Типично по-британски


Рыболовные катушки

В Великобритании все имеет свои особенности. Одна из них состоит в том, что на прибойной рыбалке используются мультипликаторные катушки вместо применяемых на континенте обычных безынерционных. Генри Гилби разъясняет, почему британские рыболовы предпочитают именно «мульты».

Никто не возражает против использования безынерционной катушки при ловле кефали, охоте со спиннингом за скумбрией или кумжей или с маленькими приманками и тонкими лесками за волчьим окунем. Но в Великобритании во время прибойной ловли многие любители морской рыбалки используют для заброса тяжелых грузил и крупных приманок мультипликаторную катушку. Кстати, в специализированных рыболовных каталогах для прибойной рыбалки представлены только безынерционные катушки. Почему британцы используют здесь мультипликаторные катушки вместо безынерционных? Не слишком натренированный в забросах рыболов, который для сравнения один заброс сделает с безынерционной катушкой, а другой — с мультипликаторной, несомненно, скажет, что легче забрасывать с «безынерционкой». Шпуля катушки стоит неподвижно, леска легко сходит с ее торца, нет ни малейших проблем. У мультипликаторной катушки все иначе. Леска сходит с вращающейся шпули катушки, и если рыболов не контролирует катушку, то на ней быстро образуется печально известная «борода». Это объясняется тем, что в конце заброса шпуля продолжает вращаться, а леска сходить, хотя натяжения лески уже нет.

? Внимательно следить

Веские причины

Вот четыре веские причины для использования мультипликаторной катушки на прибойной рыбалке:• «Мульт» в умелых руках позволяет забрасывать приманку дальше.
• Контакт с грузилом и рыбой более четкий.
• Когда дно сложное, мультипликатор надежнее.
• Мультипликаторная катушка дешевле, чем сопоставимая по мощности и выносливости безынерционная.

Но только ли практические причины говорят в пользу мультипликаторной катушки для прибойной рыбалки? Почему в таком случае их так долго не используют на континенте? Несомненно, роль играют и традиции, предпочтения, страсть. Английскому рыболову-прибойщику мультипликаторная катушка доставляет больше удовольствия, что очень важно на рыбалке.

Рыболов при забросе с мультипликатор-ной катушкой должен внимательно следить, когда приманка или оснастка упадет в воду. Именно в этот момент натяжение лески ослабевает, и шпулю катушки останавливают рукой, чтобы избежать перебежки лески. В начале заброса шпуля мультипликаторной катушки должна быстро вращаться, чтобы обеспечить как можно более дальние забросы, а в конце ее приходится тормозить, дабы не тратить весь день на разматывание «бороды». Почему все же рыболовы предпочитают катушку, с которой возникают такие проблемы? При нормальной прибойной рыбалке используют длинное удилище с грузилом массой 100-180 г и приманку подают на дно. С этим вполне справляются как мощные безынерционные, так и средние мультипликаторные катушки. Хотя бесспорным является факт, что хорошая мультипликаторная катушка в умелых руках позволяет делать заброс дальше, чем безынерционная. Испытания на дальность заброса однозначно подтвердили это. Леска сходит с вращающейся шпули со значительно меньшим сопротивлением, чем с не вращающейся. Это преимущество и ценят любители морской рыбалки в Англии. Еще одно преимущество состоит в том, что контакт с грузилом и рыбой при использовании мультипликаторной катушки бывает лучшим и более ощутимым, чем при использовании безынерционной. Многим рыболовам это больше нравится, чем непрямой контакт через леску, скользящую по ролику дужки лесоукладывателя. Третья причина использования мультипликаторной катушки связана с тем, что в Англии очень часто ловят на твердом и каменистом дне. При этом приманку берут не только ожидаемые рыбы, но и такие, как морской угорь, кошачья акула, скат или треска. Еще большую нагрузку создают тяжелые условия прибрежной зоны. Для донной ловли между камнями, водорослями и морской травой в глубокой воде, в полосе приливов и отливов и при сильном волнении на море мультипликаторная катушка с прочной конструкцией механизма имеет преимущество. Она лучше, чем безынерционная, подходит для силовой рыбалки с монофильной леской диаметром от 0,40 до 0,60 мм.

? Излюбленные катушки

Многие английские рыболовы используют мультипликатор Daiwa Sloch 20 и 30, модели ABU 7000 и Penn 535. Эти катушки идеально подходят для заброса больших приманок на толстых лесках и для вываживания сильных рыб. Многие современные катушки дополнительно укомплектованы магнитной тормозной системой, например Penn 525 Mag, Okuma Magnetix или ABU 6500 Sport Mag. Но рыболову при забросе все же приходится притормаживать шпулю. Некоторые мультипликаторные катушки оснащены центробежной тормозной системой. Центробежный тормоз встречается, например, у серии катушек ABU 6000, Daiwa 7HT или Daiwa Sloch 20. Безусловно, есть целый ряд силовых безынерционных катушек, которые хорошо служат во время нормальной прибойной рыбалки. В конечном счете они именно для этого и созданы. Однако немногие рыболовы готовы даже на действительно высококачественную безынерционную модель истратить кучу денег.

Ну а всем любителям рыбалки, которые предпочитают изготавливать рыболовные снасти своими руками мы рекомендуем посетить сайт newgoldfish.ru на котором вы найдете множество интересных советов и хитростей, которые вам пригодятся на рыбалке.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика