Инерционная реальность


Мультипликаторная катушка

Искушенные отечественные спиннингисты наконец-то стали активно интересоваться байткастинговой ловлей — на мультипликаторные катушки.Мультипликаторы в современном виде существуют уже достаточно давно, но сердца наших рыболовов долго оставались к ним холодны. Ну не приемлет широкая российская душа резких перемен и незнакомых механизмов. От «Невской» кое-как к «безынерционкам» перешли — и то счастье. Однако красивые иностранные картинки и видеосюжеты о заокеанских профи, выполняющих сверхсложные броски с красивыми «мыльницами» на спиннингах, сделали свое дело. Появился интерес и определенный спрос на мультипликаторные снасти, Если бы не одно «но». До недавнего времени каждый второй впервые купивший «мульт» спиннингист возвращал его назад в магазин со словами: «Блин, не пошло. Может, возьмете назад, на реализацию?»

? Страна «мясорубок»

Разочарование чаще всего связано с тем, что у рыболова просто не получалось выполнить нормальный заброс. Но если бы проблемы были связаны только с дальностью полета приманки… Частенько спиннингист еще и «убивал» за одну рыбалку моток недешевой свеженькой «плетенки», срезая ее запутавшиеся пучки с превратившейся в пушистого ежика катушки. И это после немалых вложений — ведь сейчас паже начинающие знают, что «мультипликатор не должен быть дешевым» и для него нужно отдельное «специальное байткастинговое удилище» с маленькими колечками и курком на катушкодержателе. Зачем же нужна вся эта «петрушка», если успешно ловить можно и с совсем недорогой «мясорубкой»? Все проблемы в нашей жизни возникают оттого, что мы не совсем понимаем, чего хотим и что нам нужно для достижения конкретной цели. На красивых картинках мы видели спиннингиста-профи, да еще и на «крутой» рыбацкой лодке А сами ловим с заросшего разлапистой травой пыльного берега, да и на профи совсем не тянем. А он же с катера ловит…

«Мыльницы» - катушки компактные, легкие...

Мне кажется, что, если бы какой-нибудь американский рыболовный бизнесмен увидел российскую статистику продаж по безынерционным и мультипликаторным катушкам, он бы сильно удивился. Соотношение будет 1000:1, а то и больше. У нас на «мульты» принципиально не ловят многие спортсмены топ-класса. А в США даже престарелый бывший президент выбирает низкопрофильную «мыльницу».

 

Откуда идет такое неприятие, не совсем понятно. Но, скорее всего, виной всему пресловутые проблемы с забросом. В нашей стране успешная рыбалка долгие годы ассоциировалась с дальним забросом приманки. Среди стройных рядов береговых «джигитов», оккупировавших всем известные точки, всегда выделялись те, кто снимал рыбу с дальней бровки. Они и создавали видимость цели для дальнейшего развития и модернизации снасти. Стереотипы так крепко засели в подкорку, что и по сей день народ стремится взять удилище подлиннее, а шнур потоньше, даже собираясь на лодочную рыбалку. Большинство серийных мультипликаторных катушек физически неспособно обеспечить дальность полета приманки, сравнимую хотя бы с полетом среднетяжелого джига или «Кастмастера», пущенного с «мясорубки».

? Без легких путей

Конечно же забросить далеко с «мульта» все-таки можно. Но стоить это будет таких трудов и вложений, что логики и нужды в этом нет никакой. Существуют, правда, специальные серфовые катушки для рыбалки в прибойной океанской волне, которые проектировались под максимально дальний заброс, но они подразумевают использование и специальных, очень длинных и мощных удилищ, которые абсолютно непригодны для нашей рыбалки.

У нас на «мульты» принципиально не ловят многие спортсмены топ-класса. А в США даже престарелый бывший президент выбирает низкопрофильную «мыльницу».

...но при этом достаточно мощные...

Добавим к этому риск отстрела приманки и вероятность возникновения дремучего «парика-бороды» после неумелого или просто невнимательного заброса, и станет совсем грустно. А может, получим преимущество в легкой ловле? Увы, здесь мы столкнемся с еще большим количеством проблем…

Мультипликаторная катушка, способная более-менее вменяемо работать с приманками массой 4-7 г, стоит, как чугунный мост. Бюджетная же доведет до белого каления постоянными перебегами на ослабленном рабочем тормозе и катастрофическими недолетами-плевками под ноги — на подтянутом, Кроме того, удилища узкоспециализированные, и выбора нет совсем. Грустно. Было бы еще грустнее, если бы не существовало таких сфер любительской рыбалки, где без мультипликатора не обойтись. Например, а стремительно набирающей популярность ловле на джерк-бейты, С такими крупными щучьими приманками ни одна «безынерционка» не справится. И а морской ловле в отвес тоже без вместительного «мульта» классической конструкции никак, В общем определенный процент таких катушек все-таки использовался на практике. И не все они вызывали такое резкое отторжение, как нашумевший в свое время «0рион-007». Кстати, быть может, как раз из-за него у нас так невзлюбили мультипликаторы? Итак, в один прекрасный момент это все-таки произошло — мультипликаторы были распробованы и оценены по достоинству. Самым забавным в этой ситуации оказалось то, что многие мнимые недостатки этих катушек на деле обернулись преимуществами.

? Когда надо ближе

...позволяющие применять точные и прочные шнуры.

И мне, и многим моим товарищам на практике не раз доводилось попадать в ситуацию, когда ловля с лодки происходила накоротке — максимум с 12-18-метровыми забросами. Это были щучьи рыбалки в зарослях водных растений и по камышовым стенкам. Ловить на такой дистанции с безынерционной катушкой всегда сложно. Даже легкий мах удилищем заставлял воблер или колеблющуюся блесну — «незацепляйку» улетать за 20-25 м от лодки. Леску приходилось подтормаживать пальцами свободной руки или захлопывать дужку катушки заблаговременно. Ни о какой точности, понятное дело, и речи не было. Приманку же требуется положить четко под стенку камыша или пучок травы. Небольшой перелет — и вместо качественной проводки мы тащим к себе зелень на крючках. Щуки такую анимацию не оценят. В итоге к нюансам и трудностям приспосабливаешься и кое-как рыбачишь. А ведь это просто идеальные условия для рыбалки с мультипликатором. Именно в таких обстоятельствах я и оценил свою самую первую «мыльницу».

Байткастинговая снасть - отличный выбор для лодочного джига.

Основной тормоз катушки был подтянут, и даже на сильном, направленном посыле удилищем воблер улетал на положенные полтора десятка метров, не дальше, Перелеты были исключены. Лодку медленно несло ветром вдоль камышовой полосы, а я спокойно не задумываясь, «обстреливал» все потенциально интересные «окошки» и мыски. Не имея опыта такой ловли, сложно даже представить, насколько это проще и удобнее, чем дерганье с «мясорубкой». Тормоз, кстати, необязательно затягивать. Даже при небольшом опыте дальность полета приманки можно успешно контролировать простым подтормаживанием вращающейся шпули большим пальцем рабочей руки — при самом удобном хвате он естественным образом ложится на шпулю, Такая особенность позволяет выполнить мгновенную подсечку, если хищница сразу же схватит приводнившуюся блесну «на всплеск». При жали пальцем и качественно подсекли. Дужку судорожно захлопывать второй рукой не приходится. Все гениальное просто. В траве, корягах, при ловле с лодки, когда важны именно точность и малая, но полностью контролируемая дистанция заброса и ничто не мешает хорошо размахнуться, мультипликаторная катушка с низким профилем имеет неоспоримые преимущества перед привычной многим «безынерционкой».

? Легкая мощность

Мультипликаторные катушки уступают в дальности заброса безынерционным с тонкой леской, Но все происходит наоборот, если намотать толстую: 40-50-фунтовый плетеный шнур или монофил аналогичной прочности с «мясорубками» сочетается очень плохо -дальность заброса значительно сокращается. А на мультипликаторах такие лески летят так же хорошо, как и тонкие. Ведь более жестким лескам не приходится перегибаться через бортик шпули, преодолевая значительное сопротивление. Это очень важная деталь. С толстой леской именно мультипликаторные катушки позволяют ловить в «крепких» местах (камыш, коряги, развалы топляков) крупную рыбу техасской оснасткой с 3-6-граммовыми грузилами-«пуля-ми» на легкие приманки: крупный силикон без существенной подгрузки да и на вобле-ры тоже. Вываживание можно в разумных пределах форсировать, а дополнительный запас прочности поможет избежать потерь как приманок, так и подсеченной рыбы. Без байткастинговой катушки невозможно представить и флиппинговуга ловлю — тщательный вертикальный облов коряг незацепляющимися вариантами джиг-головок и «Техасом», Связан он с крайне тяжелым силовым воздействием на снасть. Чтобы избежать постоянных срезов пески о поросшие всяким хламом ветви и приходится обращаться к лескам очень большого диаметра. Идеально подойдет для этих целей не «плетенка», а флуорокарбоновый монофил толщиной 0.4-0,45 мм, более стойкий к истиранию. Флуорокарбон такого диаметра невозможно применять на безынерционной катушке. Еще один фактор, на который стоит обратить внимание, — масса мультипликаторных катушек. При равноценной мощности «мульт» окажется гораздо легче одноклассной «мясорубки». Классика с лесоемкостью 120-150 м 20-фунтовой лески окажется на 100 г легче, чем безынерционный аналог.

Мультипликаторный комплект позволяет сочетать повышенную мощность (плетеные шнуры до 40-50 lb) с полным контролем проводки и заброса. При этом его общая масса оказывается примерно такой же, как у лайтовой снасти с безынерционной катушкой.

А любая недорогая «мыльница» весит меньше, чем «безынерционка» топ-класса, разработанная для утонченной форелевой рыбалки, — меньше 200 г. При этом разница в стоимости катушек может быть троекратной. Кастинговая снасть в сборе при меньшей стоимости тоже будет существенно легче, а мощность и надежность ее выше. Это не очень нужно в легкой и ультралайтовой рыбалке {там вообще «мульты» плохо себя зарекомендовали), зато весьма актуально при ловле щуки или крупного окуня на воблеры. Выполнять четкую и выверенную рывковую проводку такой снастью — одно удовольствие: и баланс на высоте, и кисть совсем не утомляется, и при поклевке «крокодила» переживать не придется. Снасть выдержит.

? «Фиговая» рыбалка

Хорошо прижились мультипликаторы и в лодочной джиговой рыбалке, причем в довольно неожиданном амплуа. Катушка призвана обеспечивать необходимую для джига чувствительность. Владельцы не самых качественных, «глуховатых — низкомодульных удилищ нашли выход; пропускать леску через кончики пальцев, перехватив бланк выше катушки. Такой способ хвата получил название «через фигу». И действительно, тактильные ощущения проводки получаются очень информативными. При сильном боковом ветре и волне, на большой глубине и сильном течении неплохо чувствуются и нюансы игры приманки, и касание дна, и хватка рыбы.

Кстати, достаточно просто купить хорошее удилище из нормального углепластика, и все будет ощущаться через бланк, как при обычном хвате. Ведь конструкция такого удилища приспособлена как раз для того, чтобы усиливать и резонировать, используя свойства высокомодульного графита. Однако идея получила отчасти обратное развитие. Рыболовы стали приобретать не соответствующие «палки», а другие, более совершенные катушки, тоже мультипликаторные. И уже не хотят от них отказываться, На них действительно «подсаживаешься». Через какое-то время начинаешь понимать, насколько все-таки неудобно работать удилищем с безынерционной катушкой, которая из-за высокой ножки вносит заметный дисбаланс во всю снасть. «Мульт» в этом плане — просто сказка. Придется, конечно, привыкнуть к новому способу удержания удилища и несколько иным движениям при подсечке, но это дело нескольких рыбалок. К тому же «мыльницы» еще и очень компактны. «Пучок» из нескольких собранных байткастинговых удилищ занимает в лодке гораздо меньше места, нежели столько же спиннингов с «мясорубками», В популярных сейчас лодках из ПВХ, внутреннее пространство которых тесновато, это еще один дополнительный балл в репутации мультипликаторных катушек. Без них современному спиннингисту уже не обойтись.

/ Константин Кудинов /

Все еще набираете в поисковиках заветную фразу женский стриптиз киев? Мы вам рекомендуем больше не тратить свое время зря! Ведь теперь все, что вы хотели узнать о самом изящном и откровенном виде искусства вы можете найти на сайте striptease.ua


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика