Ловля судака на «коромысло»


Ловля судака

Когда я взял в подсачек вторую рыбу за вечер и освободил крючок спиннербейта, то невольно вспомнил свою первую статью, в которой писал о перспективах ловли судака на эту приманку. Тогда мой прогноз был совсем не оптимистичным. Я сильно сомневался в том, что приманки с изогнутым коромыслом, которые применяли для ловли басса, будут столь же эффективны и для судака даже при точно подобранной подаче в конкретной ситуации. Похоже, это был не самый верный прогноз, который я когда-либо делал.

С тех пор вот уже около десяти лет я применяю спиннербейты для ловли судака, в большинстве случаев на неглубоких степных озерах, а в последнее время перенес испытания и на водоемы других типов. Приведу несколько эпизодов из истории освоения спиннербейтов в судачьей рыбалке.

Эпизод 1. Середина лета. Солнце быстро катится к горизонту. Мы находимся на большом судачьем озере в северной части страны и ловим хищников на обширном плато с небольшой глубиной. Водоросли покрывают дно и тянутся вверх, достигая поверхности. Судаки концентрируются в прогалах и «окнах», где плавающий Rapala № 13 можно провести только на короткой дистанции перед тем, как крючки начнут собирать водоросли.

Приманки Northland Tackle. Mimic Minnow Spin и Slurpies Swim Shad Spin - это два новых спиннербейта, на которые прекрасно ловится судак. Лепесток с коромыслом Jig Spin Spinner дает возможность собирать приманки с джиг-головками и силиконовыми насадками разных моделей.

За четыре часа мы поймали и отпустили дюжину судаков и отсняли программу для TV. К концу вечера съемка была закончена, и после бесконечной очистки тройников от волокнистых водорослей, которую приходилось производить после каждого заброса, я решил привязать спиннербейт. Приманка легко забрасывалась, проходила через водоросли почти без зацепов, и на четвертом забросе я вытащил рыбу. К сожалению, слишком быстро подошло время возвращаться домой. Через три дня я вновь был на том же месте, чтобы дать судакам возможность «высказать» мнение: нравятся ли им спиннербейты так же, как и воблеры. В этот вечер я поймал пять судаков — три на воблер и два на спиннербейт. К концу рыбалки можно было сделать вывод: судакам, вероятно, нравятся медленные, спокойные колебания воблера, однако в таких сложных для ловли условиях спиннербейты работали более эффективно.

Ну а для того чтобы знать повадки рыбы, которую мы собираемся ловить, нам иногда просто необходимо её изучить . И в этом нам поможет энциклопедия животного мира animalbox.ru, на страницах которой вы найдете описание интересующей вас рыбы. А полученная информация, непременно позволит вам сделать вашу рыбалку, намного удачливей.

Эпизод 2. Издатель журнала In-Fisherman Эл Линднер рыбачил с одним из наших коллег на озере Миль-Лак. Летом на этом водоеме особенно продуктивной бывает ветреная погода. Из-за ветра, дувшего со скоростью 15 миль/ч, судак в этот день собрался в ключевых точках у каменных гряд на небольшой глубине. От поверхности до верха гряды было около 1-2 м. Традиционными видами ловли агрессивных в такую погоду судаков считаются дрейф крючка с пиявкой на оснастке со скользящим поплавком или ловля взаброс на воблер. Рыболовы встали на якорь у подводной гряды, вершина которой находилась в 1,5 м от поверхности воды. Эл, которому не раз приходилось рыбачить в таких условиях, выбрал классический воблер со средним заглублением и стал делать забросы. Его напарник, наоборот, был новичком в судачьей ловле и выбрал приманку, на которую накануне ловил черного окуня. Линднер с улыбкой воспринял выбор партнера, но вскоре ему пришлось брать в подсачек рыбу напарника. «Конечно, я поймал судаков и на воблер, — вспоминает он, — но результаты дня показали, у кого приманка оказалась более эффективной в конкретной ситуации». При волнах, перекатывающихся над грядой, судаки вели себя сверхагрессивно.

Стоило приманке пройти перед ними, как тут же следовала поклевка. В ловле на спиннербейт никогда не нужно спешить: заброс и медленная проводка, снова заброс и медленная проводка, которая может быть прервана только поклевкой. «Что касается меня, — продолжал Линднер, — то примерно на каждом пятом забросе на крючки цеплялась трава. На каждом третьем забросе проводка прерывалась контактом с покрытыми дендритом камнями, что вело к потере остроты крючков. Я пробовал работать неглубоко идущим минноу, но волны были слишком большими для того, чтобы точно удерживать приманку на нужном горизонте. Напарник преподал мне хороший урок».

Эпизод 3. Мы с приятелем по рыбалке Тодом Смитом рыбачили на степных озерах юго-запада Миннесоты. Большинство степных озер имеют форму, похожую на блюдо для дичи. Одна из наиболее важных зон ловли находится у береговой линии. Места, где дно у берега резко уходит на глубину до 1 м, образуя заливы, судаки используют для загона рыбьей мелочи. Особенно привлекательными они бывают для хищника в конце мая — начале июня, когда рыба начинает усиленно питаться после нереста.

Тод и я медленно двигались вдоль изрезанного заливами побережья, забрасывая рапаловские каунтдауны и ведя их назад, к лодке, находящейся примерно в 50 м от берега. Вскоре достигли участка прибрежной зоны с упавшими в воду деревьями. «Выглядит как убежище для черного окуня», — сказал я. «Нет, это владения судака», — возразил Тод, прицепляя спиннербейт. Мы делали забросы к берегу и медленно вели приманки через бревна, не опасаясь зацепов. Рыбалка пошла веселая. Ловились попеременно сомы-кошки и судаки.

Многие из степных озер почти сплошь зарастают водной растительностью. Заросли тростника на них часто образуют основные рыболовные рубежи. Судаки или стоят у границы тростника, или заходят в «карманы» и прогалы, где охотятся за рыбьей молодью, напоминая своими повадками классическое поведение черного окуня. В этих условиях спиннербейт становится очень эффективной приманкой. Его можно забрасывать прямо в такие мер, так же, как и в 1990-е годы, спиннербейт в определенных ситуациях оказывается лучшим выбором для ловли судака. Но появилось и кое-что новое. Во время июньской экспедиции в Канаду, когда мы искали крупную щуку, я обнаружил судаков, пассивно стоящих в заливах с темным дном. Рыбы стояли на глубинах вокруг бобровых построек. То же самое можно было наблюдать в мелководных устьях ручьев, где рядом с втекающим в основную реку потоком возникали тихие заводи или «обратки». Щука уходит из таких мест, и их занимает судак. Вода здесь бывает темной из-за дубильных веществ.

В таких условиях канадские судаки предпочитают небольшие колеблющиеся блесны и традиционные джиг-головки с силиконом. Но гораздо лучше, чем блесна, работал спиннербейт, с которым я экспериментировал при ловле щуки. Это был гибрид из лепестка, коромысла и мягкого пластика — одна из тех ранних версий, которые я использовал на Миль-Лак для вечерней ловли. С дальнейшим усовершенствованием приманки спиннербейт получил более широкое распространение в ловле судаков, но его конструкция не была еще отработана до конца. В последние годы в рыболовном обиходе появилось довольно много спиннербейтов новых конструкций, которые успешно используются в судачьей рыбалке. Но прежде чем перейти к рассказу о гибридной конструкции и новейших приманках, я хотел бы познакомить читателей с моими последними опытами в конструировании судачьих спиннербей-тов. Это даст представление о том, каким требованиям должна отвечать приманка для ловли судака.

? На раннем этапе

С самого начала было ясно, что компактная конструкция работает эффективнее приманок с большим коромыслом, используемых в ловле басса. Фаворитами были старый Baby Buzz Bullet (Lund) и оригинальный спиннербейт Fleck. Конечно, я уже тогда заметил, что одинарные лепестки работали эффективнее тандемов. Различие было в дистанции между лепестком на коромысле и корпусом приманки. Итак, я начал изменять приманку. Поскольку басс редко бьет в ту часть приманки, где находится лепесток, а судак делает это довольно часто, напрашивался вывод, что компактная приманка будет работать лучше, чем спиннербейт с широким коромыслом. При менее объемной конструкции судак может схватить сразу и лепесток, и джиг-головку.

Лучшим спиннербейтом, на который мне когда-либо приходилось ловить, стала приманка, скомбинированная из коромысла с лепестком от 10-сантиметрового Curl Tail (Storm), джиг-головки Boshi Saltwater (Matzuo) и 10-сантиметрового Shaker (Lunker City), насаженного на крючок в горизонтальной плоскости.

Я провел несколько экспериментов с компактной моделью Beetle Spin (Johnson) и нашел в ней немало плюсов для судачьей рыбалки. Особенно удобным было то, что свинцовая головка не была закреплена наглухо, а снималась с коромысла. Впрочем, Beetle Spin не слишком хорошо работал в водорослях.

В типичных приманках для басса менее крутой изгиб коромысла возле джиг-головки не собирает на себе траву, чего не скажешь о Beetle Spin. Вне водорослей он работал намного лучше. В конце 1980-х я открыл для себя Hot Cheeks (Heron) с широким коромыслом, сделанным из тонкой проволоки, с небольшой петлей на нижнем конце коромысла. Головка этой приманки представляла собой независимый джиг с уникальной наклонной плоскостью. Джиг-головка соединялась с нижним концом коромысла через заводное кольцо. При проводке джиг-головка давила на воду и колебалась из стороны в сторону, как воблер. Для своего времени Hot Cheeks был лучшим спиннербейтом, на который я ловил судаков, хотя эффективная рыбалка в плотных зарослях травы с ним не получалась. Судаки никогда не били в лепесток: они всегда хватали колеблющуюся джиг-головку. Очевидно, колебания привлекали хищника больше, чем блеск лепестка, так что широкое коромысло с лепестком, идущим высоко над джиг-го-ловкой, отнюдь не было недостатком. Hot Cheeks имел небольшой силуэт джига, поэтому я подстригал люрекс на «юбке» джиг-го-ловки и насаживал на крючок различные силиконовые приманки.

Приманки Storm. Хотя спиннербейт Curl Tail Spin Shad выпускается как судачий, Даг Стейндж предпочитает ловить с силиконовыми насадками, которые создают более мощные колебания. Коромысло с лепестком от Curl Tail Spin Shad он соединил с 10-сантиметровым WildEye Swim Shad, который продается отдельно. В результате получилась приманка, хорошо привлекающая хищника в различных условиях. Лепесток раздражает рыбу, в то время как виброхвост создает вибрацию, аналогичную воблерной, и мощные колебания хвостовой лопастью.

? Новые конструкции

Все эти опыты привели к рождению гибридной конструкции, на которую я ловил в прошлом году. Вместе с ней использовал и несколько новых спин-нербейтов, работающих эффективнее, чем когда-либо применявшиеся для охоты на судака. Новые конструкции и мой гибрид стали базой для использования объемных приманок на джиг-головке спиннербейта. В целом пластиковые приманки — одни из лучших для судачьей рыбалки. Я часто использовал их при охоте за судаком, который любит силуэт и игру виброхвоста, когда, например, Shaker (Lunker City) или G-Shad (YAM) насажены на джиг-головку в горизонтальной плоскости, вместо того чтобы находиться в вертикальной, как натуральная рыбка. Такой тип монтажа можно назвать универсальным, поскольку разные по размеру джиг-головки и виброхвосты можно подбирать в зависимости от глубины ловли и скорости проводки. В последние годы виброхвосты стали выпускать с джиг-головкой, вмонтированной в корпус приманки. Они прекрасно привлекают рыбу, однако менее универсальны, чем обычные силиконовые приманки, смонтированные на независимой джиг-головке. Получается, что отлитая в форме приманка с вмонтированной в корпус джиг-головкой фиксированной массы и размера будет достаточно хорошо работать только при определенной скорости проводки и глубине. Конструкция такой приманки делает ее менее эффективной при ловле в зарослях травы.

Удивительный гибрид. Снимите коромысло с приманки Curl Tail Spin Shad. Вместо него возьмите 11-сантиметровый виброхвост Shaker (Lunker City), насаженный на крючок джиг-головки Boshi Saltwater (Matzuo). В результате получится создающий мощную игру спиннербейт с максимальной игрой виброхвоста. Джиг-головка почти не собирает водоросли, поэтому приманку можно использовать для ловли в густой траве. По словам Дага Стейнджа, это самый эффективный

Теперь о том, как я пришел к моему гибридному дизайну. Меня заинтриговали два виброхвоста Storm -WildEye Swim Shad и WildEye Curl Tail Spin Shad. У Spin Shad корпус виброхвоста сочетается c твистером, что предполагает только один вид игры из двух присущих виброхвостам (хвост колеблется, а корпус остается неподвижным). Чтобы получить двойную игру, я удалил корпус у Curl Tail и поменял его на WildEye Swim Shad, который выпускается нескольких размеров. Наиболее востребованными бывают эти приманки длиной 7; 10 и 12 см. Такой монтаж оказался весьма эффективным. У меня был большой опыт работы со свободно монтируемыми силиконовыми приманками типа Shaker (Lunker City), которые можно насаживать на головки разных стилей, поэтому следующим шагом было соединение коромысла с лепестком от Curl Tail с моим фаворитом среди виброхвостов. В результате лучшим спиннербей-том, на который мне когда-либо приходилось ловить судака, стала приманка, скомбинированная из коромысла с лепестком от 10-сантиметрового Curl Tail (Storm), джиг-го-ловки Boshi Saltwater (Matzuo) и такого же размера Shaker^ (Lunker City), насаженного на крючок в горизонтальной плоскости. На эту приманку я ловил весь прошлый год. Она была очень эффективной в ловле не только судака, но и других хищников. Я, вероятно, потратил на охоту за судаком со спиннербейтами больше времени, чем многие другие рыболовы, поэтому достоверность моей информации подтверждена достаточно богатым практическим опытом. Сегодня я уверен в том, что рыболовный мир должен быть готов к появлению нового поколения спиннербейтов, на которые можно будет ловить судака лучше, чем на что-либо другое в той же ситуации.

/ Перевод Владимира Струева /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика