Поиск окуня на водоеме


283_file-1

Иногда кажется, что весь водоем полон окуней, затем они исчезают, как будто проваливаются сквозь дно. Эксперт по ловле окуней Мартин Верле предлагает три стратегии поиска рыбы.

Вращающаяся блесна плюхается в воду. Рыболов начинает подмотку. Удилище сгибается — окунь. Вращающаяся блесна снова падает в воду. Опять следует подмотка. Удилище сгибается — еще один окунь. В такие дни кажется, что в озере столько окуней, сколько в рыборазводном бассейне. Это касается не только мест в несколько квадратных метров, а целых участков берега и бухт. В другие дни наши озера тоже напоминают рыбоводное предприятие, но только такое, где вся рыба уже выловлена. И как бы часто вращающаяся блесна ни падала в воду, ни один окунь не попадается на нее. Может быть, окуневые стаи за ночь исчезли из озера? Конечно же нет, ведь уже утром спектакль с клевом может начаться вновь. Ловля окуней порой напоминает езду по американским горкам, то есть с поворотами от массовых уловов до минимальных. Зависит ли это от «желания» окуней кормиться? Для крупных рыб, наверное, так и есть. Но может ли стая средних окуней пройти мимо вращающейся блесны, «даже не двинув плавником»? Едва ли, так как несколько голодных рыб всегда можно склонить к поклевке. Объясняется все просто. Забросы делают там, где окуней нет. Тысячи полосатых хищников по-прежнему плавают в водоеме. Большинство из них готовы взять приманку, если она встретится на их пути. Но чем крупнее и глубже водоем, тем труднее организовать эту магическую встречу, поскольку окуневая стая постоянно мигрирует: нынче она здесь, а завтра — там. Однако многие «окунятники» упорно продолжают забрасывать приманку на одном или двух проверенных местах. И клев, по их мнению, должен рано или поздно начаться. Такое упрямое «обстукивание» отдельных мест может быть оправданным при ловле щуки. На первоклассных местах всегда держатся прекрасные щуки. И тот, кто их настойчиво облавливает, когда-нибудь да застанет «жор». При ловле окуней, напротив, этот путь тупиковый. Правда, мимо может случайно пройти стая. Но вряд ли стоит всерьез полагаться на этот счастливый случай. Более результативен активный поиск окуней. При этом хорошо зарекомендовали себя три стратегии.

? Троллинг

Чтобы успешно ловить окуней, придется при их поиске проходить длинные дистанции. Чем значительнее площадь водоема, которую обследует рыболов, тем больше вероятность, что он найдет рыбу. Но как ее искать? Самый эффективный метод — это ловля троллингом с лодки. В качестве приманки я использую маленькие вращающиеся блесны (до № 2) или мини-воблеры (до 5 см), например Countdown (Rapala). В мелких водоемах ловлю троллингом на приманки без огрузки, которые идут примерно в 25 м позади лодки. В более глубоких водоемах ставлю впереди блесны гру-зило-«оливку», подбираю его массу в соответствии с таким правилом: примерно 5 г на 5 м глубины водоема. Действую так: сначала прохожу по водоему на веслах зигзагообразным курсом, постоянно захватывая прибрежные участки, где окуни особенно охотно держатся в более теплое время года. Если попадается окунь, ставлю маркировочный буй и место облавливаю спиннингом по всей площади. В ветреные дни использую одновременно и якорь, чтобы постоянно не подгонять лодку на веслах к месту ловли. Там, где попался один окунь, стоят и другие. Если найдена стая — удача гарантирована. Такие места целесообразно облавливать не более 10 минут. Если результата нет, ловлю троллингом на этом участке обычно прекращаю. Хотя иногда полезно сделать несколько кругов. Кто знает, не блуждает ли здесь еще одна крупная стая. Может быть, она находится за пределами досягаемости заброса. Затем снова иду зигзагообразным курсом вдоль берега. Рано или поздно стая окуней встретится.

Если клев при ловле взаброс на искусственные приманки стихает, я перехожу на натуральные. Чаще всего применяю маленькие рыбки (плотву или ерша), которых на поплавочной оснастке после заброса медленно подтягиваю к лодке. Искусственную приманку стая может воспринимать как опасность, а на натуральную окунь клюет, и часто довольно крупный. Уловистой оказывается и маленькая рыбка-приманка, насаженная на крючок джиг-головки. Тактика поиска при ловле с берега проще. Рыболов идет со спиннингом вдоль берега, облавливая участок скорее быстро, чем тщательно. Пока не поймает первого окуня. Затем следует более основательная ловля взаброс, сначала с искусственной приманкой, затем — с натуральной.

? Визуальная ловля

В более теплое время года окуней часто можно просто увидеть в воде, хотя и не напрямую. Когда поверхность ее гладкая, следует обращать внимание на то, где играют маленькие рыбки. Десятки мелких колец образуются на воде, а там, где много пищи, недалеко и хищники. В прошлом году подобная стратегия обеспечила мне на одном из крупных озер великолепный рыболовный день. Ловля на большой площади водоема принесла мне лишь несколько окуней. Но вдруг я заметил, что в месте впадения маленького ручья вода буквально кипит от множества мальков. На лодке я подошел к этому месту и начал свою излюбленную игру. Вращающаяся блесна падает в воду, затем происходит хватка, удилище сгибается — окунь. Когда окуни охотятся, искать их еще проще. В таких случаях мелкие рыбешки как серебристые искры выскакивают из воды. Раздается характерный чавкающий звук, с которым окуни заглатывают добычу. Понаблюдайте на крупных озерах и за чайками: там где они низко кружатся над водой, чаще всего много мелкой рыбы, которую окуни выгнали на поверхность. Окуней в крупных стаях можно отлично ловить на оснастку с несколькими крючками с насаженными на них мелкими рыбками. Часто можно поймать сразу несколько окуней за одну проводку.

? Ловля с эхолотом

Поздней осенью, когда вода остывает, поиск окуней значительно облегчает эхолот. В это время окуни уходят на глубину, иногда до 15 м, и там при ловле спиннингом и троллингом они почти недостижимы. Тогда для поиска с дрейфующей лодки годятся только приманки для ловли в отвес. Но при этом виде рыбалки следует передвигаться медленно. Это большой недостаток, так как стаи окуней теперь встречаются реже, хотя они и более плотные, чем в другое время года. На поиск стаи уходит больше времени. С эхолотом это не представляет большой проблемы. Я иду на веслах, как и при троллинге, зигзагообразным курсом, только удаляюсь заметно дальше от берега. Глубоко обрывающиеся бровки, окуневые холмы и промоины в дне являются лучшими местами. Там я обращаю внимание на стаи рыб вблизи дна. Если нахожу одну из них, сбрасываю маркировочный буй. Вид приманки зависит от глубины: до 8 м использую вращающуюся блесну с груз-головкой, на более глубокой воде ставлю приманку для ловли в отвес, например пилькер. Если на искусственную приманку клева нет, в дело идет натуральная. Но в это время едва ли можно поймать достаточно мелкой рыбы для насадки, поэтому я еще летом для этой цели замораживаю рыбок про запас. Крупные окуни прекрасно ловятся на подергиваемую вблизи дна рыбку-приманку.

Ну а если окунь, как трофей, вас мало чем интересует и ваша мечта это китовая акула, тогда вам непременно нужно как можно больше узнать об этой удивительной рыбе. Кстати узнать подробную информацию об этом морском гиганте вы сможете на сайте www.zoopicture.ru.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика