На нижней Каме (часть 1-я)


Рыбалка на Каме

До поездки мне было известно про эти места не слишком много. Знал, что Куйбышевское водохранилище большое и что Кама очень широкая в том месте, где она впадает в Волгу. Кама в месте слияния с Волгой просто поражает своими размерами: от берега до берега там около 40 км. Ширина же Волги в том месте всего 2-3 км.

? Максимум сложностей и минимум удобств

Здесь нет такого рыболовного прессинга, как, например, на Рыбинке. От Москвы до этого места — почти 1000 км, тут практически нет рыболовных баз, а из-за огромных сезонных колебаний уровня водохранилища осушаются большие территории, отпочковываются заливы, в результате чего причалы и лодки оказываются далеко от воды, Спиннинговая рыбалка с берега практически невозможна или малоэффективна. Плюс ко всему здесь почти постоянный сильный ветер, высокие волны и прочие мореходные сложности. поэтому наличие большой лодки с хорошим мотором обязательно. Да и большинство лучших точек находятся в 10-17 км от берега, Нам удалось половить на Каме дважды с перерывом примерно в месяц. Условия в сентябре и октябре отличались температурой воды и воздуха, степенью активности рыб, горизонтами и плотностью их нахождения и прочими деталями. Рыбалки продолжались соответственно пять и восемь дней, и оба раза мы жили в палатках на берегу Камы.

? Главная рыба — судак

В Казани нас ждал Игорь Голищенко — большой специалист по ловле судака. Он охотится за «клыкастыми» и со льда, а в сезон открытой воды и с лодки по несколько раз в неделю. Ловля рядом со спиннингистом такого уровня позволяет сэкономить массу времени, к тому же удается почерпнуть для себя много нового в технике ловли и тактике поиска рыбы. Судака в этих местах пока много. Для этого есть все предпосылки: большая площадь водного зеркала, сильные течения, достаточные глубины в руслах Камы и Волги и большое количество кормовой рыбы — тюльки и снетка.

Щука здесь тоже есть, но в Татарстане мало кто ее специально ловит. Рыбалка на Каме, так же как и рыбалка на волге, может вас порадовать поимкой крупного окуня, жереха и берша, но речь пойдет именно о судаке — рыбе номер один для местных рыболов.

Местные ведут ловлю только в самых лучших, часто весьма локальных точках и лишь в расчете на активно кормящуюся рыбу. Нам такой план не годился, мы были вынуждены ловить в любую погоду {в сильный ветер, порой больше похожий на штормовой, в высокую волну) и разную по степени активности рыбу. Как сказал Голищенко приезжие рыболовы разбирают камский рельеф буквально «по косточкам» и находят свою рыбу.

? Точечная ловля вприглядку

Русло Камы в этих местах состоит из разнородных речных отложений, которые неравномерно размываются сильными течениями.

Нередко приходится ловить при высокой волне на значительном удалении от берега. В таких условиях лучшими являются большие надувные лодки из ПВХ с моторами не меньше 15 л с.

Одна из причин образования сложных рельефов на бровках — достаточно частая смена направления течения; оно в обоих направлениях очень сильное, лодка с трудом стоит на якоре. Направление потока зависит от режима работы плотин на Каме и Волге. Часто Волга «передавливает», и вся камская вода начинает двигаться против естественного течения. Такие разнонаправленные мощные потоки причудливым образом размывают крутые стенки сильно петляющего русла Камы, создавая «карманы», большие полости в бровках на разной глубине, отчетливые ступени. Естественно, детали такого «космического» рельефа не остаются незамеченными хищниками и становятся для них местами для стоянок и засад.

Очень оригинальна и интересна «точечная» ловля. Медленно проходя над рельефом, вначале на мониторе эхолота видишь хищников, стоящих на ступенях бровок, запоминаешь их положение. Потом тихонько якоришься чуть в стороне, правильно рассчитываешь заброс, направление и скорость проводки и ловишь рыб на этих местах «снимая» их по одной. Поймав «дежурных» хищников, вынимаешь якорь и ищешь следующее место. Часто очередное интересное место находится буквально рядом, в 5-6 м. Такими, казалось бы, незначительными перемещениями удается найти нужную точку на общем плане рельефа или активного хищника на самом дне, рядом с «подошвой» подводного склона. Наш «проводник» Игорь Голищенко называет такую тактику «ерзаньем» на точке. Нередко именно такой алгоритм действий оказывается самым результативным.

? Позиционирование и проводка

Вариантов несколько. Первый — классический метод: лодка на глубине, заброс на мелкое место, проводка вниз по свалу, Поскольку течение сильное, а бровки местами практически вертикальные и очень высокие, нормальная проводка даже с грузилом 40 г получается только на первых двух-трех ступенях, на глубинах до 4-5 м, дальше приманка «летит» в толще воды с большой скоростью Классическая позиция оказывается правильной на другом типе рельефа — на протяженных и многочисленных косах, перпендикулярно спускающихся в русло Камы. При постановке лодки выше косы облавливают внешнюю и внутреннюю части и часть свала по пути к лодке. Причем свалы в районе кос большей частью достаточно пологие, размытые.

Второй вариант — заякориться на мелководье, а заброс делать на глубину, приманка движется вверх, «в гору». Правильно рассчитав направление заброса и проводки. массу головки, положение спиннинга, удается попасть приманкой в нужное место у подошвы бровки и начать проводку наверх. Более эффективной оказалась анимация приманки спиннингом, а не катушкой, Вначале следует спиннингом проводить приманку в выбранном направлении очень медленно, почти шагом, слабину шнура выбирать катушкой. Именно так удавалось снять судаков с небольших ступенек на вертикальной бровке. Кстати, ставить лодку нужно очень точно, ибо даже ошибка в 1,5-2 м все кардинально меняет. Например, я, стоя в кормовой части лодки, поймал подряд более десятка судаков, а мой напарник, находясь в носовой части, а потому немного удаленный от бровки, увидел лишь несколько поклевок и постоянно врезался шнуром в крутую глиняную стену. Третий вариант. В определенных условиях очень эффективно встать прямо над бровкой, Тогда можно ловить рыбу на всех глубинах, меняя массу грузил, а также более продолжительное время удерживать приманку у самой подошвы бровки. Увеличивается время и протяженность вертикальной составляющей проводки, что очень нравится судаку. Так ставят лодку местные рыболовы и эффективно ловят на безлопастные воблеры типа раттлинов.

? Сентябрь: переменные успехи

Мы попали в эти места в конце сентября, когда днем еще было тепло, а порой даже жарко. Вода в Куйбышевском водохранилище еще не остыла до таких температур, когда начинаются осенние миграции рыб. Поэтому основная масса и кормовой рыбы, и хищников была привязана к бровкам и приграничным с ними территориям. Кормовая рыба тоже сильно рассредоточена. Всю неделю ловли условия были нестабильные, течение колебалось от очень сильного по руслу Камы до сильного — в противоположном направлении, а временами вообще отсутствовало, клев также не отличался стабильностью. Очень важно было точно запомнить нахождение малька и хищника, чтобы на следующий день (при смене течений) попытаться найти хищника рядом с этими местами, пусть и сильно рассредоточенного. Судаки смещались с привычных точек, но «Цеплялись» за резкие изменения в рельефе, и важно было найти эти локальные места. Чаще всего такими местами оказывались небольшие «карманы», подмывы в бровках, уступы или локальные канавки, ямки, бугры рядом с началом бровок или кос. Однажды, нащупав такой микрорельеф по одной из линий заброса, Эдик снял подряд пять или шесть зачетных судаков и на мелком месте поймал еще и щуку около 8 кг.

Наличие большой лодки с хорошим мотором обязательно, поскольку большинство лучших точек находятся в 10-17 км от берега.

При этом складывалось впечатление, что вокруг линии проводки рыбы нет вообще. Попытки двух других рыболовов ловить по «успешной траектории» не принесли ни единой поклевки. Когда хищники рассредоточивались после смены течения, очень важно было знать рельеф на больших площадях: наличие протяженных канав или закоряженных ям рядом с бровками, куда могли переместиться рыбы. Мы такими знаниями не обладали, а вот знакомые местные рыболовы, проверив подряд с десяток известных им точек, попали на большое скопление крупной рыбы — в канаве недалеко от берега они поймали три десятка судаков и щук, масса которых достигала 5-6 кг.

/ Владимир Герасимов /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика