Кормушка для фидера — «Вариант-2011»


Фидерная кормушка своими руками

Замечу сразу, я не профи, поэтому все размеры кормушки взяты из личного опыта нескольких отдельных прудов и одной знаменитой реки на границе Московской области, соответственно, не претендуют на идеальные значения. Все совпадения с реальными размерами являются случайными.

Итак, начинаю. Для чего, собственно, именно эти размеры. В этом году столкнулся с ситуацией, когда рыба есть, рыбы много, но она мелкая, зато поклевки как из пулемета. В результате перезаброс «стандартной чеборюковки» (в моем исполнении) через каждые 2-3 минуты привел к бешеному расходу прикорма. При этом если перейти на груз, то через 5-10 минут рыба уходила куда-то по своим делам, и приходилось опять кормить. Провел несколько экспериментов (благо, был листовой свинец, а бутылок на берегу хоть отбавляй) и пришел к выводу, что кормушка диаметром 30 мм и длиной 40-45 мм вполне удовлетворит требованию данной ситуации.

По возвращению, начались муки творчества, ибо давно хотелось использовать запас свинца из аккумуляторов и минимизировать трудозатраты на изготовление. Результатом стало решение сделать литое основание шириной 15 мм, рабочей длиной 45 мм, с двумя штырями диаметром 5 мм и высотой 3 мм (под расклепку) и с двумя вариантами ушка именно на свинце (рис.1). Первый вариант, когда ушко отливается сразу и является единым телом с грузиком и второй — проволочное ушко заплавляется в свинец при литье.

Ну, для удобства (и из-за отсутствия станка с ЧПУ) решил сделать форму для литья однопозиционную, из двух половинок. Верхняя крышка имеет постоянные размеры и служит для формирования основы (рис.2), нижние крышки (рис.4) нескольких исполнений, естественно для изготовления нескольких весовых серий.

В итоге в теории форма выглядит так, как показано на рис. 1.

Верхняя крышка (рис.2) представляет из себя брусок из алюминия, габаритные размеры 30x80x15мм.

В ней фрезеруется (на глубину 2 мм) основание, за одну установку на том же фрезерном станке делается два отверстия 5 мм на глубину 5 мм (3 мм выступ) и сверлится сквозное отверстие диаметром 3 мм (в него впоследствии вставляется направляющая, которая формирует отверстие и одновременно является фиксатором положения крышек).

Нижняя часть (рис.4) — такой же брусок, в нем фрезеруем основную огрузку, шейку 1-2 мм, с ее помощью удобно откусывать воронкуприбыль, и собственно сама воронка — прибыль.

Готовые формы

Для разновеса несколько исполнений (рис. 6). Данная работа требует некоторого опыта от фрезеровщика, поскольку необходимо не просто профрезеровать паз на заданную глубину, но и для исполнений, начиная со второго, сделать литейные уклоны (рис.5).

Не лишним будет отметить, что чистота поверхности нужна максимально возможная (у меня она не очень). Изготовление серьезных проблем не вызвало. На заготовки пошел остаток листа, выкупленного в свое время у алкашей. Был найден фрезеровщик, который неспешно, в перерывах между своей работой, сделал мне полуформы. Скажу только, что стоимость работ не превысила оптовой стоимости десятка кормушек одного отечественного производителя.

? ПРОЦЕСС ЛИТЬЯ

Плавить свинец лучше на открытом воздухе

Собрав в загашниках весь некондиционный свинец, перешел к процессу плавки. Костер развел в мангале, положил на него древнюю решетку от газовой плиты и поставил на нее древнюю кастрюлю со свинцом. Пока свинец плавился, доработал полуформы. Соединив и зажав в тиски, просверлил в нижней части отверстие диаметром 3 мм. Зачистил кое-какие заусенцы. В отверстие вставил то же сверло, как направляющую и формирующую отверстие деталь, зажал в тиски. Когда свинец расплавился, осталось только залить. Первые три попытки закончились неудачно, но когда форма нагрелась пошло очень неплохо. Как ни странно, вариант с проволокой оказался чуть хуже, чем просто литье, но, возможно, я сделал слишком короткие петли. Детали вылезали из верхней части формы тяжело, на второй партии форму смазал специальной смазкой на графитной основе, пошло намного веселее. В процессе отказался от зажима в тиски, держал раздвижными плоскогубцами, а сверло заменил на хорошо зачищенный электрод. Выход годного составил процентов 80. Прибыль сразу откусывалась бокорезами и шла в переплавку.

? КОРПУС

Надо отметить, что изготовление корпуса требует некоторой аккуратности. Главное не спешить, тогда получается намного быстрее. Что понадобится для изготовления вам, я не знаю, мне вот что понадобилось: Железная линейка на 30 см. Угольник (я воспользовался обыкновенным слесарным, был в наличии). Шило (заточенная старая тонкая отвертка) для разметки пластика. Хорошие ножницы. Дырокол канцелярский обыкновенный. Дырокол на одну дырочку, куплен в канцтоварах. Ну и сам пластик.

? СОБСТВЕННО ПРОЦЕСС

Для начала аккуратно размечаем полоски шириной 45мм. Затем вырезаем и при помощи угольника режем полосками по 105 мм (размер от диаметра — 3,14 х Диаметр плюс припуск). Аккуратность изготовления важна для последующей сборки. Обычным дыроколом пробиваем боковые отверстия строго по размеру, хотя центральные можно «на глаз». Для ускорения процесса пробивки отверстий из кусочка картона изготовил небольшой кондуктор и закрепил его в дыроколе. Размеры не привожу, у каждого дырокола они будут свои.

Помучившись немного с кондуктором, доводим пробивку отверстий до автоматизма. Достаточно только поворачивать заготовку и нажимать на дырокол. Советую еще на корпусе подрезать уголки, чтоб потом не царапались.

? СБОРКА

Готовая кормушка

Для сборки я использовал обыкновенные шайбы 5мм, купленные в дорогом магазине по цене 13 руб. за 20 штук. (Попробовал увеличенные -не понравилось). Для расклепки применял обыкновенный болт М5х80.

Собственно процесс совсем не сложный. На надежную поверхность кладем подкладочную доску (у меня простая фанерка). На фанерку кладем предварительно подготовленную отливку (срезаем заусенцы и облой), на нее аккуратно надеваем корпус, кладем шайбочки и через верхнее отверстие делаем 1-2 несильных удара. Смотрим на результат, поправляем шайбу (если надо) и дорасклепываем парой ударов. Со второй стороной аналогично. Важно: заготовка должна быть установлена полностью и правильно, на оба шипа, иначе потом будет трудно поправить. Собственно, если все условия соблюдены более-менее правильно, остается только пробить еще отверстия (если надо) и использовать по назначению.

Из применения. Летает нормально, как и любая чеборюковка, не лучше и не хуже. Всплывает примерно так же. При аккуратной сборке достаточно надежна. Долго не расшатывается. Недостаток — для крепления лески все-таки нужен карабин, ибо даже хорошо зачищенное отверстие перепиливает леску.

 

/ salapin.ru /

Рекомендуем Самодельные-фидерные-кормушки


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика