Правильный выбор приманки при на ловле на озере


287_file-1

На большом озере при ловле на воблеры успех зависит от правильного выбора приманки и места ловли. У швейцарца Штефана Зибера к тому и другому системный подход, что позволяет ему ловить весьма успешно.

Сегодня все большее число рыболовов применяют для ловли хищных рыб воблеры. Количество этих приманок в специализированных магазинах очень велико, и для начинающего спиннингиста их выбор может оказаться затруднительным. Многие модели, однако, обладают одинаковыми свойствами, поэтому при покупке нужен системный подход. Следует обращать внимание на то, чтобы составленный набор воблеров мог удовлетворить потребности в большинстве ситуаций на водоеме. По плавучести различают воблеры плавающие (floating), с нулевой плавучестью (suspending) и тонущие (sinking). Это показатель того, как приманка ведет себя в воде, а не насколько глубоко она ныряет. С большинством воблеров, применяемых в спиннинге, а не троллинге, ловят на глубине до 5 м. Исключение составляют тонущие модели, с помощью которых можно перекрыть практически любые глубины. У многих воблеров данные о глубине погружения указаны на упаковке. Они, как правило, базируются на тестировании с использованием монофильной лески с разрывной нагрузкой около 5 кг, что соответствует диаметру 0,25 мм. С более тонкой леской из-за меньшего сопротивления воды модель ныряет заметно глубже, чем это указано на упаковке. Хотел бы дать один важный совет по выбору воблера. При покупке не берите дешевые изделия, покупайте только высококачественные. Они стоят дороже, но и работают лучше. Если первая же крупная рыба при вываживании из-за качества вашего воблера сойдет, вы скоро почувствуете разочарование от такой экономии. Но один только фирменный воблер не приведет хищника на крючок. Приманку следует еще правильно подать. Техника проводки зависит от места ловли.

? Поля растительности

Правильные снасти

Удилище. Я использую не слишком жесткое удилище с гибкой вершинкой. Судак или окунь могут очень мягко брать воблер, поэтому вершинка удилища не должна быть слишком жесткой. При ловле с лодки пригодны модели длиной 2,1-2,4 м. При ловле с берега удилище может быть несколько длиннее, до 2,7 м.Катушка. Катушка выполняет большую работу, поэтому особое внимание следует обратить на ее качество. Очень важен хороший тормоз, на шпулю должна хорошо и чисто укладываться плетеная леска. Необходимо, чтобы размер катушки соответствовал удилищу, иначе снасть не будет сбалансированной.

Леска. Я использую только плетеные лески. Они малорастяжимые, поэтому с ними даже на большом расстоянии хорошо чувствуются поклевки и удается сделать эффективную подсечку. В качестве материала для поводка я использую флуорокарбон, а на водоемах с большим количеством щуки применяю стальной поводок.

Воблер. Различные фирмы предлагают высококачественные воблеры. Я хотел бы порекомендовать необычайно уловистые (хотя и дорогие) воблеры: Illex и Megabass.

Всегда стоит ловить у кромки водной растительности. Сначала я ловлю на стороне, обращенной к открытой воде. Для этого применяю плавающие воблеры, которые ныряют до дна, тем самым могу систематически облавливать все глубины водоема. Чтобы приманка после заброса опустилась на дно, сразу начинаю подмотку, но при каждом контакте с дном делаю короткую паузу. При этом воблер слегка всплывает, и именно в такой момент происходит большинство поклевок. Если замечаю, что хищники клюют преимущественно вблизи поверхности, делаю ставку на мелко идущие воблеры. В этом случае можно использовать даже поппер или другую чисто поверхностную приманку. Проводить их можно непосредственно над водными растениями. Таким образом можно склонить к поклевке и хищных рыб, которые притаились в прогалах между водорослями.

? Мелкие заливы

Мелкие заливы глубиной до 2,50 м я облавливаю с помощью воблера-суспендера, то есть зависающего в воде. Он должен нырять на глубину 1-2 м. Провожу его рывкообразно, как джеркбейт. После каждого рывка он останавливается на определенной глубине, не поднимаясь и не опускаясь. Если спустя четверть часа не клюнула ни одна рыба, я ставлю глубоко идущий воблер с нулевой плавучестью и обследую придонную зону. Когда воблер достигает дна, провожу его короткими рывкообразными движениями. Периодически стоит делать более продолжительные паузы в проводке. В тот момент, когда приманка после быстрой проводки на короткое время неподвижно застывает в воде, клюет большинство хищных рыб. Если вода замутнена, я предпочитаю ставить воблеры со звуковыми камерами, которые производят довольно сильный шум под водой. Даже при плохой видимости хищники обнаруживают такую приманку. В очень мелких заливах лучше использовать поверхностные приманки, которые проводят способом walking-the-dog (зигзагообразным курсом). Рыбы, особенно окуни, поднимаются к поверхности и атакуют такой воблер.

? Коряжник

Советы для ловли на воблер
• Не оставайтесь слишком долго на том месте, где нет поклевок. Лучше попробуйте перейти на другое.
• В холодной воде воблер проводите как можно медленнее. Особенно пригодны для этого модели с широкими сильными колебаниями.
• Весной применяйте маленькие воблеры, а в течение всего года приспосабливайте приманку к размеру добычи.
• Чаще делайте паузы в проводке и приманку на 2-10 секунд оставляйте без движения в воде. В большинстве случаев в это время и происходят поклевки.
• Используйте цветную леску, что позволит заметить и робкие поклевки.
• Установите, насколько быстро воблер погружается; при этом вы всегда сможете опустить его на нужную глубину.

Очень многообещающими являются участки водоема с затонувшими на дне деревьями. К сожалению, такие места из-за большой опасности зацепов трудно облавливать. Специальные воблеры для подобных участков водоема производятся в США, но в Европе их бывает трудно достать. Поэтому приманки для такой рыбалки следует самому искать в каталогах изготовителей. Я предпочитаю объемные мелко идущие воблеры. Если их проводить медленно, зацепы случаются редко.

Поклевки бывают очень стремительными, и подсеченные рыбы пытаются сразу же уйти в одно из многочисленных препятствий. Рыболов непременно должен воспрепятствовать этому и вывести рыбу на открытую воду. Используйте достаточно упругое удилище и непременно леску, устойчивую к истиранию, с высокой разрывной нагрузкой.

? Причалы и мосты

Причалы и опоры мостов — хорошие места ловли. Здесь всегда стоят несколько голодных хищников. Их особый интерес вызывает воблер, который после заброса и первого погружения в воду натыкается на опору моста или свайную стенку. Если его еще проводить, меняя скорость и делая паузы в проводке, поклевка не заставит себя долго ждать. Для такой ситуации особенно пригодны узкотелые воблеры с нулевой плавучестью и плавающие модели, которые всплывают очень медленно. Приманку следует проводить как можно ближе к причалу или опоре моста. Правда, там опасность зацепа больше, но и шансы на поимку крупной рыбы велики.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика