Джеркбейты: от мифов к реалиям (часть 1-я)


Ловля на джерк

Когда я еще в прошлом тысячелетии начинал открывать для себя какую-либо принципиально новую тему в рыбалке, то едва ли мог предположить, насколько перспективной она окажется. Однако по прошествии времени картина всегда вырисовывается. Становится ясно, где на тернистом пути познания и освоения делались правильные шаги, а где принимались ошибочные решения и делались неверные выводы. Главное — удается четко проследить весь этот путь и сделать прогнозы на будущее.

? Без особого фанатизма

Все сказанное в полной мере относится, например, к джиговой ловле или к твичингу. Но сегодня обратимся к теме джеркбейтов. Даже если не считать относящихся к первой половине 1990-х гг. разрозненных попыток пионеров джеркового движения угостить «большими чурками» щуку наших водоемов, все равно опыт применения этих макроприманок в России насчитывает уже более десятка лет. Поэтому рассказать есть о чем.

Сам я узнал о существовании джеркбейтов как классе еще в «доинтернетную эру». Сначала мне каким-то образом удалось раздобыть пару каталогов Cabela’s, в которых джеркам было посвящено несколько отдельных страниц с красивыми картинками и кратким описанием, а вскоре кто-то дал мне почитать статью из американского журнала, где разъяснялись азы ловли на джеркбейты. Спустя год у меня появились два настоящих джерка. Я попробовал на них половить имеющейся под рукой снастью. Какого-то удовольствия от процесса не получил, хотя несколько щук в итоге поймал. Возможно, потому, что в то время придерживался рационально-прагматичной позиции: зачем ловить на джерк, если на джиг или на «просто воблер» я как выяснилось, ловил с гораздо большей гарантией.

Однако все резко поменялось, после того как я съездил на рыбалку в Клайпеду. По стечению обстоятельств оказалось, что именно в этом литовском городе базировалась фирма Aise — один из двух крупнейших в Европе производителей джеркбейтов. Неудивительно, что из Литвы я вернулся нагруженный несколькими дополнительными килограммами «деревяшек». И решил, что непременно освою ловлю на них, иначе зачем было все это тащить?

Поимка щуки на джерк стала обыденным явлением-для многих из нас

Уже в следующем сезоне исполнил данное себе обязательство: всего за несколько рыбалок на более-менее подходящей акватории приноровился результативно ловить на джерки и даже получать от процесса какое-то удовольствие. А ближе к концу того сезона удалось и небольшой фильм про джерковую рыбалку снять, который, я думаю, в большей мере способствовал пробуждению у наших рыболовов интереса к джеркбей-там, чем вышедшие параллельно в журналах две или три статьи. Хотя нашу страну и называли всегда «самой читающей». асе равно сила убеждения «важнейшего из искусств» куда как выше. Это происходило а 1999-2000 гг В последующие лет пять бывали сезоны, когда я почти не брал в руки джерковую снасть. И к 2005 г. мой джерковый «налет» составлял от силы 20 полноценных рыбалок. При этом некоторые спиннингисты, начавшие ловить на джерки позже, по реальному практическому опыту уже тогда меня превосходили. Видимо, потому, что тема джеркбейтов увлекла их сильнее и они стали уделять ей максимум времени и внимания, Поэтому свой рассказ я бы сейчас построил не с позиции гуру, а от лица одного из многих участников событий, разобрав последовательно все основные моменты джерковой ловли, по которым у начинающих чаще всего возникают вопросы, Сразу оговорюсь, что мое понимание каждого из этих пунктов не претендует на абсолютную истину, оно во многом навеяно личным опытом и привычками.

? Джерки — это строго «мульт» классический «бочонок»?

Когда мы только начинали приобщаться к ловле на джеркбейты, сама собою разумеющейся была мысль, что с этими макроприманками может нормально функционировать только самая грубая мультовая снасть. Всякие намеки на возможность использования «мыльниц», а тем более «мясорубок»’ пресекались как ересь и крамола. Что подтверждалось, например, американскими фильмами, «левые» копии которых можно было купить на птичьем рынке, Но с некоторых пор стали закрадываться сомнения. Во-первых, пришло понимание, что сколько-нибудь выраженного разграничения по силовым параметрам между так называемыми -бочонками» и «мыльницами» нет. Это лишь два разных инженерно-дизайнерских решения по исполнению мультипликаторных катушек. Существуют классические «бочонки», рассчитанные на ловлю только легкими приманками, и «мыльницы», которые по своей мощи способны дать фору «классике-, как, например, Abu Garcia Revo Того. Во-вторых, с какого-то момента производители приманок стали расширять линейки некоторых джерков уменьшенного размера. И если прежде минимальная масса джеркбейта составляла около полутора унций, то позже появились пропорционально уменьшенные приманки массой в одну унцию или даже того меньше. А это уже тот размер, который вполне сочетается с безынерционными катушками средних силовых характеристик, причем без особых опасений за их «жизнь и здоровье», поскольку, с одной стороны,вроде бы механизм катушки подвергается на характерной джерковой проводке ударным воздействиям, но с другой — вредоносность этих воздействий в случае с джерком-глайдером даже меньше, чем если бы мы ловили на лопастный рывковый воблер той же массы.

Короче говоря, в наше время можно ловить на джерки и «мясорубочной» снастью. Правда, радикальные «джеркоманы», а таких сейчас немало, считают саму идею лайт-джеркинга проявлением оппортунизма и свысока смотрят на тех, кто пытается таким способом приобщиться к их любимому направлению в рыбалке.

Любой интерьер, требует стильные элементы оформления, коими безусловно являются недорогие настенные часы которые вы можете приобрести в лавке подарков Bubbles на сайте bubbleshop.ru

В определенной мере я их понимаю и поддерживаю. Хотите освоить ловлю на джеркбейты — приобретите мультовую снасть. Она вполне может быть бюджетной. И опасения по поводу сложностей овладения техникой мультового заброса в данном случае напрасны. Это заброс 7-граммового воблера на легкой байткастинговой снасти потребует времени и нервов на освоение, а тяжелый джерк уже благодаря своей массе прощает многие ошибки, характерные для начинающих.

? Длина «палки» должна быть равна росту рыболова?

В самом деле, такая мысль частенько проскакивает и в публикациях, и просто в разговорах с джерковиками. Если так, то предложение джеркбейто-вых удилищ на рынке — это прямо-таки социальный проект, позволяющий удовлетворить спрос абсолютно всех -от африканских пигмеев до центровых «Юты Джаз». Впрочем, если учесть, что почти 80% спиннингистов попадают по росту в диапазон 175185 см, то, наверное, почти всех устроила бы одна универсальная длина — что-то около 6′ (1,8 м).

Но откуда, собственно, взялась привязка к росту? Считается, что стоящий в лодке (примерно на 15-20 см выше поверхности воды) джерковик, который держит удилище под углом вниз (в положении на 8 часов — по принятой у нахлыстовиков циферблатной схеме), выполняет рывки еще дальше вниз до положения 7 часов или даже чуть больше, а вершинка при этом оказывается максимально близко к поверхности воды, но в нее все же не зарывается. И, казалось бы, принцип «ростового соответствия» позволяет выбрать оптимальную длину. Все достаточно логично, однако именно такая схема анимации, пусть и очень характерная при ловле на джерки, — отнюдь не догма. Можно держать удилище и под углом немного вбок. А можно и просто направить вершинку в сторону, как мы часто делаем при ловле на воблеры-минноу, или даже вовсе работать в верхней полусфере. Если кто-то видел и немного помнит мой старый фильм про джерки, то, наверное, обратил внимание, что удилище у меня работает именно в верхней полусфере. Причин тому две. Во-первых, та акватория была довольно сильно заросшей, поэтому джерк приходилось вести как можно выше. Во-вторых, найти в то время специальное джеркоаое удилище было у нас делом безнадежным, Поэтому я ловил тем, что у меня было, а была мощная лососевая «палка» длиной 8’6″ (2,6 м). И уже в силу ее габаритов проводка «под себя» была исключена, приходилось работать примерно от горизонтали и выше.

Кстати, уже после того как у меня появились нормальные джеркбейтовые удилища, я иногда принципиально для ловли на джерки брал старый «лососевик», позволяющий делать существенно более дальний заброс, Есть мнение, что дальность полета приманки мало зависит от длины удилища и что джерк летит далеко только благодаря своей запредельной массе. Но это не так. Я и специально сравнивал, и несколько раз случалось, что у одного из нас было короткое удилище, у другого -длинное, и всегда выходило так, что разница в длине «палок» в 1,5 фута обеспечивала «дельту» в дальности полета джерка в полтора десятка метров, Насколько это значимо -решайте сами. Я не агитирую за более длинное удилище, а просто обозначаю его объективное преимущество по одной. возможно, не самой важной позиции.

? На джерки ловится «крупняк», «шнурки» не досаждают?

В свой первый полноценный джерковый сезон я не поймал ни одной щуки менее 1 кг. И сделал для себя, казалось бы, логичный вывод, что применение макроприманок позволяет полностью отсечь мелочь. Да еще общение с немногочисленными тогда джерковиками все это только подтверждало. Отчасти такой вывод можно объяснить тем, что в то время мы еще не знали лайт-джерков, стирающих грань между макроприманками и рядовыми воблерами массой в половину унции. Но было и простое стечение обстоятельств. Прошел всего год, и на все тот же Smiler (мой любимый и наиболее погрызенный джерк начала 2000-х гг.) я стал регулярно вынимать щучек по 700-800 г. Потом нашел новую тему — «джерки на малых речках», там средняя масса вылавливаемой щуки была чуть выше 1 кг, а 700-граммовые попадались уже на каждой рыбалке.

/ Константин Кузьмин /

Продолжение…


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика