Алло, щука, проснись!


Ловля щуки

Щуки порой бывают вялыми, как будто сонными, поэтому им необходим «будильник». Наш эксперт оснащает рыбок-приманок погремушками, пропеллерами и разноцветными трубочками. Звонок такого «будильника», призывающего «Алло, проснись!», вызывает у щук желание клевать.

Ловля с рыбкой-приманкой и ловля с вращающейся блесной для большинства «щукарей» — две резко разграниченные друг от друга области. Но так не должно быть. Комбинирование натуральных приманок с соблазнительными искусственными позволяет ловить больше щук и судаков. Мой друг Михаэль и я в последние три-четыре года в холодную пору усердно ловили и поймали 35 щук массой свыше 10 кг. Больше половины из них клюнули на снасточку с мертвой рыбкой, которая была оснащена искусственными «бодрящими» средствами. Это, конечно, не означает, что с помощью снабженной дополнительным раздражителем приманки можно гарантированно ловить лучше. Но мы убеждены, что в некоторые дни такая комбинация обеспечит значительно большую уловистость. С помощью маленьких «будильников» рыболов всегда будет иметь козырь, повышающий шансы на улов.

? Приключение для многих

«Смотрика, снова поклевка!» — восклицает Михаэль, выжидает 10 секунд и делает мощную подсечку. Честно говоря, мне с трудом удается разделить воодушевление Михаэля, поскольку это у него уже седьмая щука. У меня же все наоборот: ни одна щука не проявила ни малейшего интереса к предлагаемой мной плотвичке. «Чувствуется, что щука довольно приличная», — стонет Михаэль, и его улыбка сменяется сосредоточенным выражением лица. «Похоже на то», — замечаю я несколько вымученно, поднимая свои удочки, чтобы они не мешали вываживанию Михаэля. Щука довольно сильно натягивает леску и медленно, против воли появляется возле лодки. Михаэль подхватывает ее подсачком и кладет прекрасную рыбу на специальный матрасик. Весы показывают 10 кг. В углу рта щуки сидит маленькая розовая шумовая капсула. С одним и тем же поводком с приманкой Михаэль поймал 6 из 7 щук. Пришлось мне попросить у Михаэля одну из его приманок со встроенной шумовой капсулой. Михаэль охотно дал мне такую, и остаток дня уловы распределялись более справедливо. Как появилась идея дополнить рыбку-приманку дополнительной «погремушкой», я точно не знаю. Слышал, что первыми стали экспериментировать некоторые датские «щукари», желая сделать свои приманки более заметными и тем самым увеличить уловы.

? С шумовой капсулой и пропеллером

Впервые мне в голову пришла идея скомбинировать натуральную и искусственную приманки, когда я прочитал отчет об уловах. Один усердный «судачатник» долгое время не мог добиться успеха. Отчаявшись, он вырезал несколько полосок из красного пластикового пакета и привязал их к своей рыбке-приманке. И именно на эту приманку последовала поклевка, в то время как «голые» рыбки оставались нетронутыми. Вероятно, красные трепещущие полоски склонили нерешительного судака к поклевке. Привыкнув к мысли о повышенной уловистости такой комбинированной приманки, я подумал, а почему бы не заставить рыбку-приманку издавать шум, как многие воблеры, или не использовать соблазнительные вибрации лепестка вращающейся блесны? А может быть, попробовать ловить на светящуюся рыбку-приманку в мутной воде или в темное время суток? В каждом хорошем рыболовном магазине можно найти большое количество принадлежностей, которые могут послужить «будильниками» для хищников. Бусинки, вращающиеся лепестки, трубочки, пропеллеры, диски, сверкающие волоски, шумовые капсулы — вот лишь некоторые из этих многочисленных возможностей. Некоторые фирмы целенаправленно изготавливают «раздражающее одеяние» для рыбок-приманок. Например, фирма Prologic предлагает так называемые «лепестки-улыбочки» — имеющие форму бумеранга, сверкающие пропеллеры, которые устанавливают впереди рыбки-приманки.

Когда я прихожу на незнакомый водоем, то действую таким образом. На одном удилище ставлю длинный, как можно менее заметный поводок, который позволяет приманке выглядеть по возможности естественно. Он должен быть или полностью флуорокарбоновым, или дополненным коротким
отрезком проволоки для защиты от щучьих зубов. Вторая снасть предназначена для того, чтобы возбуждать щук с помощью «будильника». Поводку этой удочки не обязательно быть невидимым и элегантно подавать приманку, но он должен быть стальным. Я предпочитаю гибкую упругую проволоку, которая не сворачивается в кольца. Стандартный поводок для троллин-га с рыбкой-приманкой состоит из двух тройников № 6, смонтированных на расстоянии 15 см друг от друга. Нижний тройник фиксируется с помощью обжимной трубочки, верхний — закрепляется обматыванием проволоки вокруг цевья. В большинстве случаев выше второго тройника я устанавливаю еще пропеллер. Очень маленький «будильник», такой, как маленькая бусинка или мини-пропеллер, я ставлю ближе к тройнику.

? Раздражающие элементы для спиннинговой ловли

Более крупные «будильники» лучше устанавливать в 5 см выше крючка. Располагаясь слишком близко к тройнику, они будут препятствовать проникновению крючка в губу рыбы. Надеваю на поводок маленький стопор-бусинку, которую можно сдвигать. Так я могу на месте ловли быстро и без больших затрат времени менять «будильник». Чтобы такие «будильники», как пропеллеры или вращающиеся лепестки, вращались беспрепятственно, я устанавливаю перед стопором бусинку. Она должна быть маленькой и продолговатой: слишком большая бусинка будет мешать вращению или даже стопорить его. Привлекающий элемент можно устанавливать между обоими крючками или ниже последнего крючка. Кусочек флуоресцентной резиновой трубочки между крючками оказался необычайно эффективным. Мой опыт с раздражающими элементами для приманок основывается, главным образом, на ловле троллингом с мертвой рыбкой. Но и при спиннинговой ловле на мертвую рыбку на снасточке Драшковича можно использовать «будильники». Рыбка, снабженная шумовой камерой, в некоторые дни сводит щук с ума. Такая ловля стала для меня привычной, теперь по крайней мере одна из моих удочек всегда снабжена дополнительным раздражителем. Со временем я накопил большой опыт ловли на «усовершенствованные» приманки. А еще выкристаллизовались некоторые фавориты, которые всегда приносят хорошую рыбу.

? Фавориты

Есть оснастки, которые я использую в том случае, когда недостаточно хорошо знаю озеро и его обитателей. Мой фаворит состоит из маленькой шумящей капсулы с пропеллером. Оба эти элемента устанавливаю в нескольких сантиметрах выше верхнего крючка. Даже при самом медленном ходе лодки пропеллер вращается как сумасшедший. Вибрация и звуки шумовой капсулы помогли мне поймать много прекрасных щук. Некоторые из моих друзей буквально молятся на «лепесток-улыбочку» фирмы Prologic, особенно на среднюю по размеру модель цвета шартрез. Этот маленький вращающийся лепесток способен привлекать очень крупных щук. Еще одна раздражающая «штучка» стала для меня незаменимой. Это самодельная крупная шумящая капсула. Мой друг Михаэль добился с нею прекрасных результатов. Он делает ее из маленьких полых пластиковых шаров диаметром 10-12 мм. Просверливает в шарике отверстие, наполняет его мелкими камушками или свинцовыми дробинками и заклеивает отверстие. Шарики производят довольно сильный шум, который иногда заметно возбуждает хищных рыб. Чаще всего я усовершенствую приманки, если приходится ловить в мутной воде или при слабом освещении. Думаю, что в таких ситуациях именно раздражающие элементы приводят хищников к приманке. Это не означает, что в прозрачной воде их привлекающее действие не проявилось бы. В некоторые дни щуки бывают сонными и необходим «будильник», который особенно громко звенит.

Лето подходит к концу, но уже сейчас стоит задуматься о теплом доме в холодное время года. Мы же вам рекомендуем посетить интернет-магазин obogrevatel.com.ua и выбрать себе подходящий обогреватель для вашего дома или офиса, который согреет вас в любое ненастье.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика