Дешевле, но не хуже!


Ловля гольца на воблеры

Воблеров в рыболовных магазинах Камчатки относительно немного. Это продиктовано объективными обстоятельствами: большинству наших рыболовов нет особого смысла приобретать новые, довольно дорогие и не вполне понятные приманки, поскольку есть возможность неплохо ловить проверенными и отменно работающими «инструментами»…

Отчасти по этой причине состав моей воблерной коллекции достаточно прост: часть приманок Rapala, примерно столько же Tilsan, есть немного Masu Masters и Yo-Zuri, а большую часть составляют приманки экономкласса — DaMiKi и A-elita. Имеется также по несколько приманок экзотических фирм, например Vuoksa.

Кстати, я был шокирован признанием одного автора журнальной статьи, высказавшегося о воблерах Rapala весьма уничижительно: рыбе, мол, они приелись… Зря, на мой взгляд: классика — основа всего. Впрочем, в условиях свободы слова каждый имеет право на собственное мнение. Воспользуюсь им и я. Речь пойдет о защите достоинств приманок фирм DaMiKi, A-elita и некоторых других, которые, как мне кажется, совершенно незаслуженно упоминаются в отдельных рыболовных материалах как воблеры второго сорта. Уверяю, коллеги, что дело обстоит совсем не так.

? С Bingo «на короткой ноге»

Мое знакомство с корейским «шэдом», состоявшееся лет шесть-семь назад, откровенно разочаровало. Попытка провести его так, как хотелось мне, обернулась полным крахом. Заглубить его в условиях течения на дистанции 25-30 м оказалось делом бесполезным, приходилось всякий раз подтягивать как можно ближе… Какая может быть нормальная ловля под самыми ногами, когда хочется «подчистить» именно дальний участок плеса. Но и это еще не все. Подведешь «толстяка» поближе, присмотришься и ахнешь: он ведет себя, как слон в посудной лавке, хаотично перемещаясь из крайнего левого положения в прямо противоположное, хотя при этом никакого воздействия с моей стороны на него нет. Ну и куда такое «чудо-юдо» девать? Правильно — в глубокий резерв. Им же только рыбу пугать! Одуревший от полусуточного одиночества на авачинском плесе, давний знакомый чуть не на шею мне кинулся. Рассказал в подробностях все, что надо и сверх того, показал улов, объяснил, где самые уловистые ямки, и тараторил, не переставая, пока я налаживал снасть. К моим воблерам отнесся уважительно и присел на обсохшую корягу, чтобы спокойно понаблюдать, как я буду «окучивать» реку. Положение, как говорится, обязывало: весьма уважаемый мною (причем абсолютно по делу) Team Esko от Rapala полетел в струю и начал сплавляться в намеченную точку. Проводка, удар и зацеп. Впадающая в русло слева по плесу протока таила в себе замытое в паводок дерево, которое моя «плетенка» 0,13 мм не сумела сдвинуть с места. Обрыв. Жаль, конечно, но сам виноват. Прочитав гороскоп на сегодня и убедившись, что ничего плохого звезды мне не сулят я решил поставил еще один аналогичный воблер (больше таких нет) и провел его чуть «мористее». Но что-то с этим деревом не так: то ли ветки чересчур длинные, то ли там, под водой, намыто несколько деревьев.

Но гороскоп подвел — снова зацеп и снова потеря приманки. Итог двух забросов печален: минус 10 у.е. и испорченное настроение. Вот это дебют! Сосед, понимая мое состояние, деликатно продвинулся выше моей позиции, отправил в воду самую обычную обманку из ярко-красного кухтыля на тройнике поплавочной удочки и через короткое время уже удовлетворенно пыхтел, выводя на галечник отменного гольца-«моряка». А я грустил и почти обреченно возился с запасниками, в коих хранились приманки… Из коробки довольно неожиданно вывалился «резервный» Bingo. Остальные воблеры сцепились тройниками так, что пришлось бы напрягаться, чтобы достать что-то нужное, но делать это откровенно не хотелось. Что ж, возможно, сейчас и есть тот самый момент, когда имеет смысл опробовать эту неуправляемую имитацию рыбки. Если оборву, переживать не буду. Памятуя о невозможности заглубить этот воблер на длинной дистанции, отправил его в точку, по моим прикидкам, расположенную выше затопленного ствола. Неторопливая проводка с паузами, и мой неугомонный Bingo «заегозил», ошалело бросаясь то вправо, на основную струю, то влево, в затишье протоки. При этом 3-метровое удилище Malachite, едва ли не впервые опробованное в «боевых» условиях, начинает нагружаться, как при поклевке солидной рыбы. В общем, цирк, а не рыбалка. Видно, нужна пауза: тянусь за сигаретой и. едва не теряю снасть: удар ощутим и силен, спасает лишь мгновенная реакция.

Откуда-то из-под моих ног вдруг стрелой вылетает серебристый силуэт, интуитивно «на автомате» подсекаю и в следующее мгновение выбрасываю на берег второго гольца…

Взять гольца с расстояния 7-8 м — пустяк. Через мгновение он беспомощно трепыхается на береговой гальке, а я плохо понимаю, что происходит. Чтобы разобраться в положении дел, просто забредаю в воду выше колен, насколько позволяют голенища «болотников», и отпускаю воблер на 34 м по течению. Едва заглубившись, он начинает беспорядочные движения в прозрачной струе. С трудом удерживаюсь от смеха. Но зря я так развеселился. Откуда-то из-под моих ног вдруг стрелой вылетает серебристый силуэт, интуитивно «на автомате» подсекаю и в следующее мгновение выбрасываю на берег второго гольца. За полтора часа удалось поймать более десятка отборных «хвостов», подавляющее большинство из них брало воблер на дистанции визуального контроля. Своего добрейшего соседа я, кажется, тогда обошел и слегка озадачил. А мое отношение к Bingo после этого сменилось на диаметрально противоположное, что вполне естественно. Оно сохранилось и по сегодняшний день. Повода разочароваться в этой неказистой с виду приманке, явно предназначенной для «ближнего боя» в условиях мощного течения, никогда впоследствии не было.

? На бесклевье с Molgae

Мы с товарищем явно промахнулись с выбором места и, вхолостую отстояв самое драгоценное утреннее время в неприметном заливчике, двинулись к основной массе рыболовов, собравшихся на островной косе. Но дела у них шли не намного лучше: вдесятером поймали трех гольцов… Похоже, «пролет» всеобщий и безоговорочный. Можно было последовать примеру коллег и уйти, но время для пребывания на реке было, покидать ее совсем не хотелось, поэтому решили задержаться и половить еще. Мой напарник направился под перекат, где две сбивающиеся струи вымыли небольшую яму, оснастил крючок поплавочной снасти вареной кетовой икрой и стал таскать мелкого «сковородника», приговаривая для успокоения совести, что важны не размеры, а количество «хвостов» в улове.

Я же решил погонять воблеры: благо до нижнего переката (а это 150 м) можно было ловить совершенно спокойно, никому не мешая: последний рыболов, иронически взглянув на наши приготовления, зашагал к машине. Поскольку рельеф плеса был почти прямолинейным, без значительных изгибов, возможен единственный вариант ловли: заброс под противоположный берег, сплав воблера по течению, насколько позволяет емкость шпули, а затем неравномерная проводка против течения. В воде последовательно побывали три-четыре модели. Алгоритм их работы был примерно одинаков: два-три пробега по заданной траектории, а затем — в коробку. Ничем внешне не выделяющийся «малек» от DaMiKi с серебристым телом был в очереди следующим. На предыдущих рыбалках Molgae себя не проявил, и потому особых надежд я на него не возлагал. Тем не менее мощная хватка рыбы в момент паузы, когда на шпуле катушки оставалось три-четыре витка плетеного шнура, меня не удивила: должен же этот воблер когда-то заработать! Голец был хорош, а прелести процессу добавляла полная тишина вокруг…

Надо сказать, что далеко не все прогоны классического корейского minnow были результативными, но третья-четвертая проводка серебристого «карандаша», как правило, завершалась решительной поклевкой. При этом каждая происходила в момент начала движения воблера после 5-8-секундной паузы на весьма значительной, почти предельной дистанции от меня. Глубины в месте поклевок были незначительными (0,5-1,0 м), хотя поблизости просматривалось локальное углубление. Похоже, именно в нем дежурили гольцы, выходящие на мелководье, когда там появлялся искусственный малек.

Но стоило сократить дистанцию, приблизившись к месту, где происходили хватки рыбы, как наступала гнетущая тишина. Похоже, солнечная погода заставила рыбу быть непривычно осторожной и не подпускать к себе на более-менее близкое расстояние. Лишь через полчаса произошла следующая поклевка. Отмечу еще один момент: несмотря на внешне слабые тройники Molgae, ни на той рыбалке, ни на последующих сходов рыбы (гольца, микижи, кунджи, кеты и горбуши) практически не было.

? Знакомство, перешедшее в привычку

Недорогие воблеры A-elita появились в моем арсенале в самом начале 2005 г. Сложилось так, что на весенних выездах на реки Быстрая и Большая серьезной рыбалки не получилось. Весной, судя по собственному опыту, воблеры у нас малоэффективны. Поэтому они до поры находились в запасниках и лишь в начале августа проявили себя по назначению. .Народ ловил поплавочными снастями, очень удачно соблазняя авачинского гольца имитацией вареной икры. Весь мало-мальски пригодный для ужения плес был занят, а поскольку у меня издавна выработалась стойкая аллергия на тесное соседство, решил пойти на место, оставленное народом без внимания.

Голец, поутру охотившийся за икрой, а потому лихо хватавший «обманку» на крючках поплавочников, стал очень серьезно интересоваться A-elit’овским «толстячком».

Здесь и условия для стоянки были не ахти какие: и прижим к почти отвесной осыпи высотой 25-30 м, и течение куда более стремительное, нежели на плесе, — в общем, участок из разряда «проблемных». Блеснение особых успехов не принесло — один голец в активе, две «вертушки», оставшиеся на устланном валунами дне, в пассиве.

Выходов рыбы на поверхность не наблюдалось, следовательно, мушки отдыхают. Оставалось одно «оружие» — воблер. С учетом потери двух блесен пришлось руководствоваться принципами экономии: сначала пустим в ход то, что дешевле, а дальше будет видно. Итак, настал черед A-elita. Первым пошел в реку Shad, но на сильном течении и переменных глубинах он явно подкачал: пучки нитчатых водорослей на обоих тройниках и вертлюжке подтвердили его умение «пахать», но в данном случае ценное качество «ныряльщика» было явно лишним. Второй заброс лишь подтвердил очевидное — приманка не подходит под условия ловли. Спешка, возможно, не лучший помощник в делах, но выхваченный наскоро из сумочки-колчана Grankling оказался тем самым «роялем в кустах», на котором мне именно сегодня предстояло сыграть. Гамма его расцветки вряд ли могла соответствовать мальку лосося. Сколько я ни наблюдал за этими шустрыми существами, чего-либо похожего на зелень с желтизной в их раскраске обнаружить не смог. К тому же формой этот «фэт» совсем не похож на малька. Но все же голец, поутру охотившийся за икрой, а потому лихо хватавший «обманку» на крючках поплавочников, стал очень серьезно интересоваться A-elit’овским «толстячком». Порой результативными бывали три проводки подряд. При этом особо радовал тот факт, что удильщики к 9.00 по существу закончили ловлю (на ярком солнечном свету их приманки, похоже, стали настораживать лосося), а у меня «сенокос» лишь начинался.

Удивительное дело, на часах начало десятого, а Генеральская Яма на реке Плотникова не «окучена». Кроме меня, ни души. А ведь я попал сюда буквально «на авось». Во-первых, элементарно проспал и решил порыбачить рядом с асфальтом, чтобы потом не мучиться с возвращением; во-вторых, из-за непонятной ситуации с подходом горбуши к западному побережью полуострова любителей ловли гольца «мешками» постигло разочарование — разбойник попросту не зашел в реки стайно. Разговоры типа «рыбы нет» становятся у нас привычными в последние семь-восемь лет, и, скорее всего, они обоснованны — ныне рыбалка и близко не напоминает ту, что была десятилетие назад. Но винить кого бы то ни было не стоит. Следует понять, что минувшего уже не вернуть, а потому следует исходить из обстоятельств. А они весьма интересны и поучительны: теперь рыбу просто так не возьмешь. Надо попахать, поработать мозгами, руками и ногами, и тогда, возможно, что-то получится. Кроме того, в последние годы лично у меня интерес к вылову гольца в больших количествах, как, впрочем, и кижуча, поугас. Первый перестал всерьез интересовать как объект, а второго откровенно жаль — его и без меня истребляют в таких количествах, что становится жутко. О других лососевых я и не говорю: поймав случайную семгу, кету, горбушу или нерку, лучше отпустить ее в родную стихию — на душе только полегчает. А вот микижа, местная разновидность радужной форели, интересна во всех отношениях. К тому же в реках, освоенных нашими рыболовами, ее количество невелико.

На Генеральской Яме я бегло оценил обстановку и понял,что уж одну микижу я сегодня поймаю, а больше и не нужно. Не раздумывая над выбором приманки, поставил Grankling 60 F A-elita с серебристым телом, и на втором забросе изрядно

послужившее мне, побитое о камни и ободранное о кусты 3-метровое удилище Malachite буквально затряслось — крупная микижа схватила воблер в самом начале «обратки». Она сделала это мощно и бесцеремонно, чтобы никому и в голову не пришло усомниться в том, кто хозяин ямы. Я хоть и переживал за прочность тройников, но, используя «гуттаперчевые» свойства удилища, не вывел, а буквально выбросил 2-килограммовую рыбу на обрывистый берег.

По собственному опыту знаю, что в одиночку микижа не охотится. Здесь должно быть, по меньшей мере, два экземпляра камчатской форели. Вопрос лишь в том, успею ли я «нащупать» напарника своего первого трофея? Набегавшись по рекам, расположенным по Большерецкой и Мильковской трассам, сюда вскоре нагрянут мои земляки, ищущие удачу на обратном пути, и тогда спокойно половить рыбу уже не удастся. Прочесываю участок ямы всеми возможными способами, но тщетно (рыба затаилась), а тут еще и воблер начал дурить: ведет себя странно — вяло и совсем «неупористо», как поверхностный minnow. Вынимаю его из воды и едва сдерживаю разочарование: лопасть приманки срезана «под корень» о донный валун.

Перебираю коллекцию и с горечью убеждаюсь, что аналога (даже другой расцветки) от A-elita у меня нет — впопыхах забыл положить. Ясно, что можно поставить «фэт» любой другой фирмы, но есть примета: если с первой попытки сработал воблер данного производителя, значит, сегодня именно его день. И, хоть понимаю умом, что это полнейший абсурд, руководствуюсь им: в воду летит почти той же расцветки 7-сантиметровый Jointed — симпатичный «составник», к которому присматривался давно, но всерьез не испытывал. Да, его работа в воде ощущается иначе, нежели у предшественника, — удилище приходится нагибать к поверхности воды, чуть не утапливая «тюльпан», поскольку хочется пройтись поближе к донному рельефу. Раз-второй-третий, а когда начинает казаться, что моя затея обречена на провал, следует стремительная поклевка и средних размеров голец хватает воблер в 10 м от берега.

Как и микижу, приходится выдирать его на берег. Проверяю тройники воблера — все в норме. Очередная хватка рыбы, и микижа размером немного поменьше первой взяла именно там, где я ждал ее выхода, — у начала все той же «обратки». Это совпало с началом «великого нашествия»: сразу три джипа паркуются рядом с моим автомобилем. Народ, видя только что выловленный мной трофей, летит к воде, на ходу монтируя снасть. Пока вожусь с рыбой, мой «пятачок» занят «намертво». Мужики прочесывают яму, дружно повернув головы в мою сторону. Я не в обиде, с меня хватит.

/ Николай Москаленко /


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика