Осенняя рыбалка в зарослях


Осення рыбалка

В сентябре в озерах и ериках Волго-Ахтубинской поймы, мелких заливах малых и крупных рек остается огромное количество водной растительности, подходящей практически к поверхности воды. Зачастую рыболовы даже не останавливаются у сильно заросших мест, и, по-моему, зря. Как можно проехать мимо водоема или его участка, где среди поля травы встречаются «окна» диаметром 2-5 м и глубиной от 5 до 20 см? Это же самое интересное. Конечно, это сложно, надо точно забрасывать и нужны специфические приманки. Именно о таких условиях и технике применения ультралайта и пойдет речь.

Сентябрь в Волгоградской области, наверное, одно из приятнейших времен года. Но если погода в днепропетровске вас уже не радует, тот тут все еще тепло, но не знойно, как летом. Лучи солнца ласкают, но не обжигают. По степям носятся клубки перекати-поля, а деревья шелестят на прощание еще зелеными листьями. Как ни странно, под такую музыку природы меняется поведение рыб и рыболовов. У хищников начинается сезон предзимнего жора, а люди, желая новых рыболовных приключений стремятся попасть в самые отдаленные уголки заветных водоемов.

? Типы водоемов

В своей практике мне пришлось столкнуться с тремя типами зарастания водоемов. К первому из них я отношу водоемы с глубиной от 1 м и более, с обрывистыми берегами или близко расположенной береговой бровкой. В таких местах, как правило, произрастает частокол из одиноко стоящих стеблей водной растительности, расположенных в шахматном порядке. Второй тип — это сплошной травяной ковер с глубинами от 5 см до 1 м и хаотично разбросанными чистыми «окнами», которые и являются основным объектом моего внимания. Третий вариант — это акватория, где рядом сочетаются условия первых двух типов.

? Нюансы технической части

Ловля в сильно и умеренно заросших водоемах требует, на мой взгляд, особого подхода к снасти. Чтобы сохранить остроту ощущений, я оставляю тонкий (4-7 lb) шнур, катушку с максимальным усилием фрикциона около 2-3 кг, но со спиннингом не все так просто. Удилище должно быть максимально чувствительным (иногда его называют «звонким..) и вместе с тем жестким с определенным запасом прочности. Мне приходилось использовать Shimano Clarus с тестом 1-5 г, этого было достаточно. В равных условиях коллеги применяли ультралайтовый спиннинг Major Craft Corcish с тестом 2-7 г, лайтовые удилища Shimano Clarus (3-14 г) и Black Hole Bassmania (3,5-12,5 г), имея некоторое преимущество в прочности бланка и возможность грубо выдернуть рыбу из травы.

? Траву косят не только зайцы и не только в поле

Какова же тактика ловли в условиях водоемов первого типа? Если рыба не отзывается на поверхностные приманки (попперы или уокеры), то по эффективности воблеры сильно уступают «вертушкам» и колеблющимся блеснам-«незацепляйкам» (далее «железо»). Происходит это не из-за того, что на объемные приманки рыба хуже ловится, а потому что количество «чистых» проводок падает практически до нуля Рыба не успевает среагировать на воблер до того, как он зароется в траву. Тогда как «железо» отбивает одиночно стоящие стебли или пучки травы колебательными или вращательными движениями. «Чистых» проводок получается 8090 %, соответственно вероятность поклевки выше. Но мне больше нравится ловить на воблеры. так как я начинаю засыпать от монотонности равномерной проводки. Есть как минимум два способа повышения конкурентоспособности воблеров при ловле в заросших местах. Во-первых, можно применить особый тип проводки, на рыболовном сленге он иногда называется «косить траву». Для выполнения данной техники необходимо наличие нескольких составляющих. Спиннинг должен иметь жесткий бланк; вы должны быть уверены в прочности «плетенки»; воблер нужно выбирать с наименьшей амплитудой собственной игры или вовсе без нее; приманка обязана иметь большую лопатку, обладать минимальной упори-стостью и крепиться к «плетенке» с помощью жесткого металлического поводка. Со стороны выполнение проводки выглядит весьма забавно: рывки производятся с такой скоростью и так резко, что сие действо напоминает выбивание пыли из старого ковра. В этом случае металлический поводок не только защищает приманку от острых зубов щуки, но и предохраняет «плетенку» от перетирания о подводные препятствия. При правильном выборе приманки и технично выполненных движениях по траекториям ваших проводок начнут всплывать стебли скошенных растений, а тройники воблера окажутся практически идеально чистыми. Если говорить о конкретных приманках, то лидерами по «кошению- в моем наборе являются Lucky Craft Pointer 48 DD тонущий и с нейтральной плавучестью. Эти воблеры идеально подходят для столь неординарного типа проводки по всем показателям. Минимальный угол между поводком и лопастью воблера максимально «съедает» упористость на проводке и облегчает перерезание стеблей травы. Если точно известно, что на грядущей рыбалке придется «косить», то с воблеров, на которые вы предполагаете ловить, нужно снять заводные кольца. Это снизит амплитуду собственных колебаний воблера и серьезно облегчит проводку, поскольку чем меньше площадь воздействия, тем больше сила давления и тем легче разрезать стебель травы.

? Поэкспериментируем с комплектацией приманок

Случаются рыбалки, на которых рыба отказывается реагировать на жесткий твичинг, описанный выше. Остается прибегнуть ко второму варианту повышения конкурентоспособности объемных приманок. Снимаем с воблера стандартные тройники и вместо них ставим двойной, а в хвост — одинарный крючок. В такой комплектации приманки замечательно обходят стебли подводной растительности, и вы можете проводить их с любой скоростью и в любых вариантах. Недостатком данного метода может стать разбалансировка воблера и потеря его технических характеристик, а соответственно и былой уловистости. С этим можно бороться, лишь выдерживая размеры и массы новых аксессуаров, максимально приближенных к тем, которые были установлены заводом-изготовителем.

? Ловля в «окнах»

Ловля на водоемах второго типа не требует особенной проводки, поэтому я бы не стал менять заводскую комплектацию приманок. Все просто: выбираем денек с полным отсутствием ветра, едем на заросший водоем, находим «окно», делаем точный заброс, три-четыре рывка, и проводка закончена. И как ни меняй комплектацию крючков, они как зарывались в траву, так и будут зарываться. Здесь больше внимания следует обратить на технические характеристики конкретных моделей воблеров. Главное для приманки при ловле на глубине 50 см, чтобы она начинала играть сразу же после соприкосновения с водой и при малейшем вздрагивании спиннинга. Из уокеров у меня прекрасно работает тонущий Bassday Shugar Pencil. Когда эта приманка тонет, она очень активно переваливается с боку на бок, и, если позволяет глубина, ее можно использовать как стикбейт, заставляя рыбу атаковать во время пассивной игры именно на паузах. При глубине около 5 см я с успехом применяю плавающий уокер от Lucky Craft из линейки Bevy модели Pencil. Он заводится при первом же рывке спиннингом. У него очень точная балансировка, поэтому уокер не сбивается, даже когда цепляет большой пучок травы, а продолжает вилять шаг за шагом. Если нет желания забрасывать поверхностные приманки, а «окна» находятся достаточно близко от вас, можно применить Jackall Baby Giron. Внешне этот двусоставный воблер напоминает карасика. Оказываясь в воде, он начинает медленно тонуть, а на твичинге его сильно разворачивает и иногда складывает параллельно поводку. Обладая такими свойствами, этот воблер становится не только неповторимым экспонатом в рыболовном ящике, но и рабочей лошадкой.

Если в водоемах с глубиной 1 м и более с обрывистыми берегами или близко расположенной береговой бровкой рыба не отзывается на поверхностные приманки (попперы или уокеры), то по эффективности воблеры сильно уступают «вертушкам» и колеблющимся блеснам-«незацепляйкам».

При падении он производит сильный шлепок, что привлекает хищника, особенно щуку. Далее воблер начинает медленно погружаться, имитируя оглушенного, дезориентированного карасика. В этот момент зачастую происходит хватка. Возможен и другой вариант: когда рыба пассивна или ее очень мало, тогда твичевыми движениями заставляем Baby Giron совершать замысловатые па прямо под носом у хищника. Стоит отметить, что Baby хватает не только щука, но и крупный окунь. Хотя, если в такого рода «окнах» нужно поймать окуня, я бы поставил Lucky Craft Two Twicher IM. При ловле озерного «окошенного» окуня ему нет равных. Как ни странно, с виду стандартный Воблер-минноу при твичинге не только рыскает из стороны в сторону, но и гуляет в вертикальной плоскости. Он работает и при нежных и аккуратных рывках, и при агрессивном твичинге.

В заключение стоит отметить последний нюанс рыбалки в траве — это вываживание рыбы. Ловля в заросших водоемах предполагает, что хищник станет укрываться в зарослях водных растений. Для этого я и упоминал, что нужен максимально «звонкий» бланк. Важно не прозевать момент хватки рыбы и резким движением выдернуть ее на поверхность. Свидетелей такой рыбалки порой удивляет форсированное вываживание беснующейся рыбы с максимальными перегрузками тонюсенького удилища, сопровождающееся исконно русскими выражениями, визгом фрикциона и дождем разлетающихся брызг. Такая рыбалка наполнена «свечками», проходами «на хвосте» в щучьем исполнении, окуневыми кувырками, сальто в исполнении золотистых красноперок. Ловите красиво и получайте удовольствие!


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика