Чем покорить речного леща?


Ловля леща

В продолжении очерка о покорении речных лещей расскажу о важном рыболовном аксессуаре , без которого сложно взять по настоящему крупную рыбу. Речь пойдет о подсачке.

? Удобная рукоятка для подсачка

Длинная рукоятка подсачка позволяет брать рыбу далёко от берега.

Роль подсачка неоценима, он не просто помогает подхватить рыбу а конечной стадии выва-живания, но и позволяет ловить с более тонкими поводками и крючками. Для максимально успешной рыбалки нужна добротная, длинная и при этом легкая рукоятка подсачка. От того, насколько правильно она подобрана, зависит не только комфортность рыбалки, но зачастую и результат. Для речных рыбалок я использую спортивные штекерные рукоятки подсачков класса Power Slim длиной не менее 4 м. С ними можно смело бороться с крупной рыбой, используя при этом достаточно вместительные матчевые «головы». Штекерное соединение позволяет варьировать длину рукоятки, что особенно актуально при ловле с крутых склонов и бетонных набережных. Рукоятка должна весить не более 350 г при полной 4-метровой длине, только такая масса позволит легко подхватить рыбу одной рукой

? Матчевые сетки — «головы»

Как только рыба оказалась в подсачке Browning Magic Scooper, шансов освободиться у неё уже нет.

С рукояткой для подсачка все более-менее понятно. Теперь возникает вопрос: как выбрать матчевую сетку-«голову». Для ловли «белой» рыбы, в том числе лещей, я чаще всего использую три вида этих приспособлений.

Любимая и не самая большая сетка — Browning Magic Scooper размером 35×31 см. Свое необычное имя «волшебный совочек» она приобрела благодаря тому, что конструкция формирующего обода напоминает совок или лопатку. Вообще, такая угловатая форма, на мой взгляд — одна из самых удачных для подхватывания «белой» рыбы. Производитель отмечает, что рекомендуемая дистанция приема в него рыбы не должна превышать 3 м от берега: идеальная по длине рукоятка — 2,5-3 м. Сетка выполнена из плотной капроновой нити черного цвета, с мелкой. 8 мм. ячейкой. Рыба, взятая в подсачек, полностью проваливается в нижнюю точку мотни не смещаясь к тыльной стенке и, попаа внутрь, гарантированно не вывалится и не выпрыгнет назад в воду. Сетка такого типа обеспечивает целостность не только объекта ловли, но и рабочей оснастки, и поводка с крючком; они не запутаются и не застрянут внутри них.

Мощный Browning Power Carp Medium вмещает большой дневной улов.

Масса сухого Browning Magic Scooper составляет 90 г, мокрого — 130 г, значит, ткань не слишком сильно впитывает воду. Такая «голова» весьма компактна в транспортировке, спокойно умещается в любую сумку или рюкзак. Browning Magic Scooper отлично подходит для ловли плотвы, среднего по размеру подлещика и карася, а для тех, кто предпочитает мобильную рыбалку с минимумом вещей, это настоящая находка. Мне она служит верой и правдой уже два года. Для более крупной рыбы я использую вместительную «голову» Browning Power Carp Medium 55x45x26 см классической каплевидной конструкции из толстого алюминиевого профиля, с усиленным узлом крепления к ручке подсачка. Создатели наделили Browning Power Carp Medium свойствами мощного ковша, способного спокойно вытаскивать из воды рыбин до 6 кг. Помимо прочной тканой сетки, которая идентична по функциональности с Browning Magic Scooper, у данной «головы» есть специальные вставки-поплавки по краям рамы, придающие ей плавучесть и помогающие рыболову удобно заводить рыбу в подсачек. Рекомендованная длина рукоятки подсачка для Browning Power Carp Medium -2 м.

Для речных рыбалок я использую спортивные штекерные рукоятки подсачков класса Power Slim длиной не менее 4 м.

При большей длине могут возникнуть проблемы с управлением собранным подсачком при вы-важивании рыбы. С большими подсачками сложно работать на расстоянии свыше 3 м, особенно когда в одной руке находится рабочее удилище. Масса сетки составляет 180 г в сухом виде и 230 г — в мокром, что довольно мало, учитывая силовой класс. Я использую Browning Power Carp Medium при ловле крупного леща и карпа. Кстати, в этом подсачке можно смело взвешивать улов, если он не превышает 15 кг. Последняя моя помощница -легкая, спортивная «сетка» Browning Magic Mononyl. Ее использую в условиях скоростной ловли и почти на всех соревнованиях. По техническим характеристикам Browning Magic Mononyl — стандартная спортивная сетка круглой формы; размеры ее 45×55 см, а глубокая добротная мотня сделана из прочной монофильной лески. Преимущество Browning Magic Mononyl в том, что леска совершенно не мокнет и. главное, почти ничего не весит, в отличие от ткани. Даже с 5-метровой рукояткой подсачка, работая только одной рукой, рыболов не испытывает дискомфорта при вываживании рыбы. Масса Browning Magic Mononyl — всего 70 г, что делает ловлю максимально комфортной. С такой «головой» можно ловить рыбу любого вида, только желательно, чтобы масса предполагаемых трофеев не превышала 1,5 кг, тогда Browning Magic Mononyl прослужит вам очень долго.

Все самые интересные факты о катаклизмах которые происходят на нашей планете, включая наводнение землетрясения,тайфуны и т.д. и т.п. вы сможете без особого труда найти на сайте kataklizm.org


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика