С точностью до грамма


Балансировка удилища

Рыболовный рынок снабжает нас новыми снастями чуть ли не ежедневно. Но информации о них часто не хватает. Покупая на строительном рынке или в магазине прибор, мы получаем, как правило, инструкцию к нему.

Так должно быть: передняя часть рукоятки удилища лежит горизонтально на пальце.

При покупке же нового нахлыстового удилища я вынужден полностью полагаться на советы продавца. А если покупаешь снасть через Интернет, то там нет почти никакой информации.

Безусловно, каждый потребитель должен внимательно смотреть, что он приобретает. Как изготовитель удилищ и как гид, я часто встречал рыболовов, особенно новичков, которые ловили с беспорядочно скомпонованными снастями.

Так не должно быть: удилище слишком тяжелое для катушки, поэтому отклоняется от горизонтального положения вниз.

Прежде всего, я имею в виду баланс между удилищем и катушкой. Я встречал в руках некоторых рыболовов ультрасовременные углепластиковые удилища, оснащенные дедушкиной супертяжелой катушкой. Еще чаще бывает наоборот: слишком легкая катушка на тяжелом удилище. В глянцевых каталогах изготовителей рыболовного снаряжения почти никогда не указывается, какая катушка к какому удилищу подходит. В первую очередь смотрят на внешний вид, как-никак новая снасть должна производить впечатление на посетителей водоема. Если имеешь суперсовременную катушку со шпулей большого диаметра в дополнение к новейшему удилищу, то с тобой можно разговаривать и ты будешь принят как свой. Когда держишь в руках изделие, заказанное по каталогу, нередко удилище при проверке балансировки опрокидывается вперед или назад. И тут не поможет никакой потрясающий дизайн, разбалансированная снасть доставит мало радости рыболову на водоеме.

 

? Гармония и красота

Катушка вместе со шнуром на весах. Эту общую массу следует учитывать при выборе удилища.

Время от времени я даю совет клиенту, который у меня заказывает удилище. Я обращаю внимание заказчика на то, что удилище и катушка должны быть гармоничны, а красота не так важна. Удилище, оснащенное слишком легкой катушкой, имеет дифферент и вершинка тянет вниз. Этот дисбаланс почувствуется при забросе. Менее опытные рыболовы замечают такую несогласованность только при забросе. В таком случае говорят, что удилище слишком медленное или даже «ватное». Если же удилище оснащено слишком тяжелой катушкой, то иногда говорят: это жесткая «палка». Хотя я с удивлением констатирую, что именно начинающие нахлыстовики подобные «черенки от метлы» сегодня считают тенденцией. Удилище и катушка с намотанным на шпулю шнуром гармонически соответствуют друг другу в том случае, когда центр тяжести снасти находится в нескольких сантиметрах от переднего конца рукоятки, балансируя на выпрямленном указательном пальце (см. фото). Вершинка не должна опускаться вниз, а комель удилища опрокидываться назад. Если удилище вместе с намотанным на катушку шнуром находятся в равновесии, то снасть правильно сбалансирована. Важно знать, сколько весят отдельные детали этой комбинации снасти. Для определения точной массы рекомендую использовать кухонные весы с цифровым индикатором, который позволяет взвешивать предметы с точностью до 1 г. Взвешиваю подходящую для меня катушку вместе со шнуром. На показанном здесь примере речь идет о катушке Redington CT, которая весит без шнура 92 г, а со шнуром (и бэкингом) в моей версии 117 г. Если продавец в рыболовном магазине демонстрирует пустую катушку, то он сообщает неправильные сведения. И при заказе по каталогу у вас не будет возможности определить, сбалансирована снасть или нет.

? Покупка сбалансированной снасти

Один катушкодержатель запирается движением вниз, другой – движением вверх. Это по-разному воздействует на баланс снасти.

Если я захочу что-либо заменить на имеющейся у меня снасти, то буду ориентироваться на соотношение, которое мне известно. Когда потребуется, к примеру, купить новую катушку, я взвешу, как уже упоминалось, на кухонных весах катушку вместе со шнуром и бэкингом. Получив эти данные, отправлюсь за покупкой. Рыболовные шнуры имеют свою собственную массу. Шнур WF-3 изготовителя «X» имеет гарантированно ту же самую массу, что и шнур WF-3 изготовителя «Y». Хотя AFTMA-класс обязывает изготовителя шнура соблюдать определенный стандарт, однако допускает некоторые колебания внутри класса шнура. AFTMA 3 означает только, что первые 9 м шнура весят от 6,1 до 6,9 г. К тому же шнур внутри одного и того же класса может варьировать по длине на 1,5 м. Видно, что AFTMA — очень «великодушный» стандарт. Как будет происходить заброс с таким шнуром — это совершенно другой вопрос. В отношении массы бэкинга ситуация такая же. Если я хочу установить новую катушку, то мне придется массу пустой катушки сложить с массой шнура, включая бэкинг. Только после этого у меня будет возможность сравнить эту общую массу с массой заполненной дома катушки. Поскольку я очень строго подхожу к массе моей снасти, то беру с собой из дома в магазин весы, взвешиваю катушку вместе со шнуром, складываю все это и вычитаю около 4 г на упаковку шнура. В результате получаю массу катушки, которая подходит к моему удилищу.

? Форма и материал

Если же я собираюсь купить новое удилище, то беру с собой в магазин свою катушку с намотанным шнуром и проверяю, образует ли новое удилище с этой катушкой гармоничное единство. В большинстве случаев я все же испытываю трудности с поиском подходящего нового удилища к моей рабочей катушке. Может быть, это и выходит дороже, но к новому удилищу чаще всего приходится приобретать и новую катушку. Почти все старые удилища одного и того же весового класса или длины сконструированы по-разному. Только в длине рукоятки имеются многочисленные различия, то же касается материала и формы катушкодержателя. Имеются модели с катушкодержателями, крепежные гайки которых находятся или сверху, или снизу, а также модели из металла или дерева. Если крепежная гайка находится сверху, масса катушки сдвигается вниз, а при нижней гайке — дальше от комля. (Кстати, при опускании такого удилища на землю катушка может поцарапаться.) Я понимаю, что многие продавцы бывают недовольны клиентами, которые следуют вышеописанному способу выбора снастей, особенно теми, кто в магазине действует как упоминалось, а затем что-нибудь заказывают по Интернету, чтобы сэкономить некоторое количество денег. Но все же есть еще продавцы, которые обстоятельно консультируют покупателей. Давайте заботиться о них, чтобы не быть виноватыми в их вымирании.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика