Плотвиный матч на осеннем пруду


plotva_1

С остыванием воды прудовая плотва отходит от берега, и до нее маховой удочкой уже не всегда дотянешься. На выручку приходит поплавочная снасть, предназначенная для дальнего заброса насадки. В осенней ловле плотвы матчевой удочкой нет ничего сложного, однако есть много особенностей.

? Типы прудов и поведение плотвы

Рис. 1. Ловпя плотвы под опавшими на воду листьями
а — в мыса; б — взабродку.

Пруды имеют разную природу образования, от чего зависят их проточность и состав донного грунта, Кроме того, пруды бывают мелкие, глубокие, маленькие, большие, В зависимости от условий рыба ведет себя в них по-разному. Если пруд изобилует природным кормом, богатым питательными веществами, то рыба в нем себя чувствует великолепно, в том числе и плотва. Прежде всего, пруд должен быть проточным и достаточно большим, в таком можно целенаправленно ловить матчевой снастью крупную плотву. Осенью эта рыба начинает тяготеть к большим глубинам и на поверхности её уже нельзя будет разглядеть ни в бинокль для взрослых и уж тем более ни в детский бинокль. В зависимости от периода остывания воды, максимальных отметок глубины, отмирания прибрежных водорослей, из-за чего ухудшается газообмен, наличия ключей и от розы ветров, плотва может находиться ближе или дальше от берега.

Рис. 2. Плотвиный «матч» на пруду:

а — зона прикармливания плотвы с обратной стороны бугра, подходящего близко к поверхности воды; б — зона прикармливания плотвы с обратной стороны бугра, поросшего водорослями.

Со второй половины сентября плотву чаще находят на глубоких поливах, ближе к затопленному руслу, или на локальных, слегка заиленных ямах поливов. Здесь она отыскивает корм; обычно это мотыль. Часто ее ловят вблизи плотин и водосбросов, где обогащенная кислородом вода позволяет кормовым организмам и в остывающей воде долго быть активными. Тут плотва обычно кормится на твердом дне, где поток периодически вымывает из-под камней разные водные личинки, бокоплава.

При наступлении теплых дней бабьего лета, когда на небольших глубинах вновь существенно прогревается вода и мелкие водные организмы начинают больше двигаться, выдавая свое присутствие рыбе, плотва массово выходит на мелководные поливы. Как-то на подмосковном пруду с обширными мелкими поливами я наблюдал, как крупная плотва плотным косяком вышла на мелководье и активно кормилась. Тогда каждый заброс приносил удачу. Правда, удержать рыбу прикормкой на месте не удалось. Стая быстро ушла. Поэтому, когда вода прозрачная, при ловле на неглубоких местах нужно соблюдать маскировку, используя береговые укрытия, а забрось делать на 3-4 м дальше места нахождения стаи и подтягивать оснастку к месту ловли. Осенью, когда объем корма на обширных площадях водоема заметно уменьшается, рыба скапливается в локальных местах. Одним из таких мест является устье притока. Многие пруды создавались на речках, и на дне обычно прослеживается как основное русло, так и русла мелких притоков. Поэтому на дне пруда можно обнаружить разнообразный рельеф: протяженные ложбины бугры, русловые бровки и «столы», Близость разнородных участков нравится плотве, и она выбирает место обитания в зависимости от погоды и уровня воды. Когда через плотину осуществляется интенсивный сброс воды, на русле течение начинает вымывать со дна кормовые организмы.

Такое время бывает наиболее благоприятным для ловли. Пруд может иметь и другие притоки. Устья самых разных ручьев и речушек, особенно если они заросли водорослями, являются хорошим ориентиром для поиска стай плотвы. В период дождей поток выносит из рек в устья различный природный корм, где он оседает на водорослях, в камнях. Например, на одном пруду в Волоколамском районе Московской области я обнаружил, что плотва всегда держится вблизи ручья, который втекает в пруд через обширные заросли камыша. И если летом плотву можно здесь с успехом ловить кивковой удочкой по ручьевым бочагам, то осенью приходится доставать ее с открытых поливов, используя матчевую оснастку и забредая далеко в воду. Большие накопления донной органики в устьях притоков являются самым подходящим местом для развития различных организмов, которые плотве по вкусу. Если сентябрь теплый, то хорошими местами для ловли с дальним забросом становятся акватории вблизи водорослей, растущих на локальном мелководье, или подводные возвышенности, находящиеся вдали от берега. Считается, что любая рыба средней полосы России более активна тогда, когда преобладают южные, юго-западные ветры.

Рыба привыкла, что при порывах ветра на воду с деревьев падают листья и мелкие ветки, принося с собой лакомую поживу, и не боится звука от падения оснастки.

При холодном северном или северо-восточном ветре вода на обширных акваториях начинает заметно остывать, жизненная активность водных кормовых организмов снижается и соответственно снижается активность рыбы. Но здесь не все так однозначно. Мне не раз удавалось наловить довольно много мерной плотвы матчевой снастью при порывистом северном или восточном ветре, когда он срывал листву. Правда, время ловли соответствовало уже не сентябрю, а октябрю и даже началу ноября. В это время в небольших заливах прудов на поверхности воды скапливается много опавшей листвы. Особенно плотные покрывала на воде бывают там, где по берегу растут склоненные над водой деревья. Если берег крутой и под ним глубина 1,5-2 м, то здесь обычно крутятся стаи плотвы. Рыба привыкла, что при порывах ветра на воду с деревьев падают листья и мелкие ветки, принося с собой лакомую поживу, и не боится звука от падения оснастки.

? Разные оснастки

Под ковром листьев плотва ходит вполводы или вообще у самой поверхности, она очень осторожна, поэтому я обычно использую предельно легкую оснастку, стараясь подобраться как можно ближе к точке ловли для аккуратного заброса. В этой связи чаще всего применяю прямые вагглеры из прозрачного пластика с огруз-кой 6-10 г. Но даже такой легкий вагглер допустим только в том случае, если делаешь заброс вдоль берега, перекидывая на несколько метров место ловли, а потом подтягиваешь оснастку вдоль границы листвы. Если матчевое удилище правильно подобрано, то достаточно далеко и прицельно можно забросить даже 4-граммовый поплавок. Такой моделью в моем наборе является поплавок Rocket light, который благодаря своей конструкции и системе крепления а оснастке летит намного дальше. Дополнительную огрузку я сдвигаю почти к самому основанию Rocket light, чтобы насадка на длинном (до 60 см) поводке медленно погружалась в воду. Из насадок лучше всего подходят опарыш, личинка жука-короеда, мелкий красный червь, которого лучше искать тут же на берегу под перегнившими листьями. Тактика ловли заключается в нахождении мест, удобных для заброса под кроны деревьев. Поэтому осенью я часто ловлю взабродку, используя вей-дерсы. Если есть возможность делать прицельные забросы под деревья с береговых выступов, стоит использовать и их (рис. 1 а,б). Под листьями плотва не везде стоит концентрированно, поэтому чтобы привлечь ее к определенному месту, необходимо регулярно подбрасывать из рогатки мелкие порции опарыша

Еще один момент, о котором мало кто знает, -это ловля во время ветра, когда вблизи поверхности воды создается ветровое течение, Однако речь идет не о прибойной ловле, которая также может принести ощутимые уловы плотвы на осеннем пруду, а о забросах в район подводных бугров, подходящих близко к поверхности воды, Ветровое течение несет с собой частицы корма, но они настолько рассредоточены в воде, что для рыбы бывают доступны только в особых местах. Если постоянный ветер дует в сторону подводного бугра, то стая плотвы облюбовывает для себя место с его обратной стороны, то есть там, где возникает затишье и частицы корма начинают оседать. Если бугор покрыт водорослями, то ветровое течение дополнительно вымывает корм и из них (рис. 2 а, б). Одним из недостатков ловли на отдаленных от берега буграх является то, что приходится использовать довольно тяжелые вагглеры. Ловля может вестись как у дна, так и вполводы. Чтобы насадка медленно планировала вниз, приходится применять длинный поводок, на который ставится мелкий подпасок, чтобы сделать планирование чуть более быстрым. Итак, первой задачей осенней матчевой ловли является обнаружение места концентрации плотвы. Вторая задача — правильно прикормить рыбу, чтобы возбудить ее аппетит и удержать стаю на месте. Прикормив место, можно начинать ловлю.

? Компонуем снасть

Для осенней ловли плотвы на прудах я предпочитаю использовать удилище среднежесткого строя. На мой взгляд, удилища длиной 3,6-3,8 м более универсальные, так как позволяют легче «пробить» ветер. Для деликатного заброса нужно использовать более мягкие модели, которые прогибаются по всей длине.

В теплые дни плотва хорошо ловится на«болтушку» из манки.


Осенью объем прикормки может быть существенно меньше


Простая снасть в осеннее время приносит стабильный улов

Основное требование к катушке — компактность и надежность. Чтобы осуществлять быстрый перезаброс оснастки, катушка должна иметь высокое передаточное число.

Поплавки лучше использовать типа вагглер. Для ловли плотвы чем чувствительнее поплавок, тем лучше, поэтому предпочтительнее применять вагглеры небольшой грузоподъемности -6-15 г. Но, поскольку осенью плотва нередко держится далеко от берега, к тому же часто дуют ветры, для облегчения заброса могут потребоваться тяжелые поплавки — массой 16-23 г. Обычно из-за изменчивости погоды и мест обитания плотвы не знаешь, в каких условиях придется ловить, поэтому стоит брать на водоем набор вагглеров разных типов.

Например, для рыбалки в тихую погоду на пруду, особенно по заливам, я часто использую прямые вагглеры из прозрачного пластика со сменной вершинкой. Они особенно хороши при ловле на неглубоких участках, так как при забросе меньше пугают рыбу. Для ужения плотвы вполне подходит вагглер без встроенной подгрузки, Все грузила устанавливаю на леске сконцентрированно или рассредоточенно в зависимости от условий ловли. При ловле в тихую, безветренную погоду необходимо, чтобы вершинка вагглера сидела низко, это создает меньшее сопротивление при поклевке. Однако вагглеры данного типа с успехом можно использовать и при ловле в ветреную погоду. В этом случае приходится применять модели с более длинным телом. При ветре вершинка поплавка должна находиться высоко, чтобы ее можно было заметить издали, При ловле на расстоянии до 25 м хорошо зарекомендовал себя вагглер с телом в виде луковицы со сменной вершинкой, Один из таких поплавков в моем наборе — модель Middy Tackle (выпускается массой 4; 6; 8 и 10 г). Специальная вставка на антенне делает этот вагглер хорошо видимым с большого расстояния. Еще одна хорошая модель -стандартный вагглер из павлиньего пера Maver UK (выпускается массой 6-18 г). Его можно использовать в скользящей оснастке на глубоких прудах, на которых с сильным похолоданием воды плотва уходит на глубины 4-6 м. Этот поплавок крепится на скользящей оснастке через специальное вращающееся ушко, вмонтированное в основание вагглера, в которое пропускается леска.

Если ловля происходит в наветренных местах, где преобладает поверхностное течение, то, чтобы быстро опустить насадку ко дну, результативнее окажется сконцентрированная в одном месте огрузка.

Все вагглеры нужно хранить в жестком пенале, предохраняющем поплавки от поломки. Когда заброс производят при боковом или встречном ветре, на леску ложится большая нагрузка, поэтому необходимо ставить мононить повышенной прочности. Для данного вида ловли выпускаются специальные лески коричневого или черного цвета, позволяющие делать метки белым маркером Благодаря метке рыболов имеет возможность прицельно посылать насадку в одно и то же место ловли. Диаметр лески -0,14-0,18 мм в зависимости от массы огрузки и поплавка. Для поводка я выбираю прозрачную бесцветную леску. Леску нужно опустить ниже верхового течения, поскольку находящуюся на поверхности выдувает ветром и насадка на крючке быстро покидает прикормленное место. Матчевую леску правильнее называть не-тонущей, а не всплывающей. Насколько ее опустили под воду вершинкой матчевого удилища, на такой глубине она там и будет находиться. Поскольку верховое течение бывает до глубины 1-2 м, желательно заглубить леску на это расстояние, тогда не придется делать частые ненужные перезабросы в точку ловли. Поводок ставлю не короче 2030 см, так как в прозрачной осенней воде рыба видит издалека и хорошо реагирует на планирующую у дна насадку. Распределение элементов огрузки на леске зависит от условий ловли. Там, где отсутствует верховое и донное течение, а рыба стоит у дна, я применяю распределенную огруз-ку, Она позволяет насадке плавно опускаться на дно, а рыболову замечать поклевку, даже если плотва клюнула с ходу, пока насадка еще падает. Но если ловля происходит в наветренных местах, где преобладает поверхностное течение, то, чтобы быстро опустить насадку ко дну, результативнее окажется сконцентрированная в одном месте огрузка. То же самое следует делать, когда в месте ловли крутится много мелкой рыбы (например, уклейки), которая не дает насадке дойти до дна. При использовании самоогруженных вагглеров. если ловля происходит на неглубоком поливе, на леске устанавливают дополнительную огрузку в 1 г, если же глубина ловли более 3 м, то, вероятно, потребуется огрузка массой 2 г. Крючок для плотвы любого размера требуется № 18 (по международной классификации). При ловле плотвы на червя я иногда применяю крючки № 15-16. В октябре-ноябре, когда клев плотвы становится совсем капризным, использую самые мелкие насадки, для которых часто требуются более мелкие крючки,

? Прикормка и насадка

Прикормку замешиваю в специальном переносном ведерке, так как при осенней ловле плотвы часто приходится перемещаться по берегу в поиске стай этой рыбы. Рогатка должна быть с объемной удобной чашей и хорошей, достаточно мощной резиной, позволяющей добросить нужный объем прикормки до места ловли. Для прикармливания рогаткой делаю шары диаметром 2-4 см. Иногда рогаткой посылаю всего несколько личинок опарыша. Бывает полезно к разрозненным личинкам добавить несколько небольших комочков из склеенных специальным клеем опарышей. На дистанцию до 20 м можно забрасывать шары прикормки рукой. Шары диаметром до 7 см готовятся на основе составов промышленного производства типа Secret от Marcel van den Eynde.

Осенью я использую гораздо меньший объем прикормки, чем летом. В теплые сентябрьские дни, обнаружив плотву в месте ловли, доставляю в точку 50 % приготовленной смеси. Затем докармливаю порционно в процессе ловли, когда активность клева снижается.

Клев не всегда бывает активным сразу после прикармливания. На течении (низовом или верховом) рыба подходит быстрее. На участках, где его нет, иногда стоит подождать полчаса — час, пока рыба подтянется издалека. Осенью в холодной воде (особенно в октябре — ноябре) плотва уже не столь подвижна, поэтому может подходить долго. Заметно улучшает результат прикормки опарыш, склеенный в комочки вместе с гравием и заброшенный в место ловли. В продаже имеются специальные рыболовные клеи западных производителей, которые растворяются, попадая в воду. В результате освобожденный опарыш начинает привлекательно планировать ко дну, что быстро привлекает к нему плотву.

В сентябре очень уловистая насадка — один-два опарыша на крючке или «бутерброд» из опарыша с мотылем. Чтобы сделать насадку более привлекательной, надетую на крючок личинку опарыша стоит опустить в ароматизатор типа «Тутти-Фрутти» или подобрать какой-нибудь другой. При ловле мерной прудовой плотвы часто выручает крупный прудовой ручейник, которого я добываю под камнями в районе прудовых плотин.

Когда вода заметно похолодает, лучше начинает работать мотыль (в зависимости от активности клева на крючок насаживаю одну-четыре личинки, прокалывая их под головкой). При очень слабом и аккуратном клеве иногда предпочтительнее ловить на одну личинку мотыля, прокалывая ее через середину тельца и стараясь, чтобы жидкость из нее не вытекла.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика