От простого к сложному


1292_file-2

Поздняя осень словно специально придумана, чтобы длинными ненастными вечерами разобрать и подготовить снасти к предстоящему зимнему и к следующему сезону открытой воды. У рыболова, как на корабле, всегда найдется, что делать, начиная от банальной подточки крючков на приманках и заканчивая мелким ремонтом снастей. В цикле статей я постараюсь ответить на большинство возникающих в связи с этим вопросов, а начну с самого простого.

Удачным для рыболова можно назвать уже тот год, когда ему пусть и не посчастливилось поймать рыбу своей мечты, но хотя бы удалось не сломать ни одной удочки, спиннинга или катушки. Если для вас год оказался именно таким, то самые большие хлопоты будут связаны с профилактическими работами. Конечно, можно не уделять снастям внимания вообще, но тогда не стоит удивляться, когда внезапно ломается удилище или все более шумно начинает работать катушка. Чтобы таких сюрпризов не было, придется по окончании сезона ловли потратить несколько вечеров на довольно простую работу, тем более, что это также просто как и к примеру, пройти курсы бухгалтерского учета опытному бухгалтеру. Обязательного внимания требуют удилища. Первое, что необходимо сделать, — это отмыть их от грязи, песка, рыбьей чешуи, слизи и прикормки. Спиннинговые удилища, колена матчевых и фидерных следует мыть так, чтобы исключить попадание воды внутрь, особенно в вершинку. Вода из тонкого колена будет очень долго испаряться, а может остаться там навсегда, нарушив балансировку снасти. Для мытья удилища вполне годится любое моющее средство для посуды. Намыленные колена оставляют на несколько минут, чтобы активные вещества разъели грязь в труднодоступных местах. Для очистки особо загрязненных (например, измазанных прикормкой) рукояток удилищ стоит воспользоваться стиральным порошком — он отмывает лучше.

Маховые удочки без колец и штекерные удилища разбирают и промывают поколенно. Нежелательно мыть хлыст маховой удочки, чтобы исключить попадание воды внутрь. Вполне достаточно протереть его несколько раз влажной губкой и высушить. А чтобы навсегда исключить проблему попадания воды в хлыст, можно вклеить в него маленькую пробку, воспользовавшись любым резиновым клеем, например «88», или обычным (не цианакрилатным!) «Моментом». При необходимости такую пробку легко удалить вместе с остатками клея. Если позволяют размеры ванны, то самый радикальный метод очистки — замочить колена в моющем средстве на один-два часа. Ведь в процессе ловли и сборки-разборки удилища колена загрязняются не только с внешней стороны, но и внутри. Хорошее удилище стоит того, чтобы раз в сезон потратить на него полбутылки средства для мытья посуды! Впрочем, для промывки внутренних стенок удилища «поплавочные» фирмы предлагают наборы специальных ершиков разного диаметра на длинной ручке. В ванной комнате стоит быть особенно внимательным — кафельные стены, трубы и краны очень недружелюбны к коленам удилища. Промытое и протертое насухо удилище просушивают несколько часов, а тонкие колена порой приходится сушить несколько суток. Ускорить процесс можно двумя способами: воспользовавшись феном для волос, направить струю теплого воздуха внутрь или несколько раз разобрать и собрать удилище, тогда более тонкие колена уберут часть влаги с внутренних стенок более толстых.

Обязательного внимания требуют удилища. Первое, что необходимо сделать, — это отмыть их от грязи, песка, рыбьей чешуи, слизи и прикормки.

Тщательно промыв удилище, нужно посмотреть, нет ли на нем повреждений. Небольшие и неглубокие царапины на лакированном покрытии не влияют на рабочие характеристики удилища, они портят разве что внешний вид. Более глубокие царапины, доходящие до слоя углепластика, можно аккуратно подкрасить любым лаком. Места, где имеются повреждения угле-волокна, нужно обработать эпоксидной смолой, лучше отечественного производства, например Дзержинского завода. В состав такой смолы входит меньше пластификатора, благодаря чему удается более надежно и прочно заделать повреждения углеволокна. Тонкий слой «эпоксидки» наносят на царапину и оставляют застывать в течение суток. После ремонта на удилище не должно оставаться подтеков смолы; если же они образовались, их убирают мелким надфилем и место ремонта шлифуют мелкозернистой шкуркой. С помощью лака можно устранить мелкие повреждения обмоток лапок колец.

Особое внимание уделите коленам штекерных и маховых удилищ. Из-за тонкостенности они наиболее подвержены разного рода повреждениям. Это могут быть и точечные дефекты, и трещины. Даже если в прошедшем сезоне такое повреждение не привело к поломке, с течением времени «усталость» удилища накапливается, и оно может просто развалиться. Причина поломки на первый взгляд кажется непонятной, ведь нагрузка была вполне штатной. Оказывается, виной тому было именно точечное повреждение. Обнаружив такие места, их помечают, чтобы в дальнейшем сде-
лать полноценный ремонт. Некоторой сноровки требует уход за болонскими удочками. Из-за колец это удилище невозможно разобрать, поэтому его приходится мыть, направляя струю воды сверху, от колец к комлю. Его приходится долго просушивать, используя фен. Но некоторые модели, например удилища Shimano, не допускают даже такой обработки. Для предохранения колец в них вставляют пробки из микропористой резины, которые затрудняют ток воды, вымывание грязи и последующую сушку. Поэтому старайтесь как можно меньше пачкать болонские удилища, а после рыбалки сразу удаляйте загрязнения чистой влажной тряпкой. Ухода требует и рыболовная катушка. Следует влажной тряпкой или губкой отмыть от загрязнений корпус снаружи и, просушив, заняться несложной профилактикой. Необходимо заменить смазку шарикоподшипника под роликом лесоукладывателя. Старую смазку проще удалить любым ацетоновым растворителем. Сложнее это проделывать с закрытым шарикоподшипником. Сезон-два его можно не трогать, поскольку он вполне надежно защищен от грязи, а потом придется шилом выломать одну или обе защитные пластинки. Заменять смазку в лесоукладывателе при интенсивном использовании катушки лучше несколько раз за сезон, примерно после каждой 20-й рыбалки.

Смазку в лесоукладывателе при интенсивном использовании катушки лучше заменять несколько раз за сезон, примерно после каждой 20-й рыбалки.

В узел следует закладывать густую смазку (по классификации производителя), которая, в отличие от жидкого масла, служит намного дольше и не вымывается водой. Жидкой смазкой можно воспользоваться только в экстренном случае на рыбалке, где из-за риска растерять мелкие детали узел лучше не разбирать. Смазка для катушек требуется специальная (лучше от фирмы-производителя катушки), ее можно купить в рыболовных магазинах. Автомобильные масла и смазки для этой цели мало подходят и по качеству состава (они могут проявлять агрессивность к некоторым материалам катушки), и по чистоте. Мне, например, попадались катушки, шестерни которых были изъедены неподходящей смазкой, и починить такую катушку было уже невозможно. Разбирая узел ролика лесоукладывателя, обязательно обратите внимание на способ фиксации винта. В большинстве моделей он движется зубцами по торцу, чтобы предотвратить самоотворачивание; в некоторых моделях стоит пружинная шайба. Но есть конструкции, где фиксация производится резьбовым герметиком, поэтому надо восстановить неразборность узла. Резьбовой герметик можно купить почти в любом автомагазине, он должен быть голубого или розового цвета — для разборных соединений. Можно проводить частичную профилактику катушки (замена смазки шестерен, штока и механизма хода шпули) или полную, то есть замену всей смазки, предварительно удалив старую и продукты износа. Работа с простыми катушками уже описывалась на страницах «РсН». Более сложные механизмы, например катушки Shimano, требуют отдельного детального описания хода работ. Ухода требуют и другие рыболовные принадлежности. Садки и подсачки замачивают в стиральном порошке. При этом не только пропадает запах, но и сами они становятся как новые. Тщательно отмывать необходимо и пластиковую тару для прикормки, поскольку запах привлекает крыс и мышей, которые портят ведра, конечно, если эти вредители есть в месте хранения емкостей. Лучше всего хранить прикормки в пластиковой бочке с надежной крышкой.


Новости наших партнеров :


Один комментарий »

  • Antondislpn пишет:

    Найдите и заберите у нас Ваших клиентов для фирмы!

    Предлагаем базы данных фирм России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

    Ждем заказов новых баз данных фирм на новую почту: baza-gorodow(@)yandex.ru (уберите скобки!)

    Стоимость баз данных фирм одного города — от 700 руб. По стране 1 рубрика — 2000 рублей!

    БАЗЫ СОБИРАЕМ СРАЗУ ПОСЛЕ ЗАКАЗА — БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ!
    ПРЕДОСТАВЛЯЕМ СКРИНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА И ДЕМО ВЕРСИИ БАЗ!

    эффективно находить клиентов

    Спектр применения баз фирм огромный:

    1. Вы можете использовать их для обзвона потенциальных клиентов
    2. Для рассылки писем по email
    3. Для смс — рассылки
    4. Для почтовой рассылки на юридические адреса фирм
    5. Для поиска партнеров и новых клиентов в социальных сетях на страничках фирм
    6. Для написания Вашего предложения на сайтах фирм и т.д.

    Если не хотите больше получать информацию, то напишите на почту адреса Вашего
    сайта, внесём его в Блек лист.

    Пишите на новую почту для заказа новой базы данных фирм: baza-gorodow(собачка)yandex.ru

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика