Не упустить рыбу


вставка Expander-Rig

Это настоящая катастрофа для рыболова: на крючке беснуется крупная рыба, а после нескольких мощных бросков леска обвисает. Рыба сошла. Такого не должно быть , считает Бруно Мариани. Он до тех пор колдовал над своей оснасткой, пока не удалось значительно снизить число потерянных при вываживании рыб. Волшебное средство против потери рыб — вставка Expander-Rig.

Приманка проходит над каменистым дном водоема. В 1,5 м выше на водной поверхности неожиданно и несколько неестественно вздрагивает антенна поплавка. Сразу же следует подсечка и начинается энергичное противостояние. Крупный подуст схватил личинку восковой моли, которая для щадящей ловли была насажена на крючок без бородки № 14. Вдруг натяжение лески резко ослабевает. Поплавок делает небольшой прыжок и ложится на водную поверхность. Что случилось? Разорвался тонкий поводок диаметром 0,12 им? Нет, проверка показывает, что поводок выдержал. Просто подусту с помощью мощного броска удалось освободиться от крючка. Несмотря на чрезвычайную осторожность во время вываживания, при использовании щадящих крючков без бородок, к сожалению, периодически возникает описанная ситуация.

? Самортизированные броски

вставка Expander-Rig

Отдельные детали для изготовления Expander-Rig можно приобрести на строительном рынке и в магазине электротоваров.

Бруно Мариани, всегда готовый к экспериментам, превосходный рыболов и мастер лоали болонской удочкой, не желает мириться с подобным явлением. С одной стороны. его заботит благополучие вылавливаемых им рыб, поэтому он ловит только на крючок без бородки, но с другой — он хотел бы как можно меньше рыб терять при вываживании. После долгих раздумий и нескольких неудачных попыток он, наконец, нашел решение. Одновременно оптимизировал и другие аспекты обычной поплавочной ловли. Решением явилась вставка Expander-Rig, При ловле Бруно Мариани пришел к выводу, что можно намного меньше терять рыб при ловле штекером с использованием щадящего крючка, чем при ловле болонской снастью. Секрет заключается в применении эластичного резинового амортизатора, расположенного в верхних секциях штекера, который амортизирует броски рыбы и незамедлительно реагирует на ее энергичные броски. Если при обычной оснастке давление на крючок из-за инертности всей системы может на долю секунды ослабевать, то с резиновым амортизатором оно всегда постоянно. У рыбы и при энергичных движениях нет возможности ослабить натяжение лески и таким образом освободиться от крючка.

? Материал со строительного рынка

Автор Бруно Мариани отчетливо показывает, какие экстремальные нагрузки может выдержать его изобретение.

Expander-Rig — это отрезок эластичной латексной резины, включенный в обычную поплавочную оснастку на болонской удочке. На концах резинового амортизатора закрепляют два микровертлюжка. Для этого можно было бы использовать обычные узлы, но из-за объема они оказывали бы довольно большое сопротивление в воде. Кроме того за жесткости латексной резины трудно добиться того, чтобы связанная узлами вставка Expander-Rig представляла собой абсолютно прямую линию. Аккуратный мастер предпочитает использовать обжимные трубочки для закрепления резинового амортизатора на вертлюжках, которые вы можете приобрести в любом строительном магазине, а возможно и в знакомом вам интернет магазине обуви. Система с обжимными трубочками такая же, как и у любителей ловли хищных рыб, которые подобным способом монтируют стальные поводки. Правда Бруно Мариани предпочитает более легкий вариант обжимных трубочек, сделанных из электрических проводов. Более мягкий материал предотвращает повреждение резинового амортизатора при обжиме. В продаже имеются амортизаторы различного качества. Для использования их в Expander-Rig следует непременно обратить внимание на то, чтобы это были высококачественные изделия с большой разрывной нагрузкой. Используемый Мариани резиновый амортизатор выдерживает нагрузку более 300 кг на 1 смг. Готовую вставку Expander-Rig он монтирует между огрузкой и поплавком на основной леске. Вставки, расположенные выше дробинок, предохраняют амортизатор от соприкосновения с препятствиями на дне и от повреждения. В зависимости от диаметра используемого поводка с длиной и диаметром амортизатора можно экспериментировать. Хорошо проявили себя резиновые амортизаторы диаметром 1,2; 1,4; 1,6 мм. Длина от 7 до 10 см (в зависимости от диаметра поводка и жесткости вершинки удилища) оптимальна.

? Тонкий поводок дает больше поклевок

Оснастка Expander-RigБлагодаря эластичности вмонтированного в оснастку амортизатора рыболов получает и другие преимущества. Например, можно использовать поводки заметно более тонкие, чем обычно. Риск обрыва лески почти полностью устранен, поскольку резиновый амортизатор надежно сглаживает возникающие при вываживании пики нагрузки и тем самым поглощает энергию рывков рыбы. Благодаря тонким поводкам даже в трудных условиях удается добиваться заметно большего числа поклевок. А еще со вставкой Expander-Rig можно использовать удилища, которые являются слишком жесткими, а потому не гармонируют с ультратонкими поводками. Чтобы доказать это, Бруно Мариани для фото в данной статье использовал модель Steeihead фирмы Fiotex. Речь идет об удилище, предназначенном для поплавочной ловли крупных карпов или для стационарной ловли хищных рыб. Очень жесткое удилище обычно требует лески диаметром около 0,25 мм и соответственно грубой оснастки. Благодаря Expander-Rig можно без проблем использовать поводок диаметром 0,12 мм и основную леску диаметром 0,14 мм. С помощью резины в оснастке удается, таким образом, значительно расширить спектр применения своего удилища.

? Меньше сходов рыб в прыжке

Резиновый амортизатор легче прощает ошибки при вываживании, чем обычные оснастки. Тем самым вставка Expander-Rig (особенно для новичков в поплавочной ловле) — очень интересное открытие. С ней даже «прыгучим» рыбам, таким как форели или хариусы, бывает сложно во время прыжка моментально полностью устранить натяжение лески. Тем самым значительно снижается число потерянных при вываживании рыб. Кроме того, тестирование показало, что рыбы на оснастке с Expander-Rig утомляются скорее, чем на обычной оснастке. Более короткая фаза вываживания позволяет быстрее снять рыбу с крючка, что соответствует стремлениям как рыболова, так в равной мере и самой добычи. При сильно замедленной проводке поплавка со вставкой Expander-Rig часто бывает так, что рыба при поклевке самоподсекается. Для этого, правда, поводок не должен быть слишком длинным. Длина 22 см давала лучшие результаты самоподсечки. Дополнительная эластичность всей системы улучшает и подсечку. Для этого обычно достаточно удилище при поклевке лишь слегка поднять, чтобы крючок надежно и щадяще вонзился в переднюю часть рта рыбы.

? Варьируемая цепочка грузил

Одновременно следует иметь в виду некоторые детали при использовании вставки Expander-Rig. Резиновый амортизатор имеет определенную собственную массу, которая должна учитываться при огрузке поплавка. Вставка Expander-Rig длиной 10 см и диаметром 1,4 мм с двумя микровертлюжками и обжимными трубочками имеет массу примерно 0,5 г. На легкой поплавочной оснастке это иногда приводит к некоторой несбалансированности всей огрузки. Поплавки грузоподъемностью менее 0,72 г также едва ли можно использовать, поскольку для этого вставка Expander-Rig слишком тяжела. Кроме того, следует всегда уже при монтаже оснастки определять общую длину огрузки. Последующее рассредоточение огрузки путем сдвигания вверх отдельных дробинок невозможно из-за вставленной Expander-Rig. Здесь с самого начала следует запланировать определенное пространство для маневра. Если не намереваются ловить рыб в фазе падения приманки в средних слоях воды, то для варьируемого диапазона огрузки бывает достаточно длины 50-70 см. При монтаже огрузки Бруно Мариани советует вначале ставить «оливку». Новичкам поначалу намного лучше сделать ставку на цепочку дробинок, которые можно распределять по-разному. Если оснастку не намереваются использовать для ловли на течении или предполагают применять в таких условиях время от времени, выбирают компактную форму огрузки — так называемую Bulk. Сдвиганием отдельных дробинок достигают почти такого же эффекта, как и при использовании «оливки». И все же имеется возможность реагировать на изменяющуюся интенсивность клева, а огрузку Bulk превратить в рассредоточенную цепочку дробинок. При огрузке Semi-Bulk удается быстро установить и промежуточные ступени, при которых приманку можно подавать не слишком жестко на дне и не очень свободно над дном. Кроме того, изменяя длину поводка, легко влиять на вид подачи приманки, так что включение Expander-Rig а оснастку ни к каким ограничениям не приведет. Заинтересует ли изобретение Бруно Мариани широкие массы, покажет время. Но, может быть, на прилавках рыболовных магазинов вскоре появится пакетик со вставкой Expander-Rig.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика