Современная «дорожка» — троллинг


Троллинг

Самый простой способ ловли рыбы «дорожкой», когда распущенную лесу держат в руке. Зажимать лесу в зубах или закладывать ее за ухо нельзя: при рывке крупной рыбы это может привести к несчастным случаям. Некоторые рыболовы прижимают лесу к веслу или применяют специальное мотовило. (Д. Колганов. Как ловить рыбу удочкой; Московский рабочий. 1964, с. 54). Прошло больше сорока лет с момента написания этих строк. Способ ловли, где используются буксируемые лодкой искусственные приманки, претерпел существенные изменения и прежде всего в материальной части. Слово «дорожка» почти ушло из лексикона рыболовов. Его заменило слово «троллинг». Опытом применения самых простых вариантов этого вида рыбной ловли на озерах и водохранилищах делится Павел Торохов

За «матросиками» и небольшими щучками необязательно уезжать далеко от берега. Но для того чтобы поймать солидную «плесовую» щуку или судака, придется выходить на «большую воду». Такая рыбалка требует достаточно серьезного оборудования. Четырехтактный или электрический мотор, эхолот, GPS-навигатор и, естественно, лодка — вот минимум, необходимый для плесовой рыбалки. Конечно, можно просто потаскать колеблющуюся блесну за лодкой, как делают некоторые рыболовы на озере Селигер. Но они ловят таким образом в течение многих десятилетий, хорошо изучили водоем и не горят желанием раскрывать заветные места. Поэтому рыбу придется поискать.

? Лодка и мотор

Если вы планируете серьезно заниматься рыбалкой, то рано или поздно задумаетесь о покупке лодки. И тут важно сделать правильный выбор, чтобы потом не жалеть о потраченных деньгах. Свою ПВХ-лодку корейского производства с надувным килем и жестким дном я приобрел в 1988 г. и эксплуатировал ее в течение всех прошедших с того времени сезонов открытой воды, что позволяет сделать некоторые выводы о параметрах надувной лодки для рыбалки. Оптимальной можно считать длину в 320-340 см. Лодка должна быть сделана из многослойного армированного ПВХ-материала, иметь несколько отсеков, включая надувной киль и транец для крепления мотора. Поскольку чаще всего надувная лодка приобретается для рыбалок на различных водоемах и должна быстро приводиться в «боевую готовность», лучше приобретать модель с надувным дном (air deck). Как часто, собирая задубевшую от холода лодку, борясь со стрингерами, связывающими пайолы палубы, я сожалел, что у нее нет такого дна. Лодка с надувным дном значительно легче, что позволяет спускать ее на воду одному человеку и брать больше полезной нагрузки, да и собирать ее проще: раскатал, подсоединил насос — вот и все действия.

Современные лодки достаточно устойчивы. Например, я могу спокойно стоять на конце баллона, при этом нос лодки лишь слегка приподнимается. Она хорошо держит волну: при волнении до полуметра можно идти полным ходом и единственное страдающее при этом место — «пятая точка». Но такие мореходные качества не должны вводить нас в заблуждение. Вода есть вода. Это стихия, а с ней — только «на Вы». На моих глазах один горе-судоводитель, сидя на самом краю баллона лодки, дал полный газ против ветра. Лодка встала на дыбы, как норовистый жеребец, и «седок» полетел за борт. В такой ситуации можно еще и винтом получить. Поэтому на рыболове обязательно должен быть компактный спасательный жилет, а в лодке находиться якорь с фалом, весла, нож, фонарь и запасная свеча зажигания. Теперь о самом моторе. При его приобретении не стоит гнаться за количеством «лошадей», так как весь «табун» вам придется кантовать своими руками. Чтобы в одиночку вывести лодку с полной рыболовной загрузкой на глиссирование и двигаться со скоростью около 20 км/ч, достаточно одноцилиндрового двигателя мощностью 5-6 л.с. Масса такого мотора 23-25 кг, он легко переносится одним человеком. Троллинговый бензомотор должен быть 4-тактным. Я, правда, применяю другой вариант. До места ловли дохожу на «злом» 2-тактном 10-сильном моторе Suzuki, а дальше пользуюсь электромотором Minn Kota.

? Оборудование

Итак, лодка приобретена. Теперь ее нужно оборудовать. Для троллинга с двумя-тремя спиннингами необходимо изготовить несложное приспособление, которое крепится на уключинах весел. В деревянном бруске с квадратным сечением (со стороной в 4-5 см) и длиной, равной ширине лодки, делаем два отверстия для штоков уключин.

Зафиксировав брусок гайками уключин, получаем жесткую конструкцию, которая выдерживает любую волну. По всей длине бруска размещаем необходимое для троллинга оборудование: в центре — эхолот и GPS-приемник, по бокам — держатели для спиннингов. На конце бруска закрепляем даунриггер. Таким образом, сидя в правом заднем углу лодки и управляя мотором, можно одновременно контролировать глубину, местоположение и спиннинги. Если рыбалка осуществляется с применением электромотора, вся электроника запиты-вается от его аккумулятора. Несколько слов о типе аккумулятора. Намучившись с электролитом для двух силовых аккумуляторов Bosh (95502), я пришел к выводу, что аккумуляторы должны быть только гелиевыми, даже если они будут стартерными, а не силовыми. При использовании электромотора требуется подзарядка аккумуляторов, но рядом с местом рыбалки не всегда найдешь электрическую розетку. Теперь решена и эта проблема. Я говорю об электрохимической мини-электростанции МВИТ. Такая электростанция, размером с аккумулятор, вырабатывает электроэнергию в результате взаимодействия воды, кислорода
воздуха и металла. Достаточно заменить аноды батареи и залить в нее подсоленную воду. Подключив МВИТ параллельно с аккумулятором, можно забыть о его зарядке и рыбачить круглые сутки. Электростанция позволит освещать стоянку в темное время суток и запи-тать любые приборы, работающие от напряжения 12 В.

? Снасти

Сегодня многие из известных производителей рыболовных снастей выпускают специальные троллинговые удилища, хотя на российском рынке их отыскать непросто. Не стоит делать из этого проблему: для троллинга вполне подходит спиннинговое удилище, которым мы ловим взаброс. Главное, чтобы его вершинка четко передавала вибрацию идущего за кормой воблера. Особых требований к катушкам тоже нет. Подойдут любые, а фрикцион нужно освободить до состояния легкого стравливания лески. Лучше, если у катушки есть механизм быстрого сброса тормоза или байтраннер. Визг фрикциона оповестит о поклевке или зацепе. Происходит это неожиданно и поначалу вводит в легкую панику. Но со временем действия при поклевке отрабатываются до автоматизма. Рукой, которой обычно держат спиннинг, удилище вынимают из держателя, а вторая рука зажимает шпулю катушки. После подсечки необходимо выключить мотор и, затянув фрикцион или переключив механизм байтраннера, вываживать добычу. Небольшую рыбу можно взять рукой, зажав жаберные крышки, крупный трофей лучше брать подсачком, который размещается вертикально на транце лодки в прикрепленном к нему держателе для спиннинга. Лучше всего приобрести большой подсачек с сеткой из лески или жесткого плетеного материала, в котором меньше запутываются крючки приманки. Рукоятку подсачка стоит привязать веревкой к лееру лодки, поскольку это второй после ножа кандидат в «утопленники».

? Тактика ловли

Приступая к рыбалке троллингом на незнакомом водоеме, придется потратить некоторое время на исследование места ловли эхолотом. Возможны два варианта изучения подводного рельефа. Активное — подразумевает методичное «прочесывание» параллельными галсами приглянувшегося плеса и фиксирование с помощью GPS-приемника перспективных мест, таких, как береговые свалы, подводные возвышенности, косы, валуны и скопления мелкой рыбы. Пассивное исследование участка водоема предполагает сочетание троллинга с изучением рельефа. Так как крупный хищник редко бывает привязан к рельефным изменениям, второй метод можно считать предпочтительным. «Прочесав» плес в разных направлениях, поймав несколько щук и изучив рельеф, запоминаем перспективные точки и маршруты облова и придерживаемся их при дальнейших рыбалках. Таким образом можно смело рыбачить на любом приглянувшемся водоеме, конечно, если троллинг там не запрещен. Для примера расскажу об одной из последних троллинговых рыбалок на Яузском водохранилище.

? Смоленская Яуза

Несмотря на относительную близость к столице, места вокруг Яузского водохранилища остаются глухими и подъездов к воде немного. Один из них ведет к деревне Савино, расположенной на юго-восточном берегу водоема. Отсюда я и выходил на водоем несколько дней подряд.

На этой рыбалке для электромотора я использовал источник тока, состоящий из двенадцати элементов, подключенных последовательно (каждая банка выдает напряжение 1 В). Помещенные под сиденье лодки, они не доставляют неудобств. Кстати, скоро появится вариант источника тока с электронным блоком, который позволит сократить количество элементов и при этом увеличит мощность батареи. При заполнении водохранилища его дно было плохо очищено от леса, и под воду ушло много деревьев на корню. Теперь коряжники занимают значительную часть акватории. В таких условиях выходить на водохранилище при низкой видимости опасно. Это надо учитывать рыболовам, которые планируют посетить Яузу. Но в захламленности дна есть и положительная сторона. В этом подводном лесу находят корм и защиту обитатели яузских вод. Изучение донного рельефа показало, что восточная часть водоема представляет собой «блюдце» с глубинами 4-8 м, которое разрезают русла бывших речек с перепадами глубин до 2 м по сравнению с окружающими поливами. По дну северо-восточной части водохранилища тянется подводная гряда с коряжниками по сторонам. Это затопленная дорога, глубина над которой составляет 3-4 м.

Полезно не только тщательно изучить донный рельеф, но и «послушать» водоем на закате, если позволяет погода. В первый вечер, стоя посередине водоема и провожая заходящее солнце, я просто наслаждался мощными «плюхами» крупной рыбы. Осень — замечательная пора еще и потому, что удачно рыбачить в этот сезон можно весь световой день, не спеша испытывая разные приманки. Термоклин «рассосался», и рыба «упала» на дно. Здесь мы ее и ищем. Для начала ставлю проверенные годами воблеры Down Deep Rattlin’ Fat Rap фирмы Rapala. Я уже говорил, что с рыбой можно повстречаться в самых неожиданных местах. В этот раз проходы в различных направлениях вдоль склонов принесли лишь несколько мелких судачков и щучку. А «выстрелило» совсем непримечательное место, достаточно далеко от коряжника, с ровным дном и глубинами 5,5-6,0 м. Воблер шел возле дна, иногда чиркая по нему лопастью. Все зацепы, а их было больше десятка, я благополучно ликвидировал, возвращая лодку назад и вытягивая шнур в направлении, противоположном ходу воблера. Только один зацеп был «глухим», но по тому, как он упруго поддавался, стало ясно, что это сеть. Четырехлапый якорь в качестве кошки и нож позволили быстро решить проблему. В этом месте мне удалось за два дня поймать несколько приличных судаков благодаря тому, что точки поклевок я заносил в память GPS-приемника. А использование в качестве источника тока МВИТ позволило двигаться на электромоторе 20 часов со скоростью 2-3 км/ч, не думая о зарядке аккумулятора.

Собрались посетить замечательный город Красноярск? Ну тогда вас наверняка заинтересует аренда квартир в Красноярске без посредников, ведь только такой способ временного проживания, позволит вам сэкономить ваши средства и выбрать себе комфортные условия.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика