Ахтуба в мае, или «мечта поплавочника»!


рыбалка на ахтубе

Благословенный край, рыболовная Мекка, Эльдорадо — так называют эти места. Ранним утром 1 мая 2011 года я приехал к моему другу, владельцу базы отдыха «Причал Рыбака» Александру, что на Ахтубе (Харабалинский район Астраханской области), воплощать давнюю мечту — увидеть Ахтубу в разливе и порыбачить с обычной поплавочной удочкой. Весна в этот раз сильно запоздала, 1 мая вода только-только начала поступать в поля (будущие нерестилища) и, конечно же, была холодной. Решил так — время еще есть, пока на поплавок ловить неудобно, займемся рыбалкой на донную снасть. Ловить пристроился прямо с причала базы, благо он довольно большой, и разместиться на нем можно с максимальным комфортом. Все как надо: ветерок слабый, светло, тепло и даже кровососущие не кусают. Замешал прикормку — некоторые скажут, что на Ахтубе, да в мае, прикормка не нужна, и так рыба вперемешку с водой, но меня так учили, я так привык-хорошая прикормка всегда даст сто очков форы. Использовал «Уникорм — плотва».

Заброс на 20 метров, пауза, не успеваю открыть бутылку лимонада… Поклевка, не осторожная и робкая, как я привык на подмосковных водоемах, а уверенно сильная, требовательная — отдай моего червя! Подсечка, вроде бы не новичок, а сердце замирает — вдруг сойдет? Рыбка-то не мелкая. Подсачник был готов, и вот первый лещ в садке. Делаю второй заброс, червяк парит над дном, поднимаемый сильным течением, пять, десять минут, уж было решил перезабросить, но вторая поклевка и снова лещишка. Внутри становится тепло, как будто хорошего коньячку глотнул, это радость — рыбалка есть! Лещи клюют исправно, уже четыре леща плавают в садке, но вот снова поклевка, подсечка и я понимаю, что на том конце лески не лещ — мощные рывки какой то рыбы заставляют срабатывать фрикцион на моем байтра-нере, рыба резко меняет направления рывков, но я постепенно выбираю метры лески. Вот она рядом, завожу в подсак, и в зачете язь, чуть меньше кила. Душа поет! Вот оно, вот зачем я проехал полторы тысячи километров! Ловлю дальше и в течение следующего часа мне попался карась (буффало) и еще один подъязок. Ну, думаю, раз стало клевать реже, попробую сменить насадку, тем более что с собой я привез замороженную уклейку. Меняю поводок, уклейку насаживаю как поролонку — через рот и в спину, забрасываю на первую бровку. Ожидание поклевки было долгим, целых 40 минут, но оно того стоило. Прекрасный бонус доночника — судачок, примерно под кило. На сегодня хватит, усталость с дороги, адреналин первой рыбалки и уют номера сделали свое дело, вырубился, едва коснулся подушки (подушки у Александра волшебные).

Проснулся уже под вечер, с рыбалки вернулись другие отдыхающие, и, под пиво с раками, разговор пошел непринужденно. Показали фотки с трофеями — соменок кил на 8 и такой же сазанчик. Значит, берет рыбка, активна. Следующий день решил посвятить подготовке рыбалки на сомика. Для начала нужно наловить лягушек и окуней на насадку. С окунями все оказалось довольно просто — в затишке после запруды из веток, которую сделал Александр, на Mepps 00, матросики клевали бойко, пяток окуней — дело 10 минут. А вот за лягушками я набегался — 30 минут гонялся за ними с подсачником. Во второй половине дня, после обеда, поставил с берега базы несколько донок. Насадкой служили ранее пойманные лягушки и окуни (самые лучшие насадки во время подъема воды). Довольно долго колокольчики на моих донках молчали, и лишь в сумерках произошла первая поклевка. Поклевка сомика, даже небольшого, поражает своей мощью — бескомпромиссная, сильнейшая потяж-ка, которая переходит в стравливание лески фрикционом. Подсечка, недолгая, но приятная борьба, и первый соменок примерно на 3 кило оказался на кукане.

Сумерки перешли в ночь по-южному быстро, полный штиль и мириады звезд дополняли не передаваемое ощущение единения с природой, таким простым и таким сложным, необъятным миром. За ночь было еще несколько поклевок, частью пустых, и пара сходов. Второй соменок, как брат близнец первому, был пойман уже под утро. Конечно не сезон еще по сому, но, тем не менее, результатом я доволен. Два соменка и несколько нереализованных поклевок это хороший результат. Сомят решил закоптить, на базе есть для этого и коптильни, и ольховые опилки, а в копченом виде сомята — прекрасное блюдо.

Вода тем временем дошла до нужной отметки — залила поля. Вода на разливах прогревается быстро, а рыба, которая заходит в разливы (полой), начинает нереститься. Александр очень точно спрогнозировал месторасположение рыбы. Вобла, тарань, лещ, буффало, сопа, линь — косяками, сменяя друг друга, заходят в полой и, следуя за поступающей водой, идут в самый тупик. Мы с Александром дошли до одного из таких тупиков и увидели потрясающую картину — в прозрачной воде, как в гигантском бассейне, видно буйство жизни, огромное количество рыбы зашло на икромет. Трудно подобрать слова, чтобы описать красоту этого зрелища! Прошел, наверное, час, а мы как дети указывали на самых крупных лещей и красноперок. Нам пора на базу, мы вернемся завтра и по рассвету попробуем половить на удочки с поплавком.

На рыбалку поехали как положено — рано с утра. Немаловажный момент — с вечера нам повар собрал с собой сухпай: бутеры, вареные яйца и термос с чаем. Берег на разливе удобный, вода затекает в поле между двух невысоких холмов, создавая как бы русло реки, а не просто мелкую лужу. Глубина метр — полтора в пределах заброса 6-тиметровой удочки, травка — похожая на ухоженный газон, высокие сухие стебли прошлогодних колючек. Насадка червяк или кукуруза, как выяснилось, работали одинаково хорошо. Я, опробовав и то, и другое, решил ловить на кукурузу — насаживать быстрее и руки чистые. Такую рыбалку не забыть! Клюет почти сразу, жадно, причем если через какое-то время клев затихает, то начинает брать другой вид рыбы: красноперку сменила вобла, после воблы был некрупный, граммов триста, сазанчик, потом были линь и карась. Линь — очень интересен для рыбака. Очень упорная рыба. Линь ловился только на червя. Вся рыба ловилась сериями. Видать, заходит косяк красноперки, потом вытесняется например сазанчиком и так далее. В сериях размеры рыб очень близки — нет мелочи и нет трофеев. Так прошло несколько дней, пойманную рыбку мы отпускали, впереди еще две недели рыбалки, а цели привезти домой тонну рыбы я перед собой не ставил. Для интереса решили с Александром посмотреть, а что происходит в полях ночью? Утверждение Александра, что трофейные экземпляры сазана, толстолобика и сом вообще заходят в полой ночью оказались правдой, мы ходили с мощным фонарем и в его свете видели много рыбы.

К сожалению, не только Александр знает об этом! Ночь озарена узкими полосками света — это местные и, наверное, приезжие браконьеры колют рыбу острогами и ставят сети. Я слышал потом, что и рыбнадзор вроде бы не спит, наказывает бракуш, но объективно не справляются они. Их то ли мало, то ли работают неэффективно. Неделя пролетела как один день. Погода на удивление стояла прекрасная, пару раз небо хмурилось и начинался дождь, но ветер был слабый и не мешал ловить на поплавок. За прошедшую неделю было поймано множество рыбы, которую сразу отпускал. Брал на уху, покоптить, да на жареху, пусть размножается! Я решил на время отложить удочку и попробовать такую снасть как резинка. Резинка — очень успешно применяемая снасть среди местного населения. Хороший кирпич, резинка 2 мм, сорок метров толстой 1,5-мм лески, 5-7 поводков из лески 0,5 и двойник, или одинарный крючок с длинным цевьем. Насадкой обычно служит кусок провода, мы в качестве насадки использовали небольшие 3-4 см виброхвосты и твистера. Эта рыбалка интересна и азартна, не знаешь, кто клюнет в следующий момент. Попадается и жерех, и судак, и, конечно, каспийская селедка. Селедки и судачка в моем понимании было очень много, хотя Александр заверял, что по сравнению с прошлым годом, считай, вообще нету. Если так нет, то как же — есть? За рыбацкий день селедки наловить можно килограммов сорок, размер селедки в среднем 500 граммов, маленьких и крупных немного. Судачки попадаются реже и, как правило, в сумерках (с ночи обязательно пару штук снимал). Селедки решил подловить и увезти домой в замороженном виде. Повар Александра делал балык и консервы — это просто шедевр. Записал рецепт, теперь дома под картошечку, да с запотевшей стопочкой! Дни шли, скоро домой, решил: немного карасика домой в копченом виде не повредит, и 16 мая с утра отправился на разлив, в 300 метрах от базы. Такое впечатление, что не перестает клевать здесь никогда. Не успел сделать заброс, как мой поплавок исчез, и в следующую секунду первый карась был в садке. Клевал сегодня только карась, весь мерный, 600 — 700 граммов. Набил я садок часа за два. Я, конечно, и летом люблю приехать в АО, и осенью хищника погонять, но такой рыбалки, какую я увидел на Ахтубе в мае, я никогда раньше не видел, эмоции переполнили меня. Однозначно, я теперь планировать свой отпуск буду так, чтобы на май пришлось пару недель!


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика