Приманки для зимнего хищника


Зимние приманки

В последние годы у рыболовов-зимников, нацеленных на судака и берша, большую популярность приобрели балансиры благодаря их высокой уловистости и хорошей «зацепистости». Но традиционные приманки для хищника — мормышки, блесны и «мормо-блесны» — в определенных условиях становятся даже более уловистыми, чем балансиры. По-настоящему эффективные заводские варианты этих приманок встречаются редко, поэтому многие рыболовы изготавливают их самостоятельно. Но если необходимых навыков нет, уловистые приманки можно приобрести на рыболовном рынке у народных умельцев.

? Зимняя мормышка

Я уже затрагивал тему мормышек в статье «В отвес по открытой воде» (№ 6/2007). Предлагаю поговорить о них более подробно. Мормышки применяются в основном для ловли пассивного хищника или если он не сконцентрирован в определенном месте. При массовом выходе судака, когда между рыбами в стае происходит жесткая конкуренция за добычу, его обычно ловят более заметными приманками, обладающими живой и интенсивной игрой, — блеснами и балансирами. Исключение составляют только ярые приверженцы мормышки, которые предпочитают самодельную мормышку любой другой приманке. Мормышки часто применяются и во время ловли на неподвижную приманку, когда рыболов ставит сразу несколько удочек. Эти приманки не обладают собственной игрой при свободном падении. Чтобы придать мормышке соблазнительную для хищника игру, крючок необходимо чем-либо наживить. Без насадки зимняя мормышка остается всего лишь кусочком свинца с крючком, на который ничего не поймаешь.

Зимой основной наживкой для ловли хищника является тюлька. Мелкую тюльку на крючок мормышки насаживают целиком, крупную — разрезают поперек и насаживают на крючок половинку, прокалывая ее в двух местах. Половинка крупной тюльки держится на крючке надежнее, нежели целая мелкая рыбешка.

Самые уловистые мормышки с коронкой из нержавеющей стали.

Самодельные мормышки, покрытые фосфором, и заводские фосфорные мормышки.

Знакомые рыболовы экспериментировали с только что выловленными плотвичками, верховками, насаживая их ломтики на крючок мормышки. В результате — полный ноль. Даже замороженную тюльку судаки и берши предпочитают любой другой свежей рыбке. Очевидно, тюлька имеет специфический запах, который привлекает хищника. На фото показаны наиболее уловистые мормышки для ловли судака и берша. Мелкие каплевидные мормышки массой 7-9 г применяются в местах без течения или на слабом течении при глубине до 10-12 м. Более тяжелыми изогнутыми мормышками в 12-15 г ловят на больших глубинах, на «тяге». Для ловли хищника наилучшим образом подойдут мормышки, полностью покрытые нержавеющей сталью, или приманки, одна сторона которых покрыта «нержавейкой», а другая — латунью. Желтые латунные мормышки менее уловисты. Это объясняется тем, что основной добычей судака и берша является тюлька — «живой слиток серебра», а значит, и мормышка должна быть покрыта белым блестящим металлом. Что касается мормышек, одна сторона которых серебристая, а другая — желтая или красная (медь), то применительно к ним существует целая теория, говорящая о том, что на границе контакта различных металлов и сплавов возникает разность электрических потенциалов, то есть энергия, которую рыба улавливает боковой линией. Справедлива эта теория применительно к судакам или нет -вопрос к ихтиологам, однако, исходя из практики, могу утверждать, что такие мормышки работают.

Наиболее часто мормышки изготавливают вогнутыми внутрь, однако и выгнутые наружу приманки тоже оказываются уловистыми. Неплохой результат могут принести и прямые мормышки, а также плоские «мормышки-таблетки», которые часто изготавливают с фосфорной вставкой.

Уловистая оснастка для ловли пассивного хищника.

Наряду с таким важным критерием уловистости мормышки, как ее форма, имеет значение и размер приманки. Если позволяют глубина и сила течения в месте ловли, следует выбирать по возможности более мелкие мормышки. Это правило справедливо и весной, и летом, и осенью, и особенно зимой. И активный, и пассивный хищник крупной мормышке предпочтет более мелкую. Как правило, поклевки на мелкую мормышку более уверенные, а при вялом клеве число поклевок на крупную мормышку резко сокращается. Однако слишком усердствовать с уменьшением размера (а значит, и массы) мормышек не стоит, потому что приманка должна «держать» дно и не слишком сильно сноситься течением. Часто используют свинцовые мормышки без покрытия или отлитые из свинцового сплава -баббита. Они просты в изготовлении и дешевы, однако менее уловисты. Уловистость можно повысить, если поверхность или ее часть (бока мормышки, участок возле крючка) покрыть фосфором. Для этой цели в продаже имеются готовые фосфорные растворы, которые несколькими слоями наносят кисточкой на поверхность мормышки. После того как на приманке высохнет растворитель (обычно это время составляет от 2 до 5 часов), ее можно пускать в дело. Обычно в качестве растворителя для таких смесей применяется ацетон, а сама смесь продается в пузырьке, подобном пузырьку с корректирующей жидкостью («штрихом»). Следует помнить, что фосфор, находящийся в растворе, со временем оседает на дно пузырька, поэтому перед нанесением раствора на поверхность мормышки его необходимо тщательно взболтать.

Фосфорный раствор можно приготовить и самому из фосфорного порошка, который есть в продаже, и бесцветного лака для ногтей, смешав их в какой-либо маленькой емкости. Смесь должна содержать высокую концентрацию фосфора. Однако иногда удается приобрести и заводские варианты уловистых фосфорных мормышек. Ассортимент заводских фосфорных мормышек весьма широк и по размерам, и по форме. Без труда можно отыскать мормышки массой 10-25 г, позволяющие рыбачить на различных глубинах, на течении и без него. Помимо традиционных форм (сферических, вытянутых, изогнутых), есть приманки в виде «гусеницы»; сплющенные, с боковыми плоскими «отростками»; вытянутые, со всевозможными утолщениями и т.д. На такие «экзотические» мормышки я, признаться, никогда не ловил, но вполне удачно рыбачил на заводские фосфорные мормышки традиционных форм. Помимо мормышек с жестко впаянным одинарным крючком, заводские фосфорные мормышки могут быть изготовлены и с подвесным тройником. По сравнению с обычными они обладают более живой игрой. Даже будучи неподвижными, они способны привлекать хищника благодаря колебаниям тройника с тюлькой на течении. Многие рыболовы сами изготавливают такие мормышки и покрывают их нержавеющей сталью. Для большей «зацепистости» мормышки могут быть изготовлены и с двумя впаянными крючками, жала которых направлены вверх; обычно такие мормышки имеют прямую конусообразную форму.

Наряду с таким важным критерием уловистости мормышки, как ее форма, имеет значение размер приманки.

Для ловли хищника мормышку традиционно привязывают за цевье крючка, пропустив леску через отверстие в теле приманки. Край отверстия должен иметь фаску или в него вставляют кусочек тонкого кембрика, чтобы не повредить леску. Оснастка для ловли на мормышку в простейшем варианте состоит из основной лески диаметром 0,25-0,28 мм (толще ставить не стоит) и мормышки, привязанной на ее конце. Многие рыболовы на основной леске крепят боковой поводок с пластиковой фосфорной мормышкой или металлическим лепестком с припаянным к нему крючком. Такое дополнение существенно повышает уловистость оснастки и при ловле «на игру», и при ловле на неподвижную приманку. Боковой поводок обычно бывает длиной 2-3 см, чтобы крючок дополнительной мормышки или лепестка реже цеплялся за нижний край лунки. Привязывают дополнительный поводок на расстоянии от 20 см до 1м от основной мормышки. Кивок подбирают под массу приманок. Во время игры снастью мормышка колеблется в вертикальной плоскости. Приемы игры чрезвычайно разнообразны: можно заставить мормышку мелко дрожать, совершая ею довольно размашистые колебания, пробовать совместить эти приемы или просто постучать приманкой по дну — такой прием часто бывает результативен. Нужный темп игры мормышкой придется подбирать непосредственно на рыбалке и смотреть, как поведет себя рыба. Активный хищник будет брать на интенсивную игру приманки; если же он пассивен, игра мормышкой должна вестись мелким «дроблением» с паузами, вплоть до полной остановки игры, с длительными выдержками. Но в любом случае (это касается не только ловли на мормышку) необходим постепенный подъем приманки ото дна на расстояние до 1 м. Бывает, играешь мормышкой возле дна и хищник никак себя не проявляет, но стоит только приподнять мормышку на полметра, как сразу же следует уверенная поклевка.

? Судачьи блесны

У многих рыболовов зимняя блесна ассоциируется с ловлей судака, однако от нее не откажутся и берш, и налим, особенно в периоды активности. Блесны, применяемые для ловли судака, имеют удлиненную форму и обладают «живой», быстрой игрой с частыми колебаниями. Размерами, формой и игрой судачьи блесны призваны имитировать основной объект охоты судака — тюльку. Какими блеснами ловить на различных глубинах и течении? Из каких материалов изготовлены уловистые судачьи блесны? Вот основные вопросы, волнующие рыболова-зимника, нацеленного на поимку судака и берша. Как и в случае с мормышкой, для определенных условий ловли важно подобрать блесну по размеру и массе.

? Для мелководья

Уловистые мелководные блесны.

Масса блесен, предназначенных для ловли на глубине до 7-8 м на слабом течении и при его отсутствии, составляет 7-12 г. Изготовлены они из пластины нержавеющей стали или мельхиора толщиной до 1 мм. Некоторые рыболовы мастерят блесны из технического серебра, обладающего, как считается, «мягким» металлическим блеском, наиболее точно имитирующим проплывающую в воде тюльку. Можно изготовить отличную уловистую блесну, если спаять между собой заготовку из нержавеющей стали и алюминия. Как правило, свинцовую прослойку между пластинами не делают. Такая блесна тонет медленно, словно планирует в толще воды, и, если рядом стоит хищник, он не оставит ее без внимания.

На Волге и на Каме есть великолепные места с глубинами 35 м, куда хищники выходят кормиться вслед за мелкой рыбешкой. Обычно эти места либо закоряжены, либо граничат с глубиной. Здесь-то и следует ловить хищника такими блеснами. При себе необходимо иметь отцеп, так как зацепы за коряги происходят довольно часто. Однако не зацепы являются основной причиной потери уловистых блесен. На мелководье, рядом с укрытием, добычу караулит щука, которая вмиг откусит блесну, попавшую в поле ее зрения. Однако ставить металлические поводки все равно не стоит -это резко сократит количество поклевок судака и берша. Из заводских блесен в подобных условиях хорошо зарекомендовали себя «Кастмастеры». Неплохо иметь набор этих блесен: массой 3, 7 г — для ловли на глубине до 3-5 м; 14 г — для ловли на глубине до 10 м и 18-21 г — для более глубоководной ловли. Можно с успехом ловить и дешевыми, не оригинальными «Кастмастерами», заменив их заводные кольца и тройники.

? Для глубокой воды

Такими блеснами ловят на глубине и сильном течении.

Блесны массой более 15 г применяют для ловли на глубинах, превышающих 10 м, на течении. Их можно изготовить, напаяв припой ближе к переднему концу (со стороны тройника) легкой мелководной блесны. Припой тщательно шлифуют. Получается блесна со смещенным центром тяжести, которая в свободном падении тяжелым концом заныривает в сторону и вглубь, совершая при этом энергичные колебания. Однако наиболее часто для ловли на большой глубине и сильном течении применяют блесны, спаянные из пластин нержавеющей стали и латуни, между которыми находится прослойка свинца. Свинец между пластинами распределяют неравномерно, оставляя больше в передней части блесны,- этим достигается вышеописанный эффект.

Хватка судака и берша может произойти и на неподвижную блесну, но большинство поклевок приходится на стадию свободного планирования приманки.

Иногда судака приходится ловить на самом русле, на глубине более 20 м, на сильном течении. Для подобной ловли у меня постоянно есть несколько блесен массой 25-27 г. Поклевка судака на такой глубине ощущается не как удар, а как сильная потяжка из-за амортизации длинной лески.

Конструктивно оснастка с блесной ничем не отличается от мормышечной снасти. Во время активного жора судака рекомендуется убрать дополнительную приманку на поводке и ловить только на блесну. Дополнительные лепесток или мормышка — приманки, в основном предназначенные для ловли пассивного хищника. В девяти случаях из десяти активный судак такой приманке предпочтет блесну. А ее зацеп за нижнюю кромку льда при вываживании рыбы неминуемо повлечет сход хищника.

Традиционная игра блесной заключается в ее подбрасывании и длительных паузах (до 10 секунд). При возврате в исходное, почти вертикальное положение блесна все еще продолжает незначительно колебаться, что и провоцирует хищника на поклевку. Поэтому хватка судака и берша может произойти и на неподвижную блесну. Большинство же поклевок приходится на стадию свободного планирования блесны. Однако блесной вполне успешно можно и «дробить», подобно игре мормышкой. Все зависит от активности хищника, от его предпочтений на конкретной рыбалке. Поэтому игру блесной подбирают непосредственно во время ловли.

Иногда судака приходится ловить на самом русле, на глубине более 20 м, на сильном течении.

Следует помнить, что тройник блесны тоже нужно наживить ломтиком тюльки. Ее насаживают на один крючок тройника, прокалывая в двух местах. Однако во время активного жора судака вместо тюльки многие рыболовы используют полоску сырой куриной кожи длиной 34 см и шириной примерно 5 см. Она прочно держится на крючке в течение нескольких часов и не слетает даже после многих судачьих поклевок. Это важно, потому что во время выхода судака количество выловленных рыбин прямо пропорционально количеству «забросов» блесны в лунку. Рыболову не приходится перенасаживать разодранный в клочья после судачьей поклевки ломтик тюльки, предварительно достав его из кармана. Он лишь снимает с крючка выловленного судака и тут же вновь бросает блесну с полоской куриной кожи в лунку за очередным трофеем.

? «Мормоблесны» — комбинированные приманки

«Мормоблесны», движущиеся, подобно мормышке, в вертикальной плоскости, обладают привлекающей хищника живой, энергичной игрой.

Своего первого зимнего судака я поймал на плоскую «мормоблесну» со сдвоенным крючком. «Мормоблесны» сочетают в себе характерные черты и блесны, и мормышки. Движущиеся, подобно мормышке, в вертикальной плоскости, они обладают более живой и энергичной игрой. Это свойство «мормоблесны» приобрели благодаря наличию плоскости в конструкции, а также месту крепления к леске, находящемуся на этой плоскости. «Мормоблесны» обычно применяются для ловли на мелководье и на средних глубинах, до 10 м, на слабом течении и без него. Я не встречал тяжелых «мормоблесен», предназначенных для ловли на большой глубине и сильном течении. «Мормоблесны» изготавливают с одним, двумя и даже тремя впаянными в тело приманки крючками, жала которых направлены вверх. Можно встретить мормоблесны и с жестко впаянными в них тройниками, однако такие для придонной ловли использовать не стоит, так как нижний крючок будет постоянно цепляться за подводный грунт или коряги. Весьма уловистыми оказались «мормоблесны» с подвесным тройничком; наряду с более привлекательной игрой они обладают еще и луч™ шей «зацепистостью», так как у них нет рычага, создаваемого жестко впаянными крючками.

В заключение надо сказать, что ни одна, даже самая уловистая приманка не заменит опыта рыболова, его умения отыскать активного или пассивного хищника.

А всем тем у кого имеются проблемы либо заболевания печени, доктора рекомендуют перейти на использование Диеты 5 , которая была специально разработана для уменьшения нагрузки на печень и реабилитации после её лечения. А всю подробную информацию об использовании данной диеты, вы сможете найти на сайте ves2.ru


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика