Мини-приманки для макси-уловов


Мотыль

В водоемах, где много плотвы, мотыль — одна из лучших приманок. Пятикратный чемпион мира по поплавочной ловле Алан Скоттхорн рассказывает, как оптимально подавать эти маленькие натуральные приманки.

Нежного мотыля насаживать лучше всего на одинарный крючок без бородки, прокалывая личинку позади черной головки.

Если я знаю, что в водоеме имеется много плотвы, применяю такую маленькую приманку, как мотыль. Прежде чем приступить к ловле, я организую, как правило, сразу два прикормленных места. Первое место находится примерно на расстоянии 12,5 м, а второе — на 7,5 м от берега. Между обоими местами разница в глубине нередко составляет 1 м или даже больше, Во время соревнований расположенное ближе к берегу прикормленное место часто оказывается более выгодным. Я просто могу быстрее ловить, если мне не приходится выдвигать удилище на полную длину.

? Импорт из Восточной Европы

Мотыль чаше всего импортируют из России и Польши. При этом я заметил, что приманки из Польши ведут себя значительно активнее на дне, чем их русские сородичи. Для прикармливания я чаще всего смешиваю оба сорта. Смесь состоит из 90 % русского и 10 % польского мотыля. Когда слишком много мотыля поднимается со дна вверх, за ним следуют и рыбы. Они покидают прикормленное место, и тогда их трудно поймать. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы мотыль оставался на дне. Слегка всплывающие живые личинки привлекают больше рыбы на прикормленное место. Поэтому в моей прикормке всегда только небольшая доля действительно активно двигающихся личинок. Приложив немного усилий, срок жизни мотыля можно увеличить. Своего мотыля я сохраняю живым в течение недели, меняя ему воду каждый день. Кроме того, всегда держу более крупных личинок, пригодных для насаживания на крючок, отдельно.

? Оптимально смешивать

Чтобы доставить мотыля на дно, потребуется кормосмесь, в которую следует замешивать личинок. Фирма Van den Eynde поставляет потрясающую прикормку для плотвы — G5. Если вода прохладная, я отсеиваю из прикормки более крупные частицы, таким образом получаю смесь, которая не слишком быстро насыщает рыб. Прикормку дополнительно утяжеляю рыболовным грунтом, тем самым предотвращая распад шаров прикормки до опускания их на дно. В 2-килограммовую упаковку G5 добавляю 1,5 л темной земли от кротовин, такое же количество влажного рыболовного грунта (Terre de Somme) и немного черной краски, чтобы затемнить прикормку. Затем смесь увлажняю примерно 2 л воды и смешиваю все это венчиком с помощью аккумуляторной дрели. В заключение подмешиваю 250 г мотыля в смесь, формирую восемь шаров и по четыре шара забрасываю в точки ловли.

? Специальная смесь для докорма

Для докорма у меня имеется особая смесь, состоящая из 1,5 л влажного рыболовного грунта, 1 л земли от кротовин и 250 мл серого рыболовного грунта. В смесь из различных сортов земли добавляю с помощью пульверизатора воду до тех пор, пока из нее можно будет формировать шары, а затем полкило мотыля. По одному шару из этой смеси забрасываю в оба прикормленных места. Такие шары побуждают рыб к более активному обыскиванию прикормленного места. При докорме следует быть очень осторожным и вбрасывать новую порцию, только когда интенсивность клева заметно снизится. Главное при ловле с использованием мотыля — стараться как можно меньше добавлять его в докорм. Чем теплее вода, тем больше используется базовой прикормки. Она должна скрывать мотыля, что побуждает рыб разрыхлять прикормку в поисках лакомых личинок. При прикармливании действует правило: чем меньше, тем лучше. Поскольку прикормку, однажды опущенную в воду, нельзя извлечь обратно. При проведении прикармливания мотылем я всегда использую чашку Pole Сир. С ней я уверен, что прикормка ляжет точно в выбранное место. Шары прикормки, которые забрасывают рукой, могут упасть рядом с поплавком, но из-за мощности заброса они отклоняются от нужного места и часто падают на дно далеко от приманки. Многие рыболовы недооценивают этот факт, а потому ловят меньше рыбы.

Способ приготовления

1 — Основу для прикормки образуют смесь G5 от Van der Eynde и рыболовный грунт.
2- Сначала от прикормки отсеивают на сите более грубые частицы. Затем добавляют рыболовный грунт.
3 — Далее подмешивают к прикормке некоторое количество черной земли от кротовин.
4 — Для затемнения прикормки добавляют немного черной краски.
5 — Прикормку увлажняют и венчиком размешивают с помощью дрели.
6 — Последняя добавка при приготовлении прикормки — полная чашка Pole Cup мотыля.
7 — Живой корм и прикормку осторожно перемешивают.
8 — Из полученной смеси формируют маленькие шары, в которых много мотыля.

? Укорачивать вершинки

При ловле на мотыля я укорачиваю вершинку штекера на 25 см, чтобы сделать ее более жесткой, Это очень важно, поскольку длина лески между поплавком и вершинкой удилища часто бывает меньше 50 см и при забросе могут быть перехлесты, если ловить со слишком мягкой вершинкой, Укорачивая вершинку, я избегаю таких проблем. Делаю более короткой ту вершинку, на которой укрепляю чашку Pole Cup. Таким образом, я могу и более тяжелые шары прикормки запросто выгружать в желаемом месте. Моей излюбленной моделью является большая чашка Pole Cup от Drennan, Топ-киты удилищ оснащены резиновыми амортизаторами № 3 или 4, которые проходят через первые две секции. Только если предполагается наличие крупных рыб, перехожу на резину № 5, пропуская ее через первые три секции удилища. На тренировке монтирую четыре топ-кита, а на соревнованиях удваиваю их число. С леской длиной 7,5 м использую поплавки Rive-108 грузоподъемностью 0,6 и 0,8 г. Все поплавки, огружень! свинцовыми «оливками» массой от 0,8 г, которые на более глубоких водоемах быстрее доставляют приманку в зону, где находится рыба. Ниже оливки смонтированы только две дробинки-сигнализаторы поклевки (№ 10}. Все другие дробинки для тонкой регулировки я креплю выше «оливки». Тогда поводок не перехлестывается. Основная леска — Shimano Antares Silk Shock диаметром 0,10 мм; поводок длиной 10 см и диаметром 0,07 мм. Расстояние между крючком и «оливкой» составляет 30 см. После промера глубины уменьшаю расстояние между поплавком и вершинкой удилища до 40 см, что позволяет подавать приманку на бровке точно в то место, где я промерил глубину. Если не уменьшить расстояние, приманка станет парить над дном или ляжет на него, а это плохая подача. Если место ловли находится на расстоянии 12 м от берега, монтирую одну оснастку с поплавком Rive-108 грузоподъемностью 0,8 г, а другую — с поплавком Rive-110, имеющим стройное тело; он отмечает поклевки более чутко. Поплавки большей грузоподъемности применяю только при сильных ветре и подводном течении.

? Крючки без бородки

При ловле на мотыля я использую крючки без бородок N° 20 и No 22. На крючки без бородок мягкие натуральные приманки насаживать легко, и они при этом не лопаются. Безукоризненная подача приманки при ловле плотвы обязательна. Подаю приманку над самым дном. Когда мотыль прилегает ко дну, намного труднее распознать поклевку, и рыбы беспрепятственно высасывают приманку. Решающее значение имеет правильность заброса приманки. Я выдвигаю удилище и опускаю оснастку вертикально на месте ловли. Подаваемая таким образом насадка с крючком кажется рыбам абсолютно естественной. При этом удается избежать перехлестов оснастки, а насадка с крючком располагается непосредственно над прикормкой.

? Снаружи внутрь

В большинстве случаев я начинаю облавливать самое удаленное прикормленное место. Иногда приходится выжидать, пока на месте ловли не появятся более крупные плотвицы. Если ветер отжимает поплавок в направлении берега, могут возникнуть трудности, особенно при ловле у кромки камыша. В этом случае леску между поплавком и вершинкой удилища стоит еще немного укоротить, чтобы обеспечить наилучшую подачу приманки. Через полчаса перехожу на место, расположенное ближе к берегу. Примерно через полтора часа на ближнем месте с помощью Pole Cup провожу докорм шаром прикормки. Затем в течение 15 минут вновь облавливаю место, находящееся дальше от берега. Туда тоже забрасываю один шар прикормки и продолжаю ритмичную смену мест ловли. Таким образом, я ловлю регулярно на обоих местах.

Что бы найти информацию о гидроизоляции кровель, достаточно в любом поисковике набрать фразу — жидкая резина гидроизоляция и вы получите огромное количество предложений по данному виду услуг. Но, зачем что-то искать, когда можно обратиться за помощью к настоящим профессионалам от компании НПО «ГИДРОЛ-РУФИНГ»


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика