Великий кашеед Селигера


Селигер

После того как лещи отнерестятся в многочисленных заливах Селигера, они лишь частично уходят в глубокие зоны плесов. Большинство из них (в том числе и крупные особи) остаются в прибрежной зоне. Если вы любите встречать рассветы с поплавочной удочкой и располагаетесь недалеко от воды в палатке или в частном доме, нет необходимости удаляться далеко от стоянки. Более того, рыбалка в одном месте может быть еще добычливее. Секрет прост — это приваживание рыбы перловой кашей. Любит ее селигерский лещ. И чем длительнее будет период приваживания, тем лучше. Именно продолжительность прикармливания, а не выбор места ловли здесь станет решающим фактором для удачной рыбалки.

? Точки ловли

Существуют два варианта хороших точек для ловли леща. Первый из них — прибрежный свал. Береговая зона Селигера не отличается большим ландшафтным разнообразием. Прибрежная зона до глубины около 1,5 м (если только это не песчаная отмель) покрыта густыми зарослями тростника (по-местному «трестой»). Далее идет небольшой резкий, часто каменистый, свал, заканчивающийся илистым, плавно понижающимся дном. Приваживать леща следует в зоне свала, куда он выходит кормиться.

Вторым перспективным местом ловли леща является зона водной растительности, точнее, внешний ее край. Необходимо выкосить здесь «окно» размером приблизительно 2×2 м и также прикормить. Лещ запоминает, что в точке ловли для него накрыт стол, но, кроме того, он, видимо, отмечает и исчезновение некоторых его сотрапезников. И если пытаться «доить» место каждый день, клев на нем может существенно ухудшиться. Поэтому точке ловли надо давать «отдых».

Чтобы ловить леща каждый день, нужно прикармливать несколько (оптимально три) удаленных метров на сто друг от друга точек и ловить на них по очереди.

На Селигере сравнительно много поплавочников, которые рыбачат с лодки в прибрежной зоне. Поэтому прикормленное место надо обозначить буйками или вбитыми в дно кольями. Такие места здесь не принято занимать. Заранее оборудованное стояночное место сведет к минимуму затраты времени в начале рыбалки и неизбежный при этом шум.

? Кашей место не испортишь

Говорят, что избыток каши в прикормке может испортить рыболовную точку. Возможно, это и верно для других мест, но не для прибрежных зон Селигера. Я специально провел эксперимент. Высыпал килограмм перловой каши в месте рыбалки и через два часа нырнул туда в маске для подводного плавания. Дно было чистым. В прибрежной зоне селигерских заливов так много мелкой рыбы, что закиснуть каша просто не успевает. Поэтому смело варите килограмм перловки (или более) и прикармливайте место предстоящей рыбалки. Действуя по принципу «два дня кормим, на третий ловим», ранним утром третьего дня устанавливаем лодку у прикормленного места. Забросив нехитрую прикормку из смеси перловой каши и «Уникорма» (3-5 шаров), приступаем к рыбалке. Не позже чем через полчаса лещ даст о себе знать. Течение на Селигере отсутствует, поэтому мы имеем возможность любоваться классической лещовой поклевкой. Антенна поплавка, дрожа, поднимается над поверхностью воды и замирает. На этом месте остановимся и перейдем к разбору «мелочей», сумма которых и ведет к удаче или неудаче на рыбалке.

? Сходов быть не должно

Итак, поплавок замер в верхнем положении или лег на бок. Казалось, самое время подсекать. Но, видимо, длительное сосуществование леща и человека на Селигере на генетическом уровне заставляет рыбу быть более осторожной. Лещ не спешит заглатывать приманку, а стоит и смакует ее губами. Поэтому после всплытия поплавка следует подождать, пока его не поведет в сторону. Именно так проявляется поклевка крупных экземпляров. Есть, правда, опасность, что лещ, почувствовав неладное, бросит насадку, но это лучше, чем сход плохо засекшейся рыбы.

Два-три схода, и крупная рыба отойдет. Отход рыбы можно остановить подбрасыванием пары горстей каши. Усиление пищевой конкуренции, видимо, притупляет осторожность леща. В то же время прикармливание во время слабого клева чаще дает обратный эффект — рыба вообще прекращает брать. Сойдет рыба или нет, зависит и от важной «мелочи» -крючка. Я убедился, что это единственная деталь в оснастке поплавочной удочки, на которой никогда нельзя экономить. Поскольку насадкой служит та же перловка, значение имеет даже длина цевья. Однажды, когда перловка для насадки на крючок получилась жесткой, а крючок был с длинным цевьем, я был наказан многочисленными сходами лещей и полным прекращением клева. Упирающийся в твердое зерно перловки длинный рычаг цевья приводил к вырыванию жала из лещового рта. С тех пор к вопросу выбора крючка и варке перловой каши я отношусь тщательней. Зерна готовой каши должны быть в меру мягкими, чтобы при подсечке они прорезались проволокой крючка и в то же время не слетали при забросе. Кроме того, при варке каши надо добиться такого соотношения количества воды и зерен перловки, чтобы к моменту готовности зерна были покрыты скользкой пленкой, которая создает в воде дополнительный, привлекающий рыбу запах. Крючок с коротким цевьем фирмы Owner позволил ограничить число сходов одним-двумя за рыбалку.

Зерна готовой каши должны быть в меру мягкими, чтобы при подсечке они прорезались проволокой крючка и в то же время не слетали при забросе.

Кроме того, при варке каши надо добиться такого соотношения количества воды и зерен перловки, чтобы к моменту готовности зерна были покрыты скользкой пленкой, создающей в воде дополнительный, привлекающий рыбу запах.

? Не только перловка

Конечно, не стоит ограничиваться только перловкой, иногда следует поэкспериментировать. Хороший результат можно получить, используя в качестве насадки «болтушку», сдобренную анисовым или укропным маслом. Неплохо работает готовая «болтушка» фирмы «Сабанеев». А вот на червя селигерский лещ клюет не всегда и чаще всего менее крупный, чем на растительные насадки. Другой фактор, заставляющий реже применять червя в качестве насадки, — это вездесущие окуни-«матросики»,.

? Выбор удилища

Вне травы подойдет легкое маховое углепластиковое удилище длиной 6-7 м, которое позволяет мягко сдерживать потяж-ки рыбы и применять тонкую оснастку. При ловле же среди травы нужна «дубовая» снасть, чтобы форсированно вываживать леща и не дать ему уйти в заросли. Здесь целесообразней использовать удилище из стекловолокна длиной 5-6 м и более толстую леску. Кстати, в траве лещ клюет намного увереннее и меньше боится шума, несмотря на небольшую глубину.

? Расписание клева

Утренняя рыбалка чаще всего бывает самой добычливой. Если на рассвете нет клева, не стоит торопиться сматывать удочки. Пока не клюет, можно полюбоваться восходом солнца, которое, поднимаясь над вершинами деревьев, рассеивает «молоко» утреннего тумана. А с девяти до одиннадцати утра может взять самый крупный лещ, как это не раз происходило со мной. Другой интересный период в течение дня — время с 14.00 до 16.00. Непонятно, с чем это связано, но в такие часы (даже в июльскую жару) часто происходит всплеск кормовой активности леща. Усиливается клев и при плавном изменении атмосферного давления, и после ливня.

? Любители легкой жизни

Селигер посещает большое количество рыболовов, и среди них нередко попадаются те, кто не хочет утруждать себя приваживанием рыбы. Не долго думая, такой ловкач встает рядом с рыболовом, который удачно порыбачил накануне. Стая леща, направляющаяся к месту вашего многодневного приваживания, останавливается у вдруг появившегося нового накрытого стола, а вы в лучшем случае поймаете несколько хвостов и будете слушать восхищенные возгласы соседа, таскающего рыбу одну за другой. Самое печальное, что этот «рыбачок» искренне думает, что он самый везучий, а на самом деле он просто берет чужую рыбу. Столкнувшись с такими «орлами» несколько раз, я перестал откровенничать по поводу рыбалки с незнакомыми рыболовами. Если вы видите, что наметились конкуренты, старайтесь не афишировать места приваживания и пойманную рыбу.

? Не губите, мужики…

Сейчас только горькую усмешку вызывают воспоминания о событиях, происходивших несколько лет назад. Тогда велась горячая дискуссия о вреде строительства скоростной железнодорожной магистрали через Валдайскую возвышенность. Защитники природы говорили: «Этого делать нельзя, там же Селигер». А сегодня некоторые участки леса, примыкающие к озеру, напоминают районы, подвергшиеся ковровой бомбардировке: завалы из обрубков деревьев, пни, глубокие ямы в земле и никаких признаков рекультивации. Существенно изменилось в последнее десятилетие для многих, приезжающих отдохнуть на берега Селигера, понятие «половить рыбу». Для них это словосочетание означает только одно — поставить сеть. И делают это среди белого дня. Наблюдая, как отлично экипированы егеря, охраняющие природу в районе восточнее Весьегонска, как живо интересуются они всем, что происходит на их территории, задаешься вопросом, почему такое разное отношение к охране искусственного Рыбинского водохранилища и к жемчужине Валдайской возвышенности? Может быть, губернатор Тверской области не в курсе. Пока не поздно, необходимо придать Верхневолжским озерам особый природоохранный статус, который в первую очередь был бы направлен на развитие рекреационного потенциала региона. И, конечно, необходим полный запрет на промышленный сетной лов.

Ну а после удачной рыбалки на Селигере, мы вам настоятельно рекомендуем посетить со всей семьёй курорты Египта и насладиться всеми красотами арабской экзотики и великим наследием египетских пирамид. А все увлекательные подробности об отдыхе в Египте, вы сможете узнать на сайте vsemorya.ru


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика