданно. Если не вдаваться в детали, то разницы между язевыми и голавлевыми вращающимися блеснами практически нет никакой. Точнее, при желании различия можно найти, но они придумано, тогда как другой считает идеалом Mepps Black Fury. А судя по собственным оценкам и отзывам многочисленных знакомых, язь и голавль примерно одинакового размера в одном месте ловятся на одни и те же «вертушки». И подстраиваться под потенциальные предпочтения одного или другого из этих хищников я особого смысла не вижу. Хотя в разных местах (по глубине, течению и пр.) уместны разные вращающиеся блесны. Но это касается в равной мере и голавля, и язя.

? От нуля и до бесконечности?

Лет двенадцать назад, когда для значительной части отечественных спиннингистов стал доступен Интернет, на одном из форумов я стал свидетелем дискуссии на тему оптимального размера язевой блесны. Вопрос был таким: что лучше — просто «0» или «00»? Для меня это стало полной неожиданностью. Незадолго до того я очень неплохо ловил подъязков на 400-600 г на ДАМовский Long № 2, и у меня не было оснований ставить «вертушку» поменьше. Напомню, что Long № 2 заметно крупнее блесен того же номера, но других серий. На «нулевки», впрочем, я тоже достаточно часто ловил в том сезоне, но только на тех рыбалках, когда устраивал себе «разгрузочные» дни, отправляясь на Оку побаловаться чистым ультралайтом. Язи тоже иногда попадались, а точнее, подъязки массой 100-200 г, как и голавлики примерно такого же размера.

Удивительно, как тройник крупной блесны лезет в миниатюрный язевый рот?

С тех пор я много раз пытался понять, стоит ли целенаправленно ловить язя и голавля (и ставить задачу поймать рыб от 250-300 г и выше) на самые мелкие вертушки? И решил, что не стоит. От многих квалифицированных спиннингистов не раз слышал, что иногда голавль или язь массой более полкило отказывается от вращающейся блесны крупнее «единички», а на мелкие блесны ловится исправно, но сам я с подобной ситуацией ни разу не сталкивался. У меня полновесные «белые» хищники или хватали «вертушки» вполне серьезного размера, или игнорировали любые. На фото (с. 59) вы видите Aglia Long № 5, на которую попался вполне солидный, но отнюдь не гигантский язь. В тот же день на эту же блесну попался и 600-граммовый, что уже ближе к курьезу, но, на мой взгляд, все же еще в пределах нормы. Проблема только в несоответствии размера тройника крупной «вертушки» и маленького рта язя, что всегда обращает на себя внимание. Если, например, попытаться насильно засунуть 700-граммовому язю в рот тройник от Long № 3, то это получится с большим трудом. На самом деле подобный язь в долю секунды «проглатывает» такого размера тройник. Ловишь несколько рыб подряд, и у всех или почти у всех тройник всегда оказывается внутри. Значит, как-то язь умеет «запихивать» в свой от природы маленький рот нечто крупногабаритное.

Но все же при прочих равных условиях, если намерены ловить язя на крупную вращающуюся блесну, лучше поменять ее тройник на более мелкий.
Например, на блесну № 5 поставить такой тройник, каким обычно оснащается блесна № 3 или № 4. Так делают многие известные мне специалисты по ловле язя. Другой вопрос, имеет ли вообще смысл ловить язя (да и голавля тоже) именно на крупные «вертушки»? Ведь мнение о том, что «белые» хищники гораздо лучше ловятся на мелкие приманки, во многих из нас неискоренимо. Решайте сами, какая из блесен размера «от нуля до бесконечности» представляется вам наиболее перспективной. Но все же «нулевики» лучше в коробочку не класть.

? Вопрос «ни о чем»

...а золотисто- медный – больше подходящим для язя

Темы выбора цвета спиннинговых приманок я стараюсь касаться минимально, но, поскольку рыболовная общественность проявляет к ней определенно повышенный интерес, кое-какими соображениями поделиться придется. Любопытно, что, по мнению многих, именно в выборе цвета блесны язь и голавль сильнее всего отличаются друг от друга. Причем именно язя считают этаким «цветовым гурманом», то есть голавля можно ловить на «вертушки» самых ходовых, серебристого и золотистого, цветов, тогда как язь может подчеркнуто лучше реагировать на блесны относительно редких расцветок. Из них стоит выделить три. На первом месте — красная медь. Мотивируют такой выбор часто тем, что вода в речках, текущих среди торфяников, где язя обычно бывает немало, красновато-бурая, а потому и «вертушка» должна быть ей под цвет. Логики я здесь особой не нахожу, тем не менее медный лепесток среди любителей ловли язя пользуется популярностью, и не только на торфяных речках Мещеры. Язевый цвет номер два — черный. Анализ и систематизация известных мне высказываний о приоритете черных блесен позволяют сделать следующее заключение. Во-первых, приманки этого цвета лучше всего себя проявляют весной, когда язь скатывается вниз с верховьев малых рек после нереста. Во-вторых, в основном это касается водоемов северовосточного (относительно Москвы) региона — Ярославской, Ивановской, Костромской и других областей в этом направлении.

Если не вдаваться в детали, то разницы между язевыми и голавлевыми вращающимися блеснами практически нет никакой.

Третий подчеркнуто язевый цвет, на мой взгляд, самый неожиданный. Это зеленый. Что касается блесен такого цвета, не получается выделить никакой географической или сезонной привязки. Мнения об определенном преимуществе блесен с зеленым лепестком мне приходилось слышать от спиннингистов из самых разных регионов. Они явно не сговаривались и не начитались одновременно книжек под названиями типа «Энциклопедия спиннинга». А это значит, что в таком выборе может и впрямь содержаться объективная составляющая. Мой собственный опыт ловли язя на исполненные в зеленых тонах блесны отрицательным тоже не назовешь. Хотя статистики, прямо скажу, у меня маловато — от силы с десяток «хвостов» за все время. Итак, верите вы в значимость цвета — комплектуйте язевую коробочку с учетом сделанных замечаний. Не верите — и не надо. Потеряете не очень много.

/ Константин Кузьмин /

Продолжение…


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика