Джеркбейты: от мифов к реалиям (часть — 2я)


Джерковая ловля

Ихтиологи утверждают, что оптимальный для щуки размер добычи — рыбка, масса которой составляет 10-15% от ее собственной. Соответственно наши надежды 100-граммовым джерком соблазнить «крокодила» имеют под собой некоторые основания, но гораздо больше шансов поймать на такую приманку щук в 1-1,5 кг, что, собственно, чаще всего и происходит. «Крупняк», разумеется, тоже попадается, но признаюсь, что я поймал на джерк всего одну щуку массой более 5 кг. Не скажу, что это такой уж показатель, поскольку мне чаще случается ловить на мало- или средне-рыбных акваториях, но слишком уж рассчитывать на потенциальные рекорды я бы начинающим джерковикам не советовал.

? На джерки можно наловить гораздо больше щуки, чем на что-то другое?

Показатель относительной эффективности тех или иных приманок и оснасток — призовая статистика соревнований. Кто хоть немного следит за отчетами о турнирах по спиннингу, должен был заметить, что выигрывают их в последние годы благодаря джигу, рывковым воблерам, поводковым оснасткам… Я не припомню, чтобы хоть раз в этом ряду «засветились» джерки. Так называемые «джерк-фесты» в расчет не берем, поскольку там на что-либо, помимо самих джерков, ловить нельзя, а иногда возникает мысль, что победитель втихую вышел за рамки этого класса приманок, Я на соревнованиях лишь один раз попытался сделать ставку на джерки. Было это лет пять назад а Шатуре — на акватории, которая очень располагает к применению данных приманок. Но за два-три часа безрезультатного полоскания всяких «Белли Бастеров» и «Смайлеров», так и не увидев внятной поклевки, был вынужден отложить джеркбейтовник и наверстывать упущенное банальным твичингом мелких окуней.

Джерковая ловля

«Шнурков» джерки в основном отсекают, a иногда выпадаюпвот такие «бонусы».

Короче, ловля на джерки — занятие весьма рискованное, тогда как в спиннинговом спорте требуются определенные гарантии. На обычной рыбалке, может быть, это даже в плюс, потому что есть изрядная интрига.

Но все же если не брать совсем уж радикальных джерковиков, которых сравнительно немного, то многие подстраховываются, беря с собой кроме джеркбейтовой снасти еще и твичинговую, полагая, что при низкой активности щуки шанс успешно «отловиться» с воблерами-минноу есть, тогда как с джерками он близок к нулю.

? Джерковые поводки — все, что угодно, кроме гитарной струны…

За все время, что я ловлю на джерки, из-за проблем, связанных с поводком, я потерял всего одну рыбу. Мои знакомые теряли больше. Поэтому эта тема актуальна. То, что непригодны поводки типа хорошо многим знакомой гитарной струны, мне стало понятно почти сразу, как только я начал осваивать джерковую ловлю. Такой поводок в сочетании с джерком быстро корежится и приходит в негодность, А остаются: та же сталистая проволока, но более толстая (почти как вязальная спица), титановая проволока, различные «тросики» и новомодные поводки из флуорокар-бона и хард-моно. Сначала несколько слов о последних. Один мой товарищ, большой любитель ловли на крупные воблеры и джерки, провел простой эксперимент. Взял куски названных полимерных поводковых материалов и, вложив их в пасть 5-килограммовой щуке, с умеренным натяжением провел пару раз по частоколу ее зубов, то есть смоделировал то, что должно достаточно часто происходить на реальной рыбалке. Результат вышел удручающий: ни толстый флуорокарбон, ни хард-моно проверки не выдержали. После этого остается только теряться в догадках, почему европейские джерковики (что прослеживается по статьям и фото в журналах)так жалуют прозрачные поводки? Я могу лишь предположить, что полимерные поводки с их малозаметностью и какой-то стойкостью к истиранию изначально придуманы для ловли некоторых мелкозубых морских рыб (тарпона и др.), а потом были позаимствованы «щукарями».

Поводки из титановой проволоки дороги, но, поскольку джерки (и поводки с ними) теряются редко, это не должно сильно волновать. Небольшая проблема в том, что их конструкция требует тех же деталей фурнитуры, которые используются с самыми дешевыми поводками из стальных тросиков. А качество их порой хромает. Вспоминаю в этой связи курьезный случай. На выставке EFTTEX в Лондоне глава фирмы Gordon Griffiths (которая известна как раз джеркбейтами) презентовал мне титановый джерковый поводок. Вернувшись домой, я обнаружил, что у него разъехалась обжимная трубочка. А ведь это был поводок «антибюджетной» марки, На упаковке поводков часто пишут нагрузку, которую они должны выдерживать. Мой совет: делите ее на всякий случай как минимум на полтора. В джерковой ловле нет места изяществу. И заявленный тест в 75-100 lbs не должен смущать.

? На джерки можно ловить везде — хоть в микроречке, хоть в море…

Классической акваторией для ловли на джеркбейты всегда считались озера естественного происхождения, довольно большие по площади, со сглаженным рельефом, без коряжника и с характерными глубинами 2-3 м. В Московской области к таким можно отнести, например, Сенеж, Бисерово и еще пяток озер. Другими словами, абсолютное большинство водоемов столичной губернии под джерковую ловлю, строго говоря, не подходят. То же самое можно сказать и про акватории других областей.

Но это нам так раньше казалось. Потом благодаря набору случайностей и осознанных попыток сломать стереотипы, в конце концов, сформировалась совсем иная система оценок пригодности для джеркингатой или иной акватории К случайностям можно, например, отнести следующий эпизод. В 2002 г. я дал один свой джерк товарищу, который хотел понять, получится ли у него манипулировать со столь массивной приманкой, благо «мульт» и какое-то удилище у него имелись. Он остановился у первой попавшейся по дороге «лужи», точнее, прудика размером 30×60 м, и решил хоть немного набить руку на забросах и проводке. Первый заброс пришелся на кусты противоположного берега, но уже второй — четко под кромку камыша, и джерк мгновенно атаковала щука на 2,7 кг. В течение 20 минут были пойманы еще две, поменьше. Далее последовал короткий разговор с прибежавшими на шум местными мальчишками, которые сообщили, что до сих пор в пруду ловили только мелкого карася и ротана. Про щук никто и не слыхал. Плавное в данной истории -не факт поимки нескольких полноценных щук в «баклуше» (такое — отнюдь не редкость), а то, что в роли приманки выступил джерк и произошло это в то время, когда во что-то подобное трудно было поверить.

А вот пример иного рода. Чебоксарское водохранилище. Лет семь назад уже сама мысль о ловле на закоряженной акватории какими-либо приманками, кроме «незацепляек», представлялась абсурдной. Но как-то мы с Валерием Новосадовым, обловив джигом покрытую торчащими ветками косу в конце острова, решились в качестве продолжения предложить местной щуке джерки. И очень удивились. когда на них поймали даже больше, чем на джиг. Но это было раньше. Теперь же на Чебоксарском водохранилище регулярно проходят неформальные слеты джерковиков. Проблему коряжни-ка, как выяснилось, можно решить максимально прочной «плетенкой», с одной стороны, и наличием правильного отцепа — с другой. Щука же джерки в окрестностях Бар-мино и Васильсурска, как выяснилось, очень охотно хватает. Что, впрочем, можно сказать и про многие другие участки разных волжских водохранилищ, которые прежде считались малопригодными для джерковой ловли. В последние несколько сезонов джерковики освоились и на «платниках».

Ну а если вы являетесь не просто рыбаком, но и счастливым обладателем настоящего рыбацкого внедорожника, тогда вас наверняка заинтересуют зимние шины для внедорожников тем более, что зима уже совсем не за горами. А утолить свой интерес вы сможете на сайте компании brandwheels.ru

Я не очень жалую этот тип водоемов, но есть немало и тех, кто на платных прудах ловит едва ли не чаще, чем на «дикой» воде. Там у джерковиков если и возникают какие-либо проблемы, то чаще не с клевом, а с реакцией «рыболовной общественности» — ведь совсем рядом ловят поплавочники или нахлыстовики, которых создаваемый джерками «эффект цунами», мягко говоря, нервирует…

Ловля на джерк -это интрига: повезет-не повезет?

Проиллюстрирую идею о том, что «на джерки можно ловить везде», и дам несколько практических советов, касающихся такой ловли, в зависимости от типа акватории. Проблемы у начинающих джерковиков чаще всего возникают при переходе со стоячей воды на течение. Пристрастившись на озерах и лиманах ловить на глайдеры (Strike Pro Buster, A-elita SS04 и т.п.) или безлопастные со-ставники (Izumi Shad Alive), они пытаются ими же оперировать в реках, но течение выносит такие приманки на поверхность, Здесь приходится или выполнять забросы под углом вверх, или менять тип джерков. На выраженном течении стабильнее проявляются лопастные джерки, а также приманки переходного от джер-ков к джигам типа — начиная с Aise Butdogas и заканчивая DAM Deep Down Twirls. Принято считать, что при ловле на значительных глубинах джеркбейты уже благодаря своему размеру обладают так называемой «подъемной силой»: проходя в приповерхностном слое воды, они способны подвигнуть на атаку щуку, стоящую у дна, на 4-5 м ниже. Так и в самом деле часто бывает, но все же далеко не всегда. Поэтому при отсутствии поклевок на мелководные джерки стоит предложить щуке те, которые идут глубже. Это могут быть и быстро тонущие глайдеры. А когда надо «пробить» глубины более 2,53 м, то имеются те же «бульдоги», а также некоторые специальные приманки; например, Aise Banglnis с его двумя, головной и хвостовой (регулируемой), лопастями загоняется на глубину до 6 м.

Обратная ситуация возникает в местах, где мелко и много травы. Попав летом 2002 г, в плавни дельты Дуная, я столкнулся именно с такой картиной. Взял с собою джеркбей-товую снасть, но более 90% процентов щуки поймал на что-то другое. Ловля на джерки, даже самые мелководные, превращалась в «сенокос»: два тройника собирали пучки водорослей уже на первых метрах проводки. А спустя пару лет мне написал мой знакомый, который в той самой части дунайской дельты очень неплохо половил именно на джерки, просто потому, что возникла идея поменять два тройника на один большой одинарный крючок. Поверхностные джерки сигарообразной формы минимально собирают телом траву. На «одинарник» что-то, конечно, цепляется, но в гораздо меньшем количестве, чем на тройники, Пустых атак, разумеется, стало больше, но так ли это важно, если общий результат ловли оказался на порядок более весомым.

Из всего сказанного я бы сделал такой вывод. Ловить на джерки реально почти на любой акватории, где присутствует щука. Надо только учитывать особенности конкретного водоема и в соответствии с этим подбирать модели джерков или детали их оснащения. Будет ли результат, понятно, отчасти зависит от везения, но все же больше от вашего упорства. А большинство джерковиков — люди, увлеченные своим делом до фанатизма. Этим во многом и объясняется тот джерковый бум, который отмечается в нашей стране в последние годы.

/ Константин Кузьмин /

Начало…


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика