Дроп-шот. Уловистая комбинация


Дропшот и стример

Когда комбинируют два совершенно разных метода, иногда получается нечто удивительное. В данном случае речь пойдет о сочетании ловли на стример и метода дроп-шот. Этот метод очень продуктивен при ловле судака.

Dropshotting в настоящее время все больше предпочитают при ловле на искусственные приманки. Ловля на стример — это из области нахлыста. В поисках способа, с помощью которого можно было бы ловить судака на стример на большой глубине, я объединил эти два метода, поскольку глубины более 6 м кажутся мне для подачи мушки нахлыстовой снастью всегда сомнительными. Для ловли со стримером я сам изготовляю оснастки. Поводок имеет длину примерно 30 см. Стример находится на середине поводка или несколько ниже. Если глубину хода приманки во время ловли хотят еще немного варьировать, на конце поводка монтируют специальное грузило. В него защемляют леску, и при необходимости его можно сдвигать. Чаще всего я укрепляю грузило неподвижно на вертлюжке с застежкой на конце лески. При этом полагаюсь на то, что стример всегда находится на правильном расстоянии от грузила.

Так монтируют стример на поводке
Оснастку дроп-шот для ловли на стример изготавливают из отрезка монофильной лески длиной около 30 см и диаметром 0,20 мм. К верхнему концу привязывают вертлюжок, с помощью которого оснастку соединяют с основной леской. На нижнем конце поводка устанавливают вертлюжок с застежкой, к которой подвешивают грузило. Прежде чем привязать вертлюжок, в середине (или несколько ниже) поводка крепят стример, связанный на крючке № 6/0 или № 7/0. Для успеха ловли необходимо, чтобы мушка отходила от лески строго под прямым углом. Поэтому стример зажимают на леске между двумя резиновыми бусинками. Сквозь первую резиновую бусинку леску продевают два-три раза. В этом случае бусинка будет прочно сидеть на леске. Затем на леску надевают стример, после чего ставят вторую бусинку, которую также закрепляют двумя или тремя оборотами лески. Бусинки сдвигают вместе так, чтобы они зажимали колечко крючка стримера. Для большей уверенности можно смонтировать еще по одной обжимной трубочке над и под бусинками. Тогда стример останется на месте между двумя бусинками даже после мощной поклевки.

? Оставаться на дне

Ловля со стримером на оснастке дроп-шот несколько отличается от обычной ловли судака в отвес. Оснастку опускают под вершинкой удилища. Когда грузило достигнет дна, его не поднимают сразу же, как при ловле в отвес, а некоторое время удерживают на дне и следят за тем, чтобы леска была натянута. Затем натяжение лески немного уменьшают, но не настолько, чтобы леска провисала. Это легкое изменение приводит при ловле на стример, особенно при использовании монофильной лески, к нужной игре приманки. Стример может под водой поворачиваться и пульсирующими движениями сжиматься и распушаться. При этом кажется, что мушка парит над самым дном. Ее легкие движения вполне достаточны, чтобы соблазнить судака. В размеренных движениях парящей в воде приманки и заключается секрет уловистости оснастки дроп-шот.

? Чем медленнее, тем уловистее

Проводя стример слишком быстро, можно лишиться наилучших шансов на поклевку. Если же поклевка происходит, она бывает намного жестче, чем при обычной проводке. Чтобы правильно натягивалась леска, грузило при этом методе должно быть достаточно тяжелым, на несколько граммов больше, чем обычно используется при ловле в отвес. При этом оснастка будет более чуткой, а грузило не перегрузит приманку, поскольку оно находится ниже нее. Как бы сильно ни отличалась оснастка для метода дроп-шот от прочих оснасток для ловли на искусственные приманки, специальных снастей для этого не требуется. Можно без труда ловить теми же удилищами и катушками, которые обычно используются для ловли судака в отвес или взаброс.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика