Ахтубинская рыбалка 2011 – часть вторая (о зубатой и червях)


Ахтубинская рыбалка 2011

Щука, наверное, самая распространенная представительства ихтиофауны в здешних местах после окуня. И тому доказательство наша нынешняя осенняя поездка. Если затронуть вопрос «где», то ловилась эта зубастая бестия практически везде! Встречалась она нам и мелководных косах, и на дне 10 метровых ям и на просторах одного известного нам залива.

? Ямы

Яма на выходе из Парашкиной протоки


Ямы – это именно те места, в которых самая большая концентрация рыбы и тактика ловли рыбы на ямах сводится к тому чтобы правильно выбрать позицию для ловли. Ведь можно просто проводить приманку по ровному дну ямы и не добиться ощутимого результата, а можно при помощи эхолота найти неровности на дне, резкие перепады глубин и свалы, забросы, в которые принесут вам поклевки на каждой проводке. Если бы вы видели, как «моститься» над ямой мой отец, прощупывая джигом дно, зачастую смещаясь всего на несколько метров, то вправо, то влево в поисках идеальной по его мнению рельефа дна. И поверьте, все эти передвижения позволяли ему быть всегда в ощутимом выигрыше перед другими рыболовами. Приведу пример, когда наша лодка стояла над ямой вблизи рыболовной базы Успех, на слиянии Парашкиной протоки с реками Кокцикмень и Ахтуба, а в 30 метрах от нас стояла лодка Александра Клюкина, при этом у нас зачетная щука 2 и более килограмма, ловилась практически на каждой проводке, а у Клюкина были лишь редкие поклевки не крупного окуня.

? Заливы

Собственно говоря, такой богатый щукой залив мы в тех местах знаем только один. И находится он на выходе к Волге Парашкиной протоки. Опять же уникальность этого залива в его рельефе, а именно в резком свале с 0,5 на 5,5 метров, при этом расположен этот свал всего лишь в в 2х метрах от берега. Посему нам приходилось практически втыкаться лодкой в берег и облавливать этот свал и зачастую поклевки были либо на подходе к свалу ,либо уже на его выходе, под самой лодкой. Но если бы вы знали какие сильные «крокодилы» там водятся! Можете себе представить ситуацию когда уже под самой лодкой происходит поклевка такого монстра. И это не просто поклевка — это настоящий удар дубиной по вашему спиннингу. Один из таких крокодилов, которыми кишит этот залив, уже под самой лодкой испугавшись подсака, сделал свечу и оборвал, заметьте не обрезал, а именно оборвал, всю снасть на 15- либровом шнуре моего отца. По прикидкам весу в этой матерой было не менее 7 килограмм. А сколько их таких или подобных мы даже не смогли поднять на поверхность? Уйма! В заключении в описании ловли зубастой хищницы, хочу сказать одно: не верьте флюрокарбоновым поводкам, потому как резала нам матерая щука поводки как масло и диаметры 0,35 и даже 0,55.

? Снасти

Теперь по приманкам и снастям. Джиг, джиг и еще раз джиг. Нет, ну вы конечно можете привести с собой для успокоения души пару ящиков воблеров, но поверьте, если у вас есть джиговые приманки, воблеры для вас будут просто бесполезным и более дорогим балластом. Да и зачем вам этот с позволения сказать… фарингит 🙂 В нашем случае все было именно так! Исключением может быть лишь тот факт, что вы собираетесь ловить рыбу троллингом. Конечно же мы пытались обрыбить несколько модных высокотехнологических приманок, но сделав пару тройку безрезультатных забросов, всегда переходили на джиг.

На Ахтубе с её медленным течении мы использовали разборные джиг головки от 16 до 18 грамм, которые оснащали двойниками с твистерами или съедобными червями.
Я не случайно отметил съедобных червей, ведь они для нас в этот раз стали настоящим открытием. В моменты «клеевого» затишья, стоило сменить мансовский твистер на подобного червя ,как поклевка происходила на первой же проводке, причем привлекала эта экзотическая приманка отнюдь не мелочь, именно на червей были пойманы практически все наши достойные трофеи. И те редкие поклевки сома, которые у нас случались были именно на этих червей. Так что даже я ,со своей упертостью и верой в «лоховского» мансовского твистера, уверовал в эту приманку, проведя простой эксперимент: 5 безрезультатных забросов «лоха» в одно место и следующие одна за другой поклевки матерой щуки на червя. Кстати, в ролике с моим участием щука поймана именно на червя. Одна беда только, у этого силикона его долговечность! Если обычный твистер не оборвать на зацепе или не будет срезан щукой, он прослужит вам очень долго, с червями ситуация совсем другая — любая пустая поклевка или пара пойманных рыбин гарантируют вам отрыв хвостовой части червя, а стоит он по отношению к твистеру в 2 и более раза дороже.

? Цвет приманок.

Как мы не удивлялись, но из наших наработок неизменной стабильностью отличилась только лоховская расцветка, любые другие не то что не ловили, но просто не могли отличиться такой же уловистостью. По щуке же работали именно лоховские, абсолютно черные и темно-болотные приманки из силикона.


Продолжение…


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика