На нижней Каме (часть 2-я)


Рыбалка на Каме

Вторая поездка на Каму состоялась уже в октябре. Прогнозы не предвещали ничего хорошего, синоптики предсказывали сильное похолодание и снег. Все поначалу так и было: ночью под Нижним Новгородом нас накрыл снежный шквал, сильно замело даже основные магистрали. Но, когда мы приехали на место, погода вдруг смилостивилась: было относительно тепло, даже ночью температура ниже -2…-3°С не опускалась. На этот раз наши друзья из Казани выбрали место для рыбалки выше по течению Камы по ряду причин, одной из которых был прогноз на плохую погоду и сильный шквалистый ветер. Для рыбалки выбрали участок реки с большим количеством островов, проток и поворотов русла, что позволяло найти более-менее защищенные от ветра места для рыбалки.

? Октябрь: где «белая» рыба, там и судак

Вода еще не настолько остыла, чтобы можно было ожидать осеннего жора хищников, ее температура была около 9-10°С. Однако хищник уже начал скатываться в русло, хотя и не весь. В этот период он в основном держится рядом со скоплениями мигрирующей «белой» рыбы (чаще леща), и можно попасть на большой участок между стаями, не увидев за несколько дней ни одной поклевки… Утром вышли на воду. Сильный ветер и высокая волна мешают определить направление основного русла реки. Значит, придется пока ловить по краям на небольшие тви-стеры с джиг-головкой в 40 г. Но приманка не цепляется за дно, да и с якоря нас постоянно сносит. Очень сильное течение, «дурная тяга», как говорят местные. Почти весь день прошел без заметного результата.

Уже вечерело, и мы решили искать рыбу почти вплотную к берегу. При проходе лодки вдоль мелкого участка рядом с песчаной косой, отходящей почти перпендикулярно от берега, увидели на экране эхолота большое скопление «белой» рыбы, а ниже, на подошве склона, символы крупных рыб на дне. Встаем над глубиной 8-9 м, забрасываем на самую мель и очень медленно проводим. Приманка ползет, спускается по крутому склону, и тут следуют поклевки. Но подсечь хищника не удавалось. Он стоял прямо под скоплением кормовой рыбы, а наши приманки двигались слишком быстро. Переместиться, чтобы сменить угол проводки, нельзя, так как можно распугать рыб.

В таком случае полезно задержать джиг прямо под лодкой. Ведь часто судак преследует его, но не атакует. А во время паузы под лодкой и в начале фазы подъема нервы у «клыкастого» не выдерживают, и он бросается на приманку. Ловим подряд шесть судаков. Один из них оказывается явно около 2 кг, причем он совершенно черный Такая окраска характерна для весеннего, нерестового судака, но ведь сейчас осень на дворе.

В лагере узнаем, что экипаж одной из наших лодок нашел рыбу в 300 м от лагеря, в том месте работал земснаряд и накопал «марсианский» рельеф. Перепады глубин там составляли от 2-4 до 13 м. Все поклевки у коллег были весьма осторожными, на грани восприятия. Поймали щук и судаков.

Следующим днем решили тоже половить в тех местах, ведь сильный ветер и волна уже нас «достали», а там гораздо тише. Но утром все же отправились ближе к руслу после поворота Камы. Внутренний голос подсказывал, что большой судак ждет нас рядом с сильным течением.

Полезно задержать джиг прямо под лодкой. Ведь часто судак преследует его, но не атакует. А во время паузы под лодкой и в начале фазы подъема нервы у «клыкастого» не выдерживают, и он бросается на приманку.

Быстро находим рыбу, как кормовую, так и крупную. Поклевки есть, но рыбы не засекаются. До предела уменьшаем массу и размер приманки. Медленно, на грани срыва проводим оснастку. Чуть поторопишься, приманка уже летит над дном и контакта нет. В таких случаях не помогает даже отдача большого количества шнура. Почти сразу ловлю три рыбы, но до 1 кг. Напарник копается в ящике, находит очень похожий на мой по размеру и расцветке виброхвост и сразу ловит судака на 1,5 кг. К пассивной рыбе нужен аккуратный и вдумчивый подход. Цвет, масса, форма приманки и ее подача — все имеет значение После обеда несемся назад к черному бакену, где вчера вечером так удачно половили под бровкой. Но рыбы нет. Медленно двигаемся вдоль берега, пересекаем очень крутую косу, с подветренной стороны которой на экране четко видна россыпь мелких точек -это огромное скопление тюльки. Инстинкт охотника подсказывает, что мы делаем все правильно, находимся рядом с «клыкастыми» или с их тропами. Когда начинается подъем на вторую косу, нежно и очень тихо опускаем якорь в воду.

? Большой судак

В октябре темнеет быстро. Началась ночная охота за судаком. Надо бы поставить на вершинку спиннинга какой-то светящийся элемент. Мы с напарником ловим на 40-граммовую приманку, но у Саши шнур тоньше, всего 7 lb, он не успел поменять его на более толстый. Второе преимущество Саши — спиннинг Norstream Partner, очень чувствительное, легкое удилище с кольцами небольшого диаметра, что важно, особенно при ловле в такой сильный ветер. Саша ловит почти вслепую, его удилище четко отдает в руку при каждом касании дна. Я же взял в лодку спиннинг «на той системы», И что творилось на дне, где находилась приманка, мне было непонятно. Оставалось лишь наблюдать, как ловит приятель. Место для «засады» мы выбрали отличное: прекрасная судачья даже не тропа, а дорога, прикрытая по обеим сторонам двумя высокими косами, рядом с бешеным русловым течением Камы. Кормовой рыбы много.

По рассказам бывалых спиннингистов, да и судя по нашему опыту, большие судаки поздним осенним вечером теряют осторожность и часто выходят на охоту группами по несколько рыб. Так у нас было не раз на Угличском, Яузском водохранилищах. на Оке и в других местах.

Ловлю крупную щуку, похоже на 6-7 кг; на боку у нее огромный след от укуса.

На Каме крупная щука часто присутствует в прилове, но специально ее обычно не ловят.

Глаза понемногу привыкли к темноте, я с трудом, но все же различаю контуры Сашиного спиннинга. Мне показалось, что спиннинг резко дернулся. Подсечка, и я понимаю, какая тяжесть на том конце шнура. Было видно, как спиннинг сгибается до рукоятки в момент максимального напряжения.
Саша чуть ослабляет фрикцион. Я уже наготове с подсачком. Рыбина мощными рывками забирает шнур, уходя на глубину. Но минут через пять она как будто пошла потихоньку наверх. Однако по пути трясется и давит вниз сильными толчками. Это точно судак. Наконец, всплывает судачище. Он лежит на поверхности воды и косит выпученными от усилий глазами на нашу лодку. Аккуратно завожу подсачек, но рыба в него не влезает. Вот где был шанс у судака спастись. Но сил у него уже не осталось, и мне удалось втащить его в лодку. Как выдержал шнур LineSystem 7 lb, совершенно непонятно. Нам повезло, что глубина в месте ловли была 9-10 м. Думаю. что в русле на течении нам бы его не удалось поднять. Краткая фотосессия и взвешивание. Весы показали 7,3 кг.

? Самый успешный день

Утром Игорь Голищенко повез нас на новые места ниже по течению Камы. Проверили косу у левого берега — судак вроде есть, но не клюет. А у самого берега, где резкий свал с 3 на 15 м, я поймал две рыбины. И все. Потом мы порыбачили в «щучьем» большом заливе перед быстрой протокой. Сразу поймали там двух щук, одну — на «Кастмастер». А потом стали искать судака на русле напротив протоки, но рыбы ушли из этих мест. Пришлось проверять места рядом с большой группой лодок. Не люблю ловить в толпе, но что поделаешь. Видим знакомые символы на дне, движемся по линии их расположения, запоминая глубины. Встаем гораздо выше всех лодок. Если идти перпендикулярно к берегу, глубины меняются плавно: 15, 13, 14, 15 м. Сглаженная коса наискосок к течению с глубиной 13 м показалась очень перспективной. Забросили в сторону берега, началась «ступенька»; потом приманка летит на шнуре по большому радиусу, от берега к косе, нащупывает дно, и сразу в этом месте начинаются поклевки. Сбоку данную точку подпирает отбойная струя от берега. Ловим подряд четырех судаков. А мне удалось поймать еще и крупную щуку, примерно на 6-7 кг, на боку у нее огромный след от укуса. Потом ловлю судака под 2 кг, который очень сильно упирался, и еще несколько рыб. Эти рыбы меня совершенно вымотали при вываживании с такой глубины, на таком течении да еще на большой дистанции Рыбы клевали непрерывно. У Саши был сход какой-то огромной рыбины. Потом он поймал судака под 4 кг. Я его сфотографировал, и на этом наша красивая рыбалка закончилась, так как нас заметили экипажи сразу нескольких лодок и, окружив плотным кольцом, бросили якоря.

/ Владимир Герасимов /

Хотите сделать ваш автомобиль привлекательным и оригинальным? Тогда вас обязательно заинтересует применение карбон авто пленок, которые непросто придадут вашему автомобилю неповторимый вид, но защитят его, от негативного, внешнего воздействия.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика