Южный десерт для жереха


Ловля жереха

Ни для кого не секрет, что хищная рыба достаточно быстро привыкает к предложенным нами приманкам и порой начинает их игнорировать. Если при ловле окуня или щуки рисунок анимации приманки (например, воблера)подобран так, что хищнику нравится то, что он видит, то при ловле жереха часто темп и рисунок проводки очень однообразны: дальше забросить и провести в нужном горизонте воды.

Однако существует мнение, что не все жереховые приманки быстро надоедают шересперу. Конечно, если просто сменить приманки, например «Кастмастер» на «вертушку», скорее всего, это положительно скажется на клеве, но очень скоро жерех станет их игнорировать. Обычно с лодки я рыбачу не один, поэтому это легко проверить. Но нужно непременно оговориться, что речь о привыкании жереха к одной приманке идет только тогда, когда мы ловим в одной локальной стае («котле»). Если «котлов» много и они часто сменяют друг друга, то эффекта привыкания не наблюдается. Но если ловить там, где одна и та же стая периодически наводит беспорядок в стройных рядах малька, нервируя чаек и рыболовов, -то рыба перестает клевать.

? Про «скворца» и «турбинку»

Первая приманка с грифом «low memory» представляет собой эдакий тяжелый стример массой 13,2 г, состоящий из свинцового сердечника в виде «оливки», который спрятан в оперении из ворса и люрекса. Стример оснащен пропеллером: за внешний вид я назвал его «скворцом». Рыболов, презентовавший мне эту приманку, утверждал, что использует ее только тогда, когда жерех вредничает. Когда он проводит очередную привычную приманку через «котел», жерех слегка стукает по ней и больше ею не интересуется. А «скворец» приносит подряд несколько жерехов, в то время как проверенные жерехсвые пилькеры молчат. Сам я эту приманку еще ни разу не проверял в деле, потому что долгое время ловил жереха на Волге 3-метровым спиннингом с тестом 20-60 г, а этот хитрый стример я попросту не добросил бы до вредного жереха, Сейчас, когда в моем арсенале появились достойные спиннинговые удилища с меньшим тестом, в коробке со «скворцом» поселилась еще одна интересная приманка, которую я назвал «турбинка». Масса ее меньше 5,7 г, но она сильно напоминает своим строением «скворца»: сердечник сделан из обыкновенной пули, а перед ним вращается самая настоящая турбина. Благодаря лобовому сопротивлению достаточно легкую приманку можно без особых проблем проводить в верхних слоях воды медленнее, чем другие жереховые приманки, увеличивая время ее нахождения в перспективном месте (стремнина за корягой или небольшая «обратка» под обрывистым берегом). Кроме жереха «турбинка» отлично собирает окуней и чехонь.

? К бою с донским жерехом — готов!

Не удивляйтесь, что сердечник рыболовной приманки сделан из пули. Для жителей Волгограда ничего удивительного в этом нет. Живя в городе-герое с богатым военно-патриотическим прошлым, наш волгоградский рыболов давно привык к подобного рода поделкам Например, ручки в виде патрона, которые можно купить на Мамаевом кургане, — обыденное дело. Я сам когда-то делал мормышку из свинцовой пули от мелкокалиберного патрона. Но вернемся к ловле жереха. На выставке «Рыбалка и туризм»’ в Волгограде мы разговорились с одним из посетителей про ловлю жереха на Дону. Про то, что именно с донским жерехом не так все просто, как на Волге или Ахтубе. Его там меньше, он более осторожен и разборчив. Рыболов рассказал, что именно на Дону они успешно ловят жереха на девон ручной работы, изготовленный из гильзы времен Второй мировой войны. На следующий день новый знакомый принес эту приманку и рассказал, что именно на нее в прошлом году его родственник выловил жереха на 5 кг. Для верхнего Дона это очень приличный трофей.

Сделан девон весьма просто. Капсюль выбит или рассверлен; с двух боков напильником сточена поверхность до появления прорези, куда насквозь вставлена пластина, которая играет роль лопастей. Внутрь гильзы вставлена проволока, имеющая на концах петли. Гильза, видимо, нагревается и заливается свинцом или оловом. Масса приманки — 52 г; интересно, что при этом она остается достаточно миниатюрной. Возможно, кому-то такая идея понравится, и он сделает такую приманку в качестве сувенира. Но я ношу ее всегда, когда собираюсь на большую воду, и обязательно беру с собой мощные спиннинги с тестом до 60-75 г.

? Секрет покровского дедушки

Однажды на Волге, когда я работал главным егерем на рыболовной базе, мои знакомые обнаружили местного деда, который около бакена (в районе
яра Насоныч, около Покровки) то и дело ловил жерехов. По какой причине у моих знакомых не работали «Кастмастеры» — не знаю, У региональных рыболовов всегда все проще. Они подумали, что чем ломать голову над проблемой бесклевья, лучше расспросить деда и посмотреть его приманку.

Так и сделали. Уже через неделю мне на пробу принесли «секретную приманку», аналогичную той, на которую ловил дед. Это обыкновенный кусок трубы из нержавейки, срезанный чуть наискосок таким образом, что вид сбоку напоминает профиль «Кастмастера». а вид сверху — тот же «Кастмастер», но с отверстием в виде вытянутого овала. Масса приманки (без фурнитуры) — 13,7 г. Я оснастил ее заводными кольцами, карабином и тройником Gamakatsu, что утяжелило ее на 2 г. Практика ловли на «дырку», как я ее назвал, сначала меня озадачила. Приманка абсолютно не играла в воде. Я и переворачивал ее наоборот, меняя местами вертлюжок и тройник, и вешал тройник чуть поменьше — не помогало. Приманка шла в воде ровно, правда, при этом тащила за собой большой пузырь воздуха. Может быть, именно это иногда так нужно вредному жереху.

Речь о привыкании жереха к одной приманке идет только тогда, когда мы ловим в одной локальной стае — «котле».

? Попробуйте ловить жереха на… гантелю!

Точно такой же пузырь воздуха за собой тянет на большой скорости «гантель». Это еще одна хитрая приманка волжских спиннингистов. Из представленного фото понятно, почему я ее так назвал. Форма приманки напоминает гантель распиленную пополам. Весит она вместе с тройником 37 г (с лепестком — 38 г). Очень часто используется при ловле жереха с подвеской из вабика или кембрика. Благодаря своей форме очень далеко летит при силовом забросе. Когда я был юношей, ловил алюминиевым спиннингом с катушкой «Невской» и леской диаметром 0,5 мм. «Вертушку» добросить до жереха этой снастью я не мог, поэтому снимал с нее лепестки и ловил жереха на то, что оставалось — на сердечник с тройником. Уже с тех пор во мне поселилась страсть к охоте за жерехом. С годами я увлекся тонкостями обмана или соблазнения именно вредного жереха. А коробку, в которой все эти хитрые приманки ждут встречи с несговорчивым жерехом, я назвал «вредной».

Если вы собрались в рыболовное путешествие и вам срочно нужно узнать актуальную стоимость авиабилетов для планирования расходов, тогда вам обязательно нужно посетить сайт travelbileti.ru, на котором вы не только сможете узнать стоимость, но и не посредственно забронировать необходимые вам билеты.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика