В стиле «вэки»: русская версия (часть 1-я)


Ловля на Вэки

Вот уже в который раз события развиваются по одной и той же схеме. Сначала мы из того или иного источника узнаем, что где-то далеко за границей тамошние рыболовы с огромным успехом пользуются некой необычной для нас оснасткой. Появляется любопытство, на первых порах больше праздное. Потом просыпается желание это новое и непривычное испробовать у нас. Выходит в лучшем случае посредственно. Или не выходит никак. Делаем вывод, что наша рыба на ЭТО не клюет… Но проходит еще какое-то время. Ловим себя все же на том, что пытаемся, хотя бы умозрительно, найти применение неординарной заграничной оснастке, может быть, что-то немного изменив. Кое-какие идеи приходят. Пробуем одну, другую… И вдруг — срабатывает!

? Ярлык бесперспективности

По описанному сценарию развивались события с самыми разными оснастками — будь то итальянская «сбирулино» или американские «Техас», «Каролина» и др. И то, что в итоге получилось, хотя и несет в себе характерные черты оригинала, все же во многих деталях от него отличается. Та же оснастка «сбирулино» на своей родине предполагает ловлю форели, причем в основном на натуральные наживки, мы же ловим на нее жереха, окуня, щуку на искусственные приманки. Или возьмем «Техас». У американцев в этой оснастке — пластиковый червь в роли приманки и никакого поводка, мы же насаживаем на офсетный крючок вызывающий большее доверие твистер и используем противостоящий щучьим зубам поводок. И так далее. Иного просто и не могло быть — ведь у нас и рыба другая, и другой подход к рыбалке в целом.

Однако далеко не все изобретенное мировой рыболовной мыслью можно адаптировать к ловле в наших условиях. Я как-то пересекся на подмосковном пруду со спиннингистом,который усердно пытался поймать щуку на воблер, предназначенный для ловли кальмаров, — вместо тройников у него своеобразный «воротник» из двух десятков крючков без бородок. Самое интересное, что человек знал: эта приманка не для рыбы, но все равно на что-то надеялся — а вдруг?!

Надежда в рыбалке — великая сила, но, когда нет внятного результата, она постепенно сходит на нет. Около десяти лет назад я узнал о четырех-пяти бассовых оснастках, и сразу зародилась надежда, что их можно будет применить и при ловле наших хищников. Довольно скоро стало ясно, что надежда была не беспочвенной. Рабочими оказались все эти оснастки. Кроме одной, которая называлась wacky worm.

Точнее, кое-какого результата удалось достичь и с ней. Даже, помнится, мне удалось поймать на wacky несколько небольших щук. Но это был лишь эпизод. Могу сказать, что на самую тривиальную «вертушку» в том же озере за то же время можно было поймать втрое больше. Короче говоря, занес я оснастку wacky worm в черный список и почти забыл о ней. Разве что в своих поездках за бассом иногда использовал.

? «Вэки» в оригинале

Wacky worm в буквальном переводе означает «глупый червь». Почему именно червь? А потому, что именно в расчете на этот тип искусственных приманок оснастка была создана, и именно с червем она используется в первую очередь и по сей день. Впрочем, есть и альтернативные варианты, но о них — чуть позже. Мы же будем впредь называть оснастку просто «вэки», не конкретизируя тип применяемой в ней приманки…

Берется довольно крупный одинарный крючок (можно — офсетный, но необязательно), и червь цепляется за середину. Червя можно проколоть крючком и дважды, не выводя второй раз жало наружу, а оставляя его в пластике, — тем самым достигается некоторая незацепляемость оснастки.

За счет массы крючка приманка получается медленно тонущей. Скорость ее погружения можно немного увеличить, воткнув в голову червя по продольной оси небольшой гвоздь — самый обыкновенный, которым приколачивают рейки к забору. Идея проста, но эффективна и, главное, оригинальна.

Такую довольно неуклюжую конструкцию забрасывают недалеко (далеко ее забросить очень проблематично) и дают возможность на минимально натянутой леске почти свободно погружаться. Во время погружения червь извивается, тем самым привлекая хищника. Когда червь опустится на дно или даже чуть раньше, делают несколько быстрых оборотов катушки. Легкая приманка поднимается почти до поверхности, после чего червю снова дают возможность утонуть. Вместо червя в оснастке «вэки» применяется и такой тип приманок из мягкого пластика, как «Сенко» от фирмы Gary Yamamoto или аналоги от других фирм, похожие на червя, только более толстые и упругие. Погружается «Сенко» не извиваясь, а вибрируя кончиками. Это соблазнительно для басса, а для щуки и окуня — не очень. И «Сенко», и классический пластиковый червь при ловле нашей рыбы показывают весьма посредственные результаты. Точнее, на оснастку типа «техасской» ловить на червя щуку, судака и окуня еще как-то оправдано, а вот с «вэки» — ничего хорошего не получается.

? Проще не бывает!

В большинстве случаев в роли катализатора интереса к какой-то новой теме в рыалке для меня выступал непроизвольный (исключительно в силу стечения обстоятельств) отход от принятого стандарта. Так, например, поверхностными приманками я всерьез заинтересовался после того, как мне попался неудачный воблер, который то и дело перехлестывался, но именно в таком положении, когда приманка неэстетично тащилась по самой поверхности, ее несколько раз атаковала щука.

Вот и на этот раз все предопределила случайность. Как-то в начале минувшего лета я, не успев подготовиться к рыбалке, опаздывал на поезд и в оставшиеся до ухода из дома пару минут просто покидал в первую подвернувшуюся коробочку какие-то воблеры, на которые предстояло ловить на маленькой речке. В коробочке еще лежали офсетные крючки и «резина» — все это осталось после поездки за бассом.

Микроречка — очень удобный для испытания всяких новшеств тип водоемов. Здесь все расположено компактно, глубины — минимальные, поэтому ход и игру приманки можно видеть почти на всем протяжении проводки.

Специально, отправляясь на микроречку, я бы, наверное, не взял с собой здоровенные (№ 5/0!) офсетные крючки. Но так получилось. В коробочке еще оказался и один крупный виброхвост. Как выяснилось, этого было вполне достаточно, чтобы открыть для себя новый стиль ловли — тот же «вэки», но по-русски! …«Офсетник» как-то сам, будто напрашиваясь, упал в руку. Я только что поймал щуку на воблер, и не хотелось снова делать шаг в том же предсказуемом направлении — было ведь ясно, что на тот же воблер поймаю еще. Поэтому воблер я снял, а вместо него присоединил к поводку «офсетник». Никакой другой, соразмерной этому крючку «резиновой» приманки при себе не было, поэтому выбор виброхвоста был предопределен. Не очень понимаю почему, но мне вдруг захотелось насадить его «по-дурацки»: просто проколов виброхвост где-то посередине. Наверное, в памяти еще осталась последняя поездка за бассом, где мы успешно применяли оснастку «вэки».

Микроречка — очень удобный для испытания всяких новшеств тип водоемов. Здесь все расположено компактно, глубины — минимальные, поэтому ход и игру приманки можно видеть почти на всем протяжении проводки. Виброхвост, смонтированный в стиле «вэки», уже при первом погружении в воду впечатлил необычностью своего поведения: довольно тяжелый крючок пытался утянуть его на дно, но приманка как бы стояла враспорку и благодаря сопротивлению воды тому противилась. Поэтому погружалась такая конструкция медленно и с заметными покачиваниями из стороны в сторону, плюс еще сама «лопата» виброхвоста туда-сюда вихляла. Одним словом, соблазнительно очень — даже на одном только погружении. Но проводка так или иначе связана еще и с горизонтальным движением приманки, поэтому при натяжении шнура виброхвост опять «вставал в поперечную позу» и начинал заметно гулять вправо-влево. Если же я натягивал шнур не равномерно, а дробными короткими подергиваниями, приманка начинала изображать этакое броуновское движение: вздрагивала, отклоняясь при этом в разные стороны, поворачиваясь то одним боком, то другим, занимая то вертикальное положение, то вдруг резко разворачиваясь почти на 90°. И все это происходило практически на месте, что для ловли в очень ограниченном пространстве крайне важно. Более того, при определенном раскладе удавалось поймать слабенькое течение и заставить изображать виброхвост чистый «сюр пляс» (sur place): приманка дергалась в толще воды, почти не сдвигаясь с места. Именно это в нескольких случаях давало результат. .Первую щуку на виброхвост «вэки» удалось поймать быстро — не более чем через десять минут после того, как я начал с ним упражняться. Я просто забросил под противоположный берег, несколько раз шевельнул приманку, пока она медленно погружалась, откуда-то сбоку показалась тень, и через секунду на виброхвосте сомкнулись челюсти.

Продолжение…

/ Константин Кузьмин /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика