Как поймать крупную рыбу — часть 2-а (Форель, голавль, окунь)


?bor p? 1,5 kg,Kolbotenvann ,11 mars 2007.

Справедливости ради следует отметить и то, что очень часто соблюдение основных «законов» спиннинговой ловли позволяет значительно разнообразить рыбалку и улучшить уловы. В общем, противоречий, как обычно, в наших рыболовных делах хватает. Поэтому просто предлагаю ознакомиться с некоторыми случаями поимки крупной рыбы и уж потом самим делать выводы.

? Ручьевая форель


Лето прошлого года выдалось на редкость жарким, поэтому в основном я ловил на малых речках ручьевую форель. Чтобы поймать форель достойного размера, следует кроме определенных навыков и знаний обладать еще и большим терпением.

…Иду вниз по течению реки, задерживаясь в перспективных местах. Подхожу к очередному, довольно крутому повороту русла и, расположившись на внутреннем берегу изгиба реки, делаю забросы. Довольно быстро выясняю, что глубина в этом месте 2 м. Начинаю тщательно облавливать его соответствующими приманками. При перемещении вниз по реке я сплавлял воб-лер по дуге, используя силу течения. Здесь тоже решил не отступать от выбранной тактики. Поставил слабо заглубляющуюся модель воблера. Несколько проводок — никакой реакции. Меняю воблер на более глубоководный Rigge 35 Deep, провожу его по той же траектории и на второй проводке получаю сильнейший удар. Вскоре перед объективом фотоаппарата оказывается прекрасный образец ручьевой форели. После фотосессии отпустил рыбу обратно в воду, а воблер снова летит в реку, Несколько проводок не приносят результата, тогда пытаюсь соблазнить форель, стоящую на самом дне русла. Для этой цели использую пластиковых червей на оснастке, специально предназначенной для подобной ловли. На первой же проводке следует мощная поклевка, и вскоре на берегу оказывается «пеструшка», довольно крупная для этой реки, В данном случае сработало правило «чем глубже, тем крупнее».

? Радужная форель

Поймать в условиях дикой природы крупный экземпляр радужной форели — дело непростое. В основном трофейные экземпляры ловятся не там, где форель кормится, а в местах ее стоянок. Самое сложное в такой рыбалке — не только найти место обитания рыбы, но и «уговорить» ее на поклевку, А сделать это нелегко, так как повадки крупной радужной форели в условиях дикой природы в значительной степени отличаются от поведения некрупной форели, выращенной в прудовом хозяйстве. Крупная «радужка» ведет себя нагло, вызывающе, чувствуя себя полноправной хозяйкой водоема. Тут уже ни о какой ловле UL, как привыкли ловить форель во многих искусственных водоемах, речи быть не может. При ловле дикой форели снасть спиннингиста должна быть мощной и надежной, способной противостоять сильной рыбе.

На одной из рыбалок на незнакомой латвийской речке я набрел на поваленное в воду дерево, Корни ствола находились на берегу, а крона — в воде, и дерево почти наполовину перегородило неширокое русло. Конечно же подобные места всегда являются очень привлекательными для любого спиннингиста. Вот и я решил задержаться около дерева и выяснить, кто находится в воде под стволом. Встав немного выше ствола, попытался загнать под него небольшой воблер, снабженный одним одинарным крючком. С первого раза это сделать не удалось, так как помешали ветви дерева. Во второй раз воблер пошел по другой траектории. Когда он достиг края ствола, я резким рывком заглубил его, продолжая сплавлять. Через несколько секунд почувствовал резкий рывок, подсек, и вскоре перед объективом фотоаппарата предстал прекрасный образец Rainbow Trout.

Вскоре из-под этого дерева были пойманы еще три форели, Данный случай в очередной раз подтвердил тот факт, что рыба любит располагаться под стволами поваленных в воду деревьев. Не только спиннингисты могут похвастаться поимкой крупных экземпляров. Нахлыстовики тоже часто демонстрируют солидных рыб. Как известно, при нахлыстовой ловле невозможны столь дальние забросы приманок, которые позволяет спиннинг. А сами нахлыстовики не очень-то и прячутся по кустам, соблюдая правила маскировки, чтобы ненароком не попасться на глаза рыбе. Да и резких движений при забросах они делают больше, чем спиннингисты. Однако уловы любителей нахлыста частенько превышают таковые у спиннингистов при ловле в одних и тех же условиях. Приведу лишь один пример. Радужная форель была поймана в середине дня прошлого, очень жаркого лета на одной из малых латвийских речек, которая никогда не славилась особыми глубинами, а в связи с непомерно жарким летом уровень воды вообще упал до минимума. Рыбалка была очень сложной, тем не менее форель поймать удавалось На моих глазах один из лучших нахлыстовиков Латвии поймал «радужку» весьма достойных размеров. Он просто передвигался вниз по течению, совершая забросы вперед на 15 м, и шел по воде, не соблюдая никаких правил маскировки. На очередной проводке приманкой, которая находилась не далее 7 м от рыболова, соблазнился отличный экземпляр радужной форели. Казалось бы, это совершенно невозможно,так как существует мнение, что форель — рыба очень осторожная. Тем не менее невозможное произошло, и это говорит о том, что разговоры о необходимости применения «партизанских» ухищрений при ловле на небольших реках в значительной степени преувеличены.

? Голавль

Стоит поговорить и о постоянном соседе форели — голавле. Обе эти рыбы имеют практически один ареал обитания, любят быстрое течение и отзываются на очень похожие приманки.

Несколько раз за сезон я становился свидетелем того, как нахлыстовики, забрасывая мушку по течению на 15-20 м, ловили голавлей, масса которых приближалась к 2 кг. Так что разговоры об обязательной маскировке при ловле голавля из положения чуть ли не «по-пластунски», мягко говоря, не соответствуют действительности, В тот раз, как и на многих других рыбалках мы ловили голавля спиннингом «накоротке»- на дистанции, не превышающей 15 м, практически не думая ни о какой маскировке. Плыли на лодке по течению одной из наших небольших рек; заметив перспективное место, причаливали к берегу и ловили с суши. Останавливались в основном перед поворотами русла и перед перекатами. Завидев впереди очередной перекат, мы пристали к берегу за 40 м до него. Подошли к перекату и стали облавливать его. Речку в том месте делил на две части довольно протяженный островок, расположившийся вдоль русла практически на середине реки. Ближайшая к нам часть была более глубокой, и мы начали «прочесывать» горизонты реки. Первым «выстрелил» Chubby, принеся достойного голавля. Рыба взяла приманку не у самого острова, как ожидалось, а на ближней к нашему берегу части реки. Мы переместились на несколько метров ниже и продолжили ловлю, постоянно экспериментируя с различными моделями воблеров. Время от времени следовали не очень уверенные поклевки, которые далеко не всегда удавалось реализовать. Через полчаса подобных импровизаций стало ясно, что рыба на данном участке реки, где глубина колеблется в районе полутора метров, сосредоточилась на уровне 60-80 см. Приманки, проводимые ниже или выше этого уровня, голавля не интересовали. Все поклевки следовали при самой незамысловатой проводке — «по дуге». Уяснив обстановку, мы вернулись к месту, где начали облов переката, и уже целенаправленно, медленно передвигаясь вниз по течению, стали облавливать реку воб-лерами, способными играть на глубине немногим более полуметра. Причем ловили «впритык»; один начинает проводку, а когда приманка проходит половину расстояния, другой забрасывает и делает свою проводку, стараясь придерживаться того же маршрута. Эти слаженные тандемные действия принесли нам в тот день за три часа весьма неплохие экземпляры голавля. Буквально все поклевки следовали на определенной глубине; когда приманки проходили значительно выше или ниже, реакции голавлей не было.

Самая оперативная информация по валютным котировкам , для тех кого интересует обмен наличной валюты, представлена на сайте www.exocur.ru. Теперь вам не нужно искать курсы валют в различных банках посещая официальные сайты данных организаций, теперь все собрано в одном месте.

? Окунь

Ну и завершить рассказ я хочу примером ловли окуня. Целенаправленно ловить приличных «полосатиков» спиннинговыми приманками вряд ли кто откажется. А занятие это не такое простое. Вообще-то точно предсказать поведение окуня, а тем более на какой вид и какого размера приманку лучше всего ловить крупные экземпляры, -дело явно из разряда «миссия невыполнима». Но про один из способов, когда, применяя разные приманки, можно поймать более крупного окуня, я расскажу. Начало осени. Соревнования на одном из мелководных латвийских озер Естественно, все мысли занять! поиском щуки, которая з тот день была активной. Вдруг неподалеку от лодки возник окуневый «котел». Мой напарник облавливал водоем уокером, благо ветер был несильный, и рябь на воде позволяла применять поверхностные приманки. Мегабассовский Dog-X полетел в «котел», и его сразу же атаковал небольшой «полосатик», который был благополучно доставлен в лодку, Но длина его оказалась всего 17 см, что было маловато для зачетного размера. Окунь летит за борт, а уокер -в «котел», который возник а другом месте, но в зоне досягаемости. Я быстро меняю «резину» на Gunnish и тоже начинаю ловить окуней. Поклевки следуют практически на каждом забросе, но попадаются в основном «некондиционные» экземпляры. Забегая вперед, скажу, что мы ловили на обширном плесе и «котлы» в течение приблизительно получаса возникали близко от лодки, поэтому, сделав пару-тройку гребков веслами, мы могли добросить приманку в место боя. Рыба ловилась отлично, но размеры окуня не достигали зачетного. В один из моментов этой ловли я вспомнил правило — «ловить не в самом «котле», а под ним». Но как это сделать, если глубина в месте нашей ловли едва достигала полуметра? И все же я меняю уокер на подповерхностный крэнк Griffon Zero от Megabass, искусанный не одним десятком хищников. В ответ-тишина. Тогда решаю попробовать легендарный составник-мелководник Magallon, благодаря которому на кукане уже плавали две щуки. И на первой же проводке, во время паузы после широкой потяжки, под самым «котлом», последовала поклевка, и в лодке оказался вполне зачетный окунь. А дальше пошло-поехало.. . Подплываем к «котлу», отправляем в воду Мадаllon и буквально из-под места «жировки» вытаскиваем вполне солидных окуней. Интересно, что практически все рыбы хватали воблер неестественно: во рту оказывался именно передний тройник, хотя в основном окуни любят хватать приманку сзади.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика