Невесомая приманка для сома


Ловля сома

При ловле сома в дрейф Маркус Папароцци заметил, что часто хищники хотя и интересуются его приманкой, но не хватают ее. Для устранения этой проблемы гид придумал в прямом смысле слова уловистое решение. С помощью подводного поплавка он заставляет выползков парить в воде и скользить прямо в пасть сома.

Такая ситуация стоит охотникам за сомами многих нервов. При квочении на дисплее эхолота неожиданно появляется мощный серп. Это сом поднимается со дна водоема в направлении приманки. Напряжение нарастает, ладони начинают потеть. Подхлестнутый адреналином рыболов в мыслях уже вываживает рыбу всей своей жизни. Однако, вместо того чтобы мощно втянуть в себя большой пучок выползков на тройнике, гигант игнорирует приманку, в лучшем случае коротко дергает за свободно свисающие концы червей и, неподсеченный, ныряет в глубину водоема.

Разочарованный рыболов вновь и вновь задает себе вопрос, почему сом не схватил приманку как следует? Ведь он заинтересовался приманкой и был готов ее взять. Я решил докопаться до сути причины. Случилось так, что мы с партнером по ловле хищных рыб Томасом Фритцем однажды вечером сидели в лодке и наблюдали вышеописанную ситуацию. Хотя сом и стащил отдельных червей с крючка, но не сел на него. Шаг за шагом мы начали анализировать случившееся. Во-первых, пытались понять: что вообще происходит, когда сом отправляется на охоту? Вне зависимости от того, привлек ли его звук квока или запах приманки на донной оснастке, действия сома в большинстве случаев бывают одинаковыми, Обнаружив добычу, сом исследует ее усами на съедобность, прежде чем произвести возможную атаку. Именно поэтому важно никогда не ставить крючок больше, чем необходимо. Поскольку своими чувствительными усами сом может почуять малейшую опасность, например электромагнитное излучение стали, из которой сделан крючок. В этом случае резиновое покрытие или даже термоусадочная трубочка могут сослужить хорошую службу.

? Жесткая система препятствует поклевке

Ловля сома

Если сом убедится в безопасности и съедобности приманки, он попытается направить добычу а глотку, быстро открыв рот и всасывая воду. Он всасывает несколько литров воды вместе с приманкой. При классическом методе, которым я ловил долгое время, предложенный пучок выползков при попытке сома заглотать его остается в прежней позиции. Причина — в сравнительно жестком соединении между вершинкой удилища и подаваемой приманкой на крючке. Поскольку оснастка ведет себя в воде довольно жестко, сому удается только стащить с крючка несколько червей. Мы хотели решить проблему, предложив сому оснастку, при которой было бы возможно втягивание в пасть всего пучка червей вместе с крючком.

Вскоре я нашел оптимальную систему. Поддерживающий приманку поплавок грузоподъемностью 10 г фиксируется с помощью двух поплавочных стопоров примерно в 15-20 см ниже вертлюжка на поводке длиной 1 м. Тройник Leitner № 4/0 служит противовесом, чтобы приманка (три червя, насаженные на крючок) держалась на нужной глубине. Благодаря возникшему пространству для маневра сом может полностью заглотать червей вместе с крючком, почти не ощущая сопротивления. А раньше такого не происходило.

? Короткий рывок выдает рыбу

Насколько безобидной кажется сомам моя оснастка, показывают поклевки, полученные с помощью этой «невесомой» системы. Это никогда не были удароподобные рывки, поскольку сомы в первый момент не замечали реальной опасности. Они спокойно уплывали прочь с приманкой во рту, вплоть до подсечки, Рыболов замечает в момент поклевки лишь легкий рывок лески. Поскольку, как правило, броска рыбы за этим не следует, сома можно подсекать, держа леску в руке, не опасаясь при этом, что леска поранит пальцы. Но при использовании оснастки Pop-Up для червей следует все же учитывать, что она срабатывает на 100 % только в том случае, когда лодка дрейфует с той же скоростью, что и течение реки. Иначе давление течения распрямило бы поводок и созданное оснасткой пространство для маневра сома было бы ликвидировано. Здесь может помочь использование водяного якоря, С тех пор как я стал ловить с оснасткой Worm-Pop-Up, мои уловы увеличились более чем вдвое. Теперь я использую ее преимущественно в сомовьей рыбалке. Благодаря оснастке Worm-Pop-Up нам удалось выловить одного очень осторожного сома, который, вероятно, на обычную «жесткую»- оснастку и не клюнул бы.

Ну а всех любителей браузерных игр, мы хотим пригласить принять участие в новой увлекательной игре — банановые войны, ведь это игра, придется по вкусу как любителям квестов, так и поклонникам жанра стратегия.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика