Вэки: четвертое приближение (часть 2-я)


Вэки

Поговорим о марках «продвинутой резины», которая может применяться для ловли на вэки. Сразу замечу, что «резина» почти обязательно должна быть «съедобной».

Вариант небольшой подгрузки вэки, актуальный при ловле на течении

С обычным силиконом (без интегрированных ароматизаторов и соли) есть шанс поймать только активного хищника, на вэки же чаще ловится рыба, пребывающая в более или менее заторможенном состоянии. Итак, Gary Yamamoto. Я говорил с самим Гари и его женой Беверли. Они признались, что их «резина» в основном предназначена для ловли басса. Тем не менее, если говорить именно про вэки, Gary Yamamoto — одна из самых рабочих марок «силикона», присутствующего на российском рынке. Это касается и модельного разнообразия, и сверх насыщенности пластика солью, и подчеркнуто отрицательной плавучести.

Yum. Благодаря чуть меньшей цене пользуется, пожалуй, у наших рыболовов несколько большим спросом. Со «съедобностью» у этих приманок все в порядке. При прочих равных условиях Yum забрасывается чуть хуже и тонет медленнее, чем Gary Yamamoto. Из моделей, подходящих для вэки, я бы выделил Dinger (аналог Senko), Woolly Bug и Woolly Hawg Craw.

Ecogear. Ассортимент «резины» этой марки разнообразен. У меня очень хорошо ловились щука и окунь на обычных длинных червей. Однако в нашу страну поставляется большей частью то, что отвечает сложившимся в России традициям, то есть нечто близкое к твистерам и виброхвостам. Исходя из этого для оснастки вэки представляют интерес Grass Minnow и Paramax. Последняя приманка выполнена еще и в тонущем варианте, что может оказаться важным в наших условиях.

Imakatsu. Выделю три модели: SD-75, JAVA Stick и Gala. Они интересны в первую очередь для ловли окуня. Gala благодаря оригинальной форме допускает несколько вариантов монтажа, и поиск оптимального из них отнюдь не лишен смысла.

Zoom. До некоторого времени я считал «резину» этой марки достаточно тривиальной -типа Action Plastic или Relax. Но последующие события показали, что она может быть очень интересной в тех оснастках, где практикуется «медленная» анимация, то есть и в вэки тоже. Очень неплохо проявляли себя при ловле щуки толстые черви от Zoom и разнообразные «мохнатости», например Brush Hogs. Deps. В ассортименте данного серьезного японского брэнда немало оригинальных силиконовых приманок, но мой опыт касается в основном червей Kincoo. Точнее, даже не червей, а гусениц или сороконожек, если обращать внимание на детали. Но по сути своей это простые пластиковые черви «средней упитанности», для которых монтаж вэки прописан как один из основных. Не только басс, но и щука хватает Kincoo с превеликим удовольствием.

? Главное — не торопиться

На форелевую «резину», смонтированную в стиле вэки, прекрасно ловятся окуни.

Ловлю спиннингом в зависимости от применяемых приманок и оснасток можно подразделить на быструю и медленную. Например, баззбейт — очень быстрая приманка, легкая «вертушка» — медленная. А вэки -это едва ли не самая медленная оснастка из всех существующих. Мало того, что ее плавучесть близка к нейтральной, но еще и поперечное положение сильно «препятствует движению в том направлении, куда мы ее пытаемся тянуть. Если сравнить вэки и, к примеру, воблер-минноу, применяемый часто в тех же условиях, то характерная средняя скорость у воблера окажется вдвое-втрое выше. Поэтому правило номер один: не спешите обловить как можно большую зону акватории, применяя скоростную проводку. Рыба и рядом есть и ей проще сделать предложение, от которого она не сможет отказаться.

Я не очень большой поклонник крючков с защитой из проволоки, щетины или лески, но вэки -тот случай, когда они очень хорошо выполняют возложенные на них функции.

Что же касается техники, то многие склонны комплексовать, когда дело касается любой проводки, кроме самой простой равномерной, опасаясь сделать что-то не так и не добиться нужного результата. Не стану утверждать, что такого рода опасения совсем уж напрасны, но все же они явно преувеличены. Надо пробовать, и все получится. Итак, аккуратно встаем на якорь (поскольку ловля в основном лодочная) в 10-15 м от выступа в стенке камыша или чего-то еще внешне интересного. Забрасываем или под стенку, или за выступ, даем секунды три, чтобы приманка притопилась, и начинаем проводку. Если техника твичинга хорошо знакома, ведем приманку примерно так, как если бы ловили на минноу суспендер очень вялую щуку, то есть не столько подергивая приманку, сколько пошевеливая ее; делаем регулярные, через каждые 1,5-2 м проводки, остановки на пару секунд. Между этими остановками подматываем подчеркнуто медленно. Общий темп проводки должен соответствовать фактической глубине и способности приманки тонуть. То есть в мелких местах ведем вэки чуть быстрее, а если наблюдается темный провал между водорослями, уменьшаем в таком месте скорость почти до нуля. И внимательно прислушиваемся к своим ощущениям. Ловля на вэки — это не джиг с его поклевкой типа «бум!», тут все куда деликатнее.

? «Бассовая» поклевка в исполнении окуня и щуки

На вэки в основном ловят на малых глубинах и среди травы.

Для многих наших спиннингистов, попавших на бассовую рыбалку, поначалу существенным препятствием оказывается сложившаяся привычка на любое подозрение на поклевку отвечать моментальной подсечкой. Ловля российских хищников на вэки дает хорошую практику понимания бассовой поклевки. Все происходит очень похоже. В первый момент обычно чувствуется легкое касание, которое не напоминает поклевку ни на джиг, ни на что-то еще, к чему мы привыкли. А можно не почувствовать вообще ничего: просто при попытке пошевелить приманку или немного подмотать шнур ощущается, что «резинку» кто-то держит. Или кажется, что на том конце шнура происходит нечто необычное, поскольку он вдруг начинает движение куда-то в сторону. Замечу, что шнур для ловли на вэки лучше выбирать светлых тонов. Я предпочитаю чисто белые, так больше шансов вовремя распознать поклевку. Довольно часто начало поклевки проявляется легким «дроблением». Мы чувствуем рукой не одиночное касание, а такой слабенькое «тук-тук-тук», да еще и видим подергивание шнура и вершинки удилища. При любом варианте развития событий важно заставить себя выдержать паузу. Конечно, при моментальной подсечке тоже есть некоторый шанс на то, что жало крючка не разминется с рыбьей челюстью, но все же, если все делать правильно, успех окажется более вероятным. Короче, заставьте себя не торопить события, и вам точно понравится. Что происходит, когда хищник атакует «быструю» приманку? Он ее догоняет или идет наперерез, без раздумий хватает и тут же, разворачиваясь, устремляется прочь.

С вэки события развиваются иначе. Щука берет приманку «нежно», наверное, потому что объект интереса не проявляет намерения ускользнуть. Ну и хищник соответственно все исполняет очень размеренно и неторопливо. И, что важно, благодаря мягкости и вкусовым ощущениям от «резины» он не испытывает потребности тут же «выплюнуть» ее. Более того, рыба посасывает и пожевывает приманку, а точнее, перекладывает ее во рту поудобнее, как это делает щука, поймав настоящую рыбешку. Пауза между началом поклевки и подсечкой может быть от двух до пяти секунд. В тех случаях, когда подозрение на поклевку (ощущение задержки) возникло во время подмотки или потяжки спиннингом, стоит на те же несколько секунд дать слабину, подав удилище вперед. Даже если это не поклевка, вы ничем не рискуете.

? Вэки на течении

При ловле на реке картина несколько иная. Поток воды заставляет приманку перемещаться по горизонтали помимо нашей воли. Это само по себе ни хорошо и ни плохо. Просто в оригинальном варианте ловли на вэки такое не предусмотрено. Басса ведь, особенно большеротого, ловят почти исключительно в стоячей воде. Поэтому нам приходится идти по непроторенному пути. На вэки можно ловить и на значительном течении. Следует только понимать и учитывать несколько основных отличий. Прежде всего, на течении приманка должна быть более тонущей, либо из-за более высокого удельного веса пластика, либо из-за большей массы подгрузки.

Следующий важный момент -направление забросов, которые нужно делать. Кидаем вверх (или под углом, но тоже вверх). Выбирая слабину, делаем проводку немного более быструю, чем в водоеме без течения. Далеко не всякая приманка хорошо сочетается с небыстрой проводкой вниз по течению, но вэки сочетается, что делает ее хорошим выбором для «апстрима».

Наконец, сам характер поклевки. На течении рыба всегда берет более решительно, поэтому продолжительность паузы перед подсечкой здесь может и должна быть поменьше: примерно от полутора до трех секунд.

? Стиль «вэки» за пределами классики

«Поролонка», оснащенная подобно вэки.

Поперечное насаживание червя или какой-то иной приманки вовсе не обязательно предполагает именно тот принципиальный вариант, о котором шла речь выше. Насадить силиконовую приманку поперек иногда бывает полезно, например, в таких поводковых оснастках, как каролинская или московская, а также в дропшоте. Чего мы тем самым добиваемся? Прежде всего, несколько иного, чем обычно, характера движения приманки. Другое дело, что при такого рода смешении стилей и оснасток трудно предсказать, насколько охотно на них будет реагировать рыба. У меня подобный опыт пока небольшой: поймал в общей сложности до десятка окуней на зимней Москве-реке на «Каролину» с червем-вэки. Но поэкспериментировать определенно стоит.

Из «гибридных» конструкций несомненный интерес представляет «поперечная поролонка», по которой уже есть некоторая статистика. Как она выглядит, видно на фото. Помимо всего прочего эта конструкция привлекает предельной простотой монтажа. Имея при себе только нарезанные поролоновые «тельца», на рыбалке вы насаживаете их на крючок ушастого грузила и можете ловить. Никакой фиксации крючка в правильном положении не требуется. Разве что для незацепляющегося варианта нужны специальный крючок и колечко из латекса для защиты жала.

Немного о самой ловле. У меня идея «поролонки-вэки» возникла, когда я в очередной раз решал задачу, как подальше забросить, но при этом получить при небольшой глубине приемлемую джиговую проводку. При забросе «поролонка» как бы складывается и летит довольно далеко. В воде же она слегка «раскрывается» и тормозит погружение, что, собственно, и отвечает поставленной цели.

Рыба есть и рядом, и ей проще сделать предложение, от которого она не сможет отказаться.

Раскрываясь, она приобретает форму немного приплюснутой буквы U — этого бывает вполне достаточно, чтобы заметно замедлить падение приманки. Надо сказать, что речь идет о грузилах сравнительно малой массы (6-12 г) и «поролонках» средних (или чуть меньше) размеров. Использовать более тяжелые приманки я не пробовал. Попробуйте, если заинтересуетесь. Мне же наиболее интересным представляется вариант, при котором массы грузила едва хватает, чтобы преодолеть остаточную плавучесть поролона, то есть когда конструкция тонет подчеркнуто медленно. Получается больше не джиговая приманка (со ступенчатой проводкой), а скорее что-то среднее между джигом и чистым вэки. Соответственно и проводка возможна любая, в том числе и та, что описана выше для классического вэки. И главное — этот вариант работает. Я успел результативно половить на него и окуней на Москве-реке, и щук на небольших речках и прудах Подмосковья. Так что рекомендую, особенно если вам нравятся эксперименты.

/ Константин Кузьмин /

Наверняка, большинство луганских любителей настоящей рыбалки, не упустят возможность провести свое свободное время в сауне, в кругу своих единомышленников. И единственной проблемой на пути к этому, может стать банальный выбор подходящего заведения. Мы же вам, хотим порекомендовать сайт lugansk.hnb.com.ua, на котором вы найдете все сауны луганска с адресами, описанием и контактными данными.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика