Парадоксы лесных рек (часть -1я)


les_reka_1

Малые реки открывают спиннинговый сезон и закрывают его. Небольшие лесные реки привлекают своей малолюдностью и относительной труднодоступностью. Отсутствие прямых подъездных путей и дорог обещает непуганую рыбу и яркие впечатления рыболову-романтику, готовому ради уединенной спокойной ловли прошагать или проплыть на надувной лодке несколько часов, а то и дней до заветного места. Но, скрытые от людских глаз тенистыми лесами, эти речки преподносят такие загадки, которые ставят в тупик даже бывалых любителей спиннинга.

Договоримся о терминах
Под определением «лесная речка» здесь подразумеваются равнинные малые реки с не зарегулированным искусственно стоком, не имеющие значительного уклона от истока до устья, протяженностью 60-80 км (иногда чуть более, но меньше 100 км), из которых большую часть или даже целиком они протекают в лесах. Таких рек много в Моложской и Верхневолжской низменностях, Мещере и Вологодской области (например, впадающие в озеро Воже в его юго-западной оконечности). Всех их роднит слабое течение, небольшая и ровная глубина на значительном протяжении отдельных участков, темная торфяная вода и обилие коряг из-за упавших в воду стволов и ветвей деревьев. На некоторых из них могут встречаться отдельные валуны или их группы, русло этих рек извилисто, пойма слабо выражена, а дно в той или иной степени выстлано торфом, мелкими остатками древесной растительности с редкими песчаными обнажениями и наносами.

Любой среднестатистический спиннингист рано или поздно обращает внимание на малые реки, желательно в меру отдаленные от больших городов и желательно лесные: все же грибы-ягоды — неплохое подспорье в рыболовной поездке, да и с дровами для костра проблем не будет. Тот факт, что выезжать приходится на несколько дней или даже неделю, не смущает — наловишься вволю. Обложившись картами, иногда справочниками туриста-байдарочника и покопавшись в Интернете, наконец выбирают речку и готовят легкую снасть с испытанными приманками… Полагаю, я не слишком сильно ошибусь, если скажу, что итогом первого выезда такого гипотетического спиннингиста будут несколько мелких окушков, один-два щуренка и очень редко подъязок или голавлик. Разумеется, видовой состав и количество пойманной рыбы могут варьироваться (я свято верю в поговорку: «по перваку и дураку везет».), но главное — не в этом даже, а в том, что на месте вдруг выясняется, что и речка непонятная, и снасть не совсем соответствует, да и приманки «не те». К тому же их количество после первой рыбалки весьма ощутимо сократилось: речка собрала свою дань, оставив в объятиях коряг и веток пяток, а то и десяток любимых воблеров и блесен. Это — в лучшем случае, в худшем -можно не увидеть и поклевки в течение двух дней многообещающего романтического выезда. И причиной такого фиаско скорее всего будет не отсутствие опыта или техническая неподготовленность, а парадоксальные особенности лесных речек, о которых даже и не подозревают перед выездом.

? То густо, то пусто

Самое удивительное заключается в том, что повторная рыбалка (или вторая половина недели пребывания) на этой же реке, может ошеломить количеством поклевок, сходов и поимок той же самой рыбы. Причем примерно в тех же погодных (атмосферных) условиях и на тех же местах! Нестабильность клева и есть главный парадокс малых рек вообще и лесных в частности. И чем стабильнее (читай однообразнее) течение реки и рельеф ее дна, тем нестабильнее поведение рыб большинства видов, на которые потенциально рассчитывает спиннингист. Единственной веской причиной этих причуд реки является полное отсутствие у рыб вертикальной миграции и четкая экстерриториальность таких хищников, как щука и окунь, не говоря уже о хариусе и форели.

Нестабильность клева и есть главный парадокс малых рек вообще и лесных в частности. И чем однообразнее течение реки и рельеф ее дна, тем нестабильнее поведение рыб большинства видов, на которые потенциально рассчитывает спиннингист.

Последних двух рыб мне придется исключить из дальнейшего обсуждения, поскольку и они сами, и реки, в которых они обитают, требуют отдельного рассмотрения. На озере или водохранилище любая рыба при изменении атмосферных явлений может легко погрузиться по вертикали глубже (на бровки русла, ямы) или подняться на отмель в пределах небольшой по площади акватории. И при этом она будет комфортно себя чувствовать (особенно хищник) и продолжать охотиться, что на руку спиннингисту. На таких же реках, как Бужа, Польшма, Сума, Вондонга, верховья Пры, ей либо придется преодолеть не один километр по реке вверх или вниз, либо просто временно «поболеть» и поголодать, чтобы приспособиться к атмосферным изменениям. Поскольку в вышеназванных реках я никогда не видел в летний сезон «массового исхода» щуки, окуня и язя с насиженных мест, а браконьерские сети и верши (которых, кстати, хватает на таких реках) оставались пустыми на протяжении дней с изменчивой погодой, вполне обоснованно можно утверждать, что рыба просто пребывает в апатии. Лишь очень точное попадание приманки ей «под нос» может вызвать атаку, которая закончится в пользу спиннингиста. Но это -почти случайность, поскольку определить потенциальную стоянку рыбы на лесной речке довольно трудно. И на это есть свои причины.

? Трудности «чтения»

Привыкшие к таким «говорливым» подмосковным рекам, как Пахра, Рожайка, Таруса, Протва, Осетр и им подобным, которые легко «читаются» по системе перекат — мелко, омуток — глубоко, столичные рыболовы, впервые попав на ленивые лесные речки с темной, как крепкий чай, водой, теряются. Это — еще один парадокс лесных речек: по виду их водной поверхности даже приблизительно не представляется возможным определить рельеф дна. Здесь нет ярко выраженных перекатов и быстрин, нет и значительных по глубине омутов и ям. Даже излучина реки, которая по определению должна быть с внешней стороны глубже, здесь имеет скорее меньшую, чем вся река, глубину, поскольку обычно завалена упавшими (или принесенными половодьем) деревьями, которые заносятся мельчайшим песком и дресвой. Определить глубину на глаз невозможно, поскольку вода непрозрачная, и глубже 10-15 см даже коряга уже незаметна, не то что дно. Добавьте к этому мелкие острова, пересохшие в межень протоки, повсеместно встречающиеся рыбацкие (по сути, браконьерские) сооружения в виде заколов (часто разрушенных, старых). В таких условиях рыба будет довольно равномерно распределена по реке, не особенно придерживаясь каких-то конкретных точек. Так, например, мне на многих из перечисленных рек частенько попадалась некрупная щука на участках плоских, как гладильная доска, без каких бы то ни было укрытий на дне в виде коряг, камней и т.п. И, напротив, вроде бы идеальное место для щуки — ствол дерева, лежащий под углом к берегу, куртина береговой травы, залитая водой, группа кувшинок, но на какие ухищрения я ни пускался, поклевок здесь не было. Лишь один раз ниже быстринки, образованной сливом воды через упавшее бревно, я прицельно, заметив два всплеска кряду, поймал на крошечный «Кастмастер» щучку, проводя блесну почти в отвес на пятачке гладкой воды размером 1,2×0,8 м и глубиной около 30-40 см.

Еще одной особенностью таких речек является то, что они не имеют более-менее выраженной береговой бровки, поскольку терраса в поймах этих рек практически отсутствует. Река напоминает скорее разной ширины канаву, петляющую по лесу, имеющую почти одинаковую глубину и хаотично заваленную остатками мертвых деревьев. Несколько раз мне приходилось лезть в воду Бужи, чтобы отцепить засевшую в корягах блесну. Делал я это медленно, ощупывая ногами дно. Так вот, на большинстве «исследованных» таким образом участков я нигде не обнаружил ни ямки, ни желобка, ни хоть какого-то подобия бровки. Глубина обычно сразу начиналась от уреза воды, иногда окаймленного песчаным приплеском шириной 25-40 см и плавно достигала своего предела в 1,0-1,2 м, не увеличиваясь на середине реки. Схожая картина была и на реках, впадающих в озеро Воже в его юго-западной оконечности, и на притоках реки Сухоны. И при таком, «бесперспективном» вроде бы, рельефе дна они были густо заселены щукой, язем, окунем и плотвой с более редким подлещиком, количество которых очень сильно зависело от уровня воды в реке и от того, куда она впадает.

? Водный режим

Рыболовы, отправляющиеся на малые реки, редко интересуются водным режимом этих голубых ленточек, в отличие от туристов-водников, которым весьма важно знать, пройдут ли они реку «насквозь», или необходимы будут трудоемкие обносы судов. Остается только удивляться, почему рыболовов это так мало интересует, поскольку водный режим лесных малых рек очень сильно влияет на количество рыбы в них, ее видовой состав и размер отдельных особей. По весне, в большую воду, в эти реки независимо от того, впадают ли они в озеро или в более крупную реку, идет вся рыба, обитающая в этом бассейне. Массовый ход рыбы на нерест совпадает с частичным просветлением воды, когда снег с берегов почти сошел.

Уровень лесных рек Мещеры и Вологодской области в это время может подниматься на 2-3 м, медленно падая в конце мая — начале июня в зависимости от погодных условий. Отметав икру, крупные особи щуки, окуня и язя (плотву я никогда не наблюдал, а вот леща местами видел часто) скатываются обратно, частично задерживаясь по пути. Мне ни разу не доводилось в межень поймать в таких реках что-либо крупное: щука — не более 1,7 кг, окунь — в 250-300 г, язь — около 600 г — вот реальные трофеи летнего времени. К осени, в сентябре — октябре, все лесные реки, на которых я побывал, мало-помалу пустели, продолжая изредка одаривать меня поклевкой щуки или язя, но более крупных, чем в меженный период: щука — до 2,7 кг, а язь — свыше 1 кг. Особенно это было характерно для тех рек, которые впадают в озера: на зиму вся рыба из них уходила в озерные глубины, и лишь в теплые солнечные часы иногда можно было видеть, как на поверхности всплескивал какой-то малек. Сетный лов местных жителей в этих ручьях и речках подтверждал предзимнее опустение: кроме мелкой рыбешки, им ничего не попадалось. По их уверению, которое, кстати, подтверждали и мои друзья-спиннингисты, лесные реки перед ледоставом полностью вымирали, оставаясь «пустыми» до весны. По сути, многие из них являются нерестилищем, «детским садом» и «нагульным прудом» в одном лице, меняя эти роли по сезону, но скверный кислородный режим делает их непригодными для обитания рыбы в зимний период.

Продолжение…

/ Андрей Шишигин /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика