В стиле «вэки»: русская версия (часть 2-я)


Ловля на Вэки

В отличие от пластикового червя, виброхвост — приманка весьма жесткая, и на его проводке в стиле «вэки» при подмотке шнура или потяжках очень явственно ощущается лобовое сопротивление. Первый положительный опыт такой ловли заставил меня вспомнить одну старинную приманку.

? Блесна «Несравненная»

В книжке по спиннингу, изданной лет пятьдесят назад, я, помнится, нашел описание блесны «Несравненная», которая представляла собой овал из листового металла с отверстием строго посередине, через которое проходил металлический стерженек с тройником с одной стороны и петелькой для привязывания лески — с другой. Во время проводки такая блесна занимала большей частью поперечное положение, вибрировала, шарахалась из стороны в сторону. Я сделал тогда себе пару таких блесен, они и в самом деле вели себя в воде «неподражаемо». Правда, поймал на них всего три или четыре «хвостика». Думаю, что я просто не «разловил» «Несравненную», все-таки приманки с подчеркнуто большим лобовым сопротивлением, как я позже смог убедиться, не любят слишком быстрого поступательного движения вперед и требуют особого подхода. С виброхвостом «вэки» все то же самое: спешить не следует, проводка его длится вдвое-втрое дольше, чем колеблющейся блесны или воб-лера в тех же условиях.

? Вариант № 2

Оснастка на большом одинарном крючке удобна тем, что монтируется прямо на месте за несколько секунд. Минус ее — в относительно большом проценте нереализованных поклевок. Хотя щука и хватает виброхвост почти всегда за середину, одинарный крючок довольно часто выскальзывает из ее рта при подсечке. Как только я это понял, сразу пришло очевидное решение: заменить одинарный крючок на тройник. Сделать это достаточно просто и непосредственно на рыбалке: проткнув виброхвост поводком из гитарной струны, снизу присоединить тройник. Но лучше все же оснастить виброхвост тройником в стиле «вэки» в домашних условиях, используя отрезок жесткой проволоки с петельками сверху и снизу. Варианты с одинарным крючком и тройником заметно отличаются по игре. Это и понятно: у них по-разному распределена масса отягощения, в роли которой как раз и выступают крючки. Виброхвост «вэки» на одинарном крючке вертится вокруг оси, проходящей через точку прокола его крючком, «как хочет». Тройник же выступает в роли демпфера и заметно притормаживает свободный ход приманки в произвольном направлении. Я пока не могу однозначно сказать, что здесь лучше, что — хуже, а просто констатирую это отличие. Рыба же исправно клюет и на тот и на другой тип оснастки.

У приманок, смонтированных в стиле «вэки», точка крепления практически совпадает с проекцией центра тяжести. И именно это предопределяет основные их отличия в поведении во время проводки.

Иногда возникает потребность сделать приманку немного потяжелее, чтобы провести ее поглубже. Порой пластик попадается чрезмерно плавающий, и массы крючка оказывается недостаточно для того, чтобы виброхвост тонул. Тогда можно пойти примерно тем же путем, который применяется в оригинальном «вэки», то есть с червем, — подгрузить приманку, «нашпиговав» ее металлом. Удобнее воспользоваться одним или двумя шурупами небольшой длины, которые вворачиваются в виброхвост со стороны брюшка и хорошо там держатся.

? Если в голове «каша»…

Если время от времени читать статьи в рыболовных журналах и что-то сразу пытаться использовать на практике, а что-то оставлять до удобного случая, то порой сложно бывает, не обращаясь вновь к первоисточникам, вспомнить, чем же одна идея отличается от другой и третьей. Я заострил на этом внимание по той простой причине, что относительно недавно были опубликованы мои статьи о мягких джер-кбейтах и медленно тонущих виброхвостах, что достаточно близко к нашей сегодняшней теме. Поэтому стоит, наверное, обозначить принципиальные отличия этих типов приманок друг от друга.

Мягкие «джерки» — это что-то близкое по своей динамике к воблерам-минноу и уокерам, они на проводке более или менее четко исполняют схему движения walking the dog. Точка крепления у них располагается или строго на носу, или немного сдвинута, и именно это обеспечивает относительную предсказуемость хода таких приманок. Да еще хвостовая «лопата» таким приманкам противопоказана. Медленно тонущие виброхвосты — общая категория, в которую входят и виброхвосты «вэки». Однако то, о чем шла речь в статье прошлого года (№12/2005), это довольно обособленный тип приманок, точка крепления находится в их головной части (максимально — она смещена от носа на 20 % длины приманки) и центр тяжести тоже, как правило, смещен к голове. Все это и определяет особенности хода и игры таких виброхвостов. У приманок, смонтированных в стиле «вэки», точка крепления практически совпадает с проекцией центра тяжести. И именно это предопределяет основные их отличия в поведении во время проводки. В некотором смысле аналогом может служить хорошо знакомый любителям подледной рыбалки балансир — там тоже крепление производится по оси центра тяжести, только движения при проводке по понятным причинам происходят в другой плоскости. Впрочем, у виброхвоста «вэки» что-то схожее с балансиром и здесь просматривается: он довольно сильно отклоняется от линии, по которой создается натяжение лески.

? Немного о технике, «потребителях» и «модельном ряде»

Виброхвост «вэки» — не сложная в освоении приманка. По крайней мере, если вы будете делать с ней что-то технически явно неправильно, вы сами это быстро поймете. Например, слишком быстрая линейная проводка выведет виброхвост на самую поверхность, а этого лучше не допускать. А попытка провести виброхвост вдоль стены камыша приведет к тому, что он или зароется в этот камыш, или от него удалится, поскольку «вэки» имеет свойство отклоняться от основного направления проводки.

Виброхвост «вэки» — приманка узколокального действия. Бочажок на микроречке, «оконце» среди водорослей на «жабовнике», пятачок под нависающим над водой деревом — вот характерные точки, где этот тип приманок способен показать себя по максимуму. Точно забросили, подергали немного, чуть подтянули, еще пошевелили почти на месте — примерно такой получается проводка. Виброхвост при этом движется довольно бессистемно: дергается туда-сюда, немного опускается при отдаче шнура и поднимается, слегка потряхивая хвостом, при подтягивании. Внешне это выглядит совсем не так, как должна бы себя вести настоящая рыбка, но на то ведь этот виброхвост и «вэки», то есть «глупый». А если вам нравится аналогия с больной рыбкой, которую так любят авторы многих публикаций по спиннингу, не стану отговаривать — эта «резиновая рыбка» и в самом деле ведет себя как сильно нездоровая.

Главное -предлагать хищнику объект, который, с одной стороны, распознается как нечто потенциально съедобное, с другой — отличается от типового окружающего стандарта, то есть достаточно многочисленных плотвичек, окуньков и других рыбок, снующих вокруг. Отличие от стандарта — одно из важных обстоятельств, в силу которых хищник часто атакует искусственную приманку, не реагируя на реальную живую рыбу. А с этим у виброхвоста «вэки» все очень хорошо. Довольно часто бывает так, что щука хватает виброхвост непосредственно в момент его падения в воду. Но поклевки в момент падения характерны не только для щуки, но и для такой рыбы, как голавль, особенно когда забросы следуют под самый урез торчащей из воды травы или кустов. Правда, с той поры, когда я начал предметно экспериментировать с виброхвостом «вэки», голавля я почти не ловил, поймал лишь походя парочку небольших. Но по всем объективным признакам голавль просто обязан реагировать на такую приманку, так что непременно попробуйте при удобном случае. Еще один хищник, который имеет склонность мгновенно реагировать на падение приманки, — это жерех. Хотя виброхвост «вэки» невозможно забросить на 50 м и более, но ведь и жереха ловят далеко не всегда с забросами на предельную дальность. Здесь стоит вспомнить ловлю на волжских протоках с дрейфующей лодки, когда заброс идет всего лишь метров на пятнадцать — под камыш или нависшие деревья. Сейчас уже не те времена, когда в дельте Волги можно было на любую приманку наловить этим методом больше десятка отменных жерехов за час — прессинг дал себя знать и там. Но виброхвост «вэки» и в таких условиях показывает очень приличный результат. Наконец, окунь тоже очень хорошо отзывается на «вэки». Вот только хватает он виброхвост, в отличие от щуки, бессистемно: то за середину, то за хвост, то за голову. Потому на одного пойманного приходится по три-четыре пустые поклевки. Возможно, выходом могло бы стать размещение на одном виброхвосте двух тройников, разнесенных ближе к голове и хвосту. Честно говоря, я сам не пробовал, но ничто не мешает попробовать вам.

Для окуня виброхвост стоит взять поменьше и, возможно, подгрузить его чуть сильнее, чтобы он был более тонущим. Связано это с тем, что в расчете на окуня лучше вести приманку с мелким, но достаточно интенсивным дроблением, и, если виброхвост слишком легкий, он быстро выходит на самую поверхность. Наконец, может возникнуть вопрос: почему все-таки именно виброхвост — ведь существует столько всяких разновидностей силиконовых приманок? Частично ответ дан выше: виброхвост, в отличие, например, от твистера и тем более червя, — конструкция достаточно жесткая, он не складывается, когда его тянут в поперечном направлении, а в нашем случае это существенно. Другое дело, что сама хвостовая лопасть не является строго обязательным элементом. Точнее, лопасть способствует определенной игре, но дает ли эта игра положительный эффект, увеличивая число поклевок, — это не столь очевидно. А потому «модельный ряд» вполне может включать и те приманки, у которых вибрирующая хвостовая лопасть отсутствует, — например, нечто типа слага. Главное, чтобы насаженная в стиле «вэки» приманка хорошо держала форму.

… Начало

/ Константин Кузьмин /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика