Особенности ловли крупной щуки


крупная щука

В нашем регионе, где теплолюбивые аллигаторы не переживут холодной русской зимы, «крокодилами» рыболовы называют матерых щук. Действительно, между этими, живущими на нашей планете, зубастыми существами можно заметить некоторое сходство. Когда щука атакует, к примеру, поппер, она очень напоминает крокодила, охотящегося за плывущими по воде животными. Но щука, достигшая большого размера, при сильном рыболовном прессе, в отличие от крокодила, гораздо привередливее в выборе объекта для нападения.

Что сделает начинающий рыболов-спиннингист, когда в нем проснется настойчивое желание непременно поймать гиганта щучьего племени? Рисуя в своем воображении щучье тело, которое от старости уже покрылось мхом, он скорее всего отправится в ближайший рыболовный магазин за самой большой приманкой. Позже, опробовав покупку на водоеме и принимая в свой адрес насмешки друзей и удивленные взгляды очевидцев процесса «глушения рыбы», он в них разочаруется. Кто-то через некоторое время делает повторные попытки «бомбометания» громадных приманок в воду, кто-то прячет «приманки-чудовища» далеко и навсегда, но желание изловить гигантскую щуку не пропадает ни у кого. Вот так и получается, что людей, которые постоянно ловят на крупные приманки, — единицы. Однако у многих рыболовов бывали случаи, когда полукилограммовая щучка становилась жертвой более крупной хищницы. Причем агрессор мог быть далеко не гигантских размеров, а всего лишь порядка 2 кг. А если расспросить об этом рыболовов-поп-лавочников, то каждый из них расскажет массу случаев откусов и обрывов зубастой бестией его тонкой лески при вываживании плотвы, подлещика и другой белой рыбы. Получается, что размер, к примеру, среднестатистической плотвы порядка 100 г (не говоря уже про рыб с более высоким телом) превосходит габаритный размер используемых большинством спиннингистов приманок.

У многих рыболовов бывали случаи, когда полукилограммовая щучка становилась жертвой более крупной хищницы. Причем агрессор мог быть далеко не гигантских размеров, а всего лишь порядка 2 кг.

Но так ли он важен для поимки крупной щуки? Безусловно, величина приманки при ловле «крокодилов» имеет значение, но гораздо более важными здесь окажутся такие факторы, как место и время ловли. Найти подходящий водоем, где порой попадаются трофейные экземпляры щуки, — наиболее выполнимая из поставленных задач. А вот обнаружить конкретную точку, где стоит эта большая рыба, и угадать время ее кормежки — это два вопроса, ответы на которые определяют результат рыбалки процентов на 80, если не больше. Целенаправленно охотиться за крупной щукой — очень сложно, если вы рыбачите, например, в нашей Орловской области, где на каждую крупную щуку приходится, помимо рыболовов, огромная толпа браконьеров. Даже 2-килограммовый рубеж преодолеть удается далеко не каждой щуке. Крупная щука требует к себе особого подхода, она сильно отличается от своих более мелких сородичей и местом обитания, и поведением. Часто создается впечатление, что она упорно игнорирует любые приманки.

Даже в очень рыбных местах Астраханской области, где в течение получаса ловли на одной из закоряженных ям на каждой проводке джиго-вой приманки обязательно происходила поклевка щуки, размер вылавливаемых экземпляров лишь ненамного превышал килограммовый «стандарт». При этом было точно известно, что крупная щука стоит в яме, о чем свидетельствовало случайное забагривание крючком джиговой приманки за хвост 6-килограммовой хищницы, а также рассказы местных жителей о поимке здесь спиннингистами всего несколько дней назад большого количества огромных щук. Кстати, эти «крокодилы» очень любят закоряженные ямы. Совсем необязательно, чтобы на дне подводной котловины был непроходимый завал из бревен и веток. Наличия небольшой коряжки бывает вполне достаточно для того, чтобы крупная щука облюбовала это место. Интересно, что резкие и голые подводные бровки меньше привлекают щуку, чем не слишком выразительные изменения рельефа дна, но с наличием коряг. Если попытаться выбрать идеальное место стоянки крупной щуки в реке, то я бы из всего многообразия выделил закоряженный вход в яму. При этом крупная щука постарается занять лучший участок. Она не любит стоять непосредственно на течении, выбирая обычно границу спокойной воды и течения. Как правило, по этой границе расположена еще и подводная бровка.

Чем глубже будет находиться подобное предположительное место засады «крокодила» по сравнению с фоновыми глубинами всего водоема, тем больше шансов, что хищница атакует приманку. В слабопроточных и стоячих водоемах следует уделить время поиску и облавливанию подводных родников, где также есть условия, сопутствующие удаче в ловле крупной щуки: коряги, бровки, глубина. Но даже вычислив место стоянки крупной щуки и хорошенько обловив его разными приманками, можно остаться без поклевки. Кто виноват в неудаче: рыболов, который ловит не на ту приманку и не так, как следует, или сама госпожа щука, отвергающая все и вся? Начинающие рыболовы обычно склоняются к первому самокритичному варианту, более опытные — ко второму. Разобраться в том, кто прав, помогут некоторые исследования образа жизни крупных щук. С возрастом у щук меняется модель поведения. Они переходят на более энергосберегающий вариант, постепенно превращаясь из кровожадных и беспощадных охотников в рыб-падальщиков. Они перестают гоняться за резвой рыбьей мелочью, предпочитая добычу больную, ослабленную, и даже мертвую, но крупную.

Показательным является тот факт, что во многих европейских странах распространен добычливый метод ловли крупной щуки на донную снасть с неподвижной мертвой рыбкой. «Крокодилы» наших вод отличаются неравномерностью своих жизненных циклов, проявляя пищевую активность гораздо реже молодых и более мелких щук. Попасть на водоем в период активности крупной щуки удается очень редко. Но все же, проявив желание и целеустремленность, вполне реально добиться поклевки и почувствовать повисшую на другом конце лески тяжесть, неукротимую силу и мощь зубастой хищницы. Что касается времени года и суток, когда трофейные щуки проявляют наибольшую активность, то я не заметил в этом плане их явного отличия от более мелких сородичей. Все те же два пика, происходящих весной и осенью, и два пика ежедневно — на утренней и вечерней зорях. Вот только времени на водоеме в надежде попасть на долгожданный «выход» крупной щуки придется потратить значительно больше. Теоретически солидную щуку можно поймать на что угодно, включая микроприманки для ультралайтовой ловли, но все же с достаточно крупными спиннинговыми приманками шанс изловить солидную рыбину резко возрастает. Как говорится, большому куску рот радуется.

С возрастом у щук меняется модель поведения. Они переходят на более энергосберегающий вариант, постепенно превращаясь из кровожадных и беспощадных охотников в рыб-падальщиков. Они перестают гоняться за резвой рыбьей мелочью, предпочитая добычу больную, ослабленную, и даже мертвую, но крупную.

Но не все крупные приманки одинаково уловисты. Точнее, некоторые из них предназначены исключительно для трофейной щуки, другие имеют склонность привлекать зубастых всех возрастов и весовых категорий, а некоторые соблазняют только щурят, несмотря на достаточно крупные габариты. В любом случае с приманками на водоеме придется по-экспериментировать, выбирая наиболее результативные. Поскольку крупная щука чаще всего тяготеет к большим глубинам, то и выбор среди типов возможных приманок можно несколько сузить, ограничиваясь глубоководными. Конечно, бывают ситуации, когда солидная рыбина выходит на мелководье. На этот случай в арсенале полезно иметь подходящие типы приманок.

Так, например, Blue Fox Vibrax № 6 в основном привлекает щук от 1 кг и выше, а на № 5 частенько садится 100-граммовый окушок. Из мелководных воблеров предпочитаю Bomber Long A и Magnum Long A в обычном и составном исполнении. Правда, для последнего, чтобы избежать при забросе перехлеста лески за средний крючок, мне пришлось изготовить специальный поводок с повышенной жесткостью, что не повлияло на его рабочие качества. Очень интересной приманкой мне показался Skitter Pop SSP-12 от Rapala, относящийся к морской серии и имеющий массу порядка 40 г. Большие колеблющиеся блесны, изготовленные из тонкого металла, — очень хорошие и незаслуженно многими отвергаемые приманки для ловли крупной щуки. Но именно колеблющееся «железо» словно магнитом привлекает трофейную щуку. Как бы ни были хороши «мелководные ловцы», все же чаще «крокодилы» попадаются на джиговые приманки. Твистеры и виброхвосты немного увеличенного размера, «поролон-ки» XXL, вращающиеся блесны с груз-головкой — работает все!

Вероятно, и глубоководные воблеры, и тяжелые массивные пилькеры будут работать по крупной щуке не хуже, но применение их на речных глубоких и закоряженных ямах, где с ними легко можно распрощаться, на мой взгляд, не оправдано. Щуку большой размер джиговых приманок не смущает, иногда даже и 20-сантиметровый виброхвост продолжают атаковать килограммовые экземпляры. В общем, у крупной приманки есть как плюсы, так и минусы (сокращение дальности заброса, некоторое ухудшение чувствительности при проводке). Для каждой конкретной ситуации нужно выбрать что-то наиболее оптимальное. В большинстве случаев на водоемах разного типа я останавливаю свой выбор на довольно мясистом твистере Relax.

Поскольку крупная щука чаще всего тяготеет к большим глубинам, то и выбор среди типов возможных приманок можно несколько сузить, ограничиваясь глубоководными. Конечно, бывают ситуации, когда солидная рыбина выходит на мелководье. На этот случай в арсенале полезно иметь подходящие типы приманок.

Техника проводки джиг-приманки при ловле крупной щуки может быть разнообразной, но обычно неплохо срабатывает классическая «ступенька» в немного замедленном темпе. В этом случае возникает необходимость уменьшить массу груз-головки, что влечет за собой некоторое ухудшение чувствительности проводки. Этому также способствуют толстая «плетенка» и мощное удилище. Компоновку всей снасти для ловли крупной щуки нужно выполнять рационально. Максимализм здесь ни к чему, и хотя крупная щука — достойный соперник, удилище лучше выбрать предельно легкого класса для конкретных условий ловли.

Выбор определенной модели зависит от водоема, места ловли, глубины, течения, размера и типа приманки и в конечном счете от ваших личных пристрастий. Например, прошедшей осенью мне удалось очень быстро усмирить щуку, немного не дотянувшую до 8 кг, удилищем с тестом до 14 г. Но это было скорее исключение из правила, поскольку обычно даже с меньшими экземплярами приходится изрядно повозиться. Конечно, ловить легкой и чувствительной снастью намного приятнее, однако всегда есть определенный риск, что севший на крючки «крокодил» может оказаться попросту неуправляемым. Так что выбор за вами. Поимка большой щуки — это удачное совпадение целого ряда факторов, зависящих как от самого спиннингиста, так, к сожалению, и не подвластных ему. Но настойчивость и время, проведенное вами на водоеме в надежде изловить гиганта, подкрепленные теоретическими знаниями и практическими навыками, обязательно сыграют определенную роль. И хотя крупной рыбы в наших водоемах становится с каждым годом все меньше, я надеюсь, что каждый рыболов сможет подобрать ключик к зубастому «крокодилу».

Хотите что нибудь продать, обменять или купить? Тогда мы вам рекомендуем обратить внимание на сайт buysell.com.ua, на котором вы можете разместить объявление бесплатно и с помощью его, найти потенциальных продавцов или покупателей, со всей Украины.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика