Как поймать крупную рыбу — часть 1-а (Щука)


Каждый из нас мечтает поймать крупную рыбу, но далеко не всем и не всегда это удается. Анализируя некоторые случаи поимки крупных рыб разных видов, я так и не смог сформулировать какое-нибудь одно правило, следуя которому всегда можно ловить солидные трофеи. Формулу поимки «крупняка» вывести не удалось, но зато я лишний раз убедился в том, что многие «рыболовные аксиомы» частенько работают с точностью «до наоборот».

? Щука

Об одном нюансе следует сказать сразу. Вся рыба, о которой пойдет речь, была поймана не в утренние или вечерние часы, на зорьках, а в середине дня. то есть в самое «неблагоприятное» как считают многие рыболовы, время. Причем в разное время года, на разных водоемах Латвии. Это еще один повод задуматься и поразмышлять на тему -где. когда и чем?».

Рыбалка вообще не имеет строгих правил, это так же как будто вы занимаетесь выбором квартиры в Киеве посуточно , примером тому случай, произошедший в один из осенних дней. Выплыли мы на озеро Энгурес. Водоем мелководный, сильно заросший разнообразной водной растительностью. Основная глубина, позволяющая проводить приманку без зацепов за растения, порядка 2040 см. Озеро большое, поэтому желательно выплывать с электромотором, чтобы иметь возможность быстро перемещаться в поисках рыбы. Вот и мы в тот день решили начать ловлю далеко от базы, поэтому сразу поплыли на пятой скорости. Плыть пришлось долго, и, чтобы унять зуд нетерпения и не терять времени даром, я стал выполнять упражнения из цикла «спиннинговая ловля на ходу под электромотором». Этот вид ловли нельзя сравнить с общеизвестным троллингом, потому что приманка двигается практически перпендикулярно курсу движения и ее анимация осуществляется непосредственно движениями спиннингового удилища. Выполняется это довольно незамысловато; с движущейся лодки забросы приманки выполняются вперед по курсу, под углом примерно 45°. Пока приманка находится в промежутке между 45 и 100° относительно курса лодки, имеется неплохая возможность соблазнить хищника на поклевку. В основном успеваешь сделать удилищем три-четыре рывка, чередуемых мини-паузами. Ловля непростая, требующая определенной сноровки, но иногда приносит неплохие результаты, если рыба активная. Мы передвигаемся по озеру с помощью электромотора, а я пытаюсь воспроизвести спиннинговую проводку «ловля на ходу». Буквально на третьей проводке во время паузы чувствую резкий удар, не требующий ответной подсечки. Удилище сгибается в дугу, напарник, видя все происходящее, вырубает мотор, и начинается самое приятное — вываживание крупной щуки. Интерес происходящего заключается еще и в том, что щука, естественно, рванула в траву и вытащить ее «на свет божий» не так-то просто. Следующий случай произошел в середине жаркого летнего дня на одной из популярных речек Латвии. Ловили мы с раннего утра, и, пока солнце не засветило в полную силу, поклевки хоть и не частые, но были. А к середине дня -как обрезало, Тогда решили облавливать места вблизи деревьев, лежащих в воде (следы работы бобров, чье поголовье увеличивается с каждым годом). Подошли к весьма перспективному месту, где на противоположном берегу в тени (солнце светило нам в лицо) лежали несколько стволов. Мы с товарищем крепим к поводкам «резину» на «офсетниках» и начинаем тщательно облавливать «лесоповал». За полчаса тщательного прочесывания крон затонувших деревьев разнообразными силиконовыми приманками не получили ни одной поклевки. Решив, что наш час еще не пробил, собрались уходить дальше по реке, но товарищ напоследок попробовал провести вдоль ствола воблер.

В воду летит легендарный SSR-14 от Rapala, и его хватает щука, Вот вам и «закон подлости»: полчаса «молотили» коряги под разными углами, умудрившись оставить в реке два твистера, а тут на первой же воблерной проводке клюнула приличная хищница. Очередной случай на первый взгляд кажется невероятным. Ребята стояли на весьма перспективной яме на Даугаве и ловили судака, следуя классическим канонам «русского джига»: трехдюймовый тви-стер на одинарном крючке через заводное кольцо крепился к 20-граммовой «Чебурашке». Неподалеку стояли еще несколько лодок, с которых бомбили судака подобным образом. Нельзя сказать, что клев был отменный, но время от времени кто-нибудь вытаскивал судака с 11-метровой глубины. Шла размеренная ловля, некоторые экипажи даже переговаривались между собой. Вдруг обитатели одной лодки суетливо задвигались, а судя по удилищу в руках одного из них, стало ясно, что на крючок сел трофейный экземпляр, После довольно продолжительной борьбы в лодке оказалась щука массой чуть более 6 кг. Соблазнилась она 2-дюймовым твистером — приманкой, мало подходящей для ее габаритов. Так при целенаправленной ловле судака получили неплохой прилов в виде крупной щуки. Подобное, кстати, нередко происходит при джиговой ловле на глубоководных водоемах, особенно на фарватерах больших рек.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика