Ход хищника


untitled

Наверное, многим спиннингистам хоть раз в жизни удавалось попасть на осенний ход хищника. В этот период хищная рыба начинает интенсивно перемещаться по водоему и активно кормиться. Так было задумано природой, чтобы хищник мог выжить в течение суровой зимы и продолжить рыбий род по весне.
Когда я интересовался у знакомых спиннингистов, попадали ли они на ход хищника, некоторые из них разводили руками и говорили,что ни разу в жизни ничего подобного в Подмосковье не видели. Некоторые списывали активность рыбы на обычный охотничий выход щуки или судака. Но я с этим абсолютно не согласен, так как имел возможность в течение последних лет бывать на рыбалке минимум 200 раз в году и наблюдал именно ход щуки и судака, а не повсеместный жор.

? Время действия

Щука и судак — два распространенных на подмосковных водохранилищах хищника — в преддверии зимы начинают интенсивно перемещаться по водоему и активно кормиться, выходя на охоту по многу раз в течение дня, а не так, как летом: на короткие отрезки времени и максимум два-три раза в день. Позже, после становления первого льда, щука и судак продолжают кормиться до периода глухозимья. Когда водоемы покрываются толстым слоем льда и в воде возникает дефицит кислорода, хищная рыба пребывает в некотором оцепенении и большую часть времени проводит на одном месте. Об этом свидетельствуют пиявки на теле, которые могут присосаться лишь к той рыбе, которая почти не двигается. В этот период рыба отдыхает, вынашивая половые продукты. По последнему льду наступает короткий преднерестовый ход хищников. В это время рыба начинает активно кормиться и перемещаться по водоему, но ее активность менее продолжительна по сравнению с осенней. После схода льда и непосредственно перед нерестом наблюдается еще один период активности хищников. Весной, в отличие от осени, происходит два хода: первый — нерестовый ход, второй, менее выраженный — посленерестовый, когда хищная рыба начинает разбредаться по водоему. Причем посленерестовый ход попадает в рамки весеннего запрета, и нам, к сожалению, на него попасть не удастся, чего нельзя сказать об осеннем.

? Хищники и уровень воды

Давно замечено, что щука и судак часто находятся рядом на достаточно небольшом участке водоема. В определенный отрезок времени (иногда это день, иногда два или три дня) щука и судак одновременно собираются в одном месте водоема и очень активно кормятся. В этот момент на 1 км выше и ниже этого места на проверенных точках хищная рыба практически отсутствует, лишь изредка попадаются «дежурные» щурята или судачки. Что же способствует концентрации хищной рыбы в конкретном месте, с которого она может как подняться вверх по старому руслу, на котором всегда присутствует слабое течение, так и спуститься вниз по водохранилищу?

На всех зарегулированных подмосковных водоемах каждый год происходят колебания уровня воды. Иногда вода в водохранилище до становления льда остается на летнем уровне, но бывали периоды, когда уровень значительно поднимался или воду интенсивно сбрасывали. Ход бывает ежегодно при любом уровне воды, однако реальнее всего попасть на него, когда на водохранилище идет сброс воды перед ледоставом. При этом в прибрежной зоне оголяются кусты, трава, то есть те места, где летом стоит большая часть малька и соответственно щуки. Мальку приходится искать корм и убежище на большой воде на затопленных руслах, куда за ним следует и щука. Перемещение судака объясняется проще. На заросшем мелководье он появляется очень редко; мне удавалось поймать его в таких местах всего несколько раз, когда он выходил туда на очень короткое время. Летом его чаще можно встретить в неглубоких коряжниках, на верхних бровках, поливах или же в средних слоях воды. С постепенным похолоданием и при сбросе воды судак начинает концентрироваться в более глубоких придонных слоях русла. Именно поэтому щуки и судаки в один прекрасный день оказываются вместе на небольшом участке водохранилища.

? Во время хода

На участке затопленного русла длиной примерно в 50 м с одной стороны находится протяженная отмель с отдельно стоящими пнями на дне, с другой — обычное,ничем не примечательное плато-полив без каких-либо рельефных аномалий. Наша лодка стоит практически в середине неширокого русла, которое в этом месте делает поворот. Забрасываю на мель за бровку, начинаю проводку вобле-ра, делая несколько небольших рывков. Поклевка и сход. Продолжаю вести воблер; как только он доходит до верхней бровки, снова происходит поклевка, и через несколько секунд небольшой щуренок трепыхается в лодке. Делаю второй заброс вдоль верхней бровки. Несколько привлекающих рывков воблером, медленное вращение ручки катушки, чтобы рыбе было удобно атаковать приманку, и снова поклевка, только на этот раз щука оказывается крупнее. Это немного похоже на обычный щучий выход, но это не так.

Ставлю джиговую приманку и делаю заброс на мель, к затопленному пню. Несколько ускоренных оборотов катушки, пауза, и я чувствую резкий удар. Буквально через минуту у лодки появляется судак. Снова заброс в то же место и снова поклевка. На этом отрезке русла и на прилегающих к нему участках, куда ни кинь, везде происходят поклевки. И это продолжалось целый день!

Преимущество толстого шнура в том, что при подсечке меньше травмируется указательный палец, на котором лежит леска во время проводки.

Причем в осенний ход 2006 г. погода стояла солнечная и ясная, что и позволило хищнику расположиться не только на русле, но и на мели. А в 2005 г. во время хода было пасмурно, и все поклевки случались на нижней бровке или в русле, как обычно бывает при такой погоде.

? Во всеоружии

Мое обычное «вооружение» для ловли с лодки состоит из двух подготовленных спиннингов. Это ни в коем случае не дань моде, а рабочая необходимость. Первая снасть джиговая, ее я использую в те дни, когда на водоеме дует сильный ветер. Универсальное удилище Trabucco Revs длиной 2,44 м с тестом 5-21 г я использую в сочетании с мультипликаторной катушкой Tica. Оно не предназначено специально для работы с муль-том, но удилище быстрого строя при использовании специальных колец в данный момент меня полностью устраивает.

Благодаря строю удилища и хорошей работе катушки забросы легких, в 10-14 г, джиг-приманок получаются достаточно дальние, а ловля «через палец» делает снасть максимально чувствительной. На шпуле катушки Tica намотан плетеный шнур Ron Thompson Hyperstrong диаметром 0,20 мм. Большой диаметр «плетенки» способствует тому, что джиг-приманки дольше зависают в толще воды (медленнее тонут) в фазе свободного падения, что увеличивает число реализуемых поклевок. Еще одно преимущество толстого шнура в том, что при подсечке меньше травмируется указательный палец, на котором лежит леска во время проводки.

Вторая снасть тоже универсальна и предназначена для использования разных приманок. Удилище Milo Leviathan Spin длиной 2,70 м с тестом 831 г довольно жесткое и позволяет не только делать точные и дальние забросы, но и управлять разного рода приманками, будь то джиговые, воб-леры или вращающиеся блесны. Это удилище оснащено катушкой Black Hole Top Basser 2500, на которую намотана «плетенка» Ron Thompson Dyna Cable диаметром 0,13 мм. Я всегда беру с собой самые разные приманки, ведь нельзя со 100 %-ной уверенностью предугадать, какие условия сложатся на рыбалке сегодня. В моей коробочке присутствуют как плавающие, так и тонущие приманки. Воблеры, поп-перы, пропбейты, «вертушки», колеблющиеся блесны, разнообразные «незацепляйки» — все должно быть в наличии! А уж конкретные модели необходимо подбирать самостоятельно в зависимости от условий ловли, типа проводки и предпочтений хищника в данный день.

В лодке обязательно должен быть подсачек, он ускорит вываживание рыбы, но я пользуюсь им довольно редко, так как считаю, что истинное удовольствие от вываживания можно получить лишь тогда, когда подведенную к лодке рыбу берешь руками.

Если вы не придерживаетесь принципа «поймал — отпусти», то понадобится кукан. Хотелось бы заметить, что безрассудно брать всю пойманную во время хода рыбу, ведь этим можно нанести колоссальный урон водоему. Возьмите столько рыбы, сколько сможете съесть за один раз, и тогда у вас будет хороший стимул вернуться на этот водоем вновь.

Еще одними очень важными атрибутами являются корнцанг и зевник, с их помощью удастся максимально быстро освободить рыбу от крючков без ущерба для нее и для пальцев. И, конечно, захватите с собой фотоаппарат. В будущем можно будет показать коллегам по увлечению фото, доказывающие, что вы действительно попали на ХОД.

Уже ни для кого не секрет, что процент применения нитратов агропромышленном секторе с каждым годом только увеличивается. Так как же защитить свое здоровье и здоровье своих близких от воздействия нитратов. Ответ прост: — использовать для проверки продуктов нитрат тестер СОЭКС, который позволит вам очень быстро определить наличие нитратов в приобретаемых овощах и фруктах.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика