Ниша для дайвера


Глубоководные воблеры

Рыбача на одном из белорусских водоемов, я вдруг обнаружил, что в моих коробках нет подходящих под условия ловли приманок. Озеро представляло собой «корыто» с основными глубинами от 3 до 5 м. Изобиловали в нем преимущественно щука и окунь. Максимум из того, что у меня было, это тяжелые «вертушки», колеблющиеся блесны, мелководные воблеры и коробка джиговых приманок. Воблеры с заглублением до 2 м оказались не у дел, так же как и джиг. Но с помощью колеблющихся блесен удалось выполнить минимальную задачу спортсмена — уйти от нуля. Благо помогли мне в этом две некрупные щучки.

Белорусский коллега крайне удивился моему скромному результату. Против его увесистого кукана, мой улов в пару килограммов совершенно не смотрелся. Конечно, моей задачей была не заготовка рыбы, но хорошо половить вдали от дома все же очень хотелось. Но на что? Поднять щуку со дна не удавалось ни на классические воблеры-минноу, ни на крэнки и дипы с заглублением до 2 м. Приманок, рассчитанных на большую глубину, просто не было. Пришлось клянчить у белоруса вполне знакомые мне воблеры. Следующие пару дней я провел на великолепных рыбалках, ловя щуку и окуня с помощью известных глубоководных воблеров (дайверов) Duel Hardcore LB 70SP и Pontoon21 DeepHase 70F. Вернувшись в Москву, я пополнил свой арсенал приманками с заглублением до 3-4 м, чтобы в следующий раз не попадать впросак.

? Сенеж и другие

Предварительно расспросил моих друзей-спортсменов, с которыми бок о бок соревнуюсь несколько лет, о самых ходовых моделях с заглублением до 3-5 м. Но от большинства из них не услышал вразумительного ответа, ибо мало кто из них такими пользовался. Единственный, кто тогда помог, был мой одноклубник Юрий Моргун. Он часто применял приманки такого класса и на обычных рыбалках, и на соревнованиях. Модельный ряд дайверов у меня значительно расширился, а буквально через месяц состоялась поездка на озеро Сенеж, где весь этот арсенал пришелся как нельзя кстати. Водоем оказался с невыразительным рельефом. Куда ни поплывешь, везде практически ровное дно с глубинами 3-4 м.

На коротке...

На озере я оказался впервые, поэтому не имел ни малейшего представления о том, на что здесь ловится щука. Пришлось без раздумий запускать в дело глубоководные воблеры. Перемещаясь на лодке, облавливал акваторию в шахматном порядке, вооружившись воблером Megabass Deep-X 200Т. Буквально на второй перестановке лодки произошла поклевка. Щука сильно ударила по приманке, но не засеклась. Повторные забросы ничего не приносили. Тогда я решил несколько изменить проводку. Небольшая протяжка — пауза — протяжка — пауза. Именно на паузе долгожданная щука схватила приманку. В ней оказалось около 3,5 кг. Затем практически каждая перестановка заканчивалась либо поклевкой, либо ударом. Садились на крючок воблера и совсем недостойные экземпляры, которых не отпугивали ни размер приманки. ни динамичная игра. Сменил Deep-X 200Т на Роntoon 21 DeepHase 70F и дела пошли намного лучше. Поклевки случались реже, но качество трофеев ощутимо возросло. Размер их в среднем был около 1,2-1,8 кг, Позже не меньшее удовольствие от рыбалки мне приносили дайверы на многочисленных протоках Волги, близ Саратова, на реке Дон, под Волгоградом, и на Оке, под Касимовом. Щука, окунь, судак и жерех яростно атаковали эти воблеры. Интересными и продуктивными были в первую очередь крутые, закоряженные береговые свалы, а также входы в ямы и всевозможные подводные косы, бугры.

 

В течение последних двух-трех лет я стал активно применять дайверы на больших водохранилищах, облавливая не только обширные поливы с глубиной 3-4 м, но и рельеф до 55,5 м. Начало было положено на Иваньковском водохранилище, где они успешно работали при ловле судака на возвышениях и бровках. Продолжением стали всем известные Руза, Истра и Озерна.

? Места ловли

Эффективной ловля бывает на бровках, глубина которых не превышает 5 м, В подобных местах многие спиннингисты ловят исключительно на джиг, не подозревая, что дайверы, возможно, работают куда лучше, а то и вовсе оказываются спасением от бесклевья. Бровка бровке рознь, поэтому схемы облова каждой из них несколько отличаются. Так, если бровка имеет пологий профиль, то якориться следует на удалении от нее и выполнять забросы косо и перпендикулярно к ней. Если же бровка крутая, то есть резко обрывается, то предпочтительнее якориться прямо на ней или поблизости и облавливать участок параллельно ее направлению.

? Заблуждения от незнания

Некоторые рыболовы считают, что с глубоководным воблером трудно работать: его далеко не забросишь, а пока он дойдет до необходимой глубины, пройдет половина дистанции заброса. Я расскажу о своих самых рабочих глубоководных воблерах для ловли взаброс. Распространенное мнение, что дайверы предназначены только для троллинга, является большим заблуждением. Попробую объяснить, почему. Я разделяю все дайверы на три вида: заглубляющиеся на 1,5-2,5 м; на 2,5-5 м; на 5 м и глубже. Признаюсь, мне неизвестны все тонкости троллинга, но могу предположить, что любые из этих моделей вне зависимости от градации можно применять в троллинге. Однако при ловле взаброс предел применения глубоководных воблеров ограничивается глубиной в 5 м Конечно, это ограничение достаточно условно, поскольку можно ловить и глубже но толку от этого мало Воблеры второго вида многие спиннингисты относят к разряду троллинговых только потому, что не имеют должной практики и опыта, а может быть, и подходящих приманок.

Одними из главных минусов, о которых говорят противники ловли на дайверы взаброс, являются недостаточная дальность полета приманки и короткая дистанция хода воблера в зоне поклевки. Безусловно, с дальностью заброса джиговой приманки или «Кастмастера», особенно против ветра, ничто не сравнится. Но большинство современных воблеров оснащены системами балансировки для дальнего заброса. К тому же некоторые из них за каких-то два-три оборота ручкой катушки выходят на рабочий уровень проводки, Не стоит забывать и о «скользких» шнурах, дальность заброса с которыми значительно увеличивается. Кстати, сейчас нетрудно подобрать посылистое удилище с подходящими длиной и тестом, которое не будет проигрывать в чувствительности и нужной жесткости. Кроме того, перед забросом свес приманки от «тюльпана» нужно увеличить до 60-70 см, тогда приманка реже входит в штопор и, разумеется, дальше летит. Ну и последнее — всегда можно постараться напрячь мышцы и выполнить нормальный заброс.

В течение последних двух-трех лет я стал активно применять дайверы на больших водохранилищах, облавливая не только обширные поливы с глубиной 3-4 м, но и рельеф до 5-5,5 м.

За годы освоения дайверов я перепробовал массу моделей. На каждую из них ловил рыбу, и если одни соблазняли ее посредственно, то другие провоцировали весьма стабильно. Расскажу о немногих, но самых «убойных».

Mega bass Deep-X 100 (58 mm; 10,5 г; заглубление — 2,5-3,5 м; floating type)

Эта приманка для новичка может быть первой. С ней все просто: кидай, крути, лови. Все остальное воблер сделает сам. Благодаря продуманной балансировочной системе он обладает хорошими полетными характеристиками, заглубляется под очень крутым углом и быстро выходит на глубину до 3,5 м. Даже при обычно прямой проводке в медленном темпе воблер дает великолепную игру, которая придется по вкусу хищнику.

O.S.P. Power Dunk 57 SP (57 мм; 7,9 г; заглубление — 2,8-4 м; suspend type)

Старина Power Dunk в особом представлении не нуждается. Уже на протяжении трех-четырех лет он остается настоящим тружеником, но на него ловится только активная рыба. Поиск активного хищника с ним упрощается. Но как только рыба перестает клевать, его потенциал сходит на нет. Исключение составляют разве что некрупный судак и берш, караулящие бровки до 3-4 м. Лучше, когда полуметровая протяжка сочетается с паузой, на которой следует выполнять два-три коротких рывка. Такая проводка приносила не только судака, но и щуку. Ловля на него «котлового» окуня больших успехов не приносила, в отличие от его меньшего собрата Dunk 48F.

Megabass Spindrive 58 (58 мм; 8,8 г; заглубление — 2,5-3 м; slow floating)

Megabass Spindrive 58При небольших размерах и не слишком выраженной лопасти заныривает до глубины 3,2 м на шнуре 0,8 РЕ. Для этого воблера больше подходит «рваный» и энергичный твичинг. Наверно об этом производитель и хотел сказать, придумывая название этой чудо-приманки. Прежде всего, он предназначен для ловли окуня. Прошлым летом из-под «котлов» на Spindrive 58 я вытаскивал самых крупных окуней. С его помощью нетрудно отыскать стаю окуней, курсирующую у дна или вполводы при глубине не более 4 м, Дальнобойность и мгновенное заглубление в этом случае -явный плюс. Щуку на него я целенаправленно не ловил, но в прилове она попадалась часто. Наверное, ее будоражит медленное всплывание приманки после очередного кульбита. свойственное этой модели. По словам друзей, регулярно посещающих весеннюю Ахтубу и Волгу, на эту приманку хорошо ловился жерех В начале спиннингового сезона на воблер отлично клевал судак на верхней Москве-реке и на Можайском водохранилище, Испытания этого воблера продолжаются.

Anglers Republic Т.Т.М Shad 60 SP (60 мм; 8,2 г; заглубление — 2,5-З м; suspend type)

Anglers Republic Т.Т.М Shad 60 SPЭта фирма чуть было не исчезла с нашего рынка. Приходилось заказывать рабочие модели напрямую из Японии. В том числе и данный воблер, который при правильном обращении заставит атаковать даже вялую щуку. Эффективными в таком случае бывают длинные протяжки с паузами и очень медленная равномерная проводка с «пропашкой» донного ила. На течении он тоже великолепно работает благодаря стабильной игре вне зависимости от силы водоворота и соблазняет хищника, особенно щуку.

Megabass Bait-X Concept 66F (66 мм; 10,5 г; заглубление — 2,2-2,8 м; floating type)

Megabass Bait-X Concept 66FЕсли перед вами озеро или полив водохранилища с глубиной до 3 м, то это приманка номер один для ловли щуки. Проводка либо равномерная, либо классическая: потяжка, пауза, небольшое всплытие, В последнее время я стал использовать Bait-X Concept на нескольких реках Подмосковья и Белгородской области. Обрывистые береговые бровки с нагромождениями коряг — идеальное место для этого глубоководного плавающего крэнка Щука его атакует жадно несмотря на то, что воблер может преодолевать коряги благодаря упору лопасти и переваливанию через препятствие, я иногда все же снимаю передний тройник, поскольку жаль «засаживать» такую дорогую во всех отношениях приманку. А голодной щуке вполне хватит и одного тройника, чтобы надежно засечься.

Angler’s Republic Deep Blossom 90SP (90 мм; 14,4 г; заглубление -2,5-3,0 м; suspend type)

Angler's Republic Deep Blossom 90SPBlossom дался мне крайне тяжело. Буквально на первых рыбалках я его намертво «засаживал». Две приманки так и остались в корягах, третью откусила щука. Потом купил бывшие в употреблении воблеры и стал ловить судаков. Дело было жарким летом, когда судак из-за термоклина поднимался вверх и держался на глубине 23 м от поверхности. Именно этот дайвер меня неоднократно выручал в 2008 и 2010 гг. В такие дни мне удавалось опередить по количеству «хвостов» даже кружочников. Один из моих школьных товарищей применяет его осенью на водохранилищах, в местах впадения рек на глубинах 2,5-4 м. Лучшая проводка — равномерная с ускорениями. Чередование рывков возможно, но особой реакции рыбы на них я не видел.

Megabass Live-X Leviathan 90SP {90 мм; 14 г; заглубление -2,2-3,6 м; suspend type)

Megabass Live-X Leviathan 90SPЭтот глубоководный минноу целесообразнее проводить агрессивными мощными рывками так, как будто вы косите траву. Вариации его кульбитов потрясают воображение. Несмотря на заглубление до 3,6 м, вялых или активных судаков и щук он поднимет и с 5 м. Я чередую рывки с быстрой протяжкой. Паузы делаю только в том случае, если есть холостые удары.

Megabass Live-X Revenge 90 SP (90,5 мм; 10,5 г; заглубление -1,8-2,8 м; suspend type)

Megabass Live-X Revenge 90 SPДайвер Revenge несколько схож с моделью Leviathan. Поначалу мне было непонятно, зачем нужны вариации одной модели. Оказалось, что они похожи только внешне. На самом деле это две совершенно разные приманки, Их игра отличается из-за несколько иной балансировочной системы. Данный воблер — чисто щучий, для которого в самый раз мягкий твичинг с короткими и нерезкими рывками.

Duel Hardcore LB 90SP (90 мм; 12 г; заглубление -2,5-3,5 м; suspend type)

Duel Hardcore LB 90SPПервый воблер, с которого начиналось мое знакомство с глубинными бровками и возвышениями. На 10-фунтовом шнуре он чиркал по дну на глубине 5 м. Работает а основном при равномерной проводке, причем на немалой скорости. Видимо, его «пахота» на дне раздражает судака, и он мощным ударом все прекращает, да так, что крючки порой цепляются снаружи головы и тела. Щуку на этот воблер мне удалось поймать всего раза три. Может быть, в водоем такой попадал, а может, на не лучшее настроение хищницы,

Megabass Deep-X 200Т (72 мм; 14 г; заглубление -3,5-5,0 м; floating type)

Megabass Deep-X 200ТЕсли джиговую приманку периодически тычет судак, не желающий как следует ее атаковать, то «двухсотый» все поправит. Медленная равномерная проводка с чиркающими движениями лопатки о дно моментально закончится жадной поклевкой. Нередко, когда эхолот показывает рыбу, а на джиг поклевок нет, как только начинаешь царапать дно этим дайвером, обязательно что-нибудь цепляешь: корягу редко, щуку и судака чаще

Pontoon21 DeepHase 70F (70 мм; 15,8 г; заглубление -3,5-4,5 м; floating type)

Pontoon21 DeepHase 70FТолстячка DeepHase применяю чаще для долавливания после холостой подсечки на джиг или промазанного удара по другому дайверу. Чаще всего он приходится по вкусу разнокалиберной щуке. От друзей слышал о его успехах на Ахтубе и на многочисленных протоках Нижней Волги. Там основной трофей этого дайвера — некрупный сом, которого ловят на эту приманку взаброс.

Эффективной ловля бывает на бровках, глубина которых не превышает 5 м. В подобных местах многие спиннингисты ловят исключительно на джиг, не подозревая, что дайверы, возможно, сработают куда лучше.

Megabass Deep-X 300 (75 мм; 21 г; заглубление -4,6-5,2 м; floating type).

Megabass Deep-X 300Пожалуй, самый любимый дайвер из моего арсенала. Если глубина 4-5,5 м, его смело можно запускать в воду. Рыба ловится на него всегда, везде и в любое время. Чаще всего основной трофей — хороший судак. С его проводкой я постоянно экспериментирую. Равномерную использую, когда рыба активная. Если хищник вялый и заторможенный, делаю проводку твичингом. Загнав воблер на глубину, выполняю три-четыре очень коротких рывка. Затем снова заглубляю приманку и все заново повторяю. Выполнять подобную проводку этим дайвером очень сложно, но благодаря ей Deep-X 300 соблазнил немало щук и судаков. Ловить на данную приманку возможно не только троллингом, но и взаброс, потому что благодаря оригинальной запатентованной балансировочной системе Multi-Way Balancer System воблер при нескольких оборотах катушки быстро достигает рабочего горизонта.Эти приманки нередко перечеркивают актуальность применения джига и приносят порой ошеломляющие результаты.

? Справиться с дайверами

Поскольку ловля на дайверы зачастую соседствует с ловлей на джиг, следует подбирать то, что годится и для того и для другого. Однако стоит обращать внимание на общую мощность удилища. Тот, кто ловил на дайверы, знает, какое сопротивление при проводке оказывают эти приманки, особенно когда ловля происходит на течении и когда возможны мощные поклевки злых судаков, щук и жерехов, В общем, запас прочности будет не лишним. Необходимы чувствительность, легкость, бросковость и сбалансированность всей снасти. Одним из подходящих удилищ под такую ловлю считаю St.Croix Legend Elite 86MHF с тестом 10,5-28 г. Пусть вас не смущает немного длинноватая рукоятка. Проводку некоторых моделей приходится выполнять всем корпусом. поэтому своеобразный упор в бок окажется кстати. Очень достойные удилища имеются у Pontoon21 — это Psychogun 822MHSF (12-42 г) и Seven&Half 767XF (10,5-32 г). Более короткие варианты с меньшим тестом подойдут для ловли на некрупные дайверы. Стоит присмотреться к Lamiglas Certified PRO 66MXS и St.Croix Legend Elite 86MF.

Рано или поздно, любой уважающей себя компании, понадобится представить информацию о своей деятельности в интернете. И в этом случае, важно обратиться за помощью к настоящим специалистам своего дела, которые оказывают услуги по созданию сайтов на профессиональном уровне. И на наш взгляд, всем этим требованиям отвечает компания ShiftReset.com.ua

/ Илья Иванов /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика