Как достать до голавля? (Часть 1-я)


Ловля голавля

Поймать крупного голавля -мечта едва ли не каждого нахлыстовика. Чем дальше от «голавлевого эльдорадо» находится сам рыболов и чем реже эта рыба встречается в его «домашнем» водоеме, тем значительнее становится мечта о поимке на мушку лобастого красавца с оранжевым хвостом, отороченным черной каймой.

? Принцип трофея

Для настоящего рыболова, точнее его самолюбия, немаловажно, на какую снасть, приманку и в каких условиях была поймана рыба. Именно по этой причине существуют классы, правила и условия для регистрации всевозможных мировых рекордов по спортивной ловле рыбы. Подчас даже весомый экземпляр, который принято считать трофейным, но попавшийся случайно или не на ту снасть, какую предполагалось, воспринимается истинным приверженцем конкретного способа ловли как приятный, но все же не желанный результат. До недавнего времени моим личным рекордом в ловле голавля была тройка рыб, пойманных достаточно давно, причем одна за другой в течение десяти минут, самой примитивной снастью — поплавочной удочкой с глухой оснасткой. Было это весной на реке с рыбным названием Осетр, когда мы с другом возвращались с ночной ловли налима и просто спускались вниз по реке к автобусной остановке, а по пути забрасывали удочку в любом приглянувшемся месте.

Я и в те годы не был ярым поклонником поплавка, червя и телескопа со строем типа «шланг», отдавая предпочтение активно-поисковому спиннингу, но иногда (под настроение) с удовольствием предавался созерцанию на водной глади антенны с ярко-красным шариком на конце. В тот раз мне, вероятно, просто повезло: после невыразительной поклевки я подсек, удочка «Сигма» из крашеного стеклопластика согнулась в три погибели, и я. пятясь, вывел на песчаный приплесок крупную рыбину, которая и стала моим трофейным голавлем, потянувшим на 1 кг. Следом за ним попались, как по заказу, еще два — массой 0,9 и 0,8 кг. Правда, ликование по поводу поимки длилось не более пяти минут. Все же я считал себя присяжным спиннингистом, придумывал и изготавливал разные блесны, уже гордился далеко не шапочным знакомством с хариусом и даже делал первые шаги в нахлысте. И поймать как простого пескарика, вполне достойную рыбу было как-то «не комильфо». В течение многих лет я пытался повторить подобную поимку «великолепной тройки», но сделать спиннингом мне это так и не удалось. Попадались рыбы вполне приличные, но самая большая из них не дотягивала и до половины массы того самого первого красавца. Теперь же, уже пятый год серьезно занимаясь на-хлыстом, я не оставил попыток поймать «лобастого», но уже исключительно на мушку. В конце концов, голавль для меня интересен не как пищевой объект (хотя в ухе он очень неплох даже при излишней костлявости)- мне интересно поймать его, так сказать, «интеллектуально», предложив имитацию насекомого на тонкой снасти. Эстетика в рыбалке для меня не менее важна, чем сам улов.

Обычно голавль замечает рыболова-береговика гораздо раньше, чем об этом догадывается рыболов, причем, чем глубже место, тем скорее рыба замечает человека и незаметно покидает выбранную им точку.

? Общие замечания

После достаточно долгих и подчас мало результативных брожений с нахлыстовым удилищем по разным рекам, после разочарования в расхваливаемых на разных форумах «убойных мушках для голавля» и после абсолютно праведного пота в вейдерсах на июльской жаре, мне асе же удалось реализовать свою мечту. Все оказалось действительно не так уж и сложно, особенно если забыть все предыдущие годы неудач. Для поимки рыбы своей мечты можно воспользоваться несколькими методами, один из которых (самый распространенный) — отправиться на реку, где голавль является наиболее часто встречающейся рыбой.

Но моя поездка на реку, которую по праву можно считать «голавлевой Меккой», постоянно откладывалась или срывалась по не зависящим от меня обстоятельствам, и я набирался опыта на малых реках Подмосковья. В ходе такой практики прошел все возможные варианты предложения мушки для поимки голавля, коими вполне могу поделиться, дабы читатель не повторял моих ошибок. Собственно, в ловле этой рыбы нахлыстом есть два реальных варианта -бросать с берега или с воды, которые можно реализовать разными способами: ловить, вообще не заходя в воду, ловить взабродку или с какого-нибудь плавсредства. В зависимости от сезона, погоды и уровня воды любой из названных методов вполне может дать желаемый результат. Однако перечисление позитивных свойств каждого из них займет слишком много места, поэтому сосредоточусь больше не негативных сторонах возможных вариантов ловли, делая акцент лишь на явных их достоинствах.

? Пешком по земле

Берега тех рек средней полосы России, которые потенциально можно назвать голавлевыми, представляют собой пространства, заросшие непролазной ивой, ольхой и отдельными могучими ветлами. Открытые участки заросли высоким травостоем из крапивы, борщевика, неприхотливого репейника да конского щавеля. Все эти растения в той или иной мере в зависимости от уровня владения забросом рыболова являются потенциальными «зацепками» для мушки любого типа. В ветер это самая большая проблема для нахлыстовика, особенно на свободных от древостоя и кустарника пространствах у крутых берегов. Не опасаясь зацепа при забросе над головой (overhead), рыболов бодро разворачивает шнур вдоль берега реки и на посыле (forward cast) выкладывается «от души», чтобы достать до нависающих над водой ветвей ольхи.

Под ветками ольхи некрупный голавль хорошо ловится на "жука"

В итоге порыв налетевшего ветра сносит мушку на тонком поводке, и зацеп за стебель татарника или пижмы, часто с потерей дорогой сердцу мушки, неизбежен. Таковы, к примеру, берега Осетра, а также Нары, Протвы. Дубны, Жиздры, Клязьмы (главный мой «домашний» полигон) и Оки в верхнем течении. Некое разнообразие вносят участки со стеной тростника, обловить которые с берега практически невозможно, хотя глубины у тростника — самые результативные точки на таких реках, как Дубна и Нара. Главный (если не единственно приемлемый) способ подачи мушки — заброс вдоль своего берега, желательно апстрим, чтобы мушка не успела дать «усы». Сама мушка — сухая, лучше хорошо и долго плавающая, например Royal Wulff, Stimulator в разных цветовых вариантах (мне нравится черный с оранжевой головой — я его лучше вижу), и особенно Humpy, которая благодаря волоскам из меха оленя (я вяжу ее из волос лося) плавает как пробка. При ловле под ветвями деревьев неизменно результативен «жук» небольшого размера (1); львиная доля моих подмосковных голавлей была поймана именно на эту мушку из «пенки». Ловля эта ходовая, часто приходится проходить не один километр от одной хорошей точки до следующей, если река хорошо известна. Если же река «свежая», то гулянье по ней с переходами с берега на беpeг может сильно утомить даже молодого человека, особенно если он страстно (и постоянно) жаждет поклевки. Достоинств у такого варианта охоты за голавлем слишком мало, а вот негативные стороны я перечислю:

невозможность ловить под противоположным берегом, поскольку сделать полноценный заброс на желаемую дистанцию в большинстве случаев затруднительно, а потому рыбалка превращается в раздражающий труд, и отдохновением мысли и тела здесь и не пахнет;

довольно высокий процент безвозвратно потерянных мушек, которые порывы ветра развешивают на прибрежных кустах, деревьях и травостое;

малая интенсивность облова, поскольку даже после поимки одного голавлика точка «замолкает» на некоторое время, что предполагает либо пустое ожидание, либо перемещение с потерей времени к другому месту на реке;

однообразность приемов как подачи и проводки мушки, так и самой мушки, вариативность которой сводится к нескольким сухим моделям, что сильно ограничивает потенциальный ресурс рыболова;

трудности с маскировкой рыболова: обычно голавль замечает рыболова-береговика гораздо раньше, чем об этом догадывается рыболов, причем чем глубже место, тем скорее рыба замечает человека и незаметно покидает выбранную им точку;

затрудненность подхода к воде на дистанцию заброса и вообще работы с удилищем, что можно рассматривать как школу нахлыстовика, но никак не целевую ловлю рыбы своей мечты; к тому же примерно 65% потенциально результативных точек вообще недоступны рыболову с берега. В итоге береговой вариант ловли голавля-мечты нахлыстом (и спиннингом, кстати, тоже, что подтверждает мой сорокапятилетний опыт) насколько популярен в среде рыболовов, настолько и нерезультативен. Хотя если принимать во внимание пешие прогулки вдоль реки, свежий воздух и прочее, то и тут можно сказать: каждому-свое.

? По воде, аки посуху

В теплой воде можно ловить взабродку без вейдерсов

Самое главное в ловле голавля нахлыстом — аккуратно положить мушку под ветви нависающих над водой деревьев и кустов как можно ближе к урезу воды. Даже такую мушку, как Sadge или Caddis, можно протащить (петлей шнура с мендом по течению или просто рукой за шнур) перпендикулярно берегу, имитируя самку ручейника, бегущую по воде. Летом среди дня голавль порой стоит в тени на самом глубоком месте небольшого плеса, часто покрытом пеной, между двумя перекатами или шиверами, и такая провокация выводит его из себя. Осуществить подобный прием можно разными способами, но с воды результативнее; к тому же существенно проще управлять шнуром, встав в реке так, как удобнее. Вполне вероятно, что в том числе и по этой причине ловля взабродку считается наиболее приемлемой и продуктивной в нахлысте.

Самое главное в ловле голавля нахлыстом — аккуратно положить мушку под ветви нависающих над водой деревьев и кустов как можно ближе к урезу воды.

С этим легко можно было бы согласиться, имей каждый нахлыстовик возможность в выходные отправляться на реку Тест или на знаменитые реки Словении, Наши же реки далеко не всегда позволяют зайти в воду, во всяком случае, в тех местах, которые нам интересны с точки зрения поимки голавля. Опять же ловлю вза-бродку принято считать чуть ли не маскирующей человека с удочкой, который размахивает ею каждые две-три минуты, а то и чаще (2). Поскольку тезис о маскировке повторяется во всех периодических изданиях по рыбалке и кочует из книги в книгу вот уже много лет, я предлагаю рассмотреть его более пристально, причем с точки зрения рыбы, а не рыболова.

Рис.1. Зрительный конус рыбы

Известно, что рыба видит над собой пространство, представляющее некое подобие конуса, обращенного основанием вверх (рис. 1). При этом все вроде бы и помнят пояснительную картинку, но забывают, что чем глубже находится рыба, тем больше высота конуса и его основание, то есть поле зрения рыбы. Поэтому, находясь в непосредственной близости от рыбы, стоящей на мелком месте, рыболов может просто не попадать в поле ее зрения. Соответственно он будет для нее условно невидимым. Почему условно? Да потому, что рыба все же способна ощущать изменение освещенности и светового потока при изменении положения рыболова относительно рыбы и источника света — Солнца. И если рыболов встанет между рыбой и источником света, то его движения могут быть замечены рыбой. В условиях, когда никакие природные силы не могут так резко поменять освещенность рыба, в том числе и голавль имеющий высоко расположенные глаза, приспособленные замечать и распознавать надводные объекты (насекомые — значительная часть меню этой рыбы), скорее всего насторожится или просто покинет место, сменив его на более спокойное. Поэтому незыблемость постулата о том что человека, стоящего в воде, рыба (голавль) не боится мне кажется явно натянутой. Второй, скорее демаскирующий, чем скрывающий, момент забродки — звук от ходьбы по каменистому дну и волна от идущего по реке рыболова. Звуковые волны от соударения камней или гравия быстро распространяются в воде, как в более плотной, чем воздух, среде. Для рыбы это сигнал опасности, поскольку голавли

— не сородичи усачей, которые мирно обитают в реках Африки бок о бок с бегемотами; наши рыбы уходят с переката даже при появлении стада коров. Правда, потом они, привлеченные отчасти продуктами жизнедеятельности парнокопытных, отчасти слепнями, сбитыми взмахом хвоста рогатых животных, все же возвращаются. Волна от идущего по реке человека на малой реке может быть причиной «молчаливости» самой перспективной точки.

Еще один результат забродки — шлейф мути: песка, ила, обрывков водорослей с камней, с коряжек, словом, всего того, что человек в вейдерсах или без оных способен зацепить при заходе в точку для заброса. Мелких пескарей или уклеек этот идущий по течению шлейф может даже привлечь, но за свою рыболовную жизнь я ни разу не видел, чтобы на такую «мутную дорожку» вставал голавль, тем более крупный. Допускаю, что мне просто не везло…

Но все же у ловли взабродку есть весомые преимущества, которые я перечислю, поскольку главные негативные моменты «хождения по водам» мы уже рассмотрели. Итак:

стоя взабродку, можно резко сократить дистанцию заброса, оставаясь вне поля зрения рыбы

по воде удается аккуратно и точно подойти к выбранному месту, почти не потревожив рыбу {например, снизу по течению по песчаному дну):

стоя на реке, легко выполнять все виды забросов, которыми владеет нахлыстоаик. не боясь (в разумных пределах зацепить мушку и безвозвратноно ее потерять:

если же мушка все же зацепилась за ветки прибрежных деревьев, то ее можно после поимки голавля спокойно от цепить, подойдя в вейдерсах к месту зацепа.

Не могу удержаться от того, чтобы не перечислить несколько мелких недостатков ловли взабродку, которые не столь глобальны, но нервы попортят:

без вейдерсов ходить по воде и тем паче долго находиться а ней можно только в жаркую погоду;

перемещаться на значительные расстояния по берегу в вейдерсах, даже мембранных, «дышащих», крайне утомительно, хотя это приходится делать довольно часто.

Ну, а настоящим любителям рыбалки и спокойного отдыха в окружении густого леса, мы рекомендуем отдых в лосево. Ведь только здесь, на базе отдыха «Жемчужина», которая расположена на берегу чистейшего озера Вуокса и окружена первозданным лесом, смогут отдохнуть и приятно провести время, не только любители рыбалки, но и все их друзья и близкие.

Продолжение…


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика