Игра с ленивым судаком


Ловля судака

Если судаки кормятся агрессивно, особенно во время перволедья, балансиры Jigging Rapala или Nils Master Jigging Shad работают блестяще. Они неплохо действуют и тогда, когда клев судаков немного ослабевает, особенно если приманки находятся в руках мастера. Вертикальные блесны прекрасно работают и при активном, и при слабом клеве судака. Даже если вы эксперт по балансирам, при плохом клеве блесна почти всегда имеет преимущество. Вялый клев может сохраняться в течение большей части зимнего сезона, за исключением коротких периодов перволедья и конца ледостава.

? Перспективы вертикальной блесны

Сегодня блесны — это большой сектор в ряду зимних приманок. Когда я почти 50 лет назад начинал ловить со льда, у меня был выбор всего лишь из нескольких приманок — Kastmaster (Acme), Swedish Pimple (Bay de Noc) и давно забытой Super Duper. Все эти блесны тогда продавались как зимние приманки, хотя использовались и для ловли по открытой воде. Кстати, сегодня зимой во многих регионах страны рыбачат на классические колеблющиеся блесны для летней ловли, такие, как Daredevle, небольшого размера. А блесны компании Len Thompson и Wab-bler (Williams) весьма популярны на водоемах Канады. Убежден, что на летние блесны ловят во многих других регионах мира, где возможна рыбалка со льда, а в Европе, например, применяют приманки типа «пилькер». Я тоже пытался использовать летние блесны для подледной ловли, но не добился особого успеха. Не думаю, что эти приманки — удачный выбор для зимы, хотя один из рекордных судаков последнего десятилетия и был пойман в прошлом году на блесну № 00 Len Thompson. Хорошая зимняя блесна должна быть более узкой, нетолстой в боковом ребре и неширокой в верхней части корпуса, хотя некоторые заслуживающие внимания блесны, созданные сегодня для подледной ловли, не соответствуют полностью этим характеристикам.

Старая приманка Tingler (Blue Fox) была прекрасным вариантом для ловли агрессивного судака, так же как и сегодняшняя блесна Rattl’r (Lindy). Благодаря своей конструкции эти приманки мощными колебаниями при рывке вверх и бликами при падении прекрасно притягивают рыбу с дальней дистанции. Они подходят для ловли на крупных водоемах, где громадные стаи судаков перемещаются на большое расстояние и рыбы часто бывают достаточно агрессивными. Но при встрече с такими судаками я перехожу на балансиры. Достаточно беглого взгляда на блесны, применяемые для ловли судака в разных регионах, чтобы понять, какие приманки лучше работают в подледной рыбалке и что более широкие блесны действуют хуже. В былые годы блесна Wabbler (Williams) была очень распространена в большей части Канады как одна из самых продаваемых. Блесны для зимней рыбалки у этой компании появились намного позднее. Сегодня в нашем арсенале есть прекрасные White-fish и Ice Jig. Зимние блесны, выпускаемые другими компаниями, имеют примерно такую же форму. Но все же лучшей блесны для зимней рыбалки, чем Kastmaster, я не встречал. Если поднимать его мощным и резким взмахом, он будет играть агрессивно. При медленном подъеме и длинных паузах с одним или двумя слабыми подергиваниями он становится прекрасным инструментом для ловли судаков, как бы они ни были настроены. Сегодня есть много прекрасных приманок для ловли со льда, а с хорошо работающей блесной можно приспособиться к ловле в любых условиях.

? Создание иллюзий

Блесна должна создавать иллюзию судачьей жертвы. Когда судак пассивен, роль блесны становится немного сложнее, чем просто тонкого инструмента для доставки в глубину ароматного кусочка: головы малька или целой рыбки, мертвой или живой. Немного бликов, немного колебаний — намек на что-то раненое, бьющееся, борющееся за существование (при движении вверх и вниз). Когда блесна окончательно застывает в вертикальном положении во время паузы, эта иллюзия исчезает, тогда главную роль начинает играть то, что насажено на крючок блесны.

Рыболовы часто спрашивают, почему пассивный судак все же решает схватить голову малька, подвешенную на крючок вертикальной блесны. Ответ прост. Мы делаем тонкие намеки на присутствие жертвы, поднимая блесну и давая ей падать. Иллюзия сохраняется, когда хищник оказывается ближе. Не стоит искать логику в поведении рыбы. Она не думает, а просто реагирует на серию неинтенсивных сигналов. Что-то поблескивает, колеблется и падает. Сейчас здесь, совсем рядом, находится что-то небольшое, почти ничто, но все же что-то. Рыба теперь оказывается совсем близко, в пределах полуметра от приманки. Остановимся на этом мгновении и разберемся, что происходит с головой малька, подвешенной на крючке блесны.

? Один секрет разгадан

Начну с того, что много лет назад этот прием поменял мое отношение к рыбалке на вертикальные блесны, поскольку простое дополнение к приманке привело к ощутимому росту поклевок «сложных» судаков.

При атаке жертвы судак пользуется зрением, но он может чувствовать запах и вкус, однако только на очень близком расстоянии от жертвы. Когда пассивный судак окажется достаточно близко к приманке, он войдет в зону более интенсивной ауры запаха и вкуса, которая играет не главную, но важную роль в том, решится хищник на хватку или нет. Если на крючке окажется только что отделенная от тела и подвешенная на крючок голова малька, шансы на привлечение внимания рыбы сильно увеличиваются.

Хочу подчеркнуть важность частой смены подсадки. Я меняю ее каждые 10 минут, если рыбалка происходит в середине дня, и каждые 5 минут в «прайм-тайм» судачьего клева при наступлении сумерек. Предлагаю вашему вниманию еще три наблюдения.

• Даже если вы привыкли постоянно насаживать целого малька на крючок вертикальной блесны, иногда больший успех приносит только голова, а не вся рыбка. Целый малек, конечно, более заметен. Но не менее важно, чтобы приманка распространяла запах и вкус. Сначала насадите целого малька, пропустив крючок через губы или под спинной плавник, а потом надвиньте на крючок еще и голову от другой рыбки. Если на блесне стоит тройник, целого малька можно насадить на одно жало, а голову — на другое.

• Отрывать голову малька пальцами лучше, чем отрезать ножом, потому что по границе разрыва запах и вкус выделяются и распространяются интенсивнее и оторванная часть малька более заметна, чем отрезанная. Если вам легче отрезать голову малька, то лучше попробуйте сделать небольшой надрез, а затем оторвите ее до конца.

• Обычно я отрываю голову, захватывая небольшую часть тела малька, оставляя под головой немного мяса, вместо того чтобы отделять ее прямо под жаберной крышкой. Нанизывайте голову на крючок через нижнюю челюсть, протыкая затем жало через переднюю часть черепа, за верхней губой прямо перед глазами, и закрепляя таким образом прочнее насадку на крючке. С насаженным на крючок куском малька игра приманкой не должна быть слишком сильной и резкой.

Сочетание довольно интенсивного запаха и вкуса вместе с несильными визуальными сигналами обычно все же заставляет судака взять приманку.

? Остановка приманки и «хитрая» игра

Остановка требуется всегда. При ловле судаков на балансир я поднимаю и опускаю приманку примерно через каждые 10 секунд, затем делаю паузу в 10 секунд перед новым подъемом. Часто агрессивная рыба подходит так быстро, что вы едва успеваете увидеть ее на экране эхолота. Но иногда она приближается очень медленно. В этом случае меняйте ритм проводки. Чтобы заставить рыбу клюнуть, могут потребоваться серия рывков, потряхиваний и покачиваний, смена глубины, на которой находится приманка, ее подъем вверх от рыбы. Игра вертикальной блесны при ловле пассивного хищника в чем-то похожа на такие действия, но на всех этапах производится более медленно. Когда судаки неактивны, я поднимаю и опускаю блесну один раз в 30 секунд и выдерживаю паузу по крайней мере в 20 секунд, прежде чем начать новый цикл подъема и падения. Подъем и падение — основные факторы привлечения хищника. Обычно пауза позволяет рыбе подойти очень медленно и проверить объект, создающий иллюзию жертвы.

Слишком интенсивная игра «подъем-падение» часто привлекает рыбу с дистанции, но теряет притягательность, когда рыба оказывается рядом. Вы можете создать неважную атмосферу на месте действия, устанавливая не соответствующий ситуации ритм. Но и слишком вялая игра не привлекает достаточного внимания рыбы. Поэтому весь процесс ловли превращается в попытку найти что-то такое, на что рыба сможет ответить почти наверняка, то есть верные временны’ е рамки, ритм и рисунок игры. Самое экстремальное, что я могу делать, это ежеминутно поднимать и опускать приманку и затем делать 30-секундную паузу. Здесь появляется еще один фактор, влияющий на успех дела. Блесна типа Kastmaster или Swedish Pimple не очень сильно колеблется при игре «подъем-падение»,если она производится мягко. Раньше за реакцией судака на приманку или на ее отсутствие приходилось следить лежа на льду и глядя сквозь лунку. Сегодня такую картину можно наблюдать с помощью подводной камеры. Я всегда замечал, что пассивная рыба обычно не желает ударять блесну, которая еще продолжает колебаться в начале паузы после подъема и падения. Агрессивная рыба бьет колеблющуюся блесну, а пассивная — почти всегда ждет, когда колебания затухнут и приманка совсем остановится. Только голова малька продолжает чуть-чуть шевелиться. Вот почему необходимо делать более долгую паузу при охоте за неактивной рыбой и ловить на блесны, которые производят меньше линейных колебаний. По той же причине не стоит производить цикл игры «подъем-падение» слишком часто.

? После полной остановки

Когда рыба подошла и есть надежда, что последует удар по остановившейся блесне, заставить рыбу действовать после полной остановки блесны могут несколько приемов. Толчок или шевеление — это быстрое, но не сильное движение, производимое рукой, сжимающей рукоятку удилища. Не сознательное движение руки или кисти, а просто сжатие рукоятки удочки ладонью и пальцами. Если точнее, то это даже не толчок, а легкое покачивание или встряхивание, исключающее агрессивное движение балансира или блесны, но вызывающее более активную реакцию рыбы. Толчок не должен быть слишком сильным. Сделайте еще одно такое же движение через несколько секунд после того, как рыба подойдет к приманке во время паузы (я подразумеваю, что вы ловите с эхолотом или камерой и можете следить за тем, что происходит подо льдом). Иногда одно легкое движение, следующее за другим во время паузы, вызывает позитивную реакцию хищника.

? Подъем шестика

Если такой прием не вызывает поклевки, не торопитесь производить подъем и падение приманки. Это может сработать, если хищник настроен агрессивно, но в нашей ситуации результатом почти всегда будет отпугивание рыбы. Лучше медленно поднять приманку вверх из предшествующей позиции, в которой вы производили небольшие шевеления. Во время медленного подъема блесны примерно на 15 см голова малька может двигаться на крючке. Такие движения способствуют сохранению внимания рыбы, но не отпугивают ее. Не прерывайте шевеления блесны во время подъема вверх. После подъема на 15 см остановите блесну и вновь сделайте паузу. Если раньше вы никогда не пользовались таким приемом, то будете удивлены тем, насколько часто он срабатывает. Когда рыба не реагирует, остается единственная тактика: продолжать паузу, периодически пошевеливая приманку на новом уровне. Временами следует ответная реакция хищника, но, если ее нет, значит, он уже ушел из этой точки. Важно и то, на каком уровне начинается игра блесной. Рыболовы-зимники старой генерации почти на генетическом уровне предрасположены к тому, чтобы первоначально устанавливать блесну в 15 см ото дна. Это происходит потому, что большинство из нас раньше начинали рыбалку без эхолота. Мы нуждались в контакте с дном для ориентировки и не прекращали его, даже когда рыба не брала. Согласен, что время от времени удары по дну привлекают хищника и вызывают его поклевку, но это агрессивная тактика ловли. Я начинаю игру блесной почти в 30 см ото дна и обычно работаю от этой точки до 1 м над дном. Если удается заставить рыбу подняться, шансы на поклевку заметно увеличиваются.

? «Стежки»

Это еще более хитрый метод работы приманкой. Ловить им удобнее сидя в теплой палатке или передвижном домике, потому что для него необходимы голые или одетые в легкие перчатки руки. Этот метод, используемый для придания блесне особенной игры, принес в прошлом сезоне одному из наших друзей немало крупных судаков. Некоторые из них были пойманы на блесну № 00 Five-O-Diamond (Len Thompson), желтую с красным и с подсадкой мертвого малька длиной 8 см, которого он насаживал горизонтально на одно из жал тройника. Наш приятель ловил и на различные балансиры. Это прекрасный рыболов, хорошо знающий свое озеро. В прошлом году он рыбачил в основном над верхней точкой (5 м) затопленного острова, окруженного глубинами в 11 м.

Ловля на блесну начинается в 30-60 см ото дна. Приманку ведут только вверх от этой глубины и не дают ей касаться дна. Рыболов обычно даже не играет блесной на «подъем-падение» и не прибегает к очень тонким шевелениям приманки. Он уверен в своем методе игры «стежками» или небольшими потяжками. Такой же маневр используют нахлыстовики при медленной работе стримерами и еще более часто — нимфами и небольшими мушками. Рыболов держит 12-фунтовую леску в ладони правой руки, большой палец которой поднят вверх. Обычно удочку помещают в домике на полку над головой, а леска свисает вертикально в лунку. Коснувшись ладонью лески, он захватывает ее и, растопырив пальцы по-паучьи, манипулирует ими, собирая леску на указательный палец, мизинец и снова на указательный палец. В это время блесна медленно поднимается в толще воды примерно на 30 см. Тут он делает паузу, оставляя блесну на этом уровне, и толкает леску напротив ладони несильными движениями указательного пальца. Это придает подвешенному на крючке мальку ритмичные горизонтальные колебания вперед и назад. После покачивания малька в течение 10-60 секунд (блесна по большей части остается почти неподвижной и никогда не колеблется более чем на полоборота) следует пауза от 20 секунд до 2 минут в ожидании поклевки. Когда рыболов начинает игру снова, то переносит блесну еще на 30 см выше перед паузой, качками малька и новой паузой. После этого он позволяет блесне идти вниз, в начальную позицию. Скучно, конечно, но именно такая игра требуется раз за разом, когда дело касается работы блесен при ловле пассивного судака.

Ловля судака

? Необходимые дополнения

Эксперименты с цветом блесен стоит начинать с базовых окрасок — серебристой и золотистой. Одна из них часто бывает продуктивнее другой на одном и том же водоеме в совершенно определенный период. Мне помогало расширение базового золотистого или серебристого фона подкраской шартрезом, красным или оранжевым. Я никогда не был большим сторонником флуоресцентных окрасок при ловле пассивных судаков, но у меня есть много знакомых опытных рыболовов, которые рассказывали об успешном применении таких приманок, особенно красной флуоресцентной с несильным свечением.

Один из неплохих вариантов оснастки — 14-фунтовая FireLine Berkley в качестве основной лески с 12-фунтовым флуорокарбоновым поводком длиной 1,2 м. Для стационарной зимней удочки, которая устанавливается на соседней лунке, использую 8-фунтовую монолеску Berkley Triline XL. Я ловлю на разные удочки компании Thorne Brothers, хотя есть и другие хорошие варианты. Катушка — безынерционная, размера Pflueger President № 30.

Применение дополнительной стационарной удочки рядом с работающей блесной повышает шансы на успех. Удочка может стоять совершенно неподвижно недалеко от вас, установленная на кронштейне, прикрепленном к рыболовному ведру, а может быть полустационарной, просто лежать на крышке ведра в пределах доступа для вашей руки. Стационарная удочка оснащается живым мальком, нацепленным на крючок маленькой джиг-головки без каких-либо добавочных элементов. Приманка должна находиться в 30-60 см над дном. Малька можно нацепить и на небольшую блесну, поменяв тройник на одинарный крючок.

Полустационарная удочка оснащается таким же образом. Она может быть и второй версией рабочей удочки с насаженной на крючок головой малька. Стационарная удочка нуждается в постоянной защите лески от замерзания. Полустационарную удочку можно поднимать и опускать примерно каждые 2 минуты. Это позволяет экспериментировать с длинными паузами при ловле на блесну с головой малька.

Не стоит считать неприкосновенными тройники, которыми оснащаются многие блесны. Некоторые из них имеют слишком короткое цевье для зимней ловли. Я заменил многие фабричные тройники на более длинные, такие, как LS L374 (Eagle Claw). Это действительно зацепистые, как птичий коготь, крючки. Я отгибаю жала тройника примерно на 5° для еще лучшей зацепистости. Подобные крючки с длинным цевьем, бронзированные Triple Grip № 36242, производит компания Mustad.

Другим вариантом может быть когда-то стандартизированный европейскими конструкторами длинный одинарный крючок, напоминающий 218 (Eagle Claw), — старая версия Carlisle. Для большинства ситуаций подходят № 2 или № 4. Большое достоинство одинарного крючка состоит в том, что он имеет достаточно большое ушко для легкого соединения с заводным кольцом. Еще один вариант — 5-6-сантиметровый поводок из 1012-фунтовой монолески с одинарным крючком (или тройником), у которого должно быть короткое цевье. Поводок ставится на месте тройного или одинарного крючка блесны. Леска должна быть короткой и относительно жесткой, чтобы не сильно ограничивать игру малька и в то же время избегать запутываний. Такая подвеска хорошо работает и на стационарной удочке с одним живым мальком под блесной.

Подвеска работает лучше, чем могут себе представить многие рыболовы, но действует эффективней, когда поводок короче. Считается, что цветные крючки при ловле по открытой воде вызывают больше поклевок судаков. Мы тоже пытаемся ставить цветные крючки на блесну или поводок на зимней рыбалке. Красные тройники производят несколько компаний. В ассортименте Eagle Claw есть тройники цвета шартрез. Некоторые производители, в том числе и Eagle Claw, выпускают цветные одинарные крючки. Наша цель состоит в том, чтобы добиваться поклевок в течение всей зимы и не скучать в длительные периоды неактивного клева, когда контакт с хищником затруднен. Правда, иногда всплеск активности судака бывает даже в середине зимнего сезона. Но если судак пассивен, пристегивайте блесну, медленно опускайте ее вниз и, не допуская резкой игры, тонко управляйте приманкой. Тогда не только можно добиться успеха по перволедью, но и середина сезона будет спасена.

Если вы заботитесь о своем здоровье и всегда хотите быть в тонусе, тогда гидромассажный бассейн это именно то что вам нужно. Ведь приобретая бассейн СПА, вам отныне, не нужны будут услуги дорогих СПА салонов — все это, будет вам доступно у себя дома.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика