Мирные ракеты Waggler


Waggler

С ракетами за нехищной рыбой. Звучит, пожалуй, несколько воинственно. Но летающие объекты Петера Дреннана всего лишь поплавки Waggler для дальнего заброса. А рыб по-прежнему ловят вполне мирно.Эти поплавки Waggler действительно со свистом летят по воздуху. Они ведь и сконструированы для дальних забросов. Почти вся масса их сосредоточена в нижней латунной части поплавка. Легкое бальзовое тело и толстая антенна из стержня павлиньего пера придают поплавку большую плавучесть и высокую грузоподъемность. С самыми тяжелыми из них возможны забросы на расстояние более 40 м. Однако тут мы приближаемся к границам контролируемой поплавочной ловли, поскольку ветер и дрейф действуют отрицательно на длинную леску между рыболовом и поплавком. Поплавки-«ракеты» особенно хороши для рыбалки на реках с медленным течением. Делают заброс поперек реки к противоположному берегу и ловят на умеренном течении.

Петер Дреннан с чешуйчатым карпом. Пугливых, испытывающих большой рыболовный прессинг карпов можно легко перехитрить с помощью поплавка - «ракеты», позволяющего ловить на большом удалении от берега.

Рассыпчатую прикормку невозможно забросить на значительное расстояние, она рассеялась бы на большой площади. Поэтому с помощью рогатки мы выстреливаем маленькие шары прикормочной смеси, сдобренные куколками опарыша и коноплей. Альтернативой являются шарики из опарышей, склеенных специальным клеем. Пожалуйста, не включайте живых опарышей в прикормку! Они делают шары рыхлыми, что мешает точному прикармливанию. В донную прикормку можно подмешать мертвых опарышей, что также эффективно. Живые извивающиеся опарыши на крючке образуют с ними соблазнительный контраст. «Ракеты», как уже сказано, отлично подходят для поплавочной ловли на реках, но их широко применяют и на стоячих водоемах, прежде всего на глубоких водохранилищах. Там с «ракетой» нередко ловят намного лучше, потому что она дает явное преимущество в дальности заброса.

Ну а мы, задали сами себе вопрос: что может быть лучше отдыха на рыбалке? И проанализировав все «за» и «против» пришли к выводу, что лучше отдыха на рыбалки нет ничего, а вот достойной заменой ему может быть только отдых в карпатах, ведь этот регион богат не только завораживающими красотами ландшафта, но и богатыми горными реками, которые привлекут к себе внимание даже самых пассивных рыболовов.

? Новые шансы

При ловле на большой дистанции такой поплавок стал серьезным конкурентом кормушке. Но не следует недооценивать рыбу. День за днем на интенсивно облавливаемых водоемах ее бомбардируют кормушками всеx мыслимых форм. Рыбы давно поняли опасность этих снарядов. В этом и заключается шанс «ракеты». Рыбам предлагают под поплавком приманку, которая медленно тонет и лишь слегка касается дна. Разница с кормушкой настолько велика, что рыбы неожиданно снова начинают активно клевать. К сожалению, контроль лески и поплавка на стоячих водоемах ничуть не проще, чем на реке. Из-за большой массы поплавка необходима довольно толстая леска: диаметром минимум 0,13 мм для маленьких моделей поплавков грузоподъемностью 6 или 8 г и 0,20 мм для 10- и 12-граммовых моделей. Ветер оказывает значительное давление на толстую леску. Поэтому необходимы спокойные условия на водоеме со слабым поверхностным дрейфом, иначе на очень больших дистанциях невозможно успешно ловить с поплавком-«ракетой». Однако оснастку все же можно удерживать на месте ловли, используя дополнительное грузило в качестве якоря, что позволит лучше контролировать поплавок. Большой поплавок и много толстой лески в воде неизбежно потребуют тяжелого грузила на дне, чтобы приманка оставалась на месте. В таком случае ставится под сомнение преимущество поплавочной ловли, поскольку при слишком тяжелом якорном грузиле приманка будет вести себя точно так же, как если бы она была подана с кормушкой. Но как бы искусно вы ни смонтировали огрузку, при расстоянии ловли более 30 м даже в благоприятных условиях не удастся более одной или двух минут контролировать поплавок и правильно подавать приманку. Этот метод все время держит рыболова в напряжении. Он постоянно вынужден извлекать из воды оснастку, снова наживлять крючок, проводить докорм и вновь делать заброс.

? Подобно дротику

«Ракета», если она хорошо сконструирована, летит не только далеко, но и очень прямо, и точно в цель. С огрузкой у основания поплавок ведет себя наподобие дротика для игры в дартс. Даже при боковом ветре он разрезает воздух прямолинейно и попадает в цель с точностью артиллерийского снаряда. Для улучшения полетных качеств у большинства дистанционных поплавков Waggler недалеко от кончика антенны ставится оперение, так же как и у стрелы для дартса. Я, впрочем, предпочитаю вместо оперения маленькое дополнительное бальзовое утолщение ниже кончика антенны, которое стабилизирует поплавок в полете, поэтому он не раскачивается и не вибрирует. Но так как оно обладает дополнительной плавучестью, то не позволяет «ракете» после падения на воду погружаться слишком глубоко. Чрезмерно глубокое погружение является большим недостатком тяжелых Waggler’ов. Те же самые физические свойства, которые заставляют его долго лететь прямо, способствует и тому, что он глубоко погружается в воду. Даже если контролировать леску во время полета и мягко амортизировать удар поплавка о поверхность воды, большая «ракета» с огрузкой от 10 до 12 г глубоко нырнет и неизбежно потянет леску за собой. У поплавков с оперением небольшой плавучестью обладает лишь кончик антенны, и после погружения поплавка может пройти 10 секунд и даже больше, прежде чем он вновь покажется на поверхности. В течение этого времени нет никакой сигнализации о поклевке, и ловят практически вслепую. Казалось бы, ну что такое 10 секунд. Однако это самые важные 10 секунд в жизни поплавочника. Почти все поклевки концентрируются на крохотном отрезке времени, в течение которого приманка падает и ложится на грунт.

Одна «ракета» – три оснастки

? Хитроумная луковица

Средством против многочисленных упущенных поклевок (и рыб) является плавучее луковичное утолщение ниже кончика антенны поплавка. Оно значительно снижает глубину погружения, и «ракета» мгновенно вновь появляется на поверхности. Это дает решающее преимущество на мелких водоемах. Там «ракета» без плавучей луковицы нырнула бы до самой рыбьей стаи и разметала бы ее в стороны. Большого отпугивающего действия следует опасаться и в том случае, когда рыбы плывут навстречу падающей приманке и кормятся в толще воды. Основную огрузку «ракеты» образуют пять сменных латунных дисков на нижнем конце тела поплавка. Эта гибкая система грузил позволяет получать самые разнообразные варианты огрузки. В качестве примера приведу только два экстремальных варианта:

1. Все латунные диски остаются на поплавке, только одна единственная крохотная дробинка на леске заставляет приманку медленно опускаться вниз.

2. Все диски удалены, 5 дробинок ВВ (4 г) на леске быстро утаскивают приманку на глубину.

Дальние забросы при сконцентрированной огрузке означают сильное давление на леску тяжелого поплавка. Но он не должен проскальзывать и травмировать леску. Поэтому поплавок крепят через адаптер Milo Quick Waggler. С его помощью «ракета» надежно зафиксирована и не может причинить ущерб леске. Действительно, мирная ракета.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика