Вэки: четвертое приближение (часть 1-я)


Ловля на вэки

Узнал я об этом виде ловли 15 лет назад. Спустя пару лет поймал таким способом первую рыбу. Вскоре даже удалось снять небольшой эпизод, вошедший в один из фильмов. Но как-то все было несерьезно. Казалось, что у ловли на вэки нет никаких перспектив в нашей стране.

Однако (кто бы мог прежде такое представить?) дождливым декабрьским вечером 2009 г. на рыболовной базе в Дагестане шестеро изрядно уставших и замерзших спиннингистов подняли бокалы за здоровье Гари Ямамото. Поскольку «резина» его фамильной марки, оснащенная по типу вэки, была среди тех, что творила чудеса в ловле изрядно «придавленных» прохождением облачного фронта щуки и окуня.

? Пролог

Оснастка вэки изначально предназначалась для ловли этой рыбы.

Интернета тогда у меня не было, да и вообще он мало у кого был. Информацию о том, как ловят где-то далеко за пределами России, приходилось черпать из американских журналов, которые попадали к нам каким-то непостижимым путем. В одном из номеров In-Fisherman мне попалась статейка, как я теперь понимаю, для полных «чайников» о том, как можно ловить на пластикового червя. С техасской и каролинской оснастками все было более или менее понятно, и никакие сомнения в их эффективности не закрадывались. А вот оснастка вэки (wacky) сразу поставила в тупик. Применительно к ней работала логика: если бы я был рыбой, ни за что не попытался бы такое съесть. Уж как-то против всяких традиций выглядел силиконовый червь, насаженный просто за середину.

Даже мое поплавочное прошлое (а лет до шестнадцати я баловался ловлей на удочку) протестовало: ведь червя (не резинового, а натурального земляного) полагается по признанным правилам насаживать на крючок «чулком». Да еще и в почти полном отсутствии подгрузки, по нашим понятиям 15-летней давности, был огромный минус: заброс получался совсем коротким, а хотелось, чтобы приманка плюхалась где-то далеко в тумане, за гранью видимости. Короче говоря, даже когда я поймал на вэки двух щучек-травянок, то совсем не впечатлился, посчитав случившееся просто стечением обстоятельств. Произошло это на пойменном озере, в котором было изрядно щуки, и на «вертушку», например, за то же время можно было поймать раза в три больше. Вывод, который я тогда для себя сделал, был примерно таким: если очень постараться, можно на вэки поймать и отечественную щуку. Но зачем? Ведь есть более короткие пути к достижению той же цели. И, что нельзя не учесть, американцы пишут о ловле на вэки исключительно басса, хотя европейская щука у них тоже есть. Стало быть, этот монтаж в принципе не щучий.

? Заход с другой стороны

Интерес к вэки, наверное, так бы и остался надолго замороженным, но лет пять назад я увлекся ловлей на медленно тонущие виброхвосты, с одной стороны, и в «окнах» среди травы, в бочагах микроречек — с другой. Несмотря на то что стормовские «хвосты» работали очень эффективно, все же хотелось найти им альтернативу. Требование было простое: приманка, заброшенная в «дырку», должна была максимально долго в ней находиться, привлекая своей игрой не очень решительную щуку. И тут я вспомнил про принцип оснастки вэки. Взял самый обычный виброхвост и нацепил его на крючок посередине за спинку.

Не могу сказать, что такая конструкция творила чудеса, но она работала в локальных точках, когда требовалось на небольшом «пятачке» открытой воды раздразнить стоящую где-то неподалеку щуку. Тот опыт определенно явился шагом вперед. Стало понятно, что ловить рыбу в наших водоемах на оснастку вэки можно. И дальнейшие эксперименты в этом направлении уже не вызывали опасений по поводу напрасно потраченного времени.

? Прорыв состоялся!

Вэки – совсем не всегда червяк.

Примерно через год мое отношение к вэки радикально поменялось. Разумеется, в лучшую сторону. Местом действия был Аграханский залив Каспия -очень удобная, кстати, акватория для различных экспериментов по ловле на большом «жабовнике».

Представьте себе обширное водное пространство со средней глубиной около 1,5 м и немалым количеством водной растительности:и донной, и в виде камыша, стоящего на корню и плавающего целыми островами. Получается этакий лабиринт с постоянно меняющимися очертаниями. Дальность заброса на подобной акватории не особенно критична, поэтому никаких препятствий для использования вэки не было. Цепляю пластикового червя поперек на офсетный (других просто не было) крючок. Забрасываю примерно на 15 м, делаю паузу в три секунды, после чего начинаю очень медленную проводку с подтвичиваниями, шевелениями, остановками. На пятом забросе пластикового червя решил отведать 300-граммовый окунь. Еще спустя несколько минут его примеру последовала щука слегка за 1 кг. И пошло-поехало!

Однако самым примечательным в той, ставшей поворотной по отношению к вэки рыбалке было не количество поклевок, а их качество. Щука и окунь буквально «ели» силиконового червя, то есть вели себя по отношению к так называемой «съедобной резине» точно так же, как ведет себя басс: взяв приманку в рот, долго ее мусолили, пережевывали и даже пытались заглотать. В тот день всякие сомнения об эффективности «съедобной резины» в ловле «родного» хищника, которые еще оставались, сошли на нет. И связано это было именно с оснасткой вэки. Позже я при любом удобном случае старался пустить в дело вэки, и практически везде, где были основания ожидать ответной реакции со стороны щуки или окуня, она была. Спустя пару сезонов сильно расширилась и география успешного применения вэки: начиная от пруда под окнами моего дома и далее, что называется, «со всеми остановками». Иными словами, «съедобная резина», оснащенная по принципу вэки, оказалась эффективной не только в «медвежьих углах», где рыба клюет на все, но и на малорыбных водоемах с высоким прессингом. Это был прорыв.

Если уж формализовать все до конца, то нынешний период я бы обозначил для себя как четвертый уровень освоения ловли на вэки. За время, прошедшее после написания последней статьи на эту тему, накопилась свежая статистика, появилось новое понимание некоторых важных моментов. Поэтому решил вновь обратиться к теме вэки, разобрав все в деталях.

? Приманки

Щука долго жевала и мусолила рачка, а засеклась снаружи сверху.

Классикой считается 6-дюймовый (15 см) тонкий искусственный червь. Базовый вариант оснастки такой: цепляют вэки за середину произвольным крючком, и можно ловить. Если считать плавучесть силикона нейтральной, то конструкция получается очень медленно тонущей только благодаря массе крючка и металлического поводка при ловле щуки. Если же нужно, чтобы червь тонул побыстрее, то в его головную часть втыкают гвоздик, тем самым утяжеляя приманку. Получается просто, но достаточно эффективно. Правда, утяжелитель, расположенный эксцентрично, заметно влияет на поведение червя в воде. У меня, кстати, конструкция с гвоздем в голове никогда не работала так, чтобы это запомнилось. Но «резина» некоторых марок сама по себе является выражен-но тонущей, что в ряде случаев бывает полезно. А дополнительная подгрузка вовсе не обязательно должна быть исполнена в виде гвоздя. Помимо тонких длинных червей существуют еще толстые и короткие. Они появились несколько позже, поэтому им труднее было завоевать «место под солнцем», но они его завоевали, и в оснастке вэки тоже. Оказалось, что толстые черви (по типу Senko от Gary Yamamoto) обладают некоторыми чисто механическими свойствами, делающими их зачастую более привлекательными для хищника. Они не висят на крючке, как тряпка, и не падают, извиваясь, а благодаря упругости сохраняют форму и дают при движении очень специфическую игру — на погружении их кончики характерно подергиваются. Сразу не скажешь, хорошо это или плохо, но рыба достаточно часто голосует числом своих поклевок именно за этот вариант. Несколько сложнее со всей той «резиной», которую даже с натяжкой нельзя назвать словом «червяк». Вариантов здесь великое множество, и еще сравнительно недавно казалось, что из всего этого многообразия для монтажа вэки мало что годится. Однако постепенно становилось понятно, что излишний консерватизм во взглядах вредит результату.

Даже мое поплавочное прошлое протестовало: ведь червя (не резинового, а натурального земляного) полагается по правилам насаживать на крючок «чулком».

Правда, не стоит впадать в другую крайность, делая вывод, что для вэки подходит любая по геометрии «резина», но пробовать варианты все же стоит. В какой-то конкретной обстановке (у меня так бывало не раз) может вдруг «выстрелить» что-то совершенно неожиданное. Например, такая абстрактная имитация рачка от Yum, которую можно видеть на фото вверху. Просто ставите некую приманку Х, и на нее происходит, скажем, четыре поклевки за 15 минут; меняете ее на что-то другое и получаете одну поклевку за то же время; ставите что-то третье — результат не лучше, а когда возвращаетесь к приманке Х, снова рыба клюет. Не давая сразу конкретных рекомендаций, все же обозначу круг поисков. Во-первых, полезно иметь под рукой что-то «короткое и сильно ребристое» — такой тип приманок очень часто оказывается самым востребованным у окуней и щук в наших водоемах. Во-вторых, в коробке с приманками должны быть обычные виброхвосты, без которых большинство спиннингистов не обходятся в джиговой ловле; в-третьих — всевозможные «мохнатости» или приманки типа Gary Yamamoto Kreature. Нужно ли при выборе материала приманок для вэки ограничивать себя силиконом? У нас ведь есть полувековые традиции ловли рыбы на «поролон». Да не покажется вам это абсурдным, но в оснастке вэки этот материал тоже уместен.

? Монтаж

Вроде бы проще некуда: проткнул червячка посередине, и вперед! Однако, как только вы пробуете половить на вэки в реальной «боевой» обстановке, сразу возникают вопросы, ответы не на все из которых можно было найти заранее. На вэки редко случается ловить на открытом месте, трава и коряжник дают о себе знать. Поэтому в первую очередь следует решить проблему зацепов.

Разновидности крючков под вэки

Поначалу я пытался решать ее незамысловатым способом: насаживал приманку на произвольный крючок, не выводя жало наружу. Однако вскоре дырки от прокола в «резине» увеличивались от постоянных забросов, червь начинал сползать, а жало оголялось. Я его перенасаживал, прокалывая немного в других местах, но и этого хватало ненадолго. В последнее время я пользуюсь крючками с защитой. Большинство из них созданы не специально для вэки, но вполне сочетаются и с таким вариантом оснастки пластиковых приманок. Вообще, я не очень большой поклонник крючков с защитой из проволоки, щетины или лески, но вэки — тот случай, когда они очень хорошо выполняют возложенные на них функции. Причем если речь идет о металлической защите, то лучше себя проявляет не петелька из сталистой проволоки, упруго упирающаяся немного позади жала, а торчащие «усы» из тросика. Хотя защита из синтетики, по моему опыту, эффективнее именно в виде петли, а не «усов». Впрочем, сравнительная статистика у меня пока не очень объемная. Главное, что приманка на крючке с защитой гораздо легче проходит по траве и веткам, а реализация поклевок получается почти такой же, как в случае с крючком с открытым жалом.

Силиконовая приманка при подобном насаживании повреждается гораздо меньше, чем при использовании ее, например, с джиг-головкой, и при необходимости перенасаживать ее можно не раз и не два. К тому же силиконовые приманки, неоднократно использованные в обычной джиговой ловле, то есть, казалось бы, с фатальными повреждениями в головной части, могут получить вторую молодость в оснастке вэки.

А можно обойтись и вовсе без прокола, надев на приманку плотно облегающее колечко из резины или латекса, а крючок подцепляет ее за это колечко.

Существуют и специальные джиг-головки для вэки. Это не совсем джиг-головки в привычном понимании, а скорее немного подгруженные крючки. Масса их около 1-2 г, что сопоставимо с массой гвоздика, о котором шла речь выше. Это ровно столько, сколько надо, чтобы сделать приманку чуть более быстро тонущей. Можно, кстати, самому сделать нечто подобное, защемив на цевье крючка дробинку.

/ Константин Кузьмин /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика