Оперативная замена мушки


Ловля нахлыстом

Нимфа или сухая мушка? Какой выбор должен сделать нахлыстовик, когда происходит вылет насекомых? Конечно, лучше иметь с собой и то и другое, чтобы быть готовым в любой момент произвести необходимую замену.

Водные насекомые, такие, как поденки, ручейники, веснянки и комары, — важнейшая пища рыб. Их личинки живут в пресной воде. Во взрослой стадии имаго (то есть полностью сформировавшиеся насекомые) держатся вне воды, но откладывают яйца в водоем. При большой концентрации личинок или массовом вылете насекомых многие нахлыстовики предпочитают использовать нимфу или сухую мушку. Чтобы всегда правильно реагировать на сложившуюся ситуацию, важно иметь с собой обе группы искусственных приманок. Будет ли результативней сухая мушка или нимфа, едва ли можно предсказать заранее. Даже при интенсивном вылете насекомых сухая мушка необязательно будет более уловистой. В такие моменты иногда форели даже агрессивнее реагируют на предложение приманки под поверхностью воды. Поэтому необходимо путем быстрой замены нимфы и сухой мушки установить, на какую стадию насекомого настроены рыбы именно в этот момент.

Поденки

Неогруженную нимфу поденки (слева) проводят в спокойной воде медленными потяжками. Сухие мушки (справа) и нимфы должны естественно дрейфовать по течению.

Поденки и их личинки в некоторых водоемах являются важнейшим источником питания рыб. Поэтому хорошо поданная имитация именно этого насекомого работает лучше всего. Масса искусственной мушки должна соответствовать силе течения. На практике огруженные нимфы нередко оказываются более уловистыми на течении, а неогруженные модели — в стоячей воде. Если рыбы одновременно интересуются нимфами, подаваемыми под поверхностью воды, и взрослыми насекомыми на водной поверхности, нахлыстовик должен ограничиться неогруженными моделями нимф и сухими мушками. Для проводки приманки в спокойной воде рекомендую делать регулярные медленные потяжки длиной примерно 5 см. На бурных реках нахлыстовик должен забрасывать шнур широкой дугой вверх по течению, чтобы быстрое течение не увлекало за собой мушку. Мушка или нимфа могут в этом случае дрейфовать совершенно естественно.

Ручейники

Если трудно определить, хватают ли рыбы личинки ручейников или взрослых насекомых, следует экспериментировать. Сначала возьмите модель куколки (справа). Если это не приносит рыбу, привяжите сухую мушку (слева).

Развитие ручейников происходит через личинку и куколку к взрослому насекомому. Личинки с чехлом и без чехла держатся, как правило, вплотную ко дну водоема. Всплывающие куколки, вылупляющиеся и вылетающие насекомые, а также оплодотворенные насекомые при откладывании яиц на поверхности воды могут вызвать у рыб необычайно интенсивный жор. Если, несмотря на высокую концентрацию насекомых на водоеме, на сухую мушку бывает мало поклевок, следует перейти на ловлю с всплывающей нимфой, имитирующей куколку. Проводка осуществляется двумя или тремя медленными и короткими подтягиваниями шнура, чередующимися с двумя или тремя быстрыми и более продолжительными потяжками. Сухие мушки, особенно на спокойных участках водоема, следует подавать с легким скольжением.

Веснянки

Две точные имитации веснянки: слева – нимфа, справа – сухая мушка.

Развитие веснянок ограничивается личинками и взрослыми насекомыми. У них, таким образом, нет стадии субимаго, как у поденок, или куколок, как у ручейников. Несмотря на это, когда на водоеме есть веснянки, ловят одновременно и на искусственные нимфы, и на сухие мушки, поскольку личинки и взрослые насекомые очень похожи. Имитация нимфы должна дрейфовать вниз по течению, и время от времени ее следует слегка подергивать. Сухая мушка, подобно ручейнику, должна дрейфовать и скользить по воде. На водоеме с выраженной популяцией веснянок, где обитают избирательно питающиеся опытные рыбы, поклевки будут только на очень похожие на натуральный прообраз имитации насекомых.

Комары

Комар (справа) и его куколка. Медленный подъем куколки можно хорошо имитировать, поднимая и опуская удилище.

Комары-звонцы, а также другие виды комаров распространены весьма широко. Они проходят стадии личинок и куколок, превращаясь во взрослых насекомых. Теплыми тихими вечерами куколки поднимаются к поверхности, и там их подбирают рыбы. Взрослые комары иногда довольно долго остаются на водной поверхности, и рыбы иногда предпочитают их любой другой пище. Маленькие имитации куколок и комаров на спокойной воде следует проводить медленно. Периодическое поднятие и опускание вершинки удилища хорошо имитирует медленный подъем этих насекомых.

Зачастую, ввиду различных фактор, качество воздуха которым мы дышим оставляет желать лучшего, и это непременно сказывается, в худшую сторону, на нашем здоровье. Но приобретая бытовой очиститель воздуха вы можете обезопасить себя и своих близких, не только от пыли и аллергенов, но даже от бактерий и вирусов.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика