Классика для судака


Ловля судака на воблеры

Выбрать рабочий воблер, чтобы вызвать активную реакцию судака на приманку, -достаточно трудное дело, даже если у вас есть богатейший рыболовный арсенал. Требования к нему следующие: воблер должен идти на необходимой глубине, при определенных скорости и методе проводки (или троллинга), производить нужные колебания, обладать правильными силуэтом и комбинацией окраски. Кроме того, он должен обязательно пройти через кормовую зону хищника. Впрочем, остается еще немало факторов, которые не подвластны нашему контролю. Но основные стадии процесса контролировать можно: прежде всего, правильную глубину, скорость и стиль проводки. Важнее всего — глубина.

Rapaia Husky Jerk 12 и X-Rap12, Sebile Koolie Minnow, Yo-Zuri Suspending Crystal Minnow и Smithwick Suspending Super Rogue — это классические судачьи универсальные воблеры, потому что при прямой проводке они идут на глубине от 0,5 до 1,5 м в зависимости от диаметра лески. На коротком забросе они заглубляются меньше, чем на длинном. Поднимая вершинку удилища, можно влиять на глубину хода приманки, заставляя ее идти выше. При троллинге с дальним отпуском лески воблер удается заставить идти глубже. Если добавить свинцовую дробинку на леску, приманка пойдет еще глубже а применяя съемный груз, можно ловить практически на любой глубине. Неплохим средством контроля глубины служит и лидкор — шнур со свинцовой сердцевиной. Воблеры с большой лопастью не столь универсальны, как мелко идущие стикбейты типа Husky Jerk, поскольку они работают на совершенно определенной глубине благодаря конструкции лопасти и корпуса. Их нельзя модифицировать, за исключением подгрузки лески добавочным утяжелителем. Менять глубину проводки с помощью съемного грузила или лидкора при ловле на такие воблеры проблематичнее, чем делать то же самое со стикбейтами.

Reef runner Purple

Одни из лучших новых окрасок — Blue Moon и Eriely Naked

Но довольно часто манипуляциям бывают подвластны более мелкие модели «дайверов». Во многих регионах страны популярной троллинговой моделью стал воблер Rapaia Shad Rap 5 — 2-дюймовая приманка, имеющаяся также в составном варианте, которая заглубляется только до 1 м. Ее ведут по большой глубине с помощью дополнительного грузила на леске. Многие рыболовы считают, что более мелкие приманки привлекают внимание рыбы в начале летнего сезона и при плохих условиях ловли, которые порой бывают в течение всего сезона открытой воды. Но взгляните снова на список критериев успешной рыбалки. Там нет упоминания о размере.

Cotton Cordell Walleye Stinger

Мускулистый, длинный, глубоководный, бликующий, с ярко выраженной вибрацией; 9-сантиметровый WS заглубляется до 4,5 м при троллинге, а 12-сантиметровый — до 7,5 м.

На первом месте — глубина; на втором — скорость и стиль проводки; на третьем — собственная игра воблера; остальные факторы, такие, например, как окраска, размер или силуэт, точно ранжировать трудно. Размер может играть роль, но обычно далеко не главную и в этом можно убедится, посмотрев на виды кефали в Анапе. Конечно, лучше всего при выборе размера приманки учитывать величину потенциального трофея. Большинства тех рыболовов, которые используют воблеры меньшего размера для ловли в сложных метеоусловиях, могут достичь лучших результатов, больше экспериментируя с игрой, а не с размером приманки, хотя, несомненно, размер влияет на манеру игры воблера. Рассмотрим проблему более подробно. Глубина является наиболее важным фактором в ловле. По оснащению спиннингов. подготовленных к дневной рыбалке на водоеме, удается судить о глубине, с которой рыболовы решили начинать ловлю.

Rapaia Clackin’ Minnow

Интенсивный звук, издаваемый этим вобл ером, привлекает внимание судака. Звук генерирует встроенная шумовая камера.

Во время ловли основная часть вопросов сводится к определению, как глубоко стоит рыба, особенно активная. Когда речь идет о факторе глубины, абсолютная необходимость ее контроля не означает, что приманка всегда должна идти точно по тому горизонту, где находится рыба. Первый вопрос, который ставят перед собой в начале рыбалки: с какой глубины начинать ловлю? С этим я безоговорочно согласен. Но нельзя забывать и о том, что судак часто поднимается за приманкой. И так реагирует не только наиболее активная рыба. При правильных скорости и игре, ритме проводки или троллинга удается заставить судаков «взлететь» (как это иногда называется в морской рыбалке), то есть изменить настроение хищников и побудить их к атаке приманки.

Livetarget Shad & Smelt

Ультрареалистичная имитация сельди и лучшая на рынке воблеров имитация корюшки. Мелководная и глубоководная модели.

Рыбы, не желающие брать приманку, которая проходит прямо перед ними, иногда совершенно по-другому реагируют на воблеры, идущие над ними.

Необходимо привлечь их внимание и заставить двигаться, тогда они охотнее решатся на поклевку. Это важный фактор в троллинговой ловле на открытой воде, но не менее важен он, когда ловишь ближе к границе водной растительности на мелководье. Предложите приманку на правильной глубине: она может быть и на том уровне, где находятся рыбы, и ниже него или, как это часто бывает, несколько выше горизонта, на котором стоят судаки. Рыболовам, которые ловят разных рыб для каждой из них нужно решать то же уравнение с глубиной, скоростью, игрой приманки и другими вводными.

? Контроль скорости

Rapaia Trolls-To 10

Одна из самых ярких троллинговых приманок. Наряду с воблером для глубины 3 м в линейке есть приманки для 4,5 и 6 м. Позволяет точно контролировать глубину проводки.

Когда Бак Перри впервые заявил о необходимости контроля глубины и скорости при всех вариантах рыбалки, он стал прибегать к нему при каждом выходе на воду. Поиск верной глубины при троллинге в 1950-х гг. он проводил с помощью своих воблеро-блесен Spoonplug, сделанных из металла, Модели разных масс и размеров шли на различной и хорошо известной глубине независимо от скорости проводки. Как только он устанавливал нужную глубину, начинал подыскивать верную скорость проводки. Хорошо отрегулированная приманка могла идти от самой медленной проводки до скорости в 10 миль/час. Я ловил судаков троллингом на Spoonplug в конце лета почти на глиссере с 15-футовой лодки с 25-сильным мотором, и порой скорость проводки превышала 10 в миль в час.

Судаки не могут двигаться так же быстро, но они ожидают приближающуюся «жертву», поскольку заранее чувствуют производимую ею вибрацию, и хватают приманку, проходящую мимо. Обычная скорость при ловле на воблеры — от 1 до 3 миль в час, но, как показывает практика, этот диапазон можно расширять, особенно в сторону увеличения скорости.

Rebel Tracdown minnow

К высококачественной бюджетной модели добавлен тонущий Tracdown.

При забросе скорость проводки укладывается в такой же диапазон. Ритм проводки или троллинга не менее важен.

Известно, что судаки пристраиваются за воблером и следуют за ним на короткой или длинной дистанции, прежде чем догнать его, открывают пасть и, продолжая плыть к намеченной «жертве», пытаются втянуть ее в глотку. Часто в такой ситуации несильное прерывание прямой проводки побуждает судака к хватке. Рыболов делает паузу, просто останавливая приманку раз или два на прямой проводке у границы водорослей или на каком-либо другом участке, или использует стикбейт в стиле джерковой проводки. При рывковой проводке приманка время от времени делает скачки. Что-то подобное бывает, когда рыболов при ловле около водорослей рывком освобождает воблер, если он контактирует с травой. Воблеры ударяются о камни или рикошетят от коряг, что также заставляет рыбу атаковать.

Эти атаки вызывают изменения в ровном ритме проводки. Часто рыболов при троллинге со стикбейтами или глубоко заныривающими воблерами держит одно из удилищ в руке и время от времени подает воблер вперед, останавливает его и отпускает приманку в короткий дрейф до начальной позиции. 1/1 так в течение всей проводки через неравные промежутки времени. Иногда при троллинге лодку ведут по S-образной траектории, что заставляет приманки с внешней стороны поворота идти быстрее, а с внутренней — замедляться (а порой — останавливаться); или, идя на скорости 2-3,5 мили в час, включают нейтраль. Хищник часто атакует приманку, если она останавливается или начинает снова с ускорением двигаться вперед, когда вновь включают передачу. Смена скорости движения приманки часто привлекает внимание судака и заставляет его клевать.

? Игра

Колебания, вибрации приманки неотделимы от процесса контроля глубины, скорости, ритма проводки или троллинга. Они поддерживают его и являются крайне важными — без экспериментов с игрой зачастую просто невозможно получить нужный результат. Хотя игра приманки стоит на третьем месте в общей схеме, она бывает более важной, чем другие факторы. Можно достичь правильной глубины и скорости, но никогда не узнать об этом, если игра приманки неправильная.

Sebile Koolie Minnow

Сейчас Many Koolie Minnow доступен нескольких размеров как в мелководной, так и в глубоководной версиях; кроме того, есть ныряльщик Rattsler для экстремальных глубин.

Определяющее значение игры в охоте за судаком стало очевидным для меня в то время, когда я ловил взабродку на течении после наступления темноты. Анализировать приходится и другого рода проблемы, которые выявляются во время ловли судаков с лодки. Весной судаки обычно предпочитают неширокую, тонкую игру воблеров, таких, например, как Floating Rapaia 11. Если попытаться применить этот воблер осенью, думаю, что по эффективности он оставит позади многие приманки с широкими, более выраженными колебаниями. В предшествующие появлению воблера Husky Jerk годы я остановил свой выбор на Husky Rapaia 13, дополнив его свинцовой дробинкой, чтобы удлинить заброс и проводить более медленно. Эта приманка, как и сегодняшний Husky Jerk, имела средние колебания, что могло быть временами весьма полезно, Но после наступления темноты более отчетливые колебания часто работают лучше.

Lindy Shadling Colors

В линейке этих воблеров появилось пять новых окрасок, включая Natural Perch и Purple Smelt.

Поэтому я усовершенствовал свой воблер. Взяв плоскогубцы, слегка выровнял носовое колечко приманки и согнул его немного вниз, после чего колебания стали шире. Далее на сцену выходит окраска. Никто из ученых не утверждает, что судаки могут различать цвета ночью, но они определенно реагируют на отблески, которые возникают при колебаниях воблера и в которых отражается окраска. Старый вариант окраски Rapaia Tennessee Shad был лучшим для ночной ловли, а также для троллинга и кастинга. Размер воблера тоже имеет значение. Крупные приманки лучше подходят для ночной рыбалки, поскольку рыба быстрее их замечает и, когда вы ее подсекаете, у нее меньше шансов на промах. В данной ситуации выстраивается следующая схема. Воблер идет мелко при очень медленной проводке; широкие колебания привлекают внимание и соблазняют крупную рыбу. Когда вы ловите взабродку, добавочный груз позволяет удлинить заброс для облова большей акватории, а также забрасывать эффективнее при встречном ветре.

Правильная окраска также влияет на решение рыбы, что подтверждает многолетний опыт. Крупные приманки лучше работают ночью. Летом и осенью при ловле взабродку или с лодки я также довожу до ума воблеры, подгибая носовое колечко немного вниз, что расширяет их колебания. Если подогнете его вниз немного больше, колебания станут еще шире. В большинстве случаев воблер «прямо из упаковки» работает хорошо, но иногда более широкие колебания дают лучший результат. Такой тюнинг позволяет делать из одного Husky Jerk несколько разных воблеров, меняя широту его игры. Когда меняете размер колебаний, меняется и воблер.

? Финальные факторы

Еще один урок для тех, кто стремится выбирать приманки, окраска которых имитирует натуральных кормовых рыб. Такие прототипы хороши только на первый взгляд, поскольку мы ошибочно думаем, что они более привлекательны для хищника. Эксперименты показали: рыба часто требует совсем не то, что, как мы полагаем, ей должно нравиться. Поэтому постоянно следует работать, стараясь найти то, что судаку нравится в данный момент. Не слишком часто, но окраска становится последним ключевым фактором, который помогает добиваться поклевок, если скорость, глубина и стиль проводки выбраны верно. После того как вы проделаете всю работу по определению ключевых моментов ловли для любой из ситуаций, возникающих на водоемах, и найдете для себя наиболее продуктивный стиль ловли судака (глубина, скорость проводки, игра приманки, силуэт, размер и окраска), останется еще одна вещь. Необходимо помнить, что судаки сами покажут, что они любят и хотят съесть, а не то, что, по нашему мнению. должны хватать.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика