«Лифт» для рыбки-приманки


Ловля судака

Зимой наш эксперт, желая поймать вялых щук и судаков, в качестве приманки предпочитает мертвую рыбку, которая соблазнительно парит над дном. Нередко на такую рыбку попадаются хорошие трофеи.

Морская рыба хорошо подходит для прикармливания и насадки. Благодаря интенсивному запаху она особенно привлекательна для щуки и судака.

Стерженьки из стиродуровых плас- тинок можно изготовить самому. Они должны быть гладкими, без ре- бер, чтобы их можно было встав- лять в тело рыбки-приманки.

С помощью сигнализатора поклевки и свингера рыболов распознает любую, даже самую осторожную поклевку.

В холодное время года обмен веществ у рыб замедляется. Им требуется меньше корма, чем летом, и поэтому они реже выходят на охоту, стараясь затрачивать как можно меньше сил. В это время мертвая рыбка — идеальная приманка. Подавать ее нужно в перспективной точке, одной из которых является расположенное в более глубокой зоне водоема место зимней стоянки кормовых рыб. Легче всего такую точку обнаружить с помощью глубомера или эхолота. Поиски, правда, требуют некоторого времени, но, если она найдена, можно быть почти уверенным, что хищные рыбы находятся неподалеку. Участок ловли окажется еще более привлекательным, если целенаправленно прикармливать хищников кусочками рыбы. Я использую для этого сардины и сельдь, сильный собственный запах которых особенно притягательно действует на щуку и судака. Всегда прикармливаю одновременно несколько точек на водоеме, чтобы иметь возможность продолжить рыбалку, когда клев в каком-то месте прекращается. Мертвую рыбку либо опускаю на дно водоема в надежде, что ее подберет хищник, либо заставляю парить на некотором расстоянии ото дна. Я считаю подвешенную над дном рыбку-приманку значительно уловистее, поскольку она бывает более заметна и гораздо соблазнительнее, чем лежащая на дне.

 

? Приманка с начинкой

Стиродуровый стержень вводят в рот мертвой рыбки. Благодаря ему рыбка всплывает над дном и бывает хорошо видна хищнику.

При ловле на всплывающую мертвую рыбку я придаю ей плавучесть. Делаю это при помощи стиродура — материала с большой плавучестью, который применяется для отделки фасадов зданий. Из стиродуровой плиты ножом вырезаю кусочки, которые затем вставляю в тело рыбки через рот. Кусочки стиродура должны быть сравнительно гладкими и не иметь ребер, так их легче вставлять в тело рыбки. Такая приманка может длительное время плавать в воде. В большинстве случаев надрезаю рыбку с боков, чтобы пахучие вещества выходили в воду. Приманку подаю с помощью простой оснастки со скользящим грузилом или с грузом на противозакручивателе, лежащим на дне. Поводком служит стальной тросик с одинарным крючком. На нем приманка парит в 20-30 см ото дна. В качестве подставки для удилища использую Rod-Pod с электронным сигнализатором поклевки и свингером. Благодаря горизонтальному расположению удилища леска легко сходит с катушки и рыба при поклевке не чувствует большого сопротивления.

? Со свободным ходом и свингером

Я обычно использую катушки со свободным ходом шпули Baitrunner, с которых леска стаскивается почти без сопротивления. Свингер действует как оптический сигнализатор поклевки и отмечает самые незначительные касания рыбой приманки. Регулировочный груз на рычаге свингера должен быть сдвинут до конца вперед, чтобы хищник при поклевке не ощущал большого сопротивления. Судак, взяв приманку и почувствовав что-то подозрительное, быстро ее бросает. Щука же просто проглатывает мертвую рыбку, поэтому подсечка должна быть сравнительно ранней. Когда рыба клюнула, я позволяю ей стащить со шпули 1-2 м лески, а затем делаю подсечку. Если на водоеме встречается только судак, перед подсечкой можно сделать несколько более длинную паузу, поскольку он иногда долго держит приманку в зубах, не проглатывая. Но если вы хотите отпустить пойманную рыбу, затягивать паузу не стоит. Ведь очень многие рыбы могут быть серьезно поранены, если крючок сидит слишком глубоко и его невозможно извлечь.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика